کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی وزیرِ تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل اور نیوزی لینڈ کے وزیر برائے تجارت و سرمایہ کاری عزت مآب ٹوڈ میکلے نے بھارت–نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدے(ایف ٹی اے) پر دستخط کیے
بھارت–نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدہ “ایک نسل میں ایک بار ملنے والے مواقع” کے دروازے کھولتا ہے اور دو طرفہ تعلقات میں ایک نئے باب کا آغاز کرتا ہے: نیوزی لینڈ کے وزیر برائے تجارت و سرمایہ کاری عزت مآب ٹوڈ میکلے
بھارت–نیوزی لینڈایف ٹی اے ایک اہم سنگِ میل ہے، جو برآمدات، ایم ایس ایم ایز اور 20 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کے عزم کو فروغ دیتا ہے: جناب پیوش گوئل
بھارت–نیوزی لینڈایف ٹی اے 118 شعبوں میں مارکیٹ رسائی کو وسعت دیتا ہے، اور ایم ایس ایم ایز، برآمدات اور جدت کے ایجنڈے کو مضبوط بناتا ہے: جناب پیوش گوئل
وکست بھارت @2047 کے لیے نئی نسل کا تجارتی معاہدہ، جس میں محصولات (ٹیرف)، ہنر، سرمایہ کاری اور زرعی پیداوار شامل ہیں اور یہ نوجوانوں، کسانوں، خواتین، دستکاروں اور ایم ایس ایم ایز کو بااختیار بناتا ہے
یہ معاہدہ کئی “پہلی بار” ہونے والی سہولتوں سے بھرپور ہے: 100 فیصد ڈیوٹی فری رسائی، فارماسیوٹیکل میں تیز رفتار عمل، زرعی پیداوار میں شراکت داری، ہنرمند افراد کی نقل و حرکت، آیوش کا عالمی فروغ اور دانشورانہ املاک کا مضبوط تحفظ
محنت پر مبنی شعبوں جیسے ٹیکسٹائل، چمڑا، جوتا سازی، انجینئرنگ مصنوعات اور پراسیسڈ فوڈز کے لیے وسیع مارکیٹ رسائی فراہم کی گئی ہے
زراعت، ماہی گیری اور صنعت کو فروغ: بھارت کی 100 فیصد برآمدات کو زیرو ڈیوٹی مارکیٹ رسائی حاصل ہوگی؛بھارت نے نیوزی لینڈ کے ساتھ اپنی 70 فیصد ٹیرف لائنز میں مارکیٹ رسائی دی ہے، جو دو طرفہ تجارت کا 95 فیصد حصہ کور کرتی ہیں
بھارت میں 20 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کا عزم، جو زراعت، مینوفیکچرنگ، انفراسٹرکچر، اسٹارٹ اپس، جدت کاروں اور نئی ٹیکنالوجیز کو فروغ دے گا
کسانوں، دیہی معیشت اور ملکی صنعت کے تحفظ کے لیے ڈیری اور اہم زرعی مصنوعات کو مارکیٹ رسائی سے خارج رکھا گیا ہے، جن میں کافی، دودھ، کریم، پنیر، دہی، یوگرٹ، کیسین، پیاز، چینی، مصالحے، خوردنی تیل اور ربڑ شامل ہیں
نیوزی لینڈ کی جانب سے اب تک کی بہترین مارکیٹ رسائی اور خدمات کی پیشکش، جو ہنرمند پیشہ ور افراد، اسٹارٹ اپس اور خدمات پر مبنی کاروباروں کے لیے اعلیٰ مواقع فراہم کرتی ہے اور 118 خدماتی شعبوں پر محیط ہے
تقریباً 139 ذیلی شعبوں میں “سب سے زیادہ پسندیدہ ملک” کی وابستگی
طلبہ کی نقل و حرکت میں اضافہ: پوسٹ اسٹڈی ورک ویزا اور پیشہ ورانہ مواقع میں توسیع، بغیر کسی عددی حد کے
طلبہ کو عالمی تعلیم کو عالمی تجربے میں بدلنے کا موقع،ایس ٹی ای ایم بیچلرز اور ماسٹرز کے لیے 3 سال تک اور ڈاکٹریٹ کے طلبہ کے لیے 4 سال تک پوسٹ اسٹڈی ورک رائٹس
5,000 افراد پر مشتمل مخصوص کوٹہ، جس کے تحت انڈین پیشہ ور افراد کے لیے ٹمپرری ایمپلائمنٹ انٹری ویزا کے دروازے کھلتے ہیں
مینوفیکچرنگ کی مسابقت بڑھانے اور مضبوط سپلائی چینز بنانے کے لیے ڈیوٹی فری خام مال: لکڑی کے لاگز، کوکنگ کوئلہ اور دھاتوں کا اسکریپ
زرعی پیداوار میں شراکت داری اور مراکزِ فضیلت کا قیام، سیب، کیوی فروٹ اور مانوکا شہد کے لیے، تاکہ پیداوار، کسانوں کی آمدنی اور علم کی منتقلی کو بہتر بنایا جا سکے
صحت اور روایتی علم کے شعبے میں تاریخی شراکت داری، جو نیوزی لینڈ کی جانب سے پہلی بار کی گئی ہے اور یہ آیوروید، یوگا اور دیگر روایتی نظاموں کو فروغ دے گی، نیز آیوش ، فلاحی خدمات اور خواتین کی قیادت میں کاروبار کے لیے بھارت کی عالمی قیادت کو مضبوط کرے گی
27 APR 2026 4:05PM by PIB Delhi
بھارت اور نیوزی لینڈ نے آج بھارت–نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدہ(اِن-این زیڈ ایف ٹی اے) پر نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں دستخط کیے، جو عزت مآب وزیرِاعظم جناب نریندر مودی کے وژن اور قیادت کے تحت بھارت کی عالمی اقتصادی شراکت داری کو مضبوط بنانے کے لیے کیا گیا ہے۔ اس معاہدے پر مرکزی وزیر برائے تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل اور نیوزی لینڈ کے وزیر برائے تجارت و سرمایہ کاری عزت مآب ٹوڈ میکلے نے دستخط کیے۔
دستخط کی تقریب میں دونوں ممالک کے کاروباری افراد اور صنعت کے رہنما شریک ہوئے، جبکہ وزیر ٹوڈ میکلے ایک کثیرجماعتی پارلیمانی وفد کی قیادت کررہے تھے، جس میں 30 سے زائد نیوزی لینڈ کی کاروباری شخصیات بھی شامل تھیں۔
بھارت–نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدے پر دستخط کو دو طرفہ تعلقات میں ایک نئے اور اہم باب کے طور پر دیکھا جا رہا ہے، جو مشترکہ عزائم، بڑھتے ہوئے تعاون اور باہمی مفید ترقی کے عزم کی عکاسی کرتا ہے، جیسا کہ جناب میکلے نے کہا۔
نیوزی لینڈ کے وزیرِاعظم جناب کرسٹوفر لکسن نے اس معاہدے کو ایک تاریخی سنگِ میل قرار دیا اور کہا کہ یہ دونوں ممالک کے لیے تجارت، سرمایہ کاری اور جدت کے بڑے مواقع کھولتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے منڈی تک رسائی بڑھے گی، برآمدات میں اضافہ ہوگا اور زراعت جیسے شعبوں میں تعاون کو فروغ ملے گا، جبکہ یہ اصولوں پر مبنی مستحکم تجارتی نظام اور عوامی روابط کو بھی مضبوط کرے گا۔
اس موقع پر جناب میکلے نے کہا کہ یہ معاہدہ “ایک نسل میں ایک بار ملنے والا موقع” ہے جو برآمد کنندگان کے لیے نئے راستے کھولے گا، روزگار پیدا کرے گا اور معیشت میں نمایاں ترقی کے امکانات پیدا کرے گا۔ یہ معاہدہ موجودہ کاروباری تعلقات کو مزید مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ نئے شراکت داریاں قائم کرنے میں بھی مدد دے گا، جس سے دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی روابط مزید گہرے ہوں گے۔
انہوں نے بتایا کہ نیوزی لینڈ سے 40 سے زائد نمائندے، جن میں برآمد کنندگان، شعبہ جاتی رہنما اور کاروباری افراد شامل تھے، اس موقع پر بھارت آئے، جو اس معاہدے کی اہمیت کو ظاہر کرتا ہے۔
یہ معاہدہ تجارت اور سرمایہ کاری کے بہاؤ کو بڑھانے میں مدد دے گا، کیونکہ اس سے منڈی تک رسائی بہتر ہوگی، رکاوٹیں کم ہوں گی اور واضح و قابلِ پیش گوئی قواعد قائم ہوں گے۔ یہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروبار سمیت تمام کاروباروں کو فائدہ پہنچائے گا۔
وزیر نے دو طرفہ تعلقات میں عوامی روابط کے کردار پر بھی زور دیا۔ انہوں نے بتایا کہ نیوزی لینڈ کی تقریباً 6 فیصد آبادی کی جڑیں بھارت سے وابستہ ہیں، اور بھارتی نژاد کمیونٹی کاروبار، تعلیم، سائنس، ثقافت، کھیل اور عوامی زندگی سمیت مختلف شعبوں میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان تاریخی اور ثقافتی روابط کا بھی ذکر کیا، جن میں پہلی عالمی جنگ کے دوران مشترکہ فوجی تاریخ اور کرکٹ سمیت کھیلوں کے دیرینہ تعلقات شامل ہیں، جو باہمی تعلقات کو مزید مضبوط بناتے ہیں۔
