کامرس اور صنعت کی وزارتہ
نیروبی میں باہمی تجارت اور اقتصادی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے بھارت اور کینیا کی مشترکہ تجارتی کمیٹی کا 10واں اجلاس منعقد
بھارت کینیا کے ایک اہم تجارتی شراکت دار کے طور پر ابھرا ہے، دونوں ممالک کے درمیان تجارت بڑھ کر 4.31 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئی
29 APR 2026 12:46PM by PIB Delhi
بھارت اور کینیا کی مشترکہ تجارتی کمیٹی (جے ٹی سی) کا 10واں اجلاس 27 سے 28 اپریل 2026 کو نیروبی، کینیا میں منعقد ہوا، تاکہ دونوں ممالک کے درمیان دوطرفہ تجارت اور اقتصادی تعاون کا جائزہ لیا جائے اور اسے مزید مستحکم کیا جائے۔ اس اجلاس کی مشترکہ صدارت حکومتِ ہند کی وزارتِ تجارت و صنعت کے محکمۂ تجارت کے کامرس سکریٹری جناب راجیش اگروال اور جمہوریہ کینیا کے اسٹیٹ ڈیپارٹمنٹ فار ٹریڈ کی پرنسپل سکریٹری محترمہ ریجینا اکوٹاہ اومبام نے کی۔
فریقین نے دوطرفہ تجارت میں مستحکم ترقی کا ذکر کیا، جس میں بھارت کینیا کے اہم تجارتی شراکت داروں میں سے ایک بن کر ابھرا ہے۔ بھارت اور کینیا کے درمیان کل تجارت 2025-26 میں 4.31 ارب امریکی ڈالر رہی، جو کہ 2024-25 کے 3.45 ارب امریکی ڈالر کے مقابلے میں 24.91 فیصد اضافے کو ظاہر کرتی ہے۔ ان مذاکرات میں تجارت میں تنوع لانے، مارکیٹ تک رسائی کے مسائل کو حل کرنے اور انجینئرنگ کے سامان، ادویات سازی، زراعت اور الیکٹرانکس جیسے شعبوں میں باہمی تعاون کو فروغ دینے پر خاص توجہ دی گئی۔
اس کمیٹی نے جاری تجارتی سہولت کاری کے اقدامات میں ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا، بشمول بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) اور کینیا بیورو آف اسٹینڈرڈز (کے ای بی ایس) کے درمیان مفاہمت کی عرضداشت (ایم او یو)، جس کا مقصد معیار سازی اور مطابقت کے تعین میں تعاون کو فروغ دینا ہے۔ بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز کے مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی) اور کینیا ریونیو اتھارٹی (کے آر اے) کے درمیان کسٹمز کے طریقۂ کار کو سہل بنانے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے پر زور دیتے ہوئے آمد سے قبل کسٹمز معلومات کے تبادلے کے لیے بھی ایک معاہدے پر دستخط کیے گئے۔
مشترکہ تجارتی کمیٹی کے اجلاس کے موقع پر کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) اور انڈیا کینیا چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری کے درمیان تجارت، سرمایہ کاری اور صنعتی تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک اور مفاہمت کی عرضدداشت پر دستخط کیے گئے۔
فریقین نے مقامی کرنسیوں میں تجارتی تصفیے کو فروغ دینے کی صلاحیت کا اعتراف کیا۔ اس کاذکر کیا گیا کہ کینیا کے بینکوں نے بھارتی بینکوں کے ساتھ اسپیشل روپی ووسٹرو اکاؤنٹس (ایس آر وی اے) کھولے ہیں اور اس فریم ورک کا زیادہ سے زیادہ استعمال دوطرفہ لین دین کو آسان بنا سکتا ہے۔ مقامی کرنسی سیٹلمنٹ (ایل سی ایس) میکانزم کو اپنانے کے امکان پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
ابھرتے ہوئے شعبوں میں سیکٹرل تعاون پر غور و خوض کیا گیا۔ انجینئرنگ اور مینوفیکچرنگ میں، آٹوموبائل، مشینری اور تعمیراتی آلات کی برآمدات بڑھانے کے مواقع کو اجاگر کیا گیا، ساتھ ہی آٹو ایکسپو کینیا اور دی بگ 5 کنسٹرکٹ کینیا جیسی نمائشوں میں شرکت پر بھی بات ہوئی۔ بنیادی ڈھانچے کی ترقی بشمول ریلوے میں تعاون پر بات چیت ہوئی، جس میں بھارت نے کینیا کی اسٹینڈرڈ گیج ریلوے کے لیے فزیبلٹی اسٹڈیز، پروجیکٹ مینجمنٹ اور رولنگ اسٹاک کی فراہمی میں تعاون کی پیشکش کی۔ بھارتی شپ یارڈز کے ساتھ جہاز سازی میں تعاون کے مواقع بھی تلاش کیے گئے۔
دواسازی کے شعبے میں، بھارت نے سستی جینرک ادویات اور طبی آلات کے سپلائر کے طور پر اپنے کردار کو اجاگر کیا اور کاروباری اداروں کے درمیان براہِ راست روابط بڑھانے کی تجویز دی۔ فریقین نے سینیٹری اور فائٹو سینیٹری رکاوٹوں کو دور کرتے ہوئے زرعی مصنوعات کی تجارت کو بڑھانے پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
