PIB Headquarters
ہندوستان کی اندرونی آبی گزرگاہوں کا سفر
27 APR 2026 11:59AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
ہندوستان کے پاس 111 قومی آبی گزرگاہوں کا نیٹ ورک ہے، جس کی کل لمبائی 20,187 کلومیٹر 23 ریاستوں اور چار مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلی ہوئی ہے۔ ان میں سے 32 قومی آبی گزرگاہیں اس وقت کام کر رہی ہیں۔
مرکزی بجٹ 27-2026میں اگلے 5 سالوں میں 20 نئے قومی آبی گزرگاہوں (این ڈبلیو ایس) کو چلانے کا اعلان کیا گیا ہے۔
قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو کی نقل و حمل مالی سال 25-2024میں 145.84 ملین میٹرک ٹن کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئی۔
تعارف
ہندوستان کے پاس دریاؤں ، نہروں ، بند آبی علاقے اور چھوٹی ندیوں کی شکل میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کا ایک وسیع نیٹ ورک ہے ۔ یہ راستے مال بردار نقل و حمل کے لیے لاگت سے موثر اور ماحولیاتی طور پر پائیدار طریقہ پیش کرتے ہیں ، کیونکہ وہ ایندھن کا موثر استعمال کرتے ہیں اور کم اخراج پیدا کرتے ہیں ۔ انہیں کم سے کم زمین کی ضرورت ہوتی ہے ، محفوظ طریقے سے حد سے بڑے/غیر معمولی جسامت والے سامان کارگو لے جاتے ہیں ، اور تمام کارروائیوں میں اعلیٰ حفاظتی معیارات کو برقرار رکھتے ہیں ۔ ہندوستان میں ، اندرونی آبی گزرگاہیں مصروف سڑکوں اور ریلوے پر دباؤ کو کم کرنے میں بھی مدد کرتی ہیں اور رول آن/رول آف (رو-رو) فیریوں اور سیاحتی سرگرمیوں کے ذریعے گاڑیوں کی نقل و حمل جیسی خدمات کی حمایت کرتی ہیں ۔ یہ شعبہ کافی روزگار کی حمایت کرتا ہے ، جس میں دیکھ بھال کے اخراجات کم ہوتے ہیں ، اور یہ بہت سی بڑی صنعتوں اور صارفین کے لیے ضروری ہے جو قابل اعتماد اور اچھی طرح سے کام کرنے والے آبی گزرگاہوں کے نیٹ ورک پر انحصار کرتے ہیں ۔
اس صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے مرکزی بجٹ 27-2026 میں اگلے پانچ سالوں میں 20 نئی قومی آبی گزرگاہوں کو چلانے کا اعلان کیا گیا ہے اور ایک کوسٹل کارگو پروموشن اسکیم متعارف کرائی گئی ہے۔ جس کا مقصد کارگو کو سڑک اور ریل سے آبی نقل و حمل کی طرف منتقل کرنا ہے ۔ اس پالیسی پر زور دینے کا مقصد 2047 تک اندرون ملک آبی گزرگاہوں اور ساحلی جہاز رانی کے مشترکہ حصے کو 6 فیصد سے بڑھا کر 12 فیصد کرنا ہے ۔ اس کے ایک حصے کے طور پرحکومت اوڈیشہ میں معدنیات سے مالا مال تالچر اور انگول کے علاقوں کو کلنگا نگر جیسے صنعتی مراکز اور پارادیپ اور دھامرا کی بندرگاہوں سے جوڑنے کے لیے قومی آبی گزرگاہ-5 کو فعال کرے گی ۔ ہنر مند افرادی قوت کو فروغ دینے اور مقامی نوجوانوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے این ڈبلیو-5 کے ساتھ ساتھ علاقائی مراکز برائے ایکسی لینس کے طور پر تربیتی ادارے قائم کیے جائیں گے ۔ اس کے علاوہ اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے لیے وارانسی اور پٹنہ میں ایک مخصوص جہاز کی مرمت کا ماحولیاتی نظام قائم کیا جائے گا ۔
ہندوستان کی آبی گزر گاہوں اور ان کے نیٹورک کاتعارف
اندرونی آبی گزرگاہوں کی تفہیم
اندرون ملک آبی گزرگاہیں کسی ایسے ملک کے اندر جہاز رانی کے قابل آبی راستے ہیں جو سمندر کا حصہ نہیں ہیں ۔ ان میں دریا ، نہریں ، جھیلیں ، ساحلی جھیلیں اور بعض دریا کے دہانے شامل ہیں ۔ وہ قدرتی یا انسان ساختہ خصوصیات کی وجہ سے جہاز رانی کے لیے موزوں ہیں اور عام فعال صورتحال میں کم از کم 50 ٹن لے جانے والے جہازوں کی اجازت دیتے ہیں ۔ دریاؤں یا جھیلوں کو بحری سمجھا جاتا ہے جب جہاز انہیں تجارتی تجارت کے لیے استعمال کر سکتے ہیں ۔ وہ قدرتی طور پر موزوں ہو سکتے ہیں یا نہروں کے ذریعے بہتر ہو سکتے ہیں ۔
سمندری نوعیت کی آبی گزرگاہیں اور بنیادی طور پر سمندری جہازوں کے ذریعہ استعمال ہونے والی آبی گزرگاہیں بھی شمار کی جا سکتی ہیں ۔ دریاؤں اور نہروں کی لمبائی درمیانی چینل کے ساتھ ناپی جاتی ہے ۔ جبکہ جھیلوں اور جھیلوں کی لمبائی نقل و حمل کے لیے استعمال ہونے والے مختصر ترین بحری راستے کے ساتھ ناپی جاتی ہے ۔ دریا کے دہانوں کو سمندر کے قریب ترین مقام تک اندرون ملک آبی گزرگاہیں سمجھا جاتا ہے جہاں دریا کی چوڑائی کم پانی پر 3 کلومیٹر سے کم اور زیادہ پانی پر 5 کلومیٹر سے کم ہوتی ہے ۔
وہ تجارتی نقل و حمل کی حمایت کرتے ہیں جو قدرتی دریا کے راستوں سے لے کر مکمل طور پر انجنیئرڈ چینلز تک ہوتی ہے اور عام طور پر تین اہم اقسام میں درجہ بندی کی جاتی ہے:
