ریلوے کی وزارت
ریلوے کے وزیر اشونی ویشنو توسیع شدہ سری نگر-جموں وندے بھارت کو کل جھنڈی دکھا کر روانہ کریں گے
وندے بھارت کی بڑھتی ہوئی مقبولیت اور بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کوچ کی تعداد آٹھ سے بڑھا کر بیس کی گئی
ریلوے کے وزیر یو ایس بی آر ایل کاریڈور پر انجی اور چیناب پلوں کا بھی معائنہ کریں گے
سری نگر-جموں وندے بھارت کی باقاعدہ خدمات دو مئی سے شروع ہوں گی ، جس سے یاتریوں ، سیاحوں ، تاجروں اور مقامی لوگوں کو واحد ، بلا رکاوٹ تیز رفتار سروس کے ذریعے فائدہ ہوگا
29 APR 2026 5:09PM by PIB Delhi
ریلوے کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو کل یعنی 30 اپریل ، 2026 ء کو جموں توی ریلوے اسٹیشن سے توسیع شدہ سری نگر-کٹرہ وندے بھارت ایکسپریس سروس کو جھنڈی دکھاکر روانہ کریں گے ۔ یہ ٹرین ، جو پہلے سری نگر سے شری ماتا ویشنو دیوی کٹرہ تک چلتی تھی ، اب جموں توی تک چلے گی ، جس سے ملک کی جدید ترین ٹرین براہ راست جموں و کشمیر کے سب سے بڑے شہر اور ریلوے مرکز تک پہنچے گی ۔
جھنڈی دکھاکر روانہ کرنے کے بعد ، مرکزی وزیر بعد میں اودھم پور-سری نگر-بارہمولہ ریل لنک (یو ایس بی آر ایل) پر قابل ذکر دو انجینئرنگ ڈھانچوں ، انجی پل اور چیناب پل کا معائنہ کریں گے ۔
جب وزیر اعظم نریندر مودی نے 6 جون ، 2025 ء کو کٹرہ-سری نگر وندے بھارت ایکسپریس کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا تھا تو یہ ٹرین 8 کوچ کے ساتھ چلائی گئی تھی ۔ تب سے یہ ٹرین مسافروں کے زبردست ردعمل کے ساتھ مسلسل پوری صلاحیت کے ساتھ چل رہی ہے ۔ یہ ایک قدم ٹرین کے بیٹھنے کی گنجائش کو دوگنا کرنے سے زیادہ اور ریزرویشن اور ویٹ لسٹ پر دباؤ کو نمایاں طور پر کم کرتا ہے ، خاص طور پر یاترا کے مصروف ترین دنوں اور سیاحتی موسموں کے دوران ریک کو 20 کوچ تک بڑھانے کا فیصلہ ، اس مطالبے کا براہ راست جواب ہے ۔
ان یاتریوں کے لیے ، جنہوں نے اپنی سیٹیں کئی روز پہلے ہی بک کر لی تھیں، اُن سیاحوں کے لیے جو وادی کے سفر کی منصوبہ بندی کر رہے ہیں اور اُن مقامی افراد کے لیے ، جو روزمرہ آمد و رفت کے لیے اس سروس پر انحصار کرتے ہیں ، توسیع شدہ ریک کا مطلب یہ ہے کہ اب ٹرین میں سیٹ نہ ملنے کے امکانات نہ ہونے کے برابر ہو گئے ہیں۔ جموں-توی تک بیک وقت توسیع کے ساتھ، 20 کوچ پر مشتمل وندے بھارت اب اپنے سب سے بڑے وادی کے شہر تک پہنچ رہی ہے، جہاں کی مانگ اس کی بڑھتی ہوئی گنجائش کے عین مطابق ہے۔ یوں بالآخر ایک ایسی ٹرین سامنے آئی ہے ، جو اس مانگ کے پیمانے پر پوری اترتی ہے ، جس نے اسے ہمیشہ متحرک رکھا ہے۔
جبکہ کل ریل گاڑی کو جھنڈی دکھا کر روانہ کرنا اس کو آزمائشی طور پر چلانا ہے، توسیع شدہ جموں توی–سری نگر وندے بھارت ایکسپریس 2 مئی ، 2026 ء سے باقاعدہ اپنی خدمات انجام دے گی۔ اس کاریڈور کے ذریعے دو ریل گاڑیاں اپنی خدمات فراہم کرائیں گی، جو تقریباً 266 کلومیٹر کا فاصلہ طے کریں گی۔