قابلِ تجدید توانائی کے شعبے میں، بھارت نے شمسی اور ونڈ پاور پروجیکٹس سمیت کینیا کے کلین انرجی اقدامات کی حمایت کے لیے آمادگی ظاہر کی۔ کینیا کی جانب سے مطلع کیا گیا کہ اس نے بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) فریم ورک معاہدے پر دستخط کرنے کا فیصلہ کر لیا ہے اور وہ جلد از جلد اس پر دستخط کرنے کا خواہاں ہے۔ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر پر ہونے والی گفتگو میں یو پی آئی جیسے ادائیگی کے نظام، بھارت کنیکٹ اور مالیاتی شمولیت کو بڑھانے کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر تعاون شامل تھا۔
صلاحیت سازی کو تعاون کے ایک اہم شعبے کے طور پر تسلیم کیا گیا۔ بھارت نے کان کنی، ارضیاتی سائنسز، صحت اور تعلیم جیسے شعبوں میں انڈین ٹیکنیکل اینڈ اکنامک کوآپریشن (آئی ٹی ای سی) جیسے پروگراموں کے تحت تربیتی پروگراموں کی پیشکش کی۔ اعلیٰ تعلیم، ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارمز اور مہارت کی ترقی میں تعاون کے ساتھ ساتھ’’اسٹڈی ان انڈیا‘‘ پروگرام کے تحت طلبہ کی نقل و حرکت کو فروغ دینے پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
فریقین نے ایک متنوع، متوازن اور مستقبل پر مبنی اقتصادی شراکت داری کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا اور تجارت میں سہولت فراہم کرنے، زیرِ التوا مسائل کو حل کرنے اور کاروباری اداروں کے درمیان روابط کو فروغ دینے کے لیے ادارہ جاتی میکانزم کو مضبوط بنانے پر اتفاق کیا۔
مشترکہ تجارتی کمیٹی (جے ٹی سی) کے موقع پر، انڈیا-کینیا جوائنٹ بزنس فورم کا انعقاد کیا گیا جس میں ممتاز بھارتی اور کینیائی کاروباری اداروں، بشمول کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) اور کینیا نیشنل چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (کے این سی سی آئی) کے نمائندوں نے شرکت کی۔ حکومتِ ہند کے کامرس سکریٹری جناب راجیش اگروال اور جمہوریہ کینیا کی ٹریڈ پرنسپل سکریٹری محترمہ ریجینا اکوٹاہ اومبام نے کلیدی خطابات کیے، جبکہ کے این سی سی آئی کے چیئرمین اور انویسٹ کینیا کے چیف ایگزیکٹو آفیسر نے بھی شرکت کی۔ اس فورم نے صنعت کے رہنماؤں کو مینوفیکچرنگ، زراعت، ادویات، بنیادی ڈھانچے، ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز اور خدمات جیسے شعبوں میں تجارت اور سرمایہ کاری کے روابط کو وسعت دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کیا۔
مزید برآں، اجلاس کے موقع پر، انڈیا-کینیا چیمبر آف کامرس نے حکومتِ ہند کے محکمۂ تجارت کے کامرس سکریٹری جناب راجیش اگروال کی صدارت میں مقامی بھارتی کاروباری برادری کے ساتھ ایک نشست کا اہتمام کیا۔ اس نشست میں مقامی بھارتی کاروباری برادری اور سی آئی آئی کے کاروباری وفد نے شرکت کی، جس میں کینیا میں کاروبار کرنے سے متعلق مواقع اور تجربات پر توجہ مرکوز کی گئی۔

Ministry of Commerce & Industry
10th India–Kenya Joint Trade Committee Meeting Held in Nairobi to Strengthen Bilateral Trade and Economic Cooperation
India Emerges as Key Trading Partner for Kenya; Trade Grows to USD 4.31 Billion
29 APR 2026 12:46PM by PIB Delhi
The 10th Session of the India–Kenya Joint Trade Committee (JTC) was held on 27 – 28 April, 2026, in Nairobi, Kenya, to review and strengthen bilateral trade and economic cooperation between the two countries. The meeting was co-chaired by Commerce Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce & Industry, Government of India, Shri Rajesh Agrawal, and Principal Secretary, State Department for Trade, Republic of Kenya, Ms. Regina Akotah Ombam.
Both sides noted the steady growth in bilateral trade, with India emerging as one of Kenya’s key trading partners. Total trade between India and Kenya stood at USD 4.31 billion in 2025–26, reflecting an increase of 24.91 per cent from USD 3.45 billion in 2024–25. Discussions focused on enhancing trade diversification, addressing market access issues and leveraging complementarities in sectors such as engineering goods, pharmaceuticals, agriculture and electronics.
The Committee reviewed progress on ongoing trade facilitation initiatives, including the Memorandum of Understanding (MoU) between the Bureau of Indian Standards (BIS) and the Kenya Bureau of Standards (KEBS) to promote cooperation in standardisation and conformity assessment. An MoU was also signed between the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) and the Kenya Revenue Authority (KRA) for exchange of pre-arrival customs information, with emphasis on streamlining customs procedures and improving ease of doing business.
Another MoU was signed between the Confederation of Indian Industry (CII) and the India Kenya Chamber of Commerce and Industry to promote trade, investment and industry collaboration on the sidelines of the JTC meeting.
Both sides acknowledged the potential for promoting trade settlement in local currencies. It was noted that Kenyan banks have opened Special Rupee Vostro Accounts (SRVAs) with Indian banks, and greater utilisation of this framework could facilitate smoother bilateral transactions. The possibility of adopting a Local Currency Settlement (LCS) mechanism was also discussed.
Sectoral cooperation in emerging areas was deliberated. In engineering and manufacturing, opportunities to expand exports of automobiles, machinery and construction equipment were highlighted, along with participation in exhibitions such as Autoexpo Kenya and The Big 5 Construct Kenya. Collaboration in infrastructure development, including railways, was discussed, with India offering support in feasibility studies, project management and supply of rolling stock for Kenya’s Standard Gauge Railway. Opportunities for collaboration in shipbuilding with Indian shipyards were also explored.
In pharmaceuticals, India highlighted its role as a supplier of affordable generic medicines and medical devices and proposed enhanced business-to-business engagement. Both sides also discussed enhancing trade in agricultural products while addressing sanitary and phytosanitary barriers.
In renewable energy, India expressed readiness to support Kenya’s clean energy initiatives, including solar and wind projects. The Kenyan side informed that it has conveyed its decision to sign the International Solar Alliance Framework Agreement and looks forward to signing it at the earliest. Discussions on digital public infrastructure covered collaboration on UPI-like payment systems, Bharat Connect and digital platforms to enhance financial inclusion.
Capacity building was identified as an important area of cooperation. India offered training programmes under initiatives such as the Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) programme in sectors including mining, earth sciences, healthcare and education. Collaboration in higher education, digital learning platforms and skill development was also discussed, along with promotion of student mobility under the “Study in India” programme.
Both sides reaffirmed their commitment to a diversified, balanced and future-oriented economic partnership and agreed to strengthen institutional mechanisms to facilitate trade, resolve pending issues and promote business-to-business engagement.
On the sidelines of the JTC, an India–Kenya Joint Business Forum was held with participation of leading Indian and Kenyan businesses, including representatives from the Confederation of Indian Industry (CII) and the Kenya National Chamber of Commerce and Industry (KNCCI). Commerce Secretary, Government of India, Shri Rajesh Agrawal, and Principal Secretary for Trade, Republic of Kenya, Ms. Regina Akotah Ombam, delivered keynote addresses and were joined by Chairman, KNCCI, and Chief Executive Officer, InvestKenya. The forum provided a platform for industry leaders to engage on expanding trade and investment linkages across sectors such as manufacturing, agriculture, pharmaceuticals, infrastructure, digital technologies and services.
Additionally, on the sidelines of the meeting, the India–Kenya Chamber of Commerce organised an interaction with the local Indian business community under the chairmanship of Commerce Secretary, Department of Commerce, Government of India, Shri Rajesh Agrawal. The interaction was attended by the local Indian business community and the accompanying CII business delegation and focused on opportunities and experiences related to doing business in Kenya.