یہ معاہدہ ایسے وقت میں ہوا ہے جب عالمی اور علاقائی حالات میں تبدیلی آ رہی ہے، اور قابلِ اعتماد شراکت داریاں زیادہ اہم ہو گئی ہیں۔ نیوزی لینڈ بھارت کو علاقائی استحکام، اقتصادی مضبوطی اور مشترکہ خوشحالی کے فروغ میں ایک اہم شراکت دار سمجھتا ہے۔
بھارت کی تیز رفتار اقتصادی ترقی کو تسلیم کرتے ہوئے وزیرموصوف نے اس کے عالمی معیشت میں بڑھتے ہوئے کردار کا ذکر کیا اور نیوزی لینڈ کی جانب سے بھارت کے ترقیاتی سفر میں شراکت کے عزم کو دہرایا۔
وزیر موصوف نے مذاکرات میں شامل اہلکاروں کی پیشہ ورانہ مہارت اور انتھک محنت کو سراہتے ہوئے کہا کہ یہ معاہدہ ایک متوازن، مستقبل بین اور عملی نوعیت کا نتیجہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دونوں ممالک اب اس معاہدے کے مؤثر نفاذ اور اس پر عمل درآمد کے لیے قریبی اور قریبی تعاون جاری رکھیں گے۔
اپنے اختتامی کلمات میں وزیرموصوف نے دونوں ممالک کی قیادت کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ یہ معاہدہ باہمی احترام، مشترکہ مفادات اور مستقبل میں تعلقات کو مزید مضبوط بنانے کے واضح عزم پر مبنی ہے۔
مذاکرات کا باضابطہ آغاز 16 مارچ 2025 کو ہوا تھا، جو بھارت کے وزیرِاعظم جناب نریندر مودی اور نیوزی لینڈ کے وزیرِاعظم رائٹ آنرایبل کرسٹوفر لکسن کی دو طرفہ ملاقات کے موقع پر کیا گیا۔ یہ معاہدہ عوامی روابط، جمہوری ممالک کی شراکت داری، تجارت، اقتصادی تعاون اور انڈو-پیسیفک خطے میں اسٹریٹجک روابط کو فروغ دینے پر مبنی ہے۔
2024-25 میں اوشیانا اور بھارت کے درمیان دو طرفہ اشیاء کی تجارت تقریباً 26 ارب امریکی ڈالر رہی۔ نیوزی لینڈ اس خطے میں بھارت کا دوسرا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار ہے، جس کے ساتھ تجارت کی مالیت تقریباً 1.3 ارب امریکی ڈالر ہے۔ اس معاہدے کے نفاذ کے بعد تجارت میں مزید اضافہ متوقع ہے۔
پانچ باضابطہ مذاکراتی ادوار اور متعدد انٹرسیشنز کے بعد یہ معاہدہ 22 دسمبر 2025 کو مکمل ہوا، یعنی آغاز کے صرف نو ماہ میں، جو بھارت کے کسی ترقی یافتہ ملک کے ساتھ سب سے تیزی سے مکمل ہونے والےایف ٹی اے میں سے ایک ہے۔
مرکزی وزیر برائے تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل نے کہا کہ یہ معاہدہ بھارت کے ترقی یافتہ دنیا کے ساتھ تعلقات میں ایک اہم سنگِ میل ہے۔ یہ وزیرِاعظم مودی کے اس وژن کی عکاسی کرتا ہے جس میں کسانوں، خواتین، نوجوانوں، دستکاروں اور کاروباری افراد کے لیے عالمی اقتصادی شراکت داری شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس معاہدے میں برآمدات، زرعی پیداوار، طلبہ کی نقل و حرکت، مہارتوں، سرمایہ کاری اور خدمات پر خاص توجہ دی گئی ہے۔ نیوزی لینڈ کی جانب سے 20 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری بھارت کی ترقی پر اعتماد کا اظہار ہے، جوایم ایس ایم ای ، جدت اور خواتین کی قیادت میں کاروبار کو فروغ دے گی۔
وزارتِ تجارت کے سکریٹری جناب راجیش اگروال نے کہا کہ یہ معاہدہ بھارت اور نیوزی لینڈ کے درمیان اقتصادی تعلقات میں اعتماد اور تکمیلی صلاحیتوں کا نیا دور ہے۔ بھارت کو اب نیوزی لینڈ کی منڈیوں میں برآمدات کے لیے برابری کا موقع حاصل ہے۔ اس معاہدے میں زراعت، آرگینک مصنوعات، خدمات، نقل و حرکت، آیوش اور فارماسیوٹیکل رسائی شامل ہے، جو مستقبل پر مبنی مواقع فراہم کرتا ہے۔ اس معاہدے سے بھارت کے محنت پر مبنی شعبوں کو مضبوط مسابقتی فائدہ حاصل ہوگا اور برآمد کنندگان کو زیرو ڈیوٹی رسائی ملے گی، جس سے انڈو-پیسیفک خطے میں وسعت کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
یہ معاہدہ عزت مآب وزیرِاعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں کیا گیا ہے اور یہ ایک نئی نسل کی اسٹریٹجک تجارتی شراکت داری کی مثال ہے، جو جامع، متوازن، مستقبل بین اور قومی مفاد پر مبنی ہے۔ یہ معاہدہ اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ تجارت کے ذریعے روزگار پیدا ہوگا، نوجوانوں، خواتین اورایم ایس ایم ای کو بااختیار بنایا جائے گا، اور وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق جامع ترقی کو فروغ ملے گا۔
یہ معاہدہ دونوں ممالک میں تمام داخلی قانونی اور منظوری کے مراحل مکمل ہونے کے بعد نافذ العمل ہوگا۔
افراد کی خوشحالی کے لیے پیداواریت سے خوشحالی تک: وکست بھارت 2047 کے لیے محصولات، ہنر اور تبدیلی
اشیاء کی تجارت: معاہدے کے نافذ العمل ہونے کے ساتھ ہی نیوزی لینڈ کی منڈی میں غیر معمولی طور پر 100 فیصد ڈیوٹی فری رسائی حاصل ہوگی۔
• یہ آزاد تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے) بھارت کی 100 فیصد برآمدات کو نیوزی لینڈ میں ڈیوٹی فری رسائی فراہم کرتا ہے، جس میں تمام ٹیرف لائنز شامل ہیں، اور توقع ہے کہ یہ معاہدہ محنت پر مبنی شعبوں جیسے ٹیکسٹائل، ملبوسات، چمڑا، جوتے، جواہرات و زیورات، انجینئرنگ مصنوعات اور پروسسیڈ فوڈز میں مسابقت کو بہتر بنا کر ایم ایس ایم ایز اور روزگار میں نمایاں اضافہ کرے گا۔
• اس سے قبل نیوزی لینڈ بھارت کی اہم برآمدات جیسے سرامکس، قالین، گاڑیاں اور آٹو پارٹس پر 10 فیصد تک زیادہ سے زیادہ ٹیرف عائد کرتا تھا۔
• اب زیرو ڈیوٹی مارکیٹ رسائی کے ساتھ، جو نیوزی لینڈ کے دیگر تجارتی شراکت داروں کو حاصل ہے، بھارتی مصنوعات مکمل طور پر مسابقتی ہوں گی اور انہیں مساوی مواقع حاصل ہوں گے، جس سے بھارت کے مزدوروں، دستکاروں، خواتین کاروباری افراد، نوجوانوں اور چھوٹے و درمیانے کاروبار (ایم ایس ایم ای) کو براہ راست فائدہ پہنچے گا۔
• اہم بات یہ ہے کہ بھارت کو اپنی مینوفیکچرنگ صنعت کے لیے ڈیوٹی فری خام مال بھی حاصل ہوگا، جن میں لکڑی کے لاگ، کوکنگ کوئلہ، اور دھاتوں کا اسکریپ اور فضلہ شامل ہیں۔ اس سے پیداواری لاگت کم ہوگی اور بھارتی صنعت کی عالمی مسابقت میں اضافہ ہوگا۔
منظم اور مرحلہ وار مارکیٹ رسائی اور حساس شعبوں کا تحفظ
• بھارت نے ٹیرف لبرلائزیشن (محصولات میں نرمی) 70.03 فیصد ٹیرف لائنز پر دی ہے، جو دو طرفہ تجارت کی95 فیصد مالیت کا احاطہ کرتی ہیں، جبکہ 29.97 فیصد ٹیرف لائنز کو استثنا رکھا گیا ہے تاکہ بھارت کے حساس شعبوں کا تحفظ کیا جا سکے۔
• وہ مصنوعات جو استثنا میں رکھی گئی ہیں، ان میں بنیادی طور پر شامل ہیں: ڈیری مصنوعات (دودھ، کریم،دہی، پنیر وغیرہ)، حیوانی مصنوعات (بھیڑ کے گوشت کے علاوہ)، زرعی مصنوعات (پیاز، چنا، مٹر، مکئی، بادام وغیرہ)، چینی، مصنوعی شہد، حیوانی، نباتاتی یا مائیکرو بائیل چکنائیاں اور تیل، اسلحہ و گولہ بارود، جواہرات و زیورات، تانبہ اور اس سے بنی مصنوعات (کیٹھوڈز، کارتوس، راڈز، بارز، کوائلز وغیرہ)، اور ایلومینیم و اس سے متعلق مصنوعات (انگوٹس، بلٹس، وائر بارز) وغیرہ۔