پہلی سروس (ٹرین نمبر 26401) صبح 6:20 بجے جموں توی سے روانہ ہوگی ، شری ماتا ویشنو دیوی کٹرہ، ریاسی اور بنیہال پر رکتی ہوئی صبح 11:10 بجے سری نگر پہنچے گی، جس کا سفر چار گھنٹے اور پچاس منٹ کا ہو گا ۔ اس کی واپسی (ٹرین نمبر 26402) سری نگر سے دوپہر 2:00 بجے روانہ ہو کر شام 6:50 بجے جموں توی پہنچے گی ۔ یہ ریل گاڑی منگل کے علاوہ ہفتے میں چھ دن چلے گی ۔
دوسری سروس (ٹرین نمبر 26404) صبح 8:00 بجے سری نگر سے روانہ ہو کر بنیہال اور کٹرہ میں رکتے ہوئے دوپہر 12:40 بجے جموں توی پہنچے گی ۔ اس کی واپسی (ٹرین نمبر 26403) جموں توی سے دوپہر 1:20 بجے روانہ ہو کر شام 6:00 بجے سری نگر پہنچے گی ۔ یہ ریل گاڑی بدھ کے علاوہ ہفتے میں چھ دن چلے گی ۔
یہ دونوں ریل گاڑیاں مل کر اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ مسافروں کو ہفتے کے بیشتر دنوں میں کاریڈور کے دونوں جانب سے صبح اور دوپہر وندے بھارت کا متبادل دستیاب ہو، جس سے سفر کی منصوبہ بندی میں بامعنی لچک پیدا ہو سکے گی ۔
کٹرہ سے جموں توی تک وندے بھارت کی توسیع ، پورے جموں و کشمیر خطے میں عام مسافروں کے لیے ایک سادہ مگر نتیجہ خیز تبدیلی ہے۔ اب تک دلّی، ممبئی اور اس سے آگے کی ٹرینوں کو جوڑنے والے جموں توی ریلوے اسٹیشن، جو شمالی بھارت کے مصروف ترین ریل ہیڈز میں سے ایک ہے، اس پر پہنچنے والے یاتریوں اور مسافروں کو کٹرہ پہنچنے کے لیے ٹرینیں تبدیل کرنی پڑتی تھیں یا علیحدہ سڑک ٹرانسپورٹ کا انتظام کرنا پڑتا تھا۔ توسیع کے بعد وہ جموں توی پر براہِ راست وندے بھارت پر سوار ہو کر کٹرہ میں ویشنو دیوی بیس کیمپ تک پہنچ سکیں گے اور سفر کے وسیلے کو تبدیل کئے بغیر سری نگر تک سفر کر سکیں گے۔
وہی ہموار سفر دوسری سمت میں بھی ممکن ہوگا۔ سری نگر سے سفر کرنے والا مسافر اب سیدھے قومی ریل نیٹ ورک سے جڑتے ہوئے ایک ہی، مربوط سفر میں جموں توی پہنچ سکے گا۔
یاترا: ایک پوتر سفر، اب پہلے سے زیادہ آسان
لاکھوں عقیدت مندوں کے لیے ، جو ہر سال شری ماتا ویشنو دیوی کا آشیرواد حاصل کرنے کے لیے سفر کرتے ہیں، یہ توسیع کٹرہ میں ایک مستقل تکلیف دہ سفر اور لازمی تبادلے کو ختم کرتی ہے۔ اب تک یاتری کو کٹرہ میں اتر کر آگے کے سفر کے لیے علیحدہ وندے بھارت پر سوار ہونا پڑتا تھا یا اس کے برعکس۔ یہ وقفہ اب ختم ہو گیا ہے۔ اس سے بھی زیادہ اہم بات یہ ہے کہ کٹرہ میں ویشنو دیوی کے درشن کو امرناتھ یاترا کے ساتھ جوڑنے والے یاتریوں کی بڑھتی ہوئی تعداد کے لیے، جنہیں سری نگر سے پہلگام اور بالتل کے بیس کیمپوں تک رسائی حاصل ہوتی ہے، جموں و کشمیر کا پورا یاتری سرکٹ اب ٹرین کی تبدیلی، اضافی ریزرویشن یا سفر چھوٹ جانے کی پریشانی کے بغیر ایک ہی مربوط ریل سفر میں ممکن ہو گیا ہے۔