• اوپن ریور واٹر ویز قدرتی دریا ہیں جہاں جہاز بڑے پیمانے پر آزاد بہاؤ والے چینل میں چلتے ہیں ۔ جس میں نقل و حرکت کے لیے کافی گہرائی کو برقرار رکھنے کے لیے محدود بہتری کی گئی ہے ۔
• کینالائزڈ آبی گزرگاہیں وہ دریا ہیں جن میں تالے اور ڈیم جیسے ڈھانچوں کا استعمال کرتے ہوئے ترمیم کی گئی ہے۔جو دریا کو پرسکون حصوں میں تقسیم کرتے ہیں اور نقل و حمل کے لیے پانی کی زیادہ قابل اعتماد سطح فراہم کرتے ہیں ۔
• نہریں انسان کے بنائے ہوئے آبی راستے ہیں جو خاص طور پر جہازوں کو لے جانے کے لیے بنائے جاتے ہیں۔اکثر قدرتی رکاوٹوں سے بچنے یا مختلف دریاؤں اور جھیلوں کو جوڑنے کے لیے جو اندرون ملک آبی نقل و حمل کے لیے مکمل طور پر کنٹرول شدہ حالات پیش کرتے ہیں ۔
اگر کوئی اندرون ملک آبی گزرگاہ دو ممالک کے درمیان سرحد بناتی ہے تو اسے دونوں سے تعلق رکھنے والا تسلیم کیا جاتا ہے ۔ عالمی بینک اس بات پر زور دیتا ہے کہ آبی گزرگاہیں کئی اضافی کام انجام دیتی ہیں ۔ وہ تفریحی کشتیوں ، تفریحی مقامات اور ماہی گیری کے ذریعے سیاحت کو فروغ دیتے ہیں ۔ وہ سیلاب پر قابو پانے ، آبپاشی ، صنعتی استعمال اور گھریلو ضروریات میں مدد کر کے پانی کے انتظام میں مدد کرتے ہیں ۔ وہ جنگلی حیات کے مسکن کو برقرار رکھتے ہوئے اور قدرت کے تحفظ کی حمایت کرتے ہوئے ماحولیاتی نظام کی حفاظت بھی کرتے ہیں ۔ آبی گزرگاہیں رئیل اسٹیٹ کی صلاحیت کو مزید بڑھاتی ہیں ، ہاؤسنگ کشتیوں کے لیے جگہ فراہم کرتی ہیں اور دریا کے جزیرے کے علاقے بناتی ہیں ۔
اندرونی آبی گزرگاہوں کے ذریعہ نقل و حمل
بین الاقوامی لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) اس بات پر زور دیتی ہے کہ اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ذریعے نقل و حمل زیادہ پائیدار ہے ۔ جس میں توانائی کا استعمال سڑک کی نقل و حمل سے 3-6 گنا کم اور ریل سے 2 گنا کم ہے ۔ یہ کم شور اور کم اخراج بھی پیدا کرتا ہے ۔ تقریباً2,000 ٹن لے جانے کی گنجائش والا ایک معیاری اندرون ملک جہاز 16 ٹن کی گنجائش والے تقریبا 125 ٹرکوں کی جگہ لے سکتا ہے ، جو بلک کارگو کی نقل و حرکت میں اس کی کارکردگی کو اجاگر کرتا ہے ۔ اقتصادی نقطہ نظر سے ، اندرون ملک آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی) بھی منافع بخش ہے کیونکہ یہ قدرتی راستوں کا استعمال کرتی ہے اور اسے کم بنیادی ڈھانچے کی ضرورت ہوتی ہے ۔ اس کی آپریٹنگ لاگت زمینی نقل و حمل سے کم ہے ، اور یہ بنیادی طور پر سڑک اور ریل سے مقابلہ کرتی ہے ۔ یہ عام طور پر مسافروں کا ایک چھوٹا حصہ لے جاتا ہے ، یہاں تک کہ ان علاقوں میں بھی جہاں یہ عام ہے ، لیکن یہ مال بردار نقل و حمل میں بہت بڑا کردار ادا کرتا ہے ۔ مزید برآں ، عالمی بینک کا کہنا ہے کہ اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو ہموار آپریشن کے لیے کچھ ضروری سہولیات کی ضرورت ہوتی ہے ۔ ان میں بندرگاہیں ، ٹرمینل ، منسلک سڑکیں یا ریل لنک ، نیویگیشن ایڈز اور کافی گہرائی کو برقرار رکھنے کے لیے باقاعدہ ڈریجنگ شامل ہیں ۔ نقل و حمل کے دیگر اختیارات اکثر ٹریفک اور محدود جگہ کا سامنا کرتے ہیں ۔ اندرون ملک آبی گزرگاہیں زیادہ قابل اعتماد سفر کے ساتھ ایک زیادہ قابل اعتماد آپشن پیش کرتی ہیں اور ان میں بڑھنے کے لیے بہت زیادہ گنجائش ہے کیونکہ بہت سے راستے اب بھی غیر استعمال شدہ ہیں ۔
اندرون ملک آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی)کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی
حکومت ہند اندرون ملک آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی) کے شعبے کو ترقی دینے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے ۔ آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیے آئی ڈبلیو ٹی سے متعلق تین بنیادی بنیادی ڈھانچے ضروری ہیں:
1. مطلوبہ چوڑائی اور گہرائی کے ساتھ ایک فیئر وے یا نیوی گیشنل چینل
2. جہاز برتھنگ ، کارگو لوڈنگ اور ان لوڈنگ ، اور سڑک اور ریل کے لنکس کے لیے ٹرمینلز
3. بحری مدد جو جہازوں کی محفوظ نقل و حرکت میں مدد کرتی ہے
نقل و حمل کے دیگر طریقوں کے مقابلے میں اندرون ملک آبی گزرگاہیں اضافی بنیادی ڈھانچہ ، اضافی جہاز کی گنجائش اور کم سماجی اخراجات پیش کرتی ہیں ۔
اندرون ملک آبی گزرگاہوں اور بعض ساحلی راستوں پر نقل و حمل کو بڑھانے کے لیے ملک میں ایک قانونی فریم ورک قائم کیا گیا ہے ۔ یہ فریم ورک ان راستوں پر نقل و حمل کی خدمات کو فروغ دینے کے لیے ایک مربوط منصوبہ فراہم کرتا ہے ۔ یہ ہموار آپریشن کے لیے درکار بنیادی ڈھانچے کی تخلیق میں بھی رہنمائی کرتا ہے ۔ اس فریم ورک کے تحت تمام ترقیاں بین الاقوامی سطح پر متفقہ کارکردگی کے معیارات اور پیرامیٹرز پر عمل کرتی ہیں ۔