• ٹیرف لائنز کا 30.00 فیصد حصہ فوری طور پر ڈیوٹی کے خاتمے کے تحت آئے گا، جس میں لکڑی، اون، بھیڑ کا گوشت، اور خام چمڑا وغیرہ شامل ہیں۔
• ٹیرف کا 35.60 فیصد حصہ مرحلہ وار (3، 5، 7 اور 10 سال کی مدت میں) ختم کیا جائے گا، جس میں پیٹرولیم آئل، مالٹ ایکسٹریکٹ، نباتاتی تیل، اور مخصوص برقی و مکینیکل مشینری، پیپٹونز وغیرہ شامل ہیں۔
• ٹیرف کا 4.37 فیصد حصہ کم کیا جائے گا، جس میں شراب، دواسازی کی ادویات، پولیمرز، ایلومینیم، آئرن اور اسٹیل کی مصنوعات وغیرہ شامل ہیں۔
• 0.06 فیصد مصنوعات ٹیرف ریٹ کوٹہ(ٹی آر کیو) کے تحت آتی ہیں، جن میں مانوکا شہد، سیب، کیوی فروٹ، اور پروٹینز بشمول دودھ کا پروٹین (ملک ایلبیومین) شامل ہیں۔
زرعی پیداواری شراکت داری ، کسانوں کی آمدنی اور دیہی معیشتوں کو آگے بڑھانا
• شراکت داری میں سینٹرز آف ایکسی لینس کا قیام ، پودے لگانے کے بہتر مواد ، کاشتکاروں کے لیے صلاحیت سازی ، باہمی تعاون پر مبنی تحقیق ، اور باغات کے انتظام کے لیے تکنیکی مدد ، فصل کے بعد کے طریقوں ، سپلائی چین کی کارکردگی اور فوڈ سیفٹی شامل ہیں ۔ سیب کی کاشت کرنے والوں کے لیے پروجیکٹ اور شہد کی مکھی پالنے کے پائیدار طریقوں سے پیداوار اور معیار کے معیار میں اضافہ ہوگا ۔
• نیوزی لینڈ سے منتخب زرعی مصنوعات (سیب ، کیوی فروٹ اور مانوکا ہنی) اور البیومن کے لیے مارکیٹ تک رسائی کا انتظام ٹیرف ریٹ کوٹہ سسٹم کے ذریعے کیا جائے گا جس میں کم سے کم درآمدی قیمت اور دیگر حفاظتی اقدامات ہوں گے ، جس سے گھریلو کسانوں کا تحفظ کرتے ہوئے معیاری درآمدات اور صارفین کے انتخاب کو یقینی بنایا جائے گا ۔
• سیب ، کیوی فروٹ اور مانوکا کے لیے تمام ٹیرف ریٹ کوٹے کو زرعی پیداواری ایکشن پلان کی فراہمی کے ساتھ جوڑا جاتا ہے اور ایک مشترکہ زرعی پیداواری کونسل (جے اے پی سی) کے ذریعے نگرانی کی جاتی ہے جو حساس گھریلو زرعی شعبوں کے تحفظ کے ساتھ مارکیٹ تک رسائی کو متوازن کرتی ہے ۔
• مانوکا ہنی: فی الحال قابل اطلاق ڈیوٹی: 66فیصد ؛ نیوزی لینڈ سے موجودہ درآمدات: 14.2ایم این 0.3 امریکی ڈالر ایم ٹی اور دنیا سے:356.8 ایم ٹی (1.9ایم این امریکی ڈالر)کوٹے میں ٹی آر کیو:200 ایم ٹی پی اے امریکی 0/کلوگرام کی ایم آئی پی اور 5 سال کے دوران 75فیصد ٹیرف کمی کے ساتھ ؛ آؤٹ آف کوٹا: 5 سال کے دوران 75فیصد ٹیرف کمی کے ساتھ امریکی $30/کلوگرام کی ایم آئی پی. ڈیوٹی 56.1 فیصد ہوگی (سال 1) 46.2 فیصد (سال 2) 36.3 فیصد(سال 3) 26.4 فیصد(سال 4) 16.5 فیصد (سال 5 کے بعد)
• سیب: فی الحال قابل اطلاق ڈیوٹی: 50فیصد ؛ نیوزی لینڈ سے موجودہ درآمدات: 31,392.6 ایم ٹی (32.4 ملین امریکی ڈالر) اور دنیا سے: 519,651.8 ایم ٹی (424.6 ملین امریکی ڈالر) ان کوٹا ٹی آر کیو: 32,500 ایم ٹی (وائی 1) سے بڑھ کر 45,000 ایم ٹی (وائی 6) 25فیصد ڈیوٹی کے ساتھ ایم آئی پی کے ساتھ 1.25/کلو (موسمی ونڈو: 1 اپریل-31 اگست) کوٹہ سے باہر: قابل اطلاق موجودہ ڈیوٹی ۔
• کیوی پھل: فی الحال قابل اطلاق ڈیوٹی: 33فیصد ؛ نیوزی لینڈ سے موجودہ درآمدات: 5,840 ایم ٹی (16.9 ملین امریکی ڈالر) اور دنیا سے: 49,167 ایم ٹی (61.4 ملین امریکی ڈالر) ان کوٹا ٹی آر کیو: 6,250 ایم ٹی (وائی 1) سے بڑھ کر 15,000 ایم ٹی (وائی 6) تک 0 فیصد ڈیوٹی کے ساتھ ایم آئی پی کے ساتھ .80/کلوگرام (موسمی ونڈو: 1 اپریل-15 اکتوبر) کوٹہ سے باہر: 5 0فیصد ایم او پی کے ساتھ ایم آئی پی امریکی .50/کلوگرام ۔
• دودھ البیومین سمیت البیومین: فی الحال قابل اطلاق ڈیوٹی: 22فیصد ؛ نیوزی لینڈ سے موجودہ درآمدات: 3,429.7 ایم ٹی (28.9 ملین امریکی ڈالر) اور دنیا سے: 18,801.4 ایم ٹی (175.3 ملین امریکی ڈالر) ان کوٹا ٹی آر کیو: 1,000 ایم ٹی (وائی 1) 11فیصد ڈیوٹی پر 3,000 ایم ٹی (وائی 5) تک بڑھ رہا ہے ۔
خدمات: نیوزی لینڈ کی طرف سے بہترین پیشکش ہمارے نوجوانوں ، خواتین اور پیشہ ور افراد کو بااختیار بناتی ہے
• نیوزی لینڈ میں تقریباً 118 خدمات کے شعبوں میں مارکیٹ تک رسائی کے وعدے جن میں ہندوستان کے لیے دلچسپی کے کلیدی شعبے شامل ہیں جن میں کمپیوٹر سے متعلق خدمات ، پیشہ ورانہ خدمات ، آڈیو ویژول خدمات ، دیگر کاروباری خدمات ، ٹیلی مواصلات کی خدمات ، تعمیراتی خدمات ، تقسیم کی خدمات ، تعلیمی خدمات ، ماحولیاتی خدمات ، مالیاتی خدمات ، سیاحت اور سفر سے متعلق خدمات وغیرہ شامل ہیں ۔
• تقریباً 139 ذیلی شعبوں میں سب سے زیادہ پسندیدہ قوم کا عزم جس میں ہندوستان کے بڑے مفادات کے شعبے شامل ہیں
ہنر مند روزگار کے راستے اور عالمی تجربات کھولنا:
• ایف ٹی اے ہنر مند پیشوں میں ہندوستانی پیشہ ور افراد کے لیے ایک نیا عارضی ایمپلائمنٹ انٹری (ٹی ای ای) ویزا راستہ قائم کرتا ہے ، جس میں کسی بھی وقت 5000 ویزا کا کوٹہ اور تین سال تک قیام ہوتا ہے ۔
• یہ راستہ ہندوستانی پیشوں جیسے آیوش پریکٹیشنرز ، یوگا انسٹرکٹرز ، ہندوستانی شیفوں ، اور موسیقی کے اساتذہ کے ساتھ ساتھ آئی ٹی ، انجینئرنگ ، صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم ، اور تعمیر ، ہنر مند افرادی قوت کی نقل و حرکت اور خدمات کی تجارت کو مضبوط بنانے سمیت اعلی مانگ والے شعبوں کا احاطہ کرتا ہے ۔
ہندوستانی پیشہ ور افراد ، طلباء اور نوجوانوں کے لیے نقل و حرکت کے بہتر راستے
• کسی بھی ملک کے ساتھ پہلی بار ، نیوزی لینڈ نے ہندوستان کے ساتھ اسٹوڈنٹ موبلٹی اور پوسٹ اسٹڈی ورک ویزا پر ایک وقف شدہ راستہ بنایا ہے ۔ یہ معاہدہ ہندوستانی طلباء پر عددی حدوں کو ختم کرتا ہے ، مطالعہ کے دوران کم از کم 20 گھنٹے فی ہفتہ کام کی ضمانت دیتا ہےاور اسٹڈ بیچلر اور ماسٹر گریجویٹس کے لیے تین سال تک اور ڈاکٹریٹ ہولڈرز کے لیے چار سال تک مطالعہ کے بعد کام کے مواقع فراہم کرتا ہے ۔
• یہ معاہدہ سالانہ 1,000 نوجوان ہندوستانیوں کے لیے ملٹیپل انٹری ورکنگ ہالیڈے ویزا کے ذریعے نوجوانوں کی نقل و حرکت کو مزید بڑھاتا ہے ، جو 12 ماہ کے لیے موزوں ہے ، جس سے عالمی سطح پر نمائش ، ہنر مندی کے حصول اور لوگوں کے درمیان روابط کو فروغ ملتا ہے ۔
سرمایہ کاری: ہمارے اختراع کاروں ، صنعت اور اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کے لیے 20 بلین امریکی ڈالر کا عزم
• ایف ٹی اے میں ہندوستان میں20 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کو آسان بنانے ، طویل مدتی اقتصادی تعاون کو مضبوط بنانے اور میک ان انڈیا وژن کے تحت ہندوستان کی ترقی اور ترقیاتی مقاصد کی حمایت کرنے کا عزم شامل ہے ۔
• سرمایہ کاری ، تحقیق اور اختراع ، ٹیکنالوجی کے بہاؤ ، مہارت کی ترقی ، خاص طور پر قابل تجدید توانائی ، ڈیجیٹل خدمات اور جدید بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے مشترکہ حکمت عملیوں کا مکمل احاطہ کیا گیا ہے ۔
