سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
محکمہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات نے مالی سال 2025–26 میں اخراجات کو 2042.08 کروڑ تک بڑھا دیا، جس میں او بی سی، ای بی سی، اور ڈی این ٹی طلبہ کے لیے اسکالرشپ اور ’’ٹاپ کلاس ایجوکیشن‘‘ اسکیموں میں نمایاں اضافہ ہوا۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر ویرندر کمار کے مطابق، ان اقدامات کا مقصد معیاری تعلیم تک رسائی کو بڑھانا اور سماجی و تعلیمی طور پر پسماندہ کمیونٹیز کے لیے تعلیمی ترقی کو بہتر بنانا ہے۔
29 APR 2026 6:36PM by PIB Delhi
تعلیمی خودمختاری کی اپنی جاری کوششوں کے تحت، محکمہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے لیے دیگر پسماندہ طبقات (OBCs)، اقتصادی طور پر پسماندہ طبقات (EBCs)، اور غیر نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل (DNTs) سے تعلق رکھنے والے طلبہ کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کر رہا ہے۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر ویرندر کمار نے کہا ہے کہ یہ مداخلتیں معیاری تعلیم تک رسائی کو بہتر بنانے اور ان کمیونٹیز کے طلبہ کی تعلیمی ترقی کی حمایت کے لیے کی گئی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ مالی سال 2025-2026 کے دوران ان اقدامات کے تحت 2042.08 کروڑ روپے کی رقم تقسیم کی گئی ہے۔
او بی سی فلاحی اسکیموں کے تحت اخراجات مالی سال 2025-26 میں مالی سال 2024-25 کے مقابلے میں 36.96 فیصد کا نمایاں اضافہ ریکارڈ کیے گئے ہیں۔ یہ اس بات کا غماز ہے کہ اہل مستفیدین کے لیے تعلیمی امداد اور ہدفی فلاحی فراہمی پر مسلسل زور دیا جا رہا ہے۔
اسکیم کے لحاظ سے، OBCs، EBCs اور DNTs کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ کے تحت اخراجات میں مالی سال 2024-25 کے مقابلے میں 59.13 فیصد ؛ پوسٹ میٹرک اسکالرشپ کے تحت 27.18 فیصد؛ او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی کے اسکولوں میں ٹاپ کلاس ایجوکیشن کے تحت 154 فیصد؛ اور OBCs، EBCs اور DNTs کے لیے کالجز میں ٹاپ کلاس ایجوکیشن کے تحت 105.80 فیصد، اضافہ ہوا ہے
ان اسکیموں کے تحت اخراجات میں اضافہ بھارت سرکار کی سماجی اور تعلیمی طور پر پسماندہ کمیونٹیز کے طلبہ کے لیے تعلیمی مواقع بڑھانے کے مسلسل عزم کا غماز ہے۔ محکمہ فراہمی کو مضبوط بنانے، رسائی کو بہتر بنانے اور یہ یقینی بنانے پر مرکوز ہے کہ مطلوبہ فوائد بروقت اور مؤثر طریقے سے اہل طلبہ تک پہنچیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
The Department of Social Justice & Empowerment increased spending to ₹2042.08 crore in FY 2025–26, with significant growth across scholarship and “Top Class Education” schemes for OBC, EBC, and DNT students.
According to Union Minister Dr. Virendra Kumar, the initiatives aim to expand access to quality education and improve academic progression for socially and educationally disadvantaged communities.
29 APR 2026 6:36PM by PIB Delhi
As part of its continuing efforts towards educational empowerment, the Department of Social Justice & Empowerment is implementing a range of schemes for students belonging to Other Backward Classes (OBCs), Economically Backward Classes (EBCs), and De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes (DNTs).
Union Minister Dr. Virendra Kumar has said these interventions seek to improve access to quality education and support academic progression among students from these communities. During the financial year 2025-2026, an amount of Rs. 2042.08 crore has been disbursed under these initiatives, he stated.
The expenditure under OBC welfare schemes has registered a substantial increase of 36.96 per cent in financial year 2025-26 over the financial year 2024-25. This reflects the sustained emphasis being placed on educational assistance and targeted welfare delivery for eligible beneficiaries.
Scheme-wise, expenditure has increased by 59.13 per cent under the Pre-Matric Scholarship for OBCs, EBCs and DNTs; 27.18 per cent under the Post-Matric Scholarship; 154 per cent under Top Class Education in Schools for OBCs, EBCs and DNTs; and 105.80 per cent under Top Class Education in Colleges for OBCs, EBCs and DNTs, as compared to FY 2024-25.
The increase in expenditure under these schemes reflects the Government of India’s continued commitment to expanding educational opportunities for students from socially and educationally disadvantaged communities. The Department remains focused on strengthening delivery, improving outreach and ensuring that the intended benefits reach eligible students in a timely and effective manner.