ان ترقیوں کے علاوہ ہندوستان نے ان لینڈ واٹر ٹرانسپورٹ ماڈل شیئر کو 2 فیصد سے بڑھا کر 5 فیصد کرنے اور کارگو کی مقدار کو 2030 تک 200 ایم ایم ٹی اور 2047 تک 500 ایم ایم ٹی تک بڑھانے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ جیسا کہ میری ٹائم امرت کال ویژن میں تصور کیا گیا ہے ۔ مجموعی لاجسٹک لاگت کو کم کرنے کے لیے بندرگاہوں ، ان لینڈ واٹر ٹرانسپورٹ ٹرمینلز اور صنعتی کوریڈورز کو جوڑنے والے شاہراہ منصوبوں کو ترجیح دی جا رہی ہے ۔
ہندوستان میں اندرونی آبی گزرگاہیں
نیشنل واٹر ویز ایکٹ 2016 ، شپنگ اور نیویگیشن کو فروغ دینے کے لیے ملک بھر میں111 اندرونی آبی گزرگاہوں کو ’نیشنل واٹر ویز (این ڈبلیو)‘ قرار دیتا ہے ۔ ان این ڈبلیو کی کل لمبائی 20,187 کلومیٹر ہے اور یہ ہندوستان کی 23 ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلے ہوئے ہیں ۔ مارچ 2026 تک 32 قومی آبی گزرگاہیں کارگو اور مسافروں کی نقل و حرکت کے لیے ملک میں 5,155 کلومیٹر پر پھیلی ہوئی ہیں ، اور اگلے 5 سالوں میں یہ تعداد بڑھ کر 52 ہونے کی تجویز ہے ۔ آپریشنل آبی گزرگاہوں کو محفوظ اور باقاعدہ جہازوں کی نقل و حرکت کے لیے ضروری سہولیات کا حامل سمجھا جاتا ہے ۔ ان میں مناسب گہرائی اور چوڑائی کے ساتھ ایک فیئر وے ، کام کرنے والے ٹرمینلز جو جہاز کی ہینڈلنگ میں مدد کرتے ہیں ، اور قابل اعتماد نیوی گیشنل ایڈز شامل ہیں ۔ جب یہ عناصر قابل استعمال مرحلے تک پہنچ جاتے ہیں ، تو منظم کارروائیاں شروع ہو سکتی ہیں ، جس سے میکانائزڈ جہاز اور مختلف صلاحیتوں کی ملکی کشتیاں دونوں راستے پر چل سکتی ہیں ۔ ان بنیادی سہولیات کے ساتھ ، ایک آبی گزرگاہ اندرون ملک آبی نقل و حمل کے لیے قابل عمل ہو جاتی ہے اور بازار کی مانگ کی بنیاد پر اندرون ملک جہازوں میں نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرتی ہے ۔ قومی آبی گزرگاہوں میں جاری منصوبے فیئر ویز ، ٹرمینلز اور نیویگیشن سسٹم کی ترقی اور دیکھ بھال جاری رکھے ہوئے ہیں تاکہ مزید آبی گزرگاہیں آپریشنل حیثیت حاصل کر سکیں ۔
۔
ہندوستان میں آپریشنل NWs (مارچ، 2026 تک)
نمبر شمار
ریاستیں
این ڈبلیو نمبر
این ڈبلیو کی حدود
1
آندھرا پردیش
این ڈبلیو-4
کرشنا-گوداوری ریور سسٹم
2
آسام
این ڈبلیو-2
دریائے برہم پترا (دھوبری-سادیہ)
3
این ڈبلیو-16
دریائے براک
4
این ڈبلیو-31
دھانسیری / چٹے ۔
5
این ڈبلیو-57
دریائے کوپیلی
6
بہار
این ڈبلیو-94
دریائے سون
7
گوا
این ڈبلیو-68
دریائے مانڈوی
8
این ڈبلیو-27
کمبرجوا ندی
9
این ڈبلیو-111
دریائے زواری
10
گجرات
این ڈبلیو-48
دریائے کچے کا جوائی-لونی-رن
11
این ڈبلیو-73
نرمدا ندی
12
این ڈبلیو-87
دریائے سابرمتی
13
این ڈبلیو-100
دریا ئے تاپتی
14
کیرالہ
این ڈبلیو-3
ویسٹ کوسٹ کینال
15
این ڈبلیو-8
الپوزا-چنگناسری نہر
16
این ڈبلیو-9
الاپپوزا-کوٹائم-اتھیرامپوزا نہر
17
مہاراشٹر
این ڈبلیو-10
دریائے امبا
18
این ڈبلیو-53
کلیان-تھانے-ممبئی واٹر وے، وسائی کریک اور دریائے الہاس
19
این ڈبلیو-83
راجپوری کریک
20
این ڈبلیو-85
ریواڈانڈا کریک-کنڈالیکا ندی کا نظام
21
این ڈبلیو-91
شاستری ریور-جیگڈ کریک سسٹم
22
اوڈیشہ
این ڈبلیو-5
مشرقی ساحلی نہر اور دریائے ماتائی/برہانی-کھرسوا-دھامرا ندیاں/مہاندی ڈیلٹا ندیاں
23
این ڈبلیو-14
دریائے بیترانی
24
این ڈبلیو-23
جار بدھا۔
25
این ڈبلیو-64
مہاندی ندی
26
اتر پردیش
این ڈبلیو-110
دریائے جمنا
27
این ڈبلیو-40
دریائے گھاگھرا
28
اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ، مغربی بنگال
این ڈبلیو-1
گنگا-بھگیرتھی-ہوگلی ندی کا نظام (ہلدیہ-الہ آباد)
29
مغربی بنگال
این ڈبلیو-44
دریائے اچامتی
30
این ڈبلیو-47
دریائے جلانگی
31
این ڈبلیو-86
روپ نرائن ندی
32
این ڈبلیو-97
سندربن آبی گزرگاہ
ہندوستان کی اندرونی آبی گزرگاہوں اور ان کے نطام کا جائزہ
قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو کی نقل و حرکت اور آمدنی کے نتائج
