کامرس اور صنعت کی وزارتہ
زرعی اور پروسیسرڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) نے پیلی بھیت میں باسمتی اور نامیاتی تربیتی مرکز کے لیے 70 سالہ لیز معاہدے پر دستخط کیے
فصلوں کی تشخیص اور برآمدات کی منصوبہ بندی کو بڑھانے کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی باسمتی دھان سروے پروجیکٹ کا آغاز
30 APR 2026 10:39AM by PIB Delhi
ہندوستان میں باسمتی چاول سے متعقل ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، ٹانڈہ بیجیسی ، پیلی بھیت میں باسمتی اور نامیاتی تربیتی مرکز اورڈیمو فارم کے قیام کے لیے زمین کی منتقلی کو زرعی اور پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) محکمہ زراعت اور حکومت اتر پردیش کے درمیان 70 سالہ لیز معاہدے پر دستخط کے ذریعے حتمی شکل دی گئی ہے۔
مجوزہ باسمتی اینڈ آرگینک ٹریننگ سینٹر اورڈیمو فارم تقریبا سات ایکڑ رقبے پر تیار کیا جائے گا ۔ یہ مرکز ایک آڈیٹوریم ، میوزیم اور باسمتی پر گیلری اور نامیاتی کاشتکاری ، کانفرنس روم ، لیبارٹری اور نامیاتی کاشتکاری کے سامان کے ذخیرہ کرنےسمیت دیگر سہولیات سے آراستہ ہوگا ۔ توقع ہے کہ اس سہولت سے باسمتی اور نامیاتی کسانوں کے لیے تربیت اور صلاحیت سازی میں مدد ملے گی اور یہ زرعی ماہرین اور طلباء کے لیے وسائل کے مرکز کے طور پر بھی کام کرے گی ۔
ایک بار قائم ہونے کے بعد ، یہ سہولت ملک کا پہلا باسمتی نامیاتی تربیت اور نمائشی فارم ہوگا جس میں روایتی اور نامیاتی باسمتی کاشت دونوں کا احاطہ کیا جائے گا ۔ اس کی وجہ سے ، اس مرکز سے اتر پردیش اور اتراکھنڈ کے کسانوں اوردیگر شراکت داروں کو فائدہ پہنچنے کی امید ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے صنعت و تجارت اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتین پرساد نے اس پہل کو سراہا اور ایک بڑے باسمتی پیدا کرنے والے خطے کے طور پر پیلی بھیت کی صلاحیت کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے نامیاتی کاشت کاری کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا اور کسانوں کی زیادہ سے زیادہ شمولیت پر زور دیا ۔ جناب پرساد نے زائرین اور طلباء کے لیے معلومات اور تجرباتی تعلیم فراہم کرنے کے لیے مرکز میں اے آئی پر مبنی انٹرایکٹو میوزیم کو شامل کرنے کے ساتھ ساتھ کسانوں کے لیے معیاری باسمتی بیجوں اور نامیاتی آدانوں کے لیے ایک وقف آؤٹ لیٹ قائم کرنے کی تجویز پیش کی ۔
اس موقع پر جناب جتین پرساد نے آل انڈیا رائس ایکسپورٹرز ایسوسی ایشن (اے آئی آر ای اے) کے تعاون سے اے پی ای ڈی اے کے ذریعے نافذ کیے جانے والے ہندوستان کے پہلے اے آئی پر مبنی باسمتی دھان سروے پروجیکٹ (2026سے2028) کی بھی نقاب کشائی کی ۔ یہ پروجیکٹ تقریبا 4 ملین ہیکٹر کا احاطہ کرے گا ، 150000 سے زیادہ زمینی سے متعلق ڈیٹا اکٹھا کرے گا اور 500000 سے زیادہ کسانوں کے ساتھ سرگرم عمل ہوگا ۔ اس کا مقصد فصلوں کی درست تشخیص ، مختلف اقسام کی شناخت ، سائنسی مشاورتی خدمات اور برآمداتی منصوبہ بندی کو بہتر بنانا ہے ۔
یہ بھی اعلان کیا گیا کہ قائم ہونے والے مرکز کو قومی سطح کے باسمتی ٹرائلز کے لیے آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ ریسرچ پروجیکٹس (اے آئی سی آر پی) مرکز کے طور پر نامزد کیا گیا ہے ، جیسا کہ رائس ریسرچ گروپ کی 61 ویں سالانہ میٹنگ میں منظور کیا گیا ہے۔اس سہولت کے کام کرنے کے بعد ، پیلی بھیت نگینہ (بجنور) اور بی ای ڈی ایف مودی پورم کے بعد اتر پردیش کے باسمتی جی آئی زون میں تیسرا اے آئی سی آر پی مرکز بن جائے گا ۔ اس سے خطے کے زرعی آب و ہوا کے حالات کے مطابق باسمتی کی نئی اقسام کی منظم جانچ اور تشخیص میں آسانی ہوگی ۔
ہندوستان کی جغرافیائی اشارے (جی آئی) پروڈکٹ باسمتی چاول کی برآمدات2025-26 میں 5.67 بلین امریکی ڈالر ریکارڈ کی گئیں ، جس کی برآمدات کی مقدار تقریبا 6.5 ملین میٹرک ٹن تک پہنچ گئی ۔ مشرق وسطی ، یورپ اور شمالی امریکہ کی منڈیوں میں مضبوط موجودگی کے ساتھ یہ شعبہ ہندوستان کی زرعی برآمدات میں نمایاں کردار ادا کر رہا ہے ۔
اے پی ای ڈی اے پائیدار زرعی طریقوں کو اپنانے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے تربیت ، سرٹیفیکیشن سپورٹ اور مارکیٹ سے منسلک اقدامات کے ذریعے نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دے رہا ہے ۔ یہ کوششیں ماحولیاتی طور پر معیاری مصنوعات کی عالمی مانگ کے مطابق ہیں ۔
اس پروگرام میں صنعت و تجارت اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتین پرساد ، ضلع کے سینئر عوامی نمائندوں ، اے پی ای ڈی اے ، حکومت اتر پردیش کے عہدیداروں اور دیگر متعلقین نے شرکت کی ۔

Ministry of Commerce & Industry
Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) Signs 70-Year Lease Agreement for Basmati and Organic Training Centre in Pilibhit
AI-Based Basmati Paddy Survey Project Launched to Enhance Crop Assessment and Export Planning
30 APR 2026 10:39AM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening the Basmati rice ecosystem in India, the transfer of land for the establishment of a Basmati & Organic Training Centre-cum-Demo Farm at Tanda Bijaisi, Pilibhit, has been formalised through the signing of a 70-year lease agreement between the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), the Department of Agriculture, and the Government of Uttar Pradesh.
The proposed Basmati & Organic Training Centre-cum-Demo Farm will be developed over an area of approximately seven acres. The centre will be equipped with facilities including an auditorium, museum and gallery on Basmati and organic farming, conference room, laboratory and storage space for organic farming inputs. The facility is expected to support training and capacity building for Basmati and organic farmers, and also serve as a resource centre for agricultural experts and students.
Once established, the facility will be the country’s first Basmati organic training and demonstration farm covering both conventional and organic Basmati cultivation. Owing to its location, the centre is expected to benefit farmers and stakeholders in Uttar Pradesh and Uttarakhand.
Addressing the gathering, Union Minister of State for Commerce and Industry and Electronics and Information Technology, Shri Jitin Prasada, appreciated the initiative and highlighted the potential of Pilibhit as a major Basmati-producing region. He emphasised the importance of expanding organic cultivation and called for greater farmer engagement. Shri Prasada suggested incorporating an AI-based interactive museum at the centre to provide information and experiential learning for visitors and students, along with establishing a dedicated outlet for quality Basmati seeds and organic inputs for farmers.
On the occasion, Shri Jitin Prasada also unveiled India’s first AI-based Basmati Paddy Survey project (2026–2028), to be implemented by APEDA in collaboration with the All-India Rice Exporters Association (AIREA). The project will cover nearly 4 million hectares, collect data from over 150,000 ground-truth points and engage with more than 500,000 farmers. It aims to support precise crop assessment, varietal identification, scientific advisory services and improved export planning.
It was also announced that the upcoming centre has been designated as an All India Coordinated Research Projects (AICRP) centre for national-level Basmati trials, as recognised at the 61st Annual Rice Research Group Meeting. With this, Pilibhit will become the third AICRP centre in Uttar Pradesh’s Basmati GI zone after Nagina (Bijnor) and BEDF Modipuram, following the operationalisation of the facility. This will facilitate systematic testing and evaluation of new Basmati varieties suited to the region’s agro-climatic conditions.
Basmati rice, a Geographical Indication (GI) product of India, recorded exports valued at USD 5.67 billion in 2025–26, with export volumes reaching around 6.5 million metric tonnes. The sector continues to contribute significantly to India’s agricultural exports, with a strong presence in markets across the Middle East, Europe and North America.
APEDA is promoting organic farming through training, certification support and market linkage initiatives to facilitate adoption of sustainable agricultural practices. These efforts are aligned with global demand for environmentally responsible produce.
The event was attended by Union Minister of State for Commerce and Industry and Electronics and Information Technology, Shri Jitin Prasada, senior public representatives of the district, officials of APEDA, the Government of Uttar Pradesh and other stakeholders.