بھارتی اور بین الاقوامی سیاحوں کے لیے یہ توسیع جموں و کشمیر کا تجربہ کرنے کا ایک نیا راستہ کھولتی ہے۔ جموں میں پہنچنے والا سیاح اب جموں توی میں وندے بھارت پر سوار ہو کر برصغیر کے دلکش ترین مناظر سے گزرتے ہوئے، شیوالک کے دامن، چناب اور انجی پلوں کے انجینئرنگ کے بہترین کارناموں اور ہمالیائی چٹان میں کھدی ہوئی سرنگوں کے ذریعے سری نگر پہنچ سکتا ہے، جہاں ڈل جھیل، مغل باغات اور وادی کی مہمان نوازی اس کا انتظار کر رہی ہے۔ شاہراہوں کی تاخیر، پہاڑی سڑکوں کی دشواریاں یا موسم کی بندشیں اس سفر کا حصہ نہیں رہتیں۔
توقع ہے کہ اس توسیع سے پورے جموں و کشمیر کاریڈور میں سیاحت کو نمایاں فروغ ملے گا، جس سے یہ خطہ ان مسافروں کے لیے بھی قابلِ رسائی ہو جائے گا ، جو سفر کی لاجسٹکس کی وجہ سے رکے ہوئے تھے۔
مقامی مسافر: سواری بدلنے کا وقت اب ختم
جموں، کٹرہ ، ریاسی اور وادی کشمیر کے رہائشیوں کے لیے یہ توسیع ایک دیرینہ مشکل کا حل ہے۔ سری نگر سے جموں تعلیم کے لیے جانے والے طالب علم، جموں و کشمیر کے دو دارالحکومتوں کے درمیان سفر کرنے والے سرکاری ملازمین، یا جموں کے اسپتال جانے والے مریض ، سب کو پہلے کٹرہ میں سفر روک کر آگے کا انتظام کرنا پڑتا تھا۔ وہ مرحلہ اب ختم ہو گیا ہے۔
یہ تبدیلی ، خاص طور پر سردیوں میں اہم ہے، جب شدید برف باری جموں-سری نگر قومی شاہراہ کو کئی دنوں تک بند کر دیتی ہے۔ ریلوے کاریڈور ، اس دوران ایک لائف لائن بن جاتا ہے۔ وندے بھارت، جو جدید حرارتی نظام، گرم ونڈشیلڈز اور تمام موسمی خصوصیات کے ساتھ منفی 20 ڈگری سینٹی گریڈ تک کے درجہ حرارت میں چلنے کے لیے تیار ہے، وادی اور ملک کے باقی حصوں کے درمیان ایک قابلِ اعتماد اور محفوظ رابطہ فراہم کرے گی۔
تاجر، کاریگر، کاروباری افراد: تیز رفتار تجارت
کشمیر کی معیشت اس کے دستکاری، پشمینہ شالوں، اخروٹ کی لکڑی کی نقاشی، ہاتھ سے بنے قالینوں اور زعفران پر منحصر ہے، جو ملک اور دنیا بھر میں خریداروں تک پہنچتے ہیں۔ وادی کے کاریگر اور تاجر طویل عرصے سے جموں اور سری نگر کے درمیان نقل و حمل کی لاگت اور غیر یقینی صورتحال سے دوچار رہے ہیں۔ ایک تیز، زیادہ قابلِ اعتماد اور کم لاگت ریل رابطہ براہِ راست کاروبار کے وقت اور اخراجات کو کم کرتا ہے۔
جموں میں تجارتی میلے کے لیے جانے والا کشمیری کاریگر، وادی سے پھلوں کی ترسیل کرنے والا برآمد کنندہ، یا سری نگر سے دستکاری حاصل کرنے والا جموں کا تاجر ، ہر ایک کے لیے وندے بھارت کی توسیع شدہ سروس کاروباری معاشیات میں واضح بہتری لائے گی ۔ یہ رابطہ چھوٹے تاجروں اور کاروباری افراد کے لیے بھی نئے مواقع پیدا کرتا ہے ، جن کے لیے یہ سفر پہلے دشوار تھا۔
راستے کے اہم درمیانی اسٹیشنوں پر بھی بہتر رابطہ قائم ہوگا، جس سے ان قصبوں کے کاروبار اور برادریوں کو بغیر ٹرین تبدیل کیے جموں اور سری نگر دونوں تک براہِ راست رسائی حاصل ہوگی ۔
انجی اور چناب: جہاں ہمالیہ میں انجینئرنگ کی بہترین دیکھنے کو ملتی ہے