آبی گزرگاہیں اتنی ہی مقدار میں ایندھن کا استعمال کرتے ہوئے چار گنا زیادہ کارگو لے جا سکتی ہیں۔ جس سے وہ تجارت کے لیے ایک سرمایہ کاری مؤثر آپشن بن جاتی ہیں ۔ وہ کم توانائی بھی استعمال کرتے ہیں ، کم شور پیدا کرتے ہیں اور کم کاربن کا اخراج پیدا کرتے ہیں جس سے پانی کی نقل و حمل کو سامان منتقل کرنے کا ایک صاف اور زیادہ قابل اعتماد طریقہ بناتا ہے ۔ اقتصادی سروے 26-2025کے مطابق نومبر 2025 تک 29 قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو آپریشن ، 15 قومی آبی گزرگاہوں پر کروز آپریشن اور 23 قومی آبی گزرگاہوں پر مسافر خدمات فعال ہیں ۔ کل 11 قومی آبی گزرگاہیں نقل و حمل کے تینوں طریقوں یعنی کارگو ، کروز اور مسافروں کی نقل و حرکت کی حمایت کرتی ہیں ، جو مضبوط ملٹی ماڈل انضمام کی نشاندہی کرتی ہیں ۔ مسافروں کی آمد و رفت میں بھی نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ جو 24-2023 میں 1.61 کروڑ سے بڑھ کر 2024-25 میں 7.6 کروڑ ہو گئی ہے ۔ این ڈبلیو پر کارگو کی نقل و حمل مالی سال 25-2024میں 145.84 ملین میٹرک ٹن اور مالی سال 26-2025 میں 198 ایم ایم ٹی (فروری2026 تک) تک پہنچ گئی ۔ بڑی بندرگاہوں کی مشترکہ کارگو ہینڈلنگ صلاحیت مالی سال 14-2013 میں 555 ملین میٹرک ٹن سالانہ (ایم ٹی پی اے)سے بڑھ کر مالی سال25-2024 میں1,681 ایم ٹی پی اے ہو گئی ۔ مزید برآں کنٹینر جہازوں کی واپسی کا وقت 14-2013کے 41.76 گھنٹے سے کافی حد تک کم ہو کر 25-2024 میں 28.5 گھنٹے رہ گیا ۔ مسلسل ترقی سے پتہ چلتا ہے کہ اندرون ملک آبی گزرگاہیں پورے ہندوستان میں سامان کی نقل و حمل کے لیے تیزی سے اہم ، موثر اور ماحول دوست طریقہ بنتی جا رہی ہیں ۔
اہم اقدامات ،اسکیمیں اور منصوبے
حکومت نے ملک میں اندرون ملک آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی) کو فروغ دینے اور مضبوط بنانے کے لیے قانون سازی ، پالیسی اور پروگرام پر مبنی اقدامات کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے ۔ یہ اقدامات بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، کارگو کی نقل و حرکت ، پائیداری ، سیاحت کے فروغ اور علاقائی رابطے پر مرکوز ہیں ۔
ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا ایکٹ ، 1985
ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا ایکٹ ، 1985، جو 30 دسمبر 1985 کو نافذ کیا گیا تھا متعلقہ سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ جہاز رانی اور نیویگیشن کے لیے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو منظم کرنے اور تیار کرنے کے لیے ایک وقف اتھارٹی کے قیام کا بندوبست کرتا ہے ۔ اس ایکٹ کے تحت ، جہاز رانی اور جہاز رانی کے لیے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو تیار کرنے اور ان کو منظم کرنے کے لیے مرکزی حکومت نے ایک سرکاری نوٹیفکیشن کے ذریعے ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) قائم کی تھی ۔ آئی ڈبلیو اے آئی بنیادی طور پر قومی آبی گزرگاہوں پر اندرون ملک آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی) کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور دیکھ بھال پر کام کرتا ہے ۔
قومی آبی گزرگاہوں کا قانون 2016
نیشنل واٹر ویز ایکٹ ، 2016 ، جو 25 مارچ 2016 کو نافذ کیا گیا تھا ، پہلی 5 قومی آبی گزرگاہوں کو جاری رکھنے کے لیے قانونی فریم ورک فراہم کرتا ہے ، جنہیں پہلے الگ الگ قوانین کے ذریعے اعلان کیا گیا تھا ، اور مزید 106 اضافی آبی گزرگاہوں کو قومی آبی گزرگاہوں کے طور پر اعلان کرتا ہے ۔ یہ ایکٹ دیگر متعلقہ معاملات کے ساتھ ساتھ شپنگ اور نیویگیشن کی مدد کے لیے ان کے ضابطے ، ترقی اور دیکھ بھال کے لیے بھی دفعات کا تعین کرتا ہے ۔ اگر پارلیمنٹ قانون کے ذریعہ کسی اور آبی گزرگاہ کو قومی آبی گزرگاہ قرار دیتی ہے ، تو اس تاریخ سے ، آبی گزرگاہ کو قومی آبی گزرگاہ سمجھا جاتا ہے ۔ اس ایکٹ کے قواعد پھر مطلوبہ تبدیلیوں کے ساتھ اس پر لاگو ہوتے ہیں ۔ اس اعلامیے کی تاریخ کو اس تاریخ کے طور پر لیا جاتا ہے جس سے یہ ایکٹ اس آبی گزرگاہ پر لاگو ہوتا ہے ۔
جل واہک-کارگو پروموشن اسکیم ، 2024
15 دسمبر 2024 کو متعارف کرائی گئیجل واہک اسکیم جہاز چلانے والوں کو مراعات فراہم کرکے اور ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول (آئی بی پی) روٹ کے ذریعے این ڈبلیو-1 ، این ڈبلیو-2 اور این ڈبلیو-16 پر شیڈول کارگو خدمات کی حمایت کرکے اندرون ملک آبی گزرگاہوں میں کارگو کی اسٹریٹجک منتقلی کو فروغ دیتی ہے ۔ بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر نے تیسری آئی ڈبلیو ڈی سی کانفرنس کے دوران اس اسکیم کو ریاست کیرالہ میں آبی گزرگاہوں تک بڑھانے کی تجویز بھی پیش کی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ، آبی سفر کی اصل آپریٹنگ لاگت کا 35فیصد تک معاوضہ ادا کیا جاتا ہے ۔ اس اسکیم سے تقریباً 800 ملین ٹن کلومیٹر کارگو کو اندرون ملک آبی گزرگاہوں پر منتقل کرنے کی امید ہے ، جو اس وقت قومی آبی گزرگاہوں پر کی جانے والی کل کارگو نقل و حرکت کا تقریباً 17فیصد ہے ۔