• سرمایہ کاری کی فراہمی میں کسی بھی کمی کو دور کرنے کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرنے کے لیے معاہدے میں ایک ری بیلنسنگ شق شامل کی گئی ہے ، جس سے مضبوط اور ٹھوس معاشی نتائج کو یقینی بنایا جا سکے ۔
دواسازی اور طبی آلات کے لیے ایک ترقی یافتہ مارکیٹ میں تیزی سے داخل ہونا: اہم پیش رفت
• ایف ٹی اے موازنہ ریگولیٹرز سے جی ایم پی اور جی سی پی معائنہ رپورٹس کی قبولیت کو فعال کرکے دواسازی اور طبی آلات تک رسائی کو ہموار کرتا ہے ، جس میں یو ایس ایف ڈی اے ، ای ایم اے ، یو کے ایم ایچ آر اے ، ہیلتھ کینیڈا اور دیگر موازنہ ریگولیٹرز کی منظوری شامل ہے ۔
• یہ دوہرے معائنے کو کم کریں گے ، تعمیل کے اخراجات کو کم کریں گے ، اور مصنوعات کی منظوری میں تیزی لائیں گے ، اس طرح مارکیٹ تک آسانی سے رسائی میں سہولت ملے گی اور نیوزی لینڈ میں ہندوستان کی دواسازی اور طبی آلات کی برآمدات میں اضافہ ہوگا ۔
دانشورانہ املاک کے حقوق
• نیوزی لینڈ کا موجودہ جی آئی قانون صرف ہندوستان کی شراب اور اسپرٹ کو رجسٹر کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔
• دانشورانہ املاک کے معاملے میں ، نیوزی لینڈ نے معاہدے کے نافذ ہونے کے 18 ماہ کے اندر اندر اپنے گھریلو جغرافیائی اشارے کے قانون میں ترمیم کرنے کا عہد کیا ہے ، تاکہ ہندوستان کی شراب ، اسپرٹ اور ‘دیگر سامان’ کی رجسٹریشن کو قابل بنایا جا سکے ، اور ہندوستان کے ساتھ وہی سلوک کیا جائے جو پہلے یورپی یونین کے ساتھ کیا گیا تھا ۔
• اس سے نیوزی لینڈ کی مارکیٹ میں مشہور ہندوستانی جی آئی کے باضابطہ تحفظ کا دروازہ کھل جاتا ہے ۔
ایم ایس ایم ایز ، خواتین کاروباریوں ، انکیوبیٹرز اور گلوبل ویلیو چین انٹیگریشن کو فروغ دینا
• اس معاہدے کو جامع اور مستقبل پر مبنی بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، اور توقع ہے کہ محنت کش شعبوں میں مسابقت کو بڑھا کر ایم ایس ایم ای اور روزگار کو نمایاں طور پر فروغ ملے گا ۔
• تجارتی رکاوٹوں میں کمی اور ریگولیٹری یقین ہندوستانی مینوفیکچرنگ اور ٹیکسٹائل ، ملبوسات ، انجینئرنگ کے سامان ، کیمیکل ، فوڈ پروسیسنگ اور الیکٹرانکس میں ایم ایس ایم ایز کے لیے عالمی ویلیو چین انضمام کو مضبوط کرے گا ۔
• ایم ایس ایم ایز کے لیے منظم تعاون میں تجارت سے متعلق معلومات تک رسائی میں اضافہ ، برآمدی تیاری کے پروگرام اور نیوزی لینڈ کے ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کے ساتھ روابط شامل ہیں ، جس میں خواتین اور نوجوانوں کی ملکیت والے اسٹارٹ اپس اور کاروباری اداروں پر خصوصی توجہ دی گئی ہے ۔
• کسانوں ، ایم ایس ایم ایز ، اسٹارٹ اپس ، طلباء اور پیشہ ور افراد سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ عالمی ویلیو چینز تک بہتر رسائی ، تجارتی رکاوٹوں کو کم کرنے اور ترقی اور اختراع کے بہتر مواقع سے فائدہ اٹھائیں گے ۔
اصل کے اصول: ایک متوازن اور مضبوط فریم ورک
• یہ معاہدہ پروڈکٹ اسپیسفک رولز آف اوریجن (پی ایس آر) کا ایک متوازن اور مضبوط فریم ورک فراہم کرتا ہے جو کلیدی شعبوں کی موجودہ سپلائی چین کے ساتھ منسلک رہتے ہوئے دونوں فریقوں کے علاقوں میں خاطر خواہ تبدیلی کو یقینی بناتا ہے ۔
• ان قوانین کی تکمیل غیر اہلیت اور کم سے کم کارروائیوں سے متعلق دفعات کے ساتھ ساتھ ایک جامع ، مقررہ وقت پر مضبوط تصدیق کے طریقہ کار کے ساتھ کی گئی ہے ، جس میں انکار اور ترجیحی ٹیرف ٹریٹمنٹ کی عارضی معطلی کی دفعات شامل ہیں ۔
• ایک ساتھ مل کر ، یہ اقدامات مؤثر طریقے سے اصل معیار کے ضابطے کی خلاف ورزی ، غلط استعمال یا جعل سازی کو روکتے ہیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ معاہدے کے فوائد خصوصی طور پر حقیقی ہندوستانی برآمد کنندگان کو ملیں ۔
تجارتی علاج: ہندوستان کی گھریلو صنعت کی حفاظت
• یہ معاہدہ اینٹی ڈمپنگ ، سبسڈی اور کاؤنٹر ویلنگ اقدامات اور عالمی حفاظتی اقدامات سے متعلق ڈبلیو ٹی او معاہدوں کے تحت دونوں فریقوں کے وعدوں کی تصدیق کرتا ہے ۔
• ایف ٹی اے ایک دو طرفہ حفاظتی طریقہ کار فراہم کرتا ہے جسے اس معاہدے کے تحت محصولات میں کمی کے نتیجے میں درآمدات میں اضافے کی صورت میں استعمال کیا جا سکتا ہے ، جو ملکی صنعت کو شدید نقصان پہنچاتا ہے یا اس کے لیے خطرہ بناتا ہے ۔
• دستیاب اقدامات میں مزید ڈیوٹی میں کمی کی معطلی یا ڈیوٹی کی شرحوں میں اضافہ شامل ہے ، جو معاہدے کے نافذ ہونے کے وقت موجودہ ایم ایف این لاگو شرح یا ایم ایف این نافذ شرح سے کم نہیں ہے ۔
برآمدی مینوفیکچرنگ ، کسٹم کے طریقہ کار اور تجارتی سہولت کے لیے استعمال ہونے والی درآمدات کے لیے فاسٹ ٹریک میکانزم:
• ایف ٹی اے میں لین دین کی لاگت کو کم کرنے ، شفافیت کو بڑھانے اور سرحدی طریقہ کار کو جدید بنانے کے لیے تجارتی سہولت کے اقدامات کا ایک جامع مجموعہ شامل ہے ۔
• ایکسپریس شپمنٹ اور جلد خراب ہونے والے سامان کو 24 گھنٹوں کے اندر صاف کرنے کے ساتھ معیاری کارگو کلیئرنس 48 گھنٹوں کے اندر کرنے کا عہد ہے ۔
• یہ معاہدہ مجاز اقتصادی آپریٹرز ، آٹومیشن اور کاغذ کے بغیر سنگل ونڈو کلیئرنس سسٹم فراہم کرتا ہے ۔
• برآمدی مینوفیکچرنگ کے لیے ان پٹ کے طور پر کام کرنے والی درآمدات کے لیے فاسٹ ٹریک میکانزم اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ٹیرف کی رعایتیں مارکیٹ تک موثر رسائی میں تبدیل ہوں ، خاص طور پر ایم ایس ایم ایز اور زرعی برآمد کنندگان کے لیے ۔
• یہ تجارتی شراکت داروں کے درمیان تجارت میں پیش گوئی ، شفافیت اور مستقل مزاجی کو یقینی بنانے کے لیے کسٹم کے طریقہ کار کو جدید بناتا ہے ۔
• دونوں ممالک کے درمیان زیادہ لچکدار اقتصادی شراکت داری کو اسمارٹ ریگولیٹ کریں ۔
محفوظ اور بلا رکاوٹ تجارت کے لیے اسمارٹ ریگولیشن: سینیٹری اور فائٹو سینیٹری اقدامات
• اس معاہدے میں وقف سینیٹری اینڈ فائٹو سینیٹری (ایس پی ایس) اور ٹیکنیکل بیریئرز ٹو ٹریڈ (ٹی بی ٹی) چیپٹر شامل ہیں جو باہمی بنیادوں پر مارکیٹ تک رسائی کی درخواستوں کی تیزی سے ٹریکنگ کو آگے بڑھاتے ہیں ، سرٹیفیکیشن اور امپورٹ پرمٹ کے طریقہ کار کو آسان بناتے ہیں ، اور الیکٹرانک ایس پی ایس سرٹیفیکیشن فراہم کرتے ہیں ۔
• ٹی بی ٹی باب کے تحت بہتر ریگولیٹری تعاون اور شفافیت ان طریقہ کار کی رکاوٹوں کو کم کرتی ہے جو محصولات سے بالاتر ہیں ، جس سے ہندوستانی برآمد کنندگان ، خاص طور پر خوراک ، زراعت اور مینوفیکچرنگ میں ، نیوزی لینڈ کی مارکیٹ تک متوقع اور کم لاگت تک رسائی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
• یہ ضابطے انسان ، جانور اور پودوں کی زندگی یا صحت کے تحفظ اور سامان میں تجارت کی سہولت کے درمیان ایک بہترین توازن کو یقینی بناتے ہیں ۔