اپنے دورے کے دوران ، مرکزی وزیر انجی کھڑ پل کا معائنہ کریں گے، جو بھارت کا پہلا کیبل پر قائم ریلوے پل ہے، جو دریائے انجی کی وادی سے 331 میٹر کی بلندی پر واقع ہے اور 96 بلند تناؤ والی کیبلز کے ذریعے مضبوطی سے جڑا ہوا ہے۔ وہ دریائے چناب پر قائم چناب ریلوے پل کا بھی معائنہ کریں گے، جو 359 میٹر کی بلندی پر دنیا کا سب سے اونچا ریلوے آرک پل ہے اور ایفل ٹاور سے بھی بلند ہے۔ یہ دونوں ڈھانچے یو ایس بی آر ایل کی ریڑھ کی ہڈی ہیں ، ہمالیہ کے اندر سے گزرتا ہوا 272 کلومیٹر طویل منصوبہ ، جو اب اس توسیعی وندے بھارت سروس کو ممکن بناتا ہے۔
جموں و کشمیر میں ریلوے کی یکسر تبدیلی کی ایک دہائی
وندے بھارت کی جموں توی تک توسیع جموں و کشمیر میں ریلوے رابطے کی تبدیلی کے ایک دہائی پر محیط سفر میں تازہ ترین سنگ میل ہے۔ ادھم پور-کٹرہ سیکشن 2014 ءمیں شروع کیا گیا تھا۔ وادی کشمیر میں فروری ، 2024 ء میں پہلی الیکٹرک ٹرین کا آغاز ہوا ۔ جنوری ، 2025 ء میں جموں کا ایک علیحدہ ریلوے ڈویژن قائم کیا گیا۔ امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت جموں توی، کٹرہ ، اودھم پور اور بڈگام اسٹیشنوں کی دوبارہ تعمیر و ترقی جاری ہے۔ یو ایس بی آر ایل، جو 43,780 کروڑ روپے کی لاگت سے 272 کلومیٹر پر محیط ہے، 36 سرنگوں اور 943 پلوں پر مشتمل ہے ۔ یہ وہ بنیادی رابطہ ہے ، جو اس پورے نظام کو مربوط کرتا ہے۔
گزشتہ سال ، جب وزیر اعظم نریندر مودی نے ، اس کاریڈور پر پہلی وندے بھارت کو روانہ کیا تھا، وہ ایک تاریخی لمحہ تھا۔ جموں توی تک حالیہ توسیع اسی تاریخ کو آگے بڑھاتی ہے اور اس کے فوائد کو مزید وسیع پیمانے پر پہنچاتی ہے۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ا ع خ - ع ا )
U.No. 6460

Ministry of Railways
Railway Minister Ashwini Vaishnaw to Flag Off Extended Srinagar-Jammu Vande Bharat Tomorrow
Vande Bharat Augmented from 8 to 20 Coaches to Meet Rising Popularity and Increasing Demand
Railway Minister to also Inspect Anji and Chenab Bridges on the USBRL Corridor
Regular Services of Srinagar-Jammu Vande Bharat to Commence from 2nd May, Benefiting Pilgrims, Tourists, Traders and Locals Through a Single, Uninterrupted High-Speed Service
29 APR 2026 5:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways Shri Ashwini Vaishnaw will flag off the extended Srinagar-Katra Vande Bharat Express service from Jammu Tawi Railway Station tomorrow, i.e. on 30th April 2026. The train, which previously operated from Srinagar up to Shri Mata Vaishno Devi Katra, will now run all the way to Jammu Tawi, bringing the country's most modern train directly to J&K's largest city and railway hub.
