شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
پدما ڈوری کا عالمی آغاز
یہ شمال مشرقی ہندوستان اور مدھیہ پردیش کو باہم جوڑنے والی ٹیکسٹائل کی بین علاقائی پہل ہے
یہ منصوبہ ایری ریشم اور چندیری کی روایات کو باہم مربوط کرکے پائیدار اور دستکار پر مرکوز ٹیکسٹائل کے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے والا ہے
01 MAY 2026 8:43PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے تحت قائم مرکزی سرکاری ادارہ شمال مشرقی دستکاری و ہینڈلوم ترقیاتی کارپوریشن نے آج باضابطہ طور پر ’’پدما ڈوری‘‘ کا آغاز کیا، جو ایک منفرد بین ثقافتی ٹیکسٹائل پہل ہے۔ اس کے تحت شمال مشرقی ہندوستان کی ایری (اہنسا) ریشم کی روایت کو مدھیہ پردیش کی معروف چندیری بنکر کی عظیم وراثت سے جوڑا گیا ہے۔
اس پہل کا باضابطہ آغاز شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری سنجے جاجو نے کیا، جس کے بعد ایک دلکش فیشن شو منعقد ہوا، جس میں ایری ریشم اور چندیری کپڑوں کے حسین مجموعوں کو پیش کیا گیا۔ ایری ریشم اپنی اخلاقی اور پائیدار پیداوار کے لیے معروف ہے، جبکہ چندیری کپڑا اپنے نفیس نقش و نگار اور باریک کاریگری کے لیے شہرت رکھتا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے سکریٹری سنجے جاجو نے کہا کہ ’’پدما ڈوری‘‘ وزیر اعظم نریندر مودی کے ’’ایک بھارت، شریشٹھ بھارت‘‘ کے وژن کا عملی نمونہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جیوتیرادتیہ سندھیا کی دور اندیش قیادت میں یہ نیا اقدام آج عملی شکل اختیار کر سکا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’’پدما ڈوری‘‘ اس لیے منفرد ہے کہ یہ ٹیکسٹائل کی دو مختلف روایات کا حسین سنگم ہے، یعنی مدھیہ پردیش کی چندیری روایت اور شمال مشرقی ہندوستان کا ایری ریشم۔سنجے جاجو نے مزید کہا کہ ’’پدما ڈوری‘‘ صرف وراثت کو یکجا نہیں کر رہی بلکہ اختراع اور جدت طرازی کو بھی فروغ دے رہی ہے۔
افتتاحی تقریب میں خصوصی طور پر مرتب کردہ نمائش کا مشاہدہ بھی شامل تھا، جس میں ان ملبوسات کی تیاری اور ان کے پس منظر میں کارفرما باہمی اشتراک کے مراحل سے آگاہ کیا گیا۔ہندوستانی ٹیکسٹائل، مقامی علمی روایات اور پائیدار اعلیٰ معیار کی مصنوعات کے وسیع تناظر میں یہ پہل اس بات کو اجاگر کرتی ہے کہ روایتی دستکاریاں آج کے جدید بازاروں میں بھی بھرپور اہمیت اور افادیت رکھتی ہیں۔
آج سے شروع ہونے والی تین روزہ نمائش کو باہمی دلچسپی، متحرک اور ارتقا پذیر پلیٹ فارم کے طور پر ترتیب دیا گیا ہے، جہاں زائرین براہِ راست دستکاروں سے ملاقات کر سکیں گے، ٹیکسٹائل کی تیاری کے مراحل کو سمجھ سکیں گے، اور ریشے سے کپڑے تیار کرنے تک کے سفر کا عملی تجربہ حاصل کر سکیں گے۔
شمال مشرقی ہندوستان اور مدھیہ پردیش کے دستکار اس نمائش میں بھرپور شرکت کر رہے ہیں، جہاں وہ براہِ راست اپنے فن کا مظاہرہ کر رہے ہیں اور اپنی دستکاری روایات سے متعلق معلومات بھی فراہم کر رہے ہیں۔تقریب میں علاقائی کھانوں کو بھی شامل کیا گیا ہے، جو شرکت کنندہ علاقوں کی ثقافتی رنگا رنگی اور خوشحالی کی عکاسی کرتے ہیں۔
افتتاحی پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے شمال مشرقی دستکاری و ہینڈلوم ترقیاتی کارپوریشن کے منیجنگ ڈائریکٹر مارا کوچو نے کہا، ’’پدما ڈوری شمال مشرق کی ریشے کی روایات اور چندیری کی ہینڈلوم وراثت کو یکجا کر کے مربوط اور پائیدار ٹیکسٹائل نظام تشکیل دے رہی ہے۔‘‘
تقریبِ رونمائی میں فلم ہدایت کار مظفر علی، شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے سینئر افسران، مدھیہ پردیش ہینڈلوم کے حکام، معزز شخصیات، ڈیزائنر اور اس پہل سے وابستہ دستکاروں نے شرکت کی۔

Ministry of Development of North-East Region
Global launch of 'Padma Doree'
A Cross-Regional Textile Initiative Linking Northeast India and Madhya Pradesh
Blends Eri Silk and Chanderi Traditions to Promote a Sustainable, Artisan-Centric Textile Ecosystem
01 MAY 2026 8:43PM by PIB Delhi
The North Eastern Handicrafts and Handlooms Development Corporation (NEHHDC), a CPSE under the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER), today formally unveiled Padma Doree, a unique cross-cultural textile initiative that brings together the Eri (Ahimsa) silk traditions of Northeast India with the rich Chanderi weaving heritage of Madhya Pradesh.
The initiative was officially launched by Secretary, MDoNER, Sanjay Jaju, followed by a captivating fashion show that showcased the fusion of Eri silk—renowned for its ethical and sustainable production—with the intricate motifs and finesse of Chanderi textiles.
Speaking on the occasion Shri Sanjay Jaju said It is Hon’rable Prime Minister Narendra Modi`s vision of Ek Bharat Shresth Bharat that Padma Doree is come into being. He said that under the visionary leadership of Union Minister of Development of North Eastern Region Shri Jyotiraditya Scindia this new initiative as realised today .
He stated Padma Doree is distinct because it is coming from two different textile traditions – Chanderi from Madhya Pradesh and Eri Silk from the North East India. Shri Jaju said Padma Doree is not just bringing heritage, but also brining innovation.
The launch event featured curated exhibition walkthroughs, offering insights into the development of the textiles and the collaborative processes behind them. Positioned within the broader discourse on Indian textiles, indigenous knowledge systems, and sustainable luxury, the initiative underscores the relevance of traditional crafts in contemporary markets.
The three-day exhibition, commencing today, has been designed as an interactive and evolving platform, allowing visitors to engage directly with artisans, understand textile processes, and experience the journey from fibre to fabric.
Artisans from Northeast India and Madhya Pradesh are actively participating in the showcase, offering live demonstrations and sharing insights into their craft traditions. The event also integrates regional culinary experiences, reflecting the cultural richness of the participating regions.
Speaking at launching programme NEHHDC Managing DirectoMara Kocho said, “Padma Doree brings together the fibre traditions of the North East and the handloom heritage of Chanderi, creating an integrated and sustainable textile ecosystem.
The unveiling event was graced by film Director Muzaffar Ali, Senior officials of MDoNER, officials from Madhya Pradesh Handloom along with other dignitaries, designers, and artisans associated with the initiative.