قومی آبی گزرگاہیں (جیٹیوں/ٹرمینلز کی تعمیر) ضابطے ، 2025
نیشنل واٹر ویز کنسٹرکشن آف جیٹیز اینڈ ٹرمینلز ریگولیشنز 2025 متعارف کرایا گیا ہے تاکہ نجی کمپنیوں ، سرکاری اداروں اور مشترکہ منصوبوں کے لیے ملک بھر میں قومی آبی گزرگاہوں پر جیٹی اور ٹرمینلز کی تعمیر کو آسان بنایا جا سکے ۔ یہ ضابطے این ڈبلیو پر بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں نجی شعبے کی زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں ، جس سے نقل و حمل اور رسد کی کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد ملتی ہے ۔
دی ان لینڈ ویسلز ایکٹ ، 2021
ان لینڈ ویسلز ایکٹ ، 2021 ، 11 اگست 2021 کو اپنایا گیا تھا ۔ یہ اندرون ملک پانیوں کے ذریعے محفوظ اور اقتصادی نقل و حمل اور تجارت کی حمایت کرتا ہے ۔ یہ ملک بھر میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے لیے یکساں قوانین لاتا ہے ۔ یہ محفوظ نیویگیشن کو یقینی بناتا ہے اور زندگی اور کارگو کی حفاظت کرتا ہے ۔ یہ اندرون ملک جہازوں کے استعمال سے ہونے والی آلودگی کو بھی کم کرتا ہے ۔ یہ ایکٹ اندرون ملک آبی نقل و حمل کے شفاف اور جوابدہ انتظام کو فروغ دیتا ہے ۔ یہ دیگر متعلقہ طریقہ کار کے ساتھ ساتھ جہاز کی تعمیر ، سروے ، رجسٹریشن ، میننگ اور نیویگیشن کے قوانین کو مضبوط کرتا ہے ۔ مرکزی حکومت اس ایکٹ کے تحت دوسرے حکام کو اپنے اختیارات استعمال کرنے کی اجازت دے سکتی ہے ۔ ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا اس ایکٹ کے تحت اختیارات اور فرائض کی انجام دہی کے لیے مجاز اتھارٹی ہے ۔
کوسٹل شپنگ ایکٹ ، 2025
کوسٹل شپنگ ایکٹ2025 ، جو 9 اگست 2025 کو متعارف کرایا گیا تھا ، میں کہا گیا ہے کہ مرکزی حکومت ایکٹ کے آغاز کے دو سال کے اندر ایک قومی کوسٹل اور ان لینڈ شپنگ اسٹریٹجک پلان شائع کرتی ہے اور اسے ہر دو سال بعد اپ ڈیٹ کرتی ہے ۔ اسٹریٹیجک پلان ساحلی جہاز رانی کے راستوں کی نشاندہی کرتا ہے ۔ جن میں وہ راستے بھی شامل ہیں جو اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ساتھ اوورلیپ ہوتے ہیں اور ساحلی سمندری نقل و حمل کو سامان اور مسافروں کے لیے زیادہ کفایتی بنانے کے لیے درکار آپریشنل بہتریوں کی وضاحت کرتا ہے ۔ اس میں ساحلی جہاز رانی اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے نیٹ ورک دونوں کے لیے طویل مدتی ٹریفک کی پیشن گوئی شامل ہے ، اور ان بہترین طریقوں کی نشاندہی کرتا ہے جو اندرون ملک آبی گزرگاہوں اور نقل و حمل کے دیگر طریقوں کے ساتھ بہتر ہم آہنگی کے ذریعے کارکردگی کو بہتر بناتے ہیں ۔ یہ نئے ساحلی راستوں کی بھی نشاندہی کرتا ہے اور انہیں موجودہ راستوں کے ساتھ مربوط کرتا ہے ۔
ہرت نوکا ان لینڈ ویسلز گرین ٹرانزیشن گائیڈ لائنز
8 جنوری 2024 کو شروع کیا گیا ہرت نوکا ان لینڈ ویسلز گرین ٹرانزیشن گائیڈ لائنز ہندوستان کے نیشنل میری ٹائم ویژن کے مطابق اندرون ملک آبی نقل و حمل کو صاف ستھرا ، زیادہ موثر اور مستقبل کے لیے تیار بنانے کے لیے ایک اسٹریٹیجک فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔
سبز (ماحول دوست) جہازوں کی طرف مکمل منتقلی کے لیے حکومتی رہنمائی
فوکس ایریا
کلیدی دفعات / اہداف
گرین ویسل ایکو سسٹم
اندرون ملک سبز جہازوں کا فروغ، بنیادی ڈھانچے کو معاونت فراہم کرنا، اور ایک آپریشنل ماحولیاتی نظام کی ترقی۔
میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 کے ساتھ صف بندی
قومی نقل و حمل کے نظام میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے زیادہ حصہ کو فروغ دے کر اور زیادہ کارگو کی نقل و حرکت کی حوصلہ افزائی کرکے میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 کے مقاصد کی حمایت کرتا ہے ۔
میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 کے ساتھ سیدھ میں لانا
میری ٹائم امرت کال وژن 2047 کے طویل مدتی اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ، جس کا مقصد اندرون ملک سبز جہازوں کی مکمل منتقلی اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی کارگو صلاحیت کی نمایاں توسیع ہے۔
پائیداری کے ساتھ ربط
ہریت ساگر گائیڈلائنز 2023 سمیت ، بندرگاہوں سے لے کر اندرون ملک جہازوں تک سبز طریقوں کو بڑھا کر پہلے پائیدار اقدامات پر استوار ہے ۔