Following the flag-off, the Union Minister will subsequently inspect two of the most remarkable engineering structures on the Udhampur-Srinagar-Baramulla Rail Link (USBRL), the Anji Bridge and the Chenab Bridge.
When Prime Minister Narendra Modi flagged off the Katra–Srinagar Vande Bharat Express on 6th June 2025, the train ran with 8 coaches. Since then, the train has consistently been running at full capacity, with an overwhelming response from passengers. The decision to augment the rake to 20 coaches is a direct response to that demand, more than doubling the train's seating capacity at a stroke, and significantly easing the pressure on reservations and waitlists, particularly during peak pilgrimage and tourist seasons.
For pilgrims who have watched seats sell out days in advance, for tourists planning a trip to the Valley, and for locals who rely on this service for everyday travel, the expanded rake means the train is now far less likely to turn them away. With the extension to Jammu Tawi happening simultaneously, the 20-coach Vande Bharat arrives at its largest catchment city with the capacity to match it, a train finally built to the scale of the demand it has always inspired.
While tomorrow's flag-off marks the inaugural run, the extended Jammu Tawi–Srinagar Vande Bharat Express will enter regular service from 2nd May 2026. Two pairs of services will operate across the corridor, covering a distance of around 266 km.
The first service (Train No. 26401) departs Jammu Tawi at 6:20 AM, halts at Shri Mata Vaishno Devi Katra, Reasi, and Banihal, arriving at Srinagar at 11:10 AM, a journey of four hours and fifty minutes. Its return (Train No. 26402) leaves Srinagar at 2:00 PM and reaches Jammu Tawi by 6:50 PM. This pair runs six days a week, except Tuesday.
The second service (Train No. 26404) departs Srinagar at 8:00 AM, halts at Banihal and Katra, and arrives at Jammu Tawi by 12:40 PM. Its return (Train No. 26403) departs Jammu Tawi at 1:20 PM and reaches Srinagar by 6:00 PM. This pair runs six days a week, except Wednesday.
Together, the two pairs ensure that passengers have a morning and an afternoon Vande Bharat option from both ends of the corridor on most days of the week, giving travellers meaningful flexibility in planning their journeys.
Extending the Vande Bharat's run from Katra all the way to Jammu Tawi is a straightforward but consequential change for ordinary travellers across the entire J&K region. Until now, pilgrims and passengers arriving at Jammu Tawi Railway Station, which is one of the busiest railheads in northern India, connecting trains from Delhi, Mumbai, and beyond had to change trains or arrange separate road transport to reach Katra. With the extension, they will be able to board the Vande Bharat directly at Jammu Tawi and reach the Vaishno Devi base camp at Katra, and travel onwards all the way to Srinagar, without a single interchange.
The same seamless journey works in the other direction too. A traveller boarding at Srinagar will now be able to reach Jammu Tawi in a single, unbroken ride, connecting directly to the national rail network.
The Pilgrim: A Blessed Journey Made Easier
For the millions of devotees who travel each year to seek the blessings of Shri Mata Vaishno Devi, this extension removes a persistent inconvenience, the mandatory interchange at Katra. Until now, a pilgrim had to alight at Katra and board a separate Vande Bharat to continue onward, or vice versa. That break in journey is now eliminated. More significantly, for the growing number of pilgrims who combine the Vaishno Devi darshan at Katra with the Amarnath Yatra, whose base camps at Pahalgam and Baltal are accessed from Srinagar, the entire pilgrim circuit of J&K is now achievable on a single, unbroken rail journey, without a change of train, a second reservation, or the anxiety of a missed connection.
For the Indian and international tourist, this extension opens an entirely new way to experience Jammu & Kashmir. A visitor flying into Jammu can now board the Vande Bharat at Jammu Tawi and ride through some of the most breathtaking terrain on the subcontinent, past the Shivalik foothills, across the engineering marvel of the Chenab and Anji bridges, through tunnels carved into the Himalayan rock and arrive in Srinagar, ready to experience the Dal Lake, the Mughal Gardens, and the legendary hospitality of the Valley. No highway delays, no mountain road anxiety, no weather-dependent road closures.
The extension is expected to give a significant boost to tourism across the entire J&K corridor, making the region accessible to a far broader segment of travellers who may have been deterred by the logistics of the journey.
The Local Commuter: Years of Interchanges, Now Gone
For residents of Jammu, Katra, Reasi, and the Kashmir Valley, the extension addresses a long-standing inconvenience. A student from Srinagar travelling to Jammu for college, a government official commuting between the two capitals of J&K, a patient travelling to a hospital in Jammu, all of them previously had to break their journey at Katra and arrange onward transport. That interchange is now eliminated.
Crucially, this matters most in winter. When heavy snowfall blocks the Jammu-Srinagar National Highway, sometimes for days at a stretch, the railway corridor becomes a lifeline. The Vande Bharat, designed to operate in temperatures as low as minus 20 degrees Celsius with heated windshields, advanced heating systems, and all-weather components, will provide a reliable, weather-proof link between the Valley and the rest of the country at precisely those moments when road travel becomes impossible or dangerous.
The Trader, the Artisan, the Businessperson: Commerce at High Speed
Kashmir's economy runs on its crafts, the pashmina shawls, walnut wood carvings, hand-knotted carpets, and saffron that find buyers across India and the world. Artisans and traders from the Valley have long grappled with the cost and uncertainty of moving goods and themselves between Srinagar and Jammu. A faster, more reliable, and more affordable rail connection directly cuts the time and cost of doing business.
A Kashmiri artisan heading to a trade fair in Jammu, a fruit exporter from the Valley coordinating a consignment, a textile businessman from Jammu sourcing handicrafts in Srinagar, each of them will find the extended Vande Bharat service a meaningful improvement in the economics of their work. The connectivity also opens up possibilities for smaller traders and entrepreneurs who previously found the journey too cumbersome to make frequently.
Key intermediate stations on the route will also see enhanced connectivity, giving businesses and communities in these towns direct access to both Jammu and Srinagar without changing trains.
Anji and Chenab: Where Engineering Meets the Himalayas
During his visit, the Union Minister will inspect the Anji Khad Bridge, India's first cable-stayed railway bridge, rising 331 metres above the Anji River valley and anchored by 96 high-tensile cables. He will also inspect the Chenab Rail Bridge, the world's highest railway arch bridge at 359 metres above the riverbed, taller than the Eiffel Tower. Both structures are the backbone of the USBRL, the 272-km project through the Himalayas that now makes this extended Vande Bharat service possible.
A Decade of Rail Transformation in J&K
The extension of the Vande Bharat to Jammu Tawi is the latest milestone in a decade-long effort to transform railway connectivity in Jammu & Kashmir. The Udhampur-Katra section was commissioned in 2014. The Kashmir Valley saw its first electric train in February 2024. A dedicated Jammu Railway Division was created in January 2025. Stations at Jammu Tawi, Katra, Udhampur, and Budgam are being redeveloped under the Amrit Bharat Station Scheme. The USBRL, built at a total cost of ₹43,780 crore with 36 tunnels spanning 119 km and 943 bridges, is the connective tissue that makes all of it possible.
When Prime Minister Narendra Modi flagged off the first Vande Bharat on this corridor last year, it was a historic moment. Tomorrow's extension to Jammu Tawi takes that history forward and brings its benefits to millions more.