ریلوے کی وزارت
بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے ہندوستانی ریلوےکوآٹومیٹک روٹ سمیت گزشتہ 11 برسوں کے دوران 942 ملین امریکی ڈالر کی ایف ڈی آئی ایکویٹی کی آمد
سوئٹزرلینڈ ، جرمنی ، روس اور اسپین کے ساتھ تیز رفتار ریل ، مال برداری اور مسافر وں کے نقل و حمل اور تکنیکی تعاون کے ذریعے جدید آئی ٹی حل کے لیے مفاہمت ناموں پر دستخط
لوکوموٹیوز ، کوچز ، ویگنز ، میٹرو کاروں اور اہم اجزاء کی گھریلو مینوفیکچرنگ کی مدد سے ہندوستانی ریلوے کی برآمدات گزشتہ 9 سالوں کے دوران 26000 کروڑ روپے تک پہنچ گئیں
ہندوستانی ریلوے کے رولنگ اسٹاک ترقی یافتہ اور ترقی پذیر ممالک کو برآمد کیے گئے جس میں امریکہ ، برطانیہ ، جرمنی ، آسٹریلیا ، کینیڈا ، فرانس ، اسپین ، اٹلی ، موزمبیق ، میکسیکو ، بنگلہ دیش ، سری لنکا اور رومانیہ شامل ہیں
18 MAR 2026 4:06PM by PIB Delhi
حکومت کی ایف ڈی آئی پالیسی سرکلر مورخہ 15اکتوبر2020 کے مطابق ، جیسا کہ وقتا فوقتا ترمیم کی جاتی ہے ، ریلوے انفراسٹرکچر سیکٹر کے تحت خودکار روٹ کے تحت 100فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت ہے ۔ اجازت شدہ علاقوں میں مندرجہ ذیل کی تعمیر ، نقل و حمل اور دیکھ بھال شامل ہے:-
• پی پی پی کے ذریعے مضافاتی کوریڈور منصوبے ،
• تیز رفتار ٹرین منصوبے ؛
• مخصوص مال بردار لائنیں ؛
• ٹرین سیٹ اور انجن/کوچ مینوفیکچرنگ اور دیکھ بھال کی سہولیات سمیت رولنگ اسٹاک ؛
• ریلوے کی برقی کاری ؛
• سگنلنگ سسٹم ؛
• فریٹ ٹرمینلز ؛
• مسافر ٹرمینلز ؛
• ریلوے لائن/سائڈنگ سے متعلق صنعتی حصے میں بنیادی ڈھانچہ جس میں الیکٹرک ریلوے لائنیں اور مرکزی ریلوے لائن سے رابطہ اور
• ماس ریپڈ ٹرانسپورٹ سسٹم شامل ہیں۔
ریلوے سیکٹر میں2014-15 سے2025-26 (دسمبر 2025 تک) تک کل براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) ایکویٹی کی آمد 942 ملین امریکی ڈالر ہے ۔
سال 2013-14میں ریلوے میں سرمایہ کاری کے لیے مجموعی بجٹ امداد (جی بی ایس) 29055 کروڑ روپے تھی ۔ نیٹ ورک کی توسیع ، رولنگ اسٹاک میں اضافے ، حفاظتی بہتری ، مسافروں کی سہولیات ، روڈ سیفٹی کے کاموں اور ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن کے لیے مناسب مدد فراہم کرنے کے لیے حکومت ہند نے ہر سال مجموعی بجٹ امداد (جی بی ایس) میں مسلسل اضافہ کیا اور 2026-27کے لیے 2.78 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ مناسب گھریلو فنڈنگ نے ہندوستانی ریلوے کے شعبے کو عالمی منڈی کے ساتھ مقابلہ کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے اور ٹیکنالوجی میں زیادہ سرمایہ کاری کرنے میں مدد کی ہے ۔
اس کے علاوہ بین الاقوامی تکنیکی تعاون کے جاری عمل کے طور پر ، ریلوے کی وزارت نے سوئٹزرلینڈ ، جرمنی ، روس ، اسپین وغیرہ کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں ۔ اس مفاہمت نامے پر مال برداری اور مسافروں کے آپریشنز (ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹ) ہائی سپیڈ ریل ڈیولپمنٹ ، اور ریلوے آپریشنز اور انتظامی مقاصد کے لیے آئی ٹی حل ، اثاثوں کی پیشن گوئی پر مبنی دیکھ بھال وغیرہ کے شعبوں میں تکنیکی تعاون کے لیے دستخط کیے گئے ہیں ۔
دیگر ممالک کو برآمدکرنا
پچھلی دہائی کے دوران ، ہندوستان نے ایک مضبوط اور متنوع ریلوے مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم تیار کیا ہے جس میں ہندوستانی ریلوے کی پیداواری اکائیاں اور صنعتی بنیاد شامل ہیں ۔
اس وقت بھارت میں یہ صنعت ریلوے رولنگ اسٹاک کی تقریبا پوری رینج تیار کرتی ہے جیسے انجن ، مسافر کوچ ، ویگن اور اہم اجزاء جیسے ٹریکشن موٹرز ، گیئر باکسز ، موٹرائزڈ بوجیز ، ٹریکشن ٹرانسفارمرز ، میٹرو کاریں ، پروپلشن سسٹم ، ٹریکشن اور آکسیلیری کنورٹر ، کیبل ہارنیس ، الیکٹرانک کارڈز ، میگنیٹکس وغیرہ ۔
یہ اشیا آسٹریلیا ، کینیڈا ، برطانیہ ، امریکہ ، فرانس ، جرمنی ، موزمبیق ، میکسیکو ، بنگلہ دیش ، سری لنکا ، رومانیہ ، اسپین اور اٹلی وغیرہ جیسے ترقی یافتہ اور ترقی پذیر دونوں ممالک کو برآمد کی جاتی ہیں ۔
اس معاون ماحولیاتی نظام کے ساتھ ،2016-17 سے2025-26(جنوری 2026 تک) کے دوران ہندوستان سے ریلوے کے شعبے میں برآمدات کی کل مالیت 3355 ملین امریکی ڈالر (26000 کروڑ روپے) تک پہنچ گئی ہے ۔
یہ معلومات ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Railways
Indian Railways Attracts US$ 942 Million FDI Equity Inflows Over Last 11 Years, Including Under the Automatic Route, to Boost its Infrastructure
MoUs signed with Switzerland, Germany, Russia, and Spain for High-Speed Rail, Freight & Passenger Operations, and Advanced IT Solutions through Technical Collaborations
Backed by Domestic Manufacturing of Locomotives, Coaches, Wagons, Metro Cars, and Critical Components, Indian Railways’ Exports Reach ₹26,000 Cr During Last 9 Years
Indian Railways Rolling Stocks Exported to Developed and Developing Countries Including USA, UK, Germany, Australia, Canada, France, Spain, Italy, Mozambique, Mexico, Bangladesh, Sri Lanka, and Romania
18 MAR 2026 4:06PM by PIB Delhi
As per the Government’s FDI Policy Circular dated 15.10.2020, as amended from time to time, 100% FDI is permitted under the automatic route under the Railway Infrastructure sector. The permitted areas include construction, operation and maintenance of the following:-
• Suburban corridor projects through PPP,
• High speed train projects;
• Dedicated freight lines;
• Rolling stock including trainsets and locomotives/coaches manufacturing and maintenance facilities;
• Railway Electrification;
• Signalling systems;
• Freight Terminals;
• Passenger terminals;
• Infrastructure in industrial part pertaining to railway line/sidings including electrified railway lines and connectivity to main railway line; and
• Mass Rapid Transport Systems.
A total Foreign Direct Investment (FDI) equity inflow from 2014-15 to 2025-26 (upto December 2025) in Railway Sector is US$ 942 Million.
The Gross Budgetary Support (GBS) for capital investment in Railways was ₹29,055 Crore in 2013-14. In order to provide adequate support for network expansion, rolling stock augmentation, safety improvement, passenger amentities, road safety works and technology upgradation, Government of India consistently augmented the Gross Budgetary Support (GBS) every year and for 2026-27, ₹2.78 lakh crore has been allocated. Adequate domestic funding has helped the Indian Railway sector to invest more in infrastructure and technology in order to compete with the global market.
Further, as an ongoing process of International technical collaboration, Ministry of Railways has signed Memorandums of Understanding (MoUs) with Switzerland, Germany, Russia, Spain etc. The MoU has been signed for technical cooperation in the areas of Freight and Passengers operations (Multimodal transport), High-Speed rail development, and IT solutions for railway operations and for administrative purposes, Predictive Maintenance of Assets etc.
Export to other countries
Over the past decade, India has developed a strong and diversified railway manufacturing eco-system comprising of Indian Railways’ Production Units and Industry base.
Presently, Industry manufactures almost the entire range of railway rolling stocks such as locomotives, passenger coaches, wagons and critical components such as Traction motors, Gear Boxes, Motorized Bogies, Traction transformers, Metro cars, Propulsion system, Traction and Auxillary converters, Cable harness, Electronic cards, Magnetics etc. in India.
These items are exported to both developed as well as developing countries such as Australia, Canada, United Kingdom, USA, France, Germany, Mozambique, Mexico, Bangladesh, Sri Lanka, Romania, Spain and Italy etc.
With this supportive eco-system in place, during 2016-17 to 2025-26 (upto January 2026), total value of exports in Railway sector from India has reached US$ 3355 Million (~₹26,000 cr.).
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to a question in Lok Sabha today.