• نیوزی لینڈ کے اعلی ریگولیٹری معیارات کو دیکھتے ہوئے یہ پہچان عالمی مارکیٹ تک رسائی کو کافی حد تک بڑھا دے گی ، لین دین کے اخراجات کو کم کرے گی اور صحت اور حفاظت کے ضروری تحفظات کو یقینی بناتے ہوئے مارکیٹ تک رسائی کو آسان بنائے گی ۔
اقتصادی تعاون اور تکنیکی شراکت داری کا آغاز
• ایف ٹی اے دونوں فریقوں کو دلچسپی کے مختلف موضوعاتی زراعت اور غیر زرعی شعبوں میں باہمی تعاون کی سرگرمیوں میں مشغول ہونے کے مواقع فراہم کرتا ہے ۔
• کوآپریٹو سرگرمیوں میں صلاحیت سازی ، تکنیکی مدد ، اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے دیگر اقدامات ، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ، ہنر مندی کی ترقی ، اور تجارت سے آگے تحقیق و ترقی ، تربیت اور اختراع میں تعاون کو متنوع بنانا شامل ہیں ۔
• زراعت کے تحت تعاون کے شعبوں میں باغبانی ، شہد ، جنگلات ، مویشی پروری ، ماہی گیری ، مکھی پروری اور شراب کا شعبہ شامل ہیں ۔
• غیر زرعی شعبوں میں ، تعاون روایتی علم ، آڈیو ویژول اور تخلیقی صنعتوں ، کھیلوں اور سیاحت کے تحفظ کے روایتی ادویات کے نظام (آیوش) تک پھیلا ہوا ہے ، جس کا مقصد ثقافتی تبادلے اور سیکٹرل انوویشن کو مضبوط کرنا ہے ۔
ثقافتی تجارت ، روایتی علم اور عوام سے عوام کا تعاون: ایف ٹی اے میں پہلا
• ثقافت ، تجارت ، روایتی علم اور اقتصادی تعاون پر ایک وقف باب دونوں فریقوں کے لوگوں کی اقتصادی اور ثقافتی امنگوں کو قابل بنانے اور آگے بڑھانے کے لیے باہمی تعاون کو آگے بڑھاتا ہے ۔
• اپنے تجارتی معاہدوں میں پہلی بار ، نیوزی لینڈ کے پاس صحت اور روایتی ادویات کی خدمات تک رسائی ہے ۔ یہ تاریخی التزام ہندوستان کے آیوش نظام کی عالمی شناخت کو فروغ دیتا ہے ، طبی قدر کے سفر کی حمایت کرتا ہے ، تندرستی کی خدمات میں تعاون کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ، اور صحت ، تندرستی اور روایتی ادویات کی خدمات کے عالمی مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو تقویت دیتا ہے ۔
• یہ موری صحت کے طریقوں کے ساتھ ساتھ ہندوستان کے آیوش کے مضامین (آیوروید ، یوگا اور نیچروپیتھی ، یونانی ، سووا-رگپا ، سدھا ، اور ہومیوپیتھی) کو مرکزی مقام فراہم کرتا ہے ۔
• یہ آڈیو ویژول اور تخلیقی صنعتوں میں تعاون ، روایتی علمی نظاموں ، کھیلوں اور سیاحت کے تحفظ ، ہندوستان-نیوزی لینڈ تعلقات کے ثقافتی اور انسانی جہتوں کو مستحکم کرنے کو فروغ دیتا ہے ۔
• اس سے تخلیقی صنعتوں ، ثقافتی تبادلے اور عوام پر مرکوز ترقی کے لیے نئے راستے پیدا ہوتے ہیں ۔
باہمی شناخت کے انتظام کے ذریعے نامیاتی تجارت: ہند بحرالکاہل کا ایک گیٹ وے
• اس معاہدے میں باہمی طور پر قبول شدہ تیسرے ملک کے معیار (آسٹریلیا) کی قبولیت پر مبنی ایک قدم ، ایک ایم آر اے (باہمی شناخت کا انتظام) فراہم کیا جائے گا ۔
• بھارت مالی سال25-2024 کے دوران 80 سے زیادہ نامیاتی مصنوعات برآمد کر رہا ہے ۔ اسی عرصے میں ، ہندوستان سے نیوزی لینڈ کو کل نامیاتی برآمدات 2,401.53 ایم ٹی تھیں ، جن کی مالیت 3.18 ملین امریکی ڈالر ہے ۔ باہمی شناخت کے معاہدے (ایم آر اے) کے بعد جن نامیاتی مصنوعات کے مزید توجہ حاصل کرنے کی توقع ہے ان میں باسمتی چاول ، فلکس سیڈز ، عربیکا چیری اے بی ، سائلیم ہسک (اسبغول) سویابین آئل کیک ، نامیاتی بلیک ٹی وغیرہ شامل ہیں ۔
دو طرفہ تجارت: مضبوط رفتار ، وسیع امکانات
• 2024 میں سامان اور خدمات کی کل تجارت 2.4 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ۔ ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے درمیان دو طرفہ تجارت میں حالیہ برسوں میں زبردست اضافہ دیکھنے میں آیا ہے ، مالی سال25-2024 میں دو طرفہ تجارتی تجارت 1.3 بلین امریکی ڈالر رہی جو پچھلے سال کی تجارت کے مقابلے میں 49فیصد زیادہ ہے ۔
• اب دستخط شدہ ایف ٹی اے کے ساتھ ، محصولات کو ختم کرنا ، خدمات تک رسائی کو بڑھانا ، 20 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کو محفوظ بنانا ، اور مضبوط ادارہ جاتی فریم ورک قائم کرنا ، توقع ہے کہ ہندوستان-نیوزی لینڈ ایف ٹی اے آنے والے سالوں میں دو طرفہ تجارت کو نمایاں طور پر فروغ دے گا ، روزگار کے مواقع پیدا کرے گا ، برآمدات کو بڑھائے گا، دونوں ممالک کے درمیان گہری اور زیادہ لچکدار معاشی شراکت داری کو مضبوط کرے گا ۔
کھیتوں ، ماہی گیری سے لے کر فیکٹریوں تک: ڈیل پاور کلیدی شعبے اور ریاستیں
زیرو ڈیوٹی مارکیٹ رسائی بھارت کے اہم برآمدی شعبوں کو نمایاں طور پر فروغ دے گی۔ ٹیکسٹائل اور ملبوسات، جو برآمدات کی ایک بنیادی ستون ہیں، کو ترقی اور روزگار کے زیادہ مواقع حاصل ہوں گے، جن میں ملبوسات، گھریلو کپڑے، فائبرز اور ہینڈلوم مصنوعات شامل ہیں۔ زراعت اور پراسیسڈ فوڈز زیادہ مسابقتی بن جائیں گے کیونکہ پھل، مصالحے، اناج، کافی اور کوکو جیسی مصنوعات پر ٹیرف کا خاتمہ ہو جائے گا۔ چمڑا اور جوتا سازی کے شعبے کو بھی زیادہ سے زیادہ ٹیرف ختم ہونے سے فائدہ ہوگا، جس سے بھارت کی عالمی سطح پر پوزیشن مزید مضبوط ہوگی۔ اسی کے ساتھ انجینئرنگ، مینوفیکچرنگ اور صنعتی شعبے،جن میں مشینری، آٹوموبائل، الیکٹرانکس، کیمیکلز، پلاسٹکس اور ربڑ شامل ہیں—ٹیرف میں کمی سے فائدہ اٹھائیں گے، جس سے بھارت کی متنوع برآمدی بنیاد مضبوط ہوگی اور عالمی ویلیو چینز میں اس کی شمولیت مزید گہری ہوگی۔
ریاستی سطح پر بھارت–نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدہ وسیع بنیادوں پر فوائد فراہم کرے گا، جو بھارت کے برآمدی ڈھانچے کی متنوع اور خصوصی نوعیت کی عکاسی کرتا ہے۔ اہم برآمدی ریاستیں جیسے گجرات کی کیمیکل اور جواہرات کی صنعت، مہاراشٹر کی دواسازی اور آٹو پارٹس، تمل ناڈو کی ٹیکسٹائل، چمڑا اور آٹو پارٹس، اتر پردیش کی لیدر، قالین اور دستکاری، پنجاب کی زرعی مصنوعات، کرناٹک کی فارماسیوٹیکل اور الیکٹرانکس، اور مغربی بنگال کی چائے اور انجینئرنگ مصنوعات بہتر قیمت کی مسابقت سے فائدہ اٹھانے کے لیے تیار ہیں۔ ساحلی ریاستیں جیسے آندھرا پردیش اور کیرالہ سمندری برآمدات میں زیادہ قدر حاصل کر سکتی ہیں، جبکہ شمال مشرقی خطہ چائے، مصالحہ جات، بانس اور نامیاتی (آرگینک) مصنوعات کے لیے بہتر مارکیٹ رسائی حاصل کر سکتا ہے۔ مجموعی طور پر یہ معاہدہ بھارت کی برآمدات کے ڈھانچے کو مزید متنوع اور مضبوط بنانے میں مدد دے گا۔
وزیرِاعظم جناب نریندر مودی نے آج بھارت–نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدے پر دستخط کا خیرمقدم کیا۔ مرکزی وزیر برائے تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل نے تقریب کے آغاز میں وزیرِاعظم کا پیغام پڑھ کر سنایا۔
شعبہ وار اور ریاست وار فوائد کے لیے لنک

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal and New Zealand’s Minister for Trade and Investment Hon. Todd McClay sign the landmark India–New Zealand Free Trade Agreement