تکمیلی پروگرام
گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام کی تکمیل کرتا ہے ، سمندری اور اندرون ملک آبی نقل و حمل میں ڈیکاربونائزیشن کے لیے ایک مستقل نقطہ نظر کو یقینی بناتا ہے۔
کاربن کی شدت کے اہداف
2030 تک اندرون ملک آبی راستے پر مبنی مسافروں کی نقل و حمل کی کاربن کی شدت میں 30 فیصد کمی اور2047 تک 70 فیصد کمی کا ہدف
ریاستی سطح کی منتقلی کا روڈ میپ
ریاستوں کے لیے 2033 تک 50فیصد مسافر بیڑے کو سبز ایندھن اور 2045 تک 100فیصدمنتقل کرنے کے لیے روڈ میپ کے طور پر کام کرتا ہے ۔
ویسل گریننگ کے اہداف
اگلے 10 سالوں میں کم از کم 1000 اندرون ملک جہازوں کو سبز کرنے اور 2047 تک تمام ہندوستانی آبی ذخائر میں 100% سبز جہازوں کو حاصل کرنے کا مقصد
دریائے کروز سیاحت روڈ میپ ، 2047
ریور کروز ٹورزم روڈ میپ 2047 ، جو 8 جنوری 2024 کو شروع کیا گیا تھا ہندوستان میں ریور کروز ٹورزم کو فروغ دینے کے لیے ایک منظم فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ یہ چار کلیدی ستونوں پر مرکوز ہے: بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، انضمام ، رسائی اور معاون پالیسی اقدامات ۔
ہندوستان کا این ڈبلیو کا وسیع نیٹ ورک ، جو قدرتی خوبصورتی ، جنگلی حیات اور ثقافتی ورثے سے مالا مال علاقوں سے گزرتا ہے ، بحری سفر پر مبنی سیاحت کے لیے مضبوط امکانات فراہم کرتا ہے ۔
• ریور کروز سفر: ہندوستان میں ریور کروز سیاحت میں زبردست ترقی ہوئی ہے ، این ڈبلیو پر ریور کروز سفر کی تعداد 24-2023 میں371 سے بڑھ کر25-2024میں443 ہو گئی ہے ۔ یہ 19.4 فیصد اضافہ ملک کی اندرون ملک آبی گزرگاہوں پر ریور کروز کی بڑھتی ہوئی مقبولیت اور بہتر آپریشن کی عکاسی کرتا ہے ۔
• بحری جہازوں کی توسیع: کروز جہازوں کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے جو 14-2013 میں3 جہازوں سے بڑھ کر 2024-25 میں 25 جہازوں تک پہنچ گئی ہے ، جو نو ریاستوں میں13 قومی آبی گزرگاہوں پر 17 سرکٹس میں کام کر رہے ہیں اور 129 ٹرمینلز سے لیس 4,000 کلومیٹر وارانسی-ڈبرو گڑھ کوریڈور کی مدد حاصل ہے ۔
• سلگھاٹ ، بسواناتھ گھاٹ ، نیمتی اور گیجان میں چار نئے کروز ٹرمینلز 2027 تک تیار کرنے کی تجویز ہے ۔
• ریور کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لیے ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول (آئی بی پی) روٹ اور دو ریاستی آبی گزرگاہوں کے ساتھ 34 این ڈبلیو کی نشاندہی کی گئی ہے ۔
• فی الحال ، ریور کروز ٹورازم ہندوستان میں صرف چند اندرون ملک آبی گزرگاہوں پر چلتی ہے:
آبی گزرگاہ
آپریشنل اسٹریچ
کروز آپریشنز کی موجودہ صورتحال
این ڈبلیو -1
وارانسی سے ہلدیہ
ریور کروز سروسز اس حصے پر کام کرتی ہیں۔ تاہم، گہرائی کی حدود اور پونٹون پلوں کی وجہ سے بڑے کروز جہاز عام طور پر صرف پٹنہ تک چلتے ہیں۔
این ڈبلیو -2
گوہاٹی سے نیامتی
ریور کروز آپریشنز اس حصے پر فعال ہیں۔
این ڈبلیو -3
پوری کھنچاؤ
مسافر فیری اور ہاؤس بوٹ کی خدمات کے لیے مکمل طور پر آپریشنل۔
این ڈبلیو -4
منتخب کردہ مقامات
مسافر فیری خدمات وقفے وقفے سے کام کرتی ہیں۔
این ڈبلیو -8
الپوزا تا چنگناسیری
مسافر فیری اور ہاؤس بوٹ کی خدمات کے لیے مکمل طور پر آپریشنل۔
این ڈبلیو -97
پوری کھنچاؤ
دریائی کروز کی نقل و حرکت کے لیے مکمل طور پر آپریشنل۔
ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ
سرحد پار راستہ
تکنیکی طور پر قابل عمل؛ پائلٹ کروز کی نقل و حرکت کی گئی ہے.
شمال مشرقی ریاستوں میں اندرون ملک آبی نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے اقدامات
اقتصادی سروے 26-2025میں شمال مشرقی خطے میں اندرون ملک آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی) کی ترقی میں مستحکم پیش رفت کو اجاگر کیا گیا ہے ۔ اس میں بتایا گیا ہے کہ آئی ڈبلیو ٹی منصوبے قومی آبی گزرگاہ-2 (این ڈبلیو-2)اور قومی آبی گزرگاہ-16 (این ڈبلیو-16) پر آگے بڑھ رہے ہیں۔ مزید برآں ، ناگالینڈ اور میزورم میں پروجیکٹوں کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آر) کو حتمی شکل دی جارہی ہے ۔ سروے میں مزید درج ہے کہ تریپورہ ہندوستان میں دریائے گومتی اور بنگلہ دیش میں دریائے میگھنا کے درمیان رابطہ قائم کرنے کے لیے 24.53 کروڑ روپے کے پروجیکٹ پر عمل درآمد کر رہا ہے ۔ ان پیش رفتوں کے ساتھ ساتھ ، کئی دیگر حکومتی اقدامات شمال مشرقی ریاستوں میں اندرون ملک آبی نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کی مسلسل توسیع اور مضبوطی میں معاون ثابت ہو رہے ہیں ۔
نمبر شمار
اقدامات
کلیدی اجزاء/تفصیلات
1
این ڈبلیو -2(دریائے برہم پترا)
• 2020-21 سے 25-2024 کے دوران 498 کروڑ روپےکی لاگت سے جامع ترقی کی گئی ہے۔
• بوگی بیل اور جوگیگھوپا میں ٹرمینلز کی تعمیر
• بوگی بیل اور پانڈو میں سیاحتی جیٹیوں کی ترقی ۔
• فیئر وے کے ترقیاتی کاموں کا باقاعدہ آغاز کیا گیا ہے۔
• ہموار شپنگ آپریشنز کو سپورٹ کرنے کے لیے نیوی گیشنل ایڈز نصب کیے گئے ہیں۔
2
پانڈو میں جہاز کی مرمت کی سہولت اور کنیکٹیویٹی
• پانڈو میں جہاز کی مرمت کی سہولت اور نیشنل ہائی وے-27 کو پانڈو پورٹ سے جوڑنے والی ایک ایلیویٹڈ سڑک اور جہاز کی مرمت کی سہولت تیار کی جا رہی ہے۔
• پروجیکٹ کی لاگت 419 کروڑ روپے ہے ۔
3
این ڈبلیو -16 کی ترقی (دریائے براک)
• 134.72 کروڑ روپے کی لاگت سے 2020-21 سے ترقی کی گئی ۔
• اہم کاموں میں شامل ہیں:
• بدر پور اور کریم گنج میں ٹرمینلز کی اپ گریڈیشن ۔
• فیئر وے ڈیولپمنٹ اور نیویگیشنل ایڈز کی دیکھ بھال۔
• ایمفیبیئن ڈریجرز کی خریداری ۔
4
این ڈبلیو -57
(دریا ئے کو پیلی)
• چندر پور (کامروپ) سے ہتسنگماری (جنوبی سلمارا-مانکاچار) تک 300 میٹرک ٹن سیمنٹ کی کامیاب نقل و حرکت کے ساتھ کام کیا گیا ۔
5
این ای آر میں آئی ڈبلیو ٹی کے لئےمرکزی سیکٹر
کی ا سکیمیں (سی ایس ایس)
• شمال مشرقی ریاستوں میں اندرون ملک آبی نقل و حمل کی ترقی کے لیے 100 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی۔
• یہ ٹرمینل اور فیئر وے کی ترقی کا احاطہ کرتے ہیں۔
• چھوٹے مسافر بردار جہازوں کی خریداری ۔
6
ریور کروز ٹورازم پروموشن
• ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) کے ذریعے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے ذریعے شمال مشرقی خطے میں دریائی کروز سیاحت کو فروغ دینا۔
• این ڈبلیو-2 پر وقف کروز ٹرمینلز کی ترقی ۔
7
کروز ٹرمینل کی ترقی
• دریا پر مبنی سیاحت کو سہارا دینے کے لیے گوہاٹی، نیمتی، بسوناتھ گھاٹ، سلگھاٹ اور گیجن میں کروز ٹرمینل تیار کیے جا رہے ہیں۔
8
• مذہبی سیاحتی سرکٹ
(ایس پی وی کے زیرقیادت اقدام)
• ساگرمالا فائنانس کارپوریشن لمیٹڈ، آئی ڈبلیو اے آئی اور آسام حکومت پر مشتمل ایکایس پی وی کی تشکیل ۔
• 7 مندروں - لچھیت گھاٹ، اسونتا مندر گھاٹ، ڈول گووندا مندر گھاٹ، ہنومان مندر گھاٹ (اوزان بازار)، اومانند گھاٹ، پانڈوناتھ گھاٹ اور کامکھیا مندر کو جوڑنے والے مذہبی سیاحتی سرکٹ کی ترقی ۔
• ہاپ آن ہاپ آف ماڈل کے تحت موزوں جہازوں کے ذریعے آپریشن ۔
جل مارگ وکاس پروجیکٹ
جل مارگ وکاس پروجیکٹ، جل مارگ وکاس پروجیکٹ-II (ارتھ گنگا) کے ساتھ، قومی آبی گزرگاہ-1 پر جہاز رانی کو بہتر بنانے اور دریائے گنگا کے کنارے کمیونٹیز کی سماجی و اقتصادی ترقی میں مدد کے لیے لاگو کیا جا رہا ہے۔
این ڈبلیو -1پر جل مارگ وکاس پروجیکٹ
جل مارگ وکاس پروجیکٹ II (ارتھ گنگا)
• اس پروجیکٹ کا مقصد گنگا-بھگیرتھی-ہوگلی ندی کے نظام کے وارانسی-ہلدیہ کے ساتھ ساتھ این ڈبلیو -1 کی صلاحیت کو بڑھانا ہے ۔
• اس منصوبے کو ورلڈ بینک کی تکنیکی اور مالی مدد سے تعاون حاصل ہے ۔
• اس کا مقصداین ڈبلیو-1پر نیویگیبلٹی کو بہتر بنانا ہے۔ یہ سال میں کم از کم 330 دن تک پانی کی گہرائی 2.2 سے 3.0 میٹر تک برقرار رکھنے کے لیے فیئر وے کی ترقی کے ذریعے حاصل کیا جا رہا ہے ۔ یہ 1,500 سے 2,000 ڈی ڈبلیو ٹی کی گنجائش والے بڑے جہازوں کی نقل و حرکت کی اجازت دیتا ہے ۔
• اس منصوبے میں معاون انفراسٹرکچر کی ترقی بھی شامل ہے۔ اس میں ملٹی موڈل ٹرمینلز، جیٹیز، نیویگیشنل لاک، بیراج، چینل مارکنگ سسٹم ، اور دیگر رسد اور مواصلاتی سہولیات شامل ہیں۔
• نیشنل واٹر وے-1 (این ڈبلیو -1) کے لیے5,061.15 کروڑ روپے کا ایک پروجیکٹ چل رہا ہے ، جو وارانسی سے ہلدیہ تک 1,390 کلومیٹر کا احاطہ کرتا ہے، اور اسے 30 جون 2026 تک مکمل کرنے کا ہدف ہے ۔
• این ڈبلیو -1پر کارگو کی نقل و حرکت میں 220فیصداضافہ ہوا ہے ، جو 2014-15 میں 5.05ایم ایم ٹیسے بڑھ کر 2024-25 میں 16.38 ایم ایم ٹی ہو گیا ہے ۔
• کلیدی بنیادی ڈھانچہ، بشمول وارانسی، صاحب گنج اور ہلدیہ میں ملٹی ماڈل ٹرمینلز کے ساتھ ساتھ کالوگھاٹ میں انٹر موڈل ٹرمینل، اب کام کر رہا ہے۔
• کوئیک پونٹون اوپننگ میکانزم (کیو پی او ایم) متعارف کرایا گیا ہے، جو جہازوں کو صرف پانچ منٹ میں گزرنے کے قابل بناتا ہے، پل کی کٹائی اور ویلڈنگ کی وجہ سے ہونے والی تاخیر کو ختم کرتا ہے۔
• ارتھ گنگا (جے ایم وی پی-II)کی منصوبہ بندی کی گئی ہے اور اسے جل مارگ وکاس پروجیکٹ(جے ایم وی پی) کے ذیلی جزو کے طور پر لاگو کیا جا رہا ہے۔
• اس کا مقصد گنگا کے کنارے سماجی و اقتصادی ترقی کی حمایت کرنا ہے ۔
• یہ پروگرام جامع ترقی پر توجہ مرکوز کرتا ہے اور اس کا مقصد دریا کے کنارے رہنے والی برادریوں کے ذریعہ معاش کو بہتر بنانا ہے۔
• یہ لوگوں کی شرکت اور اقتصادی سرگرمیوں کو گنگا کی بحالی سے جوڑنا چاہتا ہے۔
• جے ایم وی پی-II کے تحت، یہ پروگرام چھوٹے کسانوں، ماہی گیری کی اکائیوں، غیر منظم پروڈیوسروں، باغبانوں، پھول فروشوں، اور کاریگروں کو قریبی بازاروں تک پہنچنے میں مدد کے لیے آسان لاجسٹک حل فراہم کرتا ہے ۔
• اس سے خطے میں اقتصادی سرگرمیوں میں اضافہ اور روزگار کے نمایاں مواقع پیدا ہونے کی توقع ہے۔
• اپریل 2026 تک این ڈبلیو -1کے ساتھ 66 کمیونٹی جیٹیاں تیار کی گئی ہیںاور یہ کام کر رہی ہیں، مقامی تجارت میں سہولت فراہم کر رہی ہیں اور روزانہ تقریباً 1.22 لاکھ صارفین کی خدمت کر رہی ہیں ۔
کلیدی ڈیجیٹل اقدامات
حکومت نے ٹیکنالوجی پر مبنی گورننس اور ریئل ٹائم انفارمیشن سسٹم کے ذریعے اندرون ملک آبی نقل و حمل کو جدید بنانے کے لیے متعدد ڈیجیٹل اقدامات متعارف کرائے ہیں ۔
سی اے آر-ڈی (کارگو ڈیٹا) ایک ویب پر مبنی پورٹل ہے جسے ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) نے قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو اور کروز کی نقل و حرکت سے متعلق ڈیٹا اکٹھا کرنے ، تجزیہ کرنے اور شیئر کرنے کے لیے تیار کیا ہے ۔
منتخب قومی آبی گزرگاہوں پر نیویگیشن چینلز میں پانی کی کم سے کم گہرائی کے بارے میں معلومات شیئر کرنے کے لیے سب سے کم دستیاب گہرائی سے متعلق معلومات کا نظام (ایل اے ڈی آئی ایس) متعارف کرایا گیا ہے ۔ جہازوں کی ہموار نقل و حرکت کے لیے پانی کی یقینی گہرائی ضروری ہے ۔
ریور انفارمیشن سروسز (آر آئی ایس) ایک مربوط ڈیجیٹل نظام ہے جو اندرون ملک آبی گزرگاہوں پر حفاظت ، کارکردگی اور ٹریفک کے انتظام کو بہتر بنانے کے لیے بنایا گیا ہے ۔ یہ حقیقی وقت میں جہاز سے باخبر رہنے کے قابل بناتا ہے ، آبی گزرگاہ اور نیویگیشن کے حالات کی نگرانی کرتا ہے اور موسم اور پانی کی سطح کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کرتا ہے ۔ یہ جہازوں اور کنٹرول مراکز کے درمیان مواصلات میں بھی مدد کرتا ہے ۔ اس کے نتیجے میں ، آر آئی ایس جہاز رانی کی حفاظت کو بہتر بناتا ہے ، تاخیر کو کم کرتا ہے ، سفر کی بہتر منصوبہ بندی کی حمایت کرتا ہے ، اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہم آہنگی کو مضبوط کرتا ہے ۔ مجموعی طور پر ، یہ اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی نقل و حمل کی معتبریت اور کارکردگی کو بڑھاتا ہے ۔
آئی ڈبلیو اے آئی ویسل ٹریکر اور پی اے این آئی پورٹل مل کر اندرون ملک آبی گزرگاہوں پر ای-نیویگیشن کے لیے ایک ڈیجیٹل حل پیش کرتے ہیں ۔ وہ ویب پورٹل اور موبائل ایپلی کیشن کے طور پر دستیاب ہیں ۔ یہ نظام تازہ ترین نیویگیشن روٹس ، پانی کی گہرائی کی معلومات اور محفوظ اور موثر نقل و حرکت میں مدد کے لیے ریئل ٹائم ویسل ٹریکنگ فراہم کرتا ہے ۔
جل سمردھی پورٹل کو قومی آبی گزرگاہوں پر جیٹیوں اور ٹرمینلز کی ترقی کو آسان بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ یہ نجی کمپنیوں ، سرکاری شعبے کے اداروں ، سرکاری ایجنسیوں اور مشترکہ منصوبوں کو قومی آبی گزرگاہوں پر جیٹیوں/ٹرمینلز کی تعمیر کے لیے نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ (این او سی) کے لیے ڈیجیٹل طور پر درخواست دینے کے قابل بناتا ہے ۔ یہ مکمل طور پر ڈیجیٹل درخواست کے عمل کے ذریعے شفافیت اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیتا ہے ۔
جلیان اور ناوک پورٹل ہندوستان کے اندرون ملک آبی نقل و حمل کے شعبے کی ترقی اور ضابطے کی حمایت کرتے ہیں ۔ یہ جہاز کی کارروائیوں ، تربیت ، بنیادی ڈھانچے اور اسٹیک ہولڈر سپورٹ سے متعلق کلیدی خدمات کو ایک ہی انٹرفیس پر اکٹھا کرتا ہے ۔
آگے کا راستہ
ہندوستان کا اندرون ملک آبی گزرگاہوں کا سفر اس بات میں واضح تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے کہ ملک اپنے دریاؤں کو نہ صرف قدرتی اثاثوں کے طور پر بلکہ ترقی ، پائیداری اور شمولیت کے فعال آلات کے طور پر کیسے دیکھتا ہے ۔
ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا ایکٹ ، 1985 اور نیشنل واٹر ویز ایکٹ ، 2016 جیسے قوانین کے ذریعے ملک گیر آبی گزرگاہوں کے نیٹ ورک کے لیے ایک مضبوط ادارہ جