مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) نے ایس ایچ جی سیونگ اکاؤنٹ کا آغاز کیا
30 APR 2026 3:15PM by PIB Delhi
وزارت مواصلات کے محکمہ ڈاک کے تحت 100فیصد حکومت ہند کی ملکیت والے انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) نے آج اپنی مدد آپ گروپ (ایس ایچ جی) سیونگ اکاؤنٹ کے آغاز کا اعلان کیا ، جس کا مقصد مالی شمولیت کو آگے بڑھانا اور دیہی ہندوستان میں خواتین کی قیادت والے ایس ایچ جی کو بااختیار بنانا ہے ۔
اس کےآغاز کے بارے میں بات کرتے ہوئے آئی پی پی بی کے ایم ڈی اور سی ای او جناب آر وشویشورن نے کہا: "آئی پی پی بی میں ہمارا مشن بینکنگ کو ہر ہندوستانی کے لیے آسان ، قابل رسائی اور جامع بنانا ہے ۔ ایس ایچ جی سیونگ اکاؤنٹ خواتین کی قیادت والے ایس ایچ جیز کو قابل اعتماد اور کم لاگت والے بینکنگ حل فراہم کرکے انہیں بااختیار بنانے کی سمت میں ایک قدم آگے ہے ۔ اپنے ڈور اسٹیپ بینکنگ ماڈل اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، ہمارا مقصد ایس ایچ جیز کو باضابطہ مالیاتی ماحولیاتی نظام میں زیادہ فعال طور پر حصہ لینے اور پائیدار اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے قابل بنانا ہے ۔
اپنی مدد آپ گروپ ہندوستان میں دیہی اقتصادی تبدیلی کو آگے بڑھانے میں اہمیت کے حامل رہے ہیں اور دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) کے تحت دیہی روزگار سے متعلق نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن اور زراعت اور دیہی ترقی سے متعلق قومی بینک (نبارڈ) کے تعاون سے چلنے والے پروگراموں کی طرح کے اہم اقدامات سے قریب سے جڑے ہوئے ہیں ۔ محکمہ ڈاک (ڈی او پی) کے بے مثال پوسٹل نیٹ ورک اور اپنی ڈیجیٹل صلاحیتوں کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ، آئی پی پی بی کا مقصد ڈاکیوں اور گرامین ڈاک سیوکوں (جی ڈی ایس) کے وسیع نیٹ ورک کی مدد سے ڈیجیٹل آن بورڈنگ کے ساتھ گھر کی دہلیز تک بینکنگ خدمات کو جوڑ کر ایس ایچ جی کے لیے مالی رسائی کو وسیع کرنا ہے ۔
آئی پی پی بی ایس ایچ جی سیونگ اکاؤنٹ اس طرح وضع کیا گیا ہے:
1. ہرایک کی دسترس کو یقینی بنانے کے لیے صفر بیلنس ، صفر چارجز کا حساب ہوتا ہے ۔
2. آسان آن بورڈنگ کے لیے ڈیجیٹل طور پر فعال ۔
3. پوسٹ آفس اور پوسٹ مین/گرامین ڈاک سیوکوں کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ڈیلیور کیا گیا ۔
کلیدی خصوصیات:
1. کوئی کم از کم ابتدائی ڈپازٹ کی ضرورت نہیں ۔
2. کوئی ماہانہ اوسط بیلنس (ایم اے بی) کی ضرورت نہیں ۔
3. زیادہ سے زیادہ بقایا کی حد2,00,000 روپئے ۔
4. قابل اطلاق بچت کی شرحوں کے مطابق سہ ماہی سود کی ادائیگی ۔
5. نقد رقم جمع کرنے اور نکالنے کے لیے صفر چارجز ۔
6. ہر ماہ ایک مفت فزیکل اکاؤنٹ سٹیٹمنٹ ۔
7. اکاؤنٹ بند کرنے کے کوئی چارجز نہیں ۔
8. کوئی کیو آر کارڈ جاری کرنے کے چارجز نہیں ۔
خاص طور پراپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جی) کے لیے وضع کیا گیا آئی پی پی بی ایس ایچ جی سیونگ اکاؤنٹ ایک آسان ، قابل رسائی اور صفر لاگت والا بینکنگ حل فراہم کرتا ہے جو جامع ترقی اور پائیدار معاش کی قومی ترجیحات کے مطابق ہے ۔
انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک کے بارے میں
انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک (آئی پی پی بی) محکمہ ڈاک ، وزارت مواصلات کے تحت قائم کیا گیا ہے جس میں 100فیصد حصص حکومت ہند کی ملکیت ہے ۔ آئی پی پی بی کا آغاز یکم ستمبر 2018 کو ہوا تھا ۔ یہ بینک ہندوستان میں عام آدمی کے لیے سب سے زیادہ قابل رسائی ،کفایتی اور قابل اعتماد بینک بنانے کے وژن کے ساتھ قائم کیا گیا ہے ۔ انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک کا بنیادی مینڈیٹ بینکوں سے محروم افراد کے لیے رکاوٹوں کو دور کرنا اور آخری میل تک پہنچنا ہے ، جس میں پوسٹل نیٹ ورک کا فائدہ اٹھایا جائے جس میں1,65,000 ~پوسٹ آفس (دیہی علاقوں میں 140,000~) اور3,00,000 ~پوسٹل ملازمین شامل ہیں ۔
آئی پی پی بی کی رسائی اور اس کا آپریٹنگ ماڈل انڈیا اسٹیک کے کلیدی ستونوں پر قائم کیا گیا ہے-جو سی بی ایس مربوط اسمارٹ فون اور بائیو میٹرک ڈیوائس کے ذریعے صارفین کی دہلیز پر سادہ اور محفوظ طریقے سے پیپر لیس ، کیش لیس اور پریزنس لیس بینکنگ کو فعال کرتا ہے ۔ کفایتی اختراع کا فائدہ اٹھاتے ہوئے اور عوام کے لیے بینکنگ میں آسانی پر زیادہ توجہ دینے کے ساتھ ، آئی پی پی بی ہندوستان کے 5.57 لاکھ دیہاتوں اور قصبوں میں 13 کروڑ سے زیادہ صارفین کو 13 زبانوں میں دستیاب بدیہی انٹرفیس کے ذریعے سادہ اور کفایتی بینکنگ حل فراہم کرتا ہے ۔
آئی پی پی بی کم نقدی والی معیشت کو فروغ دینے اور ڈیجیٹل انڈیا کے وژن میں تعاون دینے کے لیے پرعزم ہے ۔ ہندوستان اس وقت خوشحال ہوگا جب ہر شہری کو مالی طور پر محفوظ اور بااختیار بننے کا مساوی موقع ملے گا ۔ ہمارا مقصد درست ہے-ہر گاہک اہم ہے ، ہر لین دین اہم ہے اور ہر ڈپازٹ قیمتی ہے ۔
ہم سے رابطہ کریں:
ای میل: marketing@ippbonline.in
ویب سائٹ: www.ippbonline.bank.in
Social Media Handles:
Twitter - https://twitter.com/IPPBOnline
Instagram - https://www.instagram.com/ippbonline
LinkedIn - https://www.linkedin.com/company/india-post-paymentsbank
Facebook - https://www.facebook.com/ippbonline
YouTube- https://www.youtube.com/@IndiaPostPaymentsBank

Ministry of Communications
India Post Payments Bank (IPPB) Launches SHG Savings Account
30 APR 2026 3:15PM by PIB Delhi
India Post Payments Bank (IPPB), a 100% Government of India-owned entity under the Department of Posts, Ministry of Communications, today announced the launch of its Self Help Group (SHG) Savings Account, a dedicated offering aimed at advancing financial inclusion and empowering women-led SHGs across rural India.
Speaking about the launch, Shri R Viswesvaran, MD & CEO, IPPB, said: “At IPPB, our mission is to make banking simple, accessible, and inclusive for every Indian. The SHG Savings Account is a step forward in empowering women-led SHGs by providing them with a reliable and cost-effective banking solution. By leveraging our doorstep banking model and digital infrastructure, we aim to enable SHGs to participate more actively in the formal financial ecosystem and drive sustainable economic growth.”
Self Help Groups have been pivotal in driving rural economic transformation in India and are closely linked with flagship initiatives such as the National Rural Livelihoods Mission under Ministry of Rural Development (MoRD) and programs supported by National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD). Leveraging unmatched Postal Network of Department of Posts (DoP) and its own digital capabilities, IPPB aims to deepen financial access for SHGs by combining doorstep banking services with digital on-boarding, assisted by extensive network of Postmen & Gramin Dak Sevaks (GDS).
The IPPB SHG Savings Account is designed to be:
1. Zero balance, zero charges account to ensure affordability.
2. Digitally enabled for simplified on-boarding.
3. Delivered through the vast network of Post Offices and Postmen/ Gramin Dak Sevaks.
Key Features:
1. No minimum initial deposit requirement.
2. No Monthly Average Balance (MAB) requirement.
3. Maximum balance limit of ₹2,00,000.
4. Quarterly interest pay-outs as per applicable savings rates.
5. Nil charges for cash deposits and withdrawals.
6. One free physical account statement per month.
7. No account closure charges.
8. No QR card issuance charges.
Designed specifically for Self Help Groups (SHGs), the IPPB SHG Savings Account provides a simple, accessible, and zero-cost banking solution that aligns with national priorities of inclusive growth and sustainable livelihoods.
About India Post Payments Bank
India Post Payments Bank (IPPB) has been established under the Department of Posts, Ministry of Communications with 100% equity owned by the Government of India. IPPB was launched on September 1, 2018. The bank has been set up with the vision to build the most accessible, affordable and trusted bank for the common man in India. The fundamental mandate of India Post Payments Bank is to remove barriers for the unbanked & underbanked and reach the last mile, leveraging the Postal network comprising ~1,65,000 Post Offices (~140,000 in rural areas) and ~3,00,000 Postal employees.
IPPB’s reach and its operating model is built on the key pillars of India Stack - enabling Paperless, Cashless and Presence-less banking in a simple and secure manner at the customers' doorstep, through a CBS-integrated smartphone and biometric device. Leveraging frugal innovation and with a high focus on ease of banking for the masses, IPPB delivers simple and affordable banking solutions through intuitive interfaces available in 13 languages to more than 13 Crore customers across 5.57 lakh villages & towns in India.
IPPB is committed to provide a fillip to a less cash economy and contribute to the vision of Digital India. India will prosper when every citizen will have equal opportunity to become financially secure and empowered. Our motto stands true - Every customer is important, every transaction is significant and every deposit is valuable.
Reach us at:
Email: marketing@ippbonline.in
Website: www.ippbonline.bank.in
Social Media Handles:
Twitter - https://twitter.com/IPPBOnline
Instagram - https://www.instagram.com/ippbonline
LinkedIn - https://www.linkedin.com/company/india-post-paymentsbank
Facebook - https://www.facebook.com/ippbonline
YouTube- https://www.youtube.com/@IndiaPostPaymentsBank