India–New Zealand FTA Opens “Once-in-a-Generation” Opportunities, Marks New Chapter in Bilateral Ties: New Zealand’s Minister for Trade and Investment Hon. Todd McClay
India–New Zealand FTA a Defining Milestone, Boosts Exports, MSMEs and $20 Billion Investment Commitment: Shri Piyush Goyal
India–New Zealand FTA Expands Market Access Across 118 Sectors, Strengthens MSMEs, Exports and Innovation Agenda: Shri Piyush Goyal
A new generation trade deal for Viksit Bharat @2047, encompassing Tariffs, Talent, Investment and Farm Productivity, empowering youth, farmers, women, artisans, farmers and MSMEs
Pact Packed with Firsts: 100% Duty-Free Access, Fast-Track in Pharma, Agri Productivity Partnership, Talent Mobility, AYUSH Goes Global, and stronger Intellectual Property
Expanded Market Access to power labour-intensive sectors of Textiles, Leather, Footwear, Engineering Goods and Processed Food Sectors
Farms, fisheries and factories see a boost: Zero-duty market access on 100% of India’s exports. India has offered market access in 70 % lines covering 95% of New Zealand's Bilateral Trade
Commitment of USD 20 billion investment to India to fuel agriculture, manufacturing, infrastructure, start-ups, innovators and emerging technologies
To ensure protection to farmers, rural economies and the domestic industry, Market access excludes dairy, key agricultural products. coffee, milk, cream, cheese, yoghurts, whey, caseins, onions, sugar, spices, edible oils, rubber
Best-ever market access and services offer by New Zealand, unlocking high-value opportunities for skilled professionals, startups and service-led enterprises, covering 118 service sectors
Most-Favoured Nation Commitment in about 139 sub-sectors
Boosts Student mobility through post-study work visas and professional pathways in New Zealand, with no numerical caps
Students can convert global learning to global experience with post-study work rights of up to 3 years for STEM Bachelor’s and Master’s graduates and up to 4 years for Doctoral scholars
5,000-strong dedicated quota of Temporary Employment Entry visa opens doors for Indian professionals
Duty-Free Inputs to Strengthen Manufacturing competitiveness and Build Resilient Supply Chains: Wooden logs, coking coal, waste and scraps of metals
Agricultural productivity partnerships and Centres of Excellence for apples, kiwifruit and Manuka honey to elevate productivity, farmer incomes and knowledge transfer
Landmark Health and Traditional knowledge collaboration, the first of its kind by New Zealand, promoting Ayurveda, Yoga and other traditional systems and strengthening India’s global leadership in AYUSH, wellness services and women-led enterprises
27 APR 2026 4:05PM by PIB Delhi
India and New Zealand today signed the India- New Zealand Free Trade Agreement (IN- NZ FTA) at Bharat Mandapam, New Delhi, under the vision and leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi to strengthen India’s global economic partnerships. The Agreement was signed by Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal and New Zealand’s Minister for Trade and Investment Hon. Todd McClay.
The signing of the India–New Zealand Free Trade Agreement marks a new and significant chapter in the bilateral relationship, reflecting shared ambition, deepening engagement, and a commitment to mutually beneficial growth said Mr. McClay.
Speaking on the signing, Mr. McClay called the India–New Zealand Free Trade Agreement a “once-in-a-generation” opportunity that will boost exports, create jobs, and strengthen bilateral economic ties. He highlighted strong participation from New Zealand businesses at the signing and said the pact will improve market access, reduce trade barriers, and support MSMEs. He also emphasised deep people-to-people links, including the Indian diaspora’s contribution in New Zealand, and longstanding cultural and sporting ties. Describing India as a key partner in a changing global landscape, he expressed confidence that the agreement will deepen cooperation and deliver shared prosperity.
Union Minister for Commerce and Industry Shri Piyush Goyal saidThe India–New Zealand Free Trade Agreement marks a defining milestone in India’s engagement with the developed world. It reflects Prime Minister Narendra Modi’s vision of global economic partnerships for our farmers, women, youth, artisans and entrepreneurs. This is India’s 9th Agreement in the past few years- with 38 developed countries. At the heart of the agreement is the empowerment for exports, agricultural productivity, student mobility, skills, investment and services. The investment commitment of USD 20 billion from New Zealand signals strong confidence in India’s growth story. It places special emphasis on strengthening MSMEs, fostering innovation, and enabling women-led enterprises to thrive in global markets.”
Shri Piyush Goyal said the India–New Zealand Free Trade Agreement was concluded in nine months and marks a key milestone in India’s engagement with developed economies, aligned with the vision of Viksit Bharat 2047. He noted that India is signing its seventh FTA in the last three and a half years, with plans for agreements with the European Union and the United States, taking the total to nine FTAs with 38 advanced economies, covering nearly 65–70% of global GDP. He also highlighted expected US$20 billion investment inflows under the agreement and said New Zealand has opened access in 118 sectors, with MFN commitments in 139 sectors.
The signing ceremony brought together businesses and industry leaders from both countries, with Trade and Investment Minister Todd McClay leading a cross-party delegation of Members of Parliament and over 30 New Zealand businesses.
The negotiations were officially launched on March 16, 2025 on the eve of the Bilateral meeting of Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi and the Prime Minister of New Zealand, Rt Hon Christopher Luxon. This agreement is anchored on deep people-to-people connections and a partnership between vibrant democracies for advancing trade, economic cooperation, and strategic engagement across the Indo-Pacific. The merchandise bilateral trade between Oceania and India stood at approximately USD 26 billion in 2024-25. New Zealand is India’s second-largest trading partner in the Oceania region, with bilateral trade valued at around USD 1.3 billion. With the coming into force of the India–New Zealand Free Trade Agreement, bilateral trade is expected to witness further growth, supported by enhanced market access, greater trade facilitation, and deeper economic engagement between the two countries.
Through five formal rounds of negotiations and several intersessions, both sides concluded the Agreement on 22 December 2025, just nine months after launch, making it one of the fastest FTAs concluded by India with a developed country.
In a message Commerce Secretary Shri Rajesh Agrawal, said that “The India–New Zealand FTA marks a new era in our economic partnership, one marked by trust and complementary strengths. India now has a level playing field for exports to New Zealand. The FTA broadens its scope to agriculture productivity, organics, services, mobility, Ayush, and pharma access making the opportunities all-inclusive and future-oriented. The agreement gives a strong competitive push to India’s labour-intensive sectors. India’s exporters now have zero-duty access to New Zealand and the broader regional trade ecosystem. Indian exporters can operate with greater scale, and diversification in the Indo-Pacific. The deal offers predictability in today’s uncertain world”
The India-New Zealand Free Trade Agreement was signed under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi. The India - New Zealand Free Trade Agreement represents a new generation of strategic trade partnership, comprehensive, inclusive, confident, calibrated and rooted in national interest. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is forging partnerships with developed economies that deliver real market access for our labour-intensive sectors and holistic economic partnerships. This FTA stands as a testament to a new approach, where trade will drive jobs, empower youth, women and MSMEs, and align seamlessly with the vision of inclusive growth and economic resilience on the path to Viksit Bharat 2047. The FTA will enter into force after the completion of all domestic procedures and ratification in both countries.
Productivity to Prosperity for People: Tariffs, Talent, Transformation for Viksit Bharat 2047
Trade in Goods: Unprecedented 100% Duty-Free Access to New Zealand Market on entry into force
• The FTA provides duty-free access for 100% of India's exports to New Zealand, covering all tariff lines, and is expected to significantly boost MSMEs and employment by enhancing competitiveness in labour-intensive sectors such as textiles, apparel, leather, footwear, gems and jewellery, engineering goods, and processed foods.
• Earlier, New Zealand maintained peak tariffs of up to 10% on key Indian exports including ceramics, carpets, automobiles, and auto components.
• With zero-duty market access from entry into force as New Zealand’s other trade partners, Indian products will be fully competitive in New Zealand enjoying a level playing field, directly supporting workers, artisans, women entrepreneurs, youth, and MSMEs across India.
• Significantly, India also secures duty-free inputs for its manufacturing sector, including wooden logs, coking coal, and waste and scraps of metals, lowering production costs and enhancing the global competitiveness of Indian industry.
Calibrated Market access and sensitive Sectors Protected
• India has offered tariff liberalisation on 70.03% of tariff lines covering 95% of bilateral trade value, while keeping 29.97% of tariff lines in exclusion to protect India's sensitive sectors.
• The products that are kept in exclusion are mainly- Dairy (milk, cream, whey, yoghurt, cheese etc.), animal products (other than sheep meat), Agricultural products (onions, chana, peas, corn, almonds etc.), sugar, artificial honey, Animal, vegetable or microbial fats and oils, Arms and Ammunition, Gems and Jewellery, Copper and Articles thereof (Cathodes, Cartridges, Rods, Bars, Coils etc.), Aluminium and articles thereof (Ingots, billets, wire bars) among others
• 30.00% of tariff lines will have immediate duty elimination, covering wood, wool, sheep meat, leather-raw hides etc.
• 35.60% of tariffs are subject to phased elimination over 3, 5, 7, and 10 years, including petroleum oil, malt extract, vegetable oils, and selected electrical and mechanical machinery, peptones etc.
• 4.37% of products face tariff reductions, such as wine, pharmaceutical drugs, polymers, aluminum, iron and steel articles etc.
• 0.06% fall under tariff rate quotas, including Mānuka honey, apples, kiwi fruit, and albumins including milk albumin.
Advancing Agricultural productivity Partnership, Farmer incomes and Rural Economies
• The Partnership includes the establishment of Centres of Excellence, improved planting material, capacity building for growers, collaborative research, and technical support for orchard management, post-harvest practices, supply chain performance and food safety. Projects for apple cultivators and sustainable beekeeping practices will enhance production and quality standards.
• Market access for the selected agricultural products (Apples, Kiwifruit, and Mānuka Honey) and Albumins from New Zealand will be managed through a Tariff Rate Quota system with Minimum Import Price and other safeguards, ensuring quality imports and consumer choice while protecting domestic farmers.
• All Tariff Rate Quotas for Apples, Kiwifruit and Manuka are paired with delivery on Agriculture Productivity Action Plans and monitored by a Joint Agriculture Productivity Council (JAPC), balancing market access with protection of sensitive domestic agricultural sectors.
• Mānuka Honey: Currently applicable duty: 66%; current imports from New Zealand: 14.2 MT (US$ 0.3 mn) and from world: 356.8 MT (US$ 1.9 mn); in-quota TRQ: 200 MT p.a. with MIP of US$ 20/kg and 75% tariff reduction over 5 years; out-of-quota: MIP of US$ 30/kg with 75% tariff reduction over 5 years. Duty will be 56.1% (year 1); 46.2% (Year 2), 36.3% (year 3), 26.4% (year 4), 16.5% (Year 5 onwards).
• Apples: Currently applicable duty: 50%; current imports from New Zealand: 31,392.6 MT (US$ 32.4 mn) and from world: 519,651.8 MT (US$ 424.6 mn); in-quota TRQ: 32,500 MT (Y1) rising to 45,000 MT (Y6) at 25% duty with MIP of US$ 1.25/kg (seasonal window: 1 April–31 August); out-of-quota: Applicable prevailing Duty.
• Kiwi Fruit: Currently applicable duty: 33%; current imports from New Zealand: 5,840 MT (US$ 16.9 mn) and from world: 49,167 MT (US$ 61.4 mn); in-quota TRQ: 6,250 MT (Y1) rising to 15,000 MT (Y6) at 0% duty with MIP of US$ 1.80/kg (seasonal window: 1 April–15 October); out-of-quota: 50% MoP with MIP of US$ 2.50/kg.
• Albumins including Milk Albumin: Currently applicable duty: 22%; current imports from New Zealand: 3,429.7 MT (US$ 28.9 mn) and from world: 18,801.4 MT (US$ 175.3 mn); in-quota TRQ: 1,000 MT (Y1) rising to 3,000 MT (Y5) at 11% duty; out-of-quota: Applicable prevailing Duty.
Services: Best-Ever Offer by New Zealand empowers our Youth, Women and Professionals
• Market access commitments to India in New Zealand in about 118 services sectors that include key sectors of interest to India including Computer Related Services, Professional Services, Audio Visual Services, Other Business Services, Telecommunication Services, Construction Services, Distribution Services, Education Services, Environmental Services, Financial Services, Tourism and Travel related Services, etc.
• Most-Favoured Nation Commitment in about 139 sub-sectors which include major interests areas of India
Opening Skilled Employment Pathways and Global Experiences:
• The FTA establishes a new Temporary Employment Entry (TEE) Visa pathway for Indian professionals in skilled occupations, with a quota of 5,000 visas at any given time and a stay of up to three years.
• This pathway covers Indian professions such as AYUSH practitioners, yoga instructors, Indian chefs, and music teachers, as well as high-demand sectors including IT, engineering, healthcare, education, and construction, strengthening skilled workforce mobility and services trade
Enhanced Mobility Pathways for Indian Professionals, Students and Youth
• For the first time with any country, New Zealand has created a dedicated pathway on Student Mobility and Post Study Work Visas with India. The Agreement removes numerical caps on Indian students, guarantees a minimum of 20 hours per week work during study, and provides extended post-study work opportunities-up to three years for STEM Bachelor’s and Master’s graduates, and up to four years for Doctorate holders-creating clear pathways for skills development and global careers.
• The Agreement further enhances youth mobility through multiple-entry Working Holiday Visas for 1,000 young Indians annually, valid for 12 months, promoting global exposure, skills acquisition, and people to-people linkages.
Investment: USD 20 Billion Commitment for our innovators, industry and start up ecosystem
• The FTA includes a commitment of facilitating USD 20 billion in investment into India, strengthening long-term economic cooperation and supporting India's growth and development objectives under the Make in India vision.
• Joint strategies to promote investment, research and innovation, technology flows, and skill development, particularly in renewable energy, digital services, and modern infrastructure, are fully covered.
• A Rebalancing Clause is incorporated into the Agreement to provide a framework for addressing any shortfall in investment delivery, thereby ensuring robust and tangible economic outcomes.
Market Entry fast tracked in a developed market for Pharmaceuticals and Medical Devices: Major Breakthrough
• The FTA streamlines access for pharmaceuticals and medical devices by enabling acceptance of GMP and GCP inspection reports from comparable regulators, including approvals by the US FDA, EMA, UK MHRA, Health Canada and other comparable regulators.
• These will reduce duplicative inspections, lower compliance costs, and expedite product approvals, thereby facilitating smoother market access and supporting growth of India’s pharmaceutical and medical devices exports to New Zealand.
Intellectual Property Rights
• The current GI Law of New Zealand only allows for India’s wines and spirits to be registered.
• On intellectual property, New Zealand has committed to amending its domestic Geographical Indications law within 18 months of the Agreement's entry into force, to enable registration of India's wines, spirits, and 'other goods', extending to India the same treatment previously accorded to the European Union.
• This opens the door for formal protection of iconic Indian GIs in the New Zealand market.
Boosting MSMEs, Women Entrepreneurs, Incubators and Global Value Chain Integration
• The agreement has been designed to be inclusive and forward-looking, and is expected to significantly boost MSMEs and employment by enhancing competitiveness in labour-intensive sectors.
• Reduced trade barriers and regulatory certainty will strengthen Indian manufacturing and global value chain integration for MSMEs in textiles, apparel, engineering goods, chemicals, food processing, and electronics.
• Structured cooperation for MSMEs includes enhanced access to trade-related information, export readiness programmes, and linkages with New Zealand's SME ecosystem, with specific focus on start-ups and enterprises owned by women and youth.
• Farmers, MSMEs, startups, students, and professionals are expected to benefit from improved access to global value chains, reduced trade barriers, and enhanced opportunities for growth and innovation.
Rules of Origin: A Balanced and Robust Framework
• The Agreement provides for a balanced and robust framework of Product Specific Rules of Origin (PSRs) that ensure substantial transformation within the territories of both parties, while remaining aligned with the existing supply chains of key sectors.
• These rules are complemented by provisions on non-qualifying and minimal operations, along with a comprehensive, time-bound robust verification mechanism, including provisions for denial and temporary suspension of preferential tariff treatment.
• Together, these measures effectively prevent circumvention, misuse, or falsification of Rules of Origin criteria, ensuring that the benefits of the Agreement flow exclusively to genuine Indian exporters.
Trade Remedies: Safeguarding India’s Domestic Industry
• The Agreement affirms both parties' commitments under WTO agreements on anti-dumping, subsidies and countervailing measures, and global safeguard measures.
• The FTA provides for a bilateral safeguard mechanism that can be invoked if a surge in imports, resulting from tariff reductions under this Agreement, causes or threatens to cause serious injury to a domestic industry.
• Available measures include suspension of further duty reduction or an increase in duty rates, not exceeding the lesser of the prevailing MFN applied rate or the MFN applied rate at the time of the Agreement's entry into force.
Fast track mechanism for imports used for export manufacturing, Customs Procedure and Trade Facilitation:
• The FTA incorporates a comprehensive set of trade facilitation measures to reduce transaction costs, enhance transparency, and modernise border procedures.
• Standard cargo clearance is committed to within 48 hours, with express shipments and perishable goods cleared within 24 hours.
• The Agreement provides for Authorised Economic Operators, automation, and paperless single-window clearance systems.
• Fast-track mechanisms for imports serving as inputs for export manufacturing ensure that tariff concessions translate into effective market access, particularly for MSMEs and agricultural exporters.
• This modernizes customs procedures to ensure predictability, transparency and consistency in trade between trade partners.
Smart Regulation for Safe and Seamless Trade: Sanitary and Phytosanitary Measures
• The Agreement includes dedicated Sanitary and Phytosanitary (SPS) and Technical Barriers to Trade (TBT) chapters that advance fast-tracking of market access applications on a reciprocal basis, simplify certification and import permit procedures, and provide for electronic SPS certification.
• Enhanced regulatory cooperation and transparency under the TBT chapter reduces procedural barriers that go beyond tariffs, ensuring Indian exporters, particularly in food, agriculture, and manufacturing, gain predictable and cost-effective access to the New Zealand market.
• These regulations ensure an optimal balance between the protection of human, animal and plant life or health and the facilitation of trade in goods.
• Given New Zealand’s high regulatory standards this recognition would substantially enhance global market access, reducing transaction costs and facilitating smoother market access while ensuring the necessary health and safety protections.
Pioneering Economic Cooperation and Technical Partnership
• The FTA offers opportunities for both sides to engage in collaborative activities across various thematic agriculture and non-agriculture areas of interest.
• Cooperative activities include capacity building, technical assistance, and other initiatives to enhance productivity, support farmer income enhancement, skill development, and diversification of cooperation beyond trade into research and development, training, and innovation.
• Areas of cooperation under agriculture include Horticulture, Honey, Forestry, Livestock, Fisheries, Apiculture, and the Wine sector.
• In non-agricultural sectors, cooperation extends to traditional medicine systems (AYUSH), preservation of traditional knowledge, audio-visual and creative industries, sports, and tourism, aiming to strengthen cultural exchange and sectoral innovation.
Cultural Trade, Traditional Knowledge and People-to-People Cooperation: A first in FTAs
• A dedicated chapter on Culture, Trade, Traditional Knowledge, and Economic Cooperation advances mutual cooperation to enable and further both parties' peoples' economic and cultural aspirations.
• For the first time in its trade agreements, New Zealand has a dedicated Health and Traditional Medicine Services access. This landmark provision promotes the global recognition of India’s AYUSH systems, supports medical value travel, encourages collaboration in wellness services, and reinforces India’s position as a global hub for health, wellness, and traditional medicine services.
• It gives centre stage to India’s AYUSH disciplines (Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Sowa-Rigpa, Siddha, and Homeopathy) alongside Maori Health practices.
• It promotes collaboration in audio-visual and creative industries, preservation of traditional knowledge systems, sports, and tourism, strengthening the cultural and human dimensions of the India-New Zealand relationship.
• This creates new pathways for creative industries, cultural exchange, and people-centred growth.
Organics trade through Mutual Recognition Arrangement: A gateway to the Indo Pacific
• A stepping stone, an MRA (Mutual Recognition Arrangement) based on the acceptance of a mutually accepted third country’s standard (Australia) will be delivered in this agreement.
• India is exporting more than 80 organic products during FY 2024-25. In the same period, total organic exports from India to New Zealand amounted to 2,401.53 MT, valued at USD 3.18 million. Organic products which are expected to gain further traction post Mutual Recognition Agreement (MRA) include Basmati rice, Flax seeds, Arabica Cherry AB, Psyllium husk (Isabgol), Soyabean oil cake, Organic Black Tea etc
Bilateral Trade: Strong Momentum, Vast Potential
• Total trade in goods and services reached USD 2.4 billion in 2024. India-New Zealand bilateral trade has shown strong growth in recent years, with bilateral merchandise trade in FY 2024-25 standing at USD 1.3 billion registering a growth of 49% over the trade in previous year.
• With the FTA now signed, eliminating tariffs, enhancing services access, securing USD 20 billion in investment, and establishing robust institutional frameworks, the India-New Zealand FTA is expected to boost bilateral trade significantly in the coming years, create employment opportunities, expand exports, and strengthen a deeper and more resilient economic partnership between the two countries.
From Farms, Fisheries to Factories: Deal power Key Sectors and States
Zero-duty market access will significantly boost India’s key export sectors. Textiles and clothing, a cornerstone of exports, will see higher growth and job creation across apparel, home furnishings, fibres, and handloom products. Agriculture and processed foods will become more competitive with tariff elimination on products such as fruits, spices, cereals, coffee, and cocoa. Leather and footwear will gain from the removal of peak duties, strengthening India’s global position. At the same time, engineering, manufacturing, and industrial sectors-including machinery, automotive, electronics, chemicals, plastics, and rubber-will benefit from tariff reductions, reinforcing India’s diversified export base and deeper integration into global value chains.
At the state level, the India-New Zealand FTA is set to deliver broad-based gains, reflecting the diverse and specialised nature of India’s export landscape. Key exporting states-from Gujarat’s chemicals and gems, Maharashtra’s pharmaceuticals and auto components, and Tamil Nadu’s textiles, leather and auto components, Uttar Pradesh’s leather, carpets and handicrafts, Punjab’s agri products, Karnataka’s pharma and electronics, and West Bengal’s tea and engineering goods—are poised to benefit from improved price competitiveness. Coastal states like Andhra Pradesh and Kerala are likely to see higher value from marine exports, while the North-East could gain better market access for tea, spices, bamboo, and organic produce. Overall, the agreement is expected to further diversify and deepen India’s export profile.
***
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today welcomed the signing of the India-New Zealand Free Trade Agreement. Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal read the message of the Prime Minister at the start of the ceremony.
Link for Sector and State-Wise Gains