وزارات ثقافت
سوچھتا پکھواڑہ کا جشن-وزارت ثقافت ملک گیر سطح پر صفائی اور آگاہی کی سرگرمیاں انجام دےگی
29 APR 2026 12:16PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی وزارت ثقافت، 16 اپریل سے 30 اپریل 2026 تک “سوچھتا پکھواڑا” منا رہی ہے، جس کا مقصد سوچھ بھارت مشن کے تحت ایک صاف اور سرسبز بھارت کے وژن کے لیے اپنے عزم کو مزید مضبوط کرنا ہے۔
اس موقع پر وزارت کے تحت مختلف اداروں کی جانب سے پہلے ہی کئی سرگرمیوں کا آغاز کیاجا چکا ہے۔ افسران اور عملے کو سوچھتا کا حلف دلایا گیا، جس میں صفائی کے حوالے سے انفرادی اور اجتماعی ذمہ داری پر زور دیا گیا۔حلف دلانےکے دوران، شرکاء نے اس بات پر بھی بات چیت کی کہ دوسروں کو اپنے اردگرد کے ماحول کو صاف رکھنے کی ترغیب کیسے دی جا سکتی ہے اور ایک صاف ستھرا ملک بنانے میں معاشرے کی شمولیت کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا۔ وزارتِ ثقافت میں صفائی اور حفظانِ صحت سے متعلق آگاہی کے لیے ایک کوئز مقابلہ بھی منعقد کیا گیا۔
نیشنل لائبریری آف انڈیا نے بھی اپنی سرگرمیوں کا آغاز کیا ہے، جن میں سوچھتا کا عہد دلانا، آگاہی پر مبنی مقابلے جیسے مضمون نویسی کے مقابلے اور اپنے احاطے میں صفائی مہمات شامل ہیں۔ اسی طرح نیشنل کونسل آف سائنس میوزیمز اور اس کے ملک بھر میں موجود یونٹس نے بھی مختلف سرگرمیوں کا آغاز کیا ہے، جن میں سوچھتا کے لیےعہددلانے کی تقریبات، صفائی مہمات، آگاہی ریلیاں، کوئز، پینٹنگ مقابلے اور معاشرےکی مشغولیت پر مبنی پروگرام شامل ہیں۔ ان سرگرمیوں کا مقصدلوگوں کے برتاؤ میں مثبت تبدیلی لانا اور پائیدار صفائی کے طریقوں کو فروغ دینا ہے۔
وزارتِ ثقافت کے تحت کام کرنے والی تنظیموں اور اداروں نے بھی اس پکھواڑے کے دوران مختلف سرگرمیوں کا ایک وسیع خاکہ تیار کیا ہے، جن میں درج ذیل اقدامات شامل ہیں:
• تاریخی ورثوں ، میوزیم ، کیمپس ، عوامی مقامات اور ریور فرنٹ کے علاقوں میں بڑے پیمانے پر شرمدان اور صفائی مہمات
• بڑے پیمانے پر شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے سوچھتا ریلیاں ، پد یاترا ، واکاتھون اور جاگنگ کرتے ہوئے فضلے کو ٹھکانے لگانا(پلاگنگ) جیسی سرگرمیوں کا انعقاد۔
• عوام میں صفائی ستھرائی کے پیغام کو فروغ دینے کے لیے نکڑ ناٹک، ثقافتی پروگرام اور آگاہی مہمات کا انعقاد۔
• ‘‘فضلہ سے دولت’’ اور ‘‘فضلہ سے فن" کو فروغ دینے کے لیے ری سائیکلنگ ، دوبارہ استعمال اور پائیدار طریقوں کو فروغ دینے والی ورکشاپ کا انعقاد۔
• سمندر ی ساحلوں کی صفائی ، آبی ذخائر کی صفائی ، اور عوامی بیت الخلاء سمیت عوامی سہولیات کی دیکھ بھال جیسے خصوصی اقدامات۔
• ‘‘ایک پودھا ماں کے نام’’ جیسے موضوعات کے تحت شجرکاری مہمات اور سبز اقدامات۔
• طلباء ، عملے اور وزیٹرس کو شامل کرنے کے لیے مضمون نویسی ، کوئز ، پینٹنگ اور نعرہ لکھنے سمیت مقابلوں کا انعقاد۔
• ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کو کم کرنے اور ماحول دوست طریقوں کو اپنانے کو فروغ دینے والی مہمات۔
• اسکولوں ، مقامی اداروں اور میونسپل حکام کے تعاون سے معاشرے کی شمولیت کے لیے عوامی رابطے کےپروگرام۔
• ثقافتی تحفظ اور ماحولیاتی پائیداری کے ساتھ صفائی کو جوڑنے والی ہیریٹیج واک ، لیکچرز اور ورکشاپ کا انعقاد۔
وکٹوریہ میموریل ہال، انڈین میوزیم، سالار جنگ میوزیم، نیشنل اسکول آف ڈرامہ، زونل کلچرل سینٹرز اور دیگر ادارے بھی اس پکھواڑے کے تحت یہ اقدامات انجام دے رہے ہیں۔ وزارت کے تحت آنے والی دیگر تنظیمیں بھی داخلی سطح پر صفائی سے متعلق اقدامات کر رہی ہیں، جن میں پرانے ریکارڈزکا تصفیہ کرنا، فضلہ کوٹھکانےلگانے کے نظام کو بہتر بنانا، اور دفاتر کے احاطوں کی بہتر دیکھ بھال کو یقینی بنانا شامل ہے۔
اس مہم کا مقصد صرف ظاہری صفائی کو بہتر بنانا نہیں بلکہ شہریوں میں ذمہ داری کا مستقل احساس اور اجتماعی عمل کا جذبہ پیدا کرنا بھی ہے تاکہ بھارت کے ثقافتی ورثے کو صاف ستھرے اور پائیدار انداز میں محفوظ رکھا جا سکے۔
وزارتِ ثقافت تمام متعلقہ شراکت داروں، بشمول شہریوں، ثقافتی اداروں اور نوجوان تنظیموں سے اپیل کرتی ہے کہ وہ سوچھتا پکھواڑا میں فعال طور پر حصہ لیں اور ایک صاف اور صحت مند بھارت کی تعمیر میں اپنا کردار ادا کریں۔

Ministry of Culture
Celebration of Swachhta Pakhwada - Ministry of Culture to Undertake Nationwide Cleanliness and Awareness Activities
29 APR 2026 12:16PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, Government of India, is observing Swachhta Pakhwada from 16 April to 30 April 2026, reaffirming its commitment to the vision of a clean and green India under the Swachh Bharat Mission.
As part of the observance, several activities have already been initiated by organizations under the Ministry. A Swachhta Pledge was administered to officials and staff, emphasizing individual and collective responsibility towards maintaining cleanliness. During the pledge, participants also discussed ways to motivate others to keep their surroundings clean and highlighted the importance of community participation in building a cleaner nation. A quiz competition on cleanliness and sanitation awareness was organized in Ministry of Culture.
The National Library of India has initiated activities including administration of the Swachhta Pledge, awareness-oriented competitions such as essay writing, and cleanliness drives within its premises. The National Council of Science Museums and its units across the country have commenced a series of activities such as Swachhta Pledge ceremonies, cleanliness drives, awareness rallies, quizzes, painting competitions, and community engagement programmes, focusing on behavioral change and sustainable practices.
The organizations under the Ministry have planned a wide range of activities to be undertaken throughout the Pakhwada, including:
• Large-scale Shramdaan and cleanliness drives at heritage sites, museums, campuses, public spaces, and riverfront areas
• Swachhta rallies, pad yatras, walkathons, and plogging activities to encourage mass participation
• Street plays (Nukkad Natak), cultural programmes, and awareness campaigns to promote cleanliness messages among the public
• “Waste to Wealth” and “Waste to Art” workshops promoting recycling, reuse, and sustainable practices
• Special initiatives such as beach cleaning, cleaning of water bodies, and maintenance of public amenities including public toilets
• Plantation drives and green initiatives under themes such as “Ek Paudha Maa Ke Naam
• Competitions including essay writing, quizzes, painting, and slogan writing to engage students, staff, and visitors
• Campaigns promoting reduction of single-use plastics and adoption of eco-friendly practices
• Community outreach programmes in collaboration with schools, local bodies, and municipal authorities
• Heritage walks, lectures, and workshops linking cleanliness with cultural preservation and environmental sustainability
Institutions such as Victoria Memorial Hall, Indian Museum, Salar Jung Museum, National School of Drama, Zonal Cultural Centres, and others are undertaking these initiatives as part of the Pakhwada. Other organizations under the Ministry will also carry out internal cleanliness measures, including weeding out old records, improving waste management practices, and ensuring better upkeep of office premises.
The initiative aims not only to enhance physical cleanliness but also to instill a lasting sense of responsibility and collective action among citizens in preserving India’s cultural heritage in a clean and sustainable manner.
The Ministry of Culture urges all stakeholders, including citizens, cultural institutions, and youth organizations, to actively participate in Swachhta Pakhwada and contribute towards building a cleaner and healthier India.