ارضیاتی سائنس کی وزارت
مئی کی گرمی کی صورتحال پر گھبرانے کی کوئی ضرورت نہیں، سادہ احتیاطی تدابیر سے اثرات پر مؤثر طور پر قابو پایا جا سکتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے عوام سے گرمی کی لہر سے متعلق پیش گوئیوں پر غیر ضروری ردِعمل سے گریز کی اپیل کی
حکومت نے محکمۂ موسمیاتِ ہند کی پیش گوئی کی بنیاد پر ہدایت نامہ جاری کیا؛ بیداری، تیاری اور ذمہ دارانہ رویّے پر زور
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کسانوں کو مشورہ دیا کہ وہ گرمی کی صورتحال کو مدِنظر رکھتے ہوئے اپنی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی کریں؛ موجودہ حالات دیر سے پکنے والی ربیع فصلوں کی کٹائی کے لیے عمومی طور پر سازگار ہیں
02 MAY 2026 2:42PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیرِ مملکت برائے وزیرِ اعظم دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلائی امور، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج عوام کو یقین دلایا کہ مئی کے مہینے میں متوقع یا پیش گوئی کی گئی گرمی کی صورتحال پر گھبرانے کی کوئی ضرورت نہیں ہے، اور درست معلومات و پیش گوئی کو سمجھنے کے ساتھ روزمرہ کی سادہ احتیاطی تدابیر اختیار کر کے کسی بھی غیر ضروری ردِعمل سے بچا جا سکتا ہے۔
اپنے دفتر میں ذرائع ابلاغ کو بریفنگ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اگرچہ بعض علاقوں میں معمول سے زیادہ درجۂ حرارت اور گرمی کی لہر کی صورتحال پیدا ہو سکتی ہے، تاہم یہ کیفیت پورے ملک میں یکساں نہیں ہوگی، اور بروقت تیاری اور محکمۂ موسمیاتِ ہند (آئی ایم ڈی) کی جانب سے وقتاً فوقتاً جاری کردہ ہدایات پر عمل کر کے اس کے اثرات پر مؤثر طور پر قابو پایا جا سکتا ہے۔
آئی ایم ڈی کی تازہ ماہانہ پیش گوئی اور توسیعی مدت کے موسمی جائزے کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ جنوبی جزیرہ نما بھارت، شمال مشرقی اور شمال مغربی بھارت کے بعض حصوں میں زیادہ سے زیادہ درجۂ حرارت معمول سے بلند رہنے کا امکان ہے، جبکہ ملک کے بیشتر حصوں میں درجۂ حرارت معمول کے مطابق یا اس سے کم رہنے کی توقع ہے۔ اسی طرح کئی علاقوں میں کم سے کم درجۂ حرارت بھی معمول سے زیادہ رہ سکتا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ پیش گوئی کے مطابق ہمالیائی دامن، مشرقی ساحلی علاقوں خصوصاً اوڈیشہ، ساحلی آندھرا پردیش اور ملحقہ تمل ناڈو، نیز گجرات اور مہاراشٹر میں گرمی کی لہر کی صورتحال متوقع ہے، جہاں معمول کے مقابلے میں تقریباً 2 سے 4 دن زیادہ ہیٹ ویو رہ سکتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ توسیعی موسمی پیش گوئی کے مطابق مئی کے دوسرے ہفتے (8 تا 14 مئی) اور چوتھے ہفتے (22 تا 28 مئی) میں نسبتاً زیادہ درجۂ حرارت متوقع ہے، جس کے باعث شمال مغربی، وسطی اور مغربی بھارت کے بعض علاقوں کے ساتھ مشرقی ساحلی خطے میں بھی گرمی کی لہر کی کیفیت پیدا ہو سکتی ہے۔ تاہم پہلے اور تیسرے ہفتے (1 تا 7 مئی اور 15 تا 21 مئی) کے دوران مغربی ہواؤں کے نظام اور گرج چمک کے ساتھ بارشوں کے سبب ملک کے بیشتر حصوں میں درجۂ حرارت معمول کے مطابق یا اس سے کم رہنے کا امکان ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بعض اوقات رات کے درجۂ حرارت میں اضافے سے گرمی کی شدت اور بے آرامی میں اضافہ ہو سکتا ہے، خصوصاً شہری اور ساحلی علاقوں میں۔ مشرقی ساحلی خطوں، گجرات اور مہاراشٹر میں گرم اور مرطوب موسم کی کیفیت بھی متوقع ہے۔
عالمی موسمی حالات کے حوالے سے انہوں نے کہا کہ اس وقت ’’ای این ایس او نیوٹرل‘‘ صورتحال برقرار ہے، جبکہ جنوب مغربی مانسون کے موسم کے دوران ’’ای ایل نینو‘‘ کے حالات پیدا ہونے کا امکان ہے۔
وزیر نے کہا کہ حکومت گرمی سے متعلق حالات سے نمٹنے کے لیے پوری طرح تیار ہے، اور ریاستی و ضلعی سطح پر مربوط کوششوں پر زور دیا جا رہا ہے تاکہ پینے کے پانی کی دستیابـی، ٹھنڈک کے مؤثر انتظامات اور بجلی کی بلا تعطل فراہمی یقینی بنائی جا سکے۔ شیر خوار بچوں، بزرگوں اور کھلے ماحول میں کام کرنے والے مزدوروں جیسے حساس طبقات پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔
زرعی شعبے کے حوالے سے وزیر نے کہا کہ موجودہ موسمی حالات شمالی اور شمال مغربی علاقوں میں دیر سے پکنے والی ربیع فصلوں کی کٹائی کے لیے عمومی طور پر سازگار ہیں۔ تاہم جنوبی اور شمال مشرقی بھارت کے بعض حصوں میں مقامی سطح پر گرمی کا دباؤ بورو چاول، مکئی اور دالوں جیسی گرمیوں کی بعض فصلوں کو متاثر کر سکتا ہے۔ کسانوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ کھیتوں کے کام صبح اور شام کے اوقات میں انجام دیں، ہلکی مگر وقفے وقفے سے آبپاشی کریں، اور مویشیوں کے تحفظ کے لیے احتیاطی تدابیر اختیار کریں۔
واضح عوامی ہدایت جاری کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شہریوں سے اپیل کی کہ وہ جسم میں پانی کی کمی نہ ہونے دیں، شدید گرمی کے اوقات میں زیادہ دیر تک دھوپ میں رہنے سے گریز کریں اور اپنے اردگرد موجود کمزور و حساس افراد کی ضروریات کا خیال رکھیں۔ انہوں نے کہا کہ محکمۂ موسمیاتِ ہند (آئی ایم ڈی) کی روزانہ کی تازہ معلومات اور اثرات پر مبنی پیش گوئیوں پر عمل کر کے ممکنہ صحتی خطرات کو کم کیا جا سکتا ہے۔
وزیر نے کہا کہ حالیہ برسوں میں بھارت کی موسمی پیش گوئی کی صلاحیتوں میں نمایاں بہتری آئی ہے، جس کے باعث زیادہ درست اور بروقت انتباہات جاری کرنا ممکن ہوا ہے، جو مؤثر ردِعمل اور عوامی تحفظ کے لیے نہایت اہم ہیں۔
تازہ موسمی معلومات محکمۂ موسمیاتِ ہند کی سرکاری ویب سائٹ، ’’موسم ایپ‘‘، ’’موسم گرام‘‘ پورٹل اور مختلف ذرائع ابلاغ کے پلیٹ فارمز پر دستیاب ہیں۔
تصویر: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ ہفتہ کے روز نئی دہلی میں مئی 2026 کے دوران متوقع گرمی کی صورتحال کے بارے میں ذرائع ابلاغ کو بریفنگ دیتے ہوئے۔

Ministry of Earth Sciences
No Reason for Panic Over May Heat Conditions; Simple Precautions Can Effectively Manage Impact: Dr. Jitendra Singh
Union Minister Dr. Jitendra Singh Urges Public to Avoid Unwarranted Reactions to Heatwave Forecast
Government Issues Advisory Based on IMD Outlook; Calls for Awareness, Preparedness and Responsible Response
Union Minister Dr. Jitendra Singh Advises Farmers to Plan Activities Around Heat Conditions; prevailing conditions remain generally favourable for harvesting of late Rabi crops
02 MAY 2026 2:42PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today reassured the common public that there is no cause for panic regarding the heat conditions predicted or expected during the month of May, and any unwarranted reaction can be avoided by understanding the forecast correctly and by following simple day-to-day precautions.
Briefing the media in his office, Dr Jitendra Singh said that while certain regions may witness above-normal temperatures and heat wave conditions, these are not uniform across the country and can be effectively managed through timely preparedness and adherence to advisories issued, from time to time, by the India Meteorological Department (IMD).
Referring to the latest monthly outlook and extended-range forecast issued by IMD, the Minister said that above-normal maximum temperatures are likely over southern peninsular India, parts of the northeast and northwest India, while a large part of the country is expected to experience normal to below-normal temperatures during the month. Minimum temperatures in several regions are also likely to remain above normal.
The forecast indicates that heat wave conditions are expected over the Himalayan foothills, parts of the east coast including Odisha, Coastal Andhra Pradesh and adjoining Tamil Nadu, as well as Gujarat and Maharashtra, with an increase of about 2-4 heatwave days above normal in these regions, he added..
As per the extended range forecast, Dr Jitendra Singh said, relatively higher temperatures are expected during the second (May 8–14) and the fourth (May 22–28) weeks of May, which may lead to heat wave conditions across parts of Northwest, Central and West India, along with the East Coast. During the first and third weeks (May 1–7 and May 15–21), most parts of the country are likely to experience normal to below-normal temperatures due to rainfall and clouding associated with western disturbances and thunderstorms.
The Minister said that higher nighttime temperatures during certain periods may add to heat discomfort, particularly in urban and coastal areas. Hot and humid weather conditions are also likely along the East Coast, Gujarat and Maharashtra.
On global climate conditions, he said that ENSO-neutral conditions are currently prevailing, and El Niño conditions are likely to develop during the Southwest Monsoon season.
The Minister said that the Government is fully prepared to deal with heat-related conditions and emphasized coordinated efforts at the state and district levels to ensure availability of drinking water, functional cooling arrangements and uninterrupted power supply. Special attention is being given to vulnerable groups including infants, the elderly and outdoor workers.
With regard to agriculture, the Minister said that prevailing conditions remain generally favourable for harvesting of late Rabi crops in northern and northwestern regions. However, localized heat stress in parts of southern and northeastern India may affect certain summer crops such as rice (Boro), maize and pulses. Farmers have been advised to carry out field operations during morning and evening hours, ensure light and frequent irrigation, and take protective measures for livestock.
Issuing a clear public advisory, Dr. Jitendra Singh urged citizens to stay hydrated, avoid prolonged exposure during peak heat hours, and remain attentive to the needs of vulnerable individuals in their surroundings. He said that following IMD’s daily updates and impact-based forecasts will help minimise any potential health risks.
The Minister said that India’s forecasting capabilities have significantly improved in recent years, enabling more accurate and timely dissemination of alerts, which are crucial for effective response and public safety.
Updated weather information is available on IMD’s official website (www.mausam.imd.gov.in), mobile applications including Mausam App, Mausamgram portal, and through various media platforms.
PHOTO: Union Minister Dr Jitendra Singh briefing the media about the heat conditions expected during May 2026 at New Delhi on Saturday.