লোকসভা সচিবালয়
লোকসভার অধ্যক্ষ শ্রী ওম বিড়লা বুদ্ধ পূর্ণিমার প্রাক্কালে সমগ্র দেশবাসীকে শুভেচ্ছা জানিয়েছেন
30 APR 2026 7:11PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩০ এপ্রিল, ২০২৬
শ্রী বিড়লা তাঁর বার্তায় বলেন:
"বুদ্ধ পূর্ণিমার এই শুভ উপলক্ষে দেশবাসীকে জানাই আন্তরিক শুভেচ্ছা।
বৈশাখী পূর্ণিমা কেবল একটি উৎসবই নয়, বরং আত্মবিশ্লেষণ, সচেতনতা, আধ্যাত্মিকতা এবং মানবতার পথে নিরন্তর এগিয়ে চলার এক দৃঢ় সংকল্প।
গৌতম বুদ্ধের সমগ্র জীবন ছিল ত্যাগ, প্রজ্ঞা এবং করুণার এক অসাধারণ পরিক্রমা। এ ছিল এমন এক যাত্রা, যা মানবজীবনের গভীরতম প্রশ্নগুলোর সহজ ও বাস্তবসম্মত সমাধান প্রদান করেছে। সত্যের সন্ধানে রাজকীয় বিলাসিতা পরিত্যাগ করে সিদ্ধার্থ প্রমাণ করেছিলেন যে, প্রকৃত সুখ বাহ্যিক বিত্ত বৈভবে নয়, বরং অন্তরের শান্তি ও ভারসাম্যের মধ্যেই নিহিত। তাঁর শিক্ষা—'মধ্যপন্থা' (মিডল পথ), 'চার আর্য সত্য' এবং 'অষ্টাঙ্গিক মার্গ'—হাজার হাজার বছর আগে যেমন প্রাসঙ্গিক ছিল, আজও ঠিক তেমনই প্রাসঙ্গিক হয়ে আছে।
ভগবান বুদ্ধ অহিংসা, সহনশীলতাকে জীবনের ভিত্তি হিসেবে গুরুত্ব দিয়েছিলেন। তাঁর দর্শন আমাদের অজ্ঞানতা, ক্রোধ এবং অহংবোধ পরিহার করে সত্য, দয়া ও করুণার পথে চলতে অনুপ্রাণিত করে।
তাঁর বার্তা—"আপ্পা দীপো ভব" ("তুমিই হও তোমার নিজের আলো")—আমাদের এই শিক্ষা দেয় যে, প্রতিটি ইতিবাচক পরিবর্তন বা রূপান্তর আমাদের নিজেদের ভেতর থেকেই শুরু হয়।"

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER GREETS THE PEOPLE ON THE EVE OF BUDDHA PURNIMA
30 APR 2026 7:11PM by PIB Delhi
New Delhi 30 April 2026: Lok Sabha Speaker Shri Om Birla has greeted the nation on the eve of Buddha Purnima. In his message, Shri Birla said:
"Heartfelt greetings to all citizens on the occasion of Buddha Purnima.
The full moon of Vaishakh is not merely a festival, but a resolve to continuously walk the path of self-reflection, awareness, spirituality, and humanity.
The entire life of Gautama Buddha was an extraordinary journey of sacrifice, wisdom, and compassion - a journey that offered simple and practical solutions to the profound questions of human life. Renouncing royal luxury in search of truth, Siddhartha proved that true happiness does not lie in external possessions, but in inner peace and balance. His teachings - the Middle Path, the Four Noble Truths, and the Eightfold Path - remain just as relevant today as they were thousands of years ago.
Lord Buddha emphasized non-violence, tolerance, and equanimity as the foundation of life. His philosophy inspires us to let go of ignorance, anger, and ego, and to walk the path of truth, kindness, and compassion.
His message - “Appa Deepo Bhava” (“Be your own light”) - teaches us that every transformation begins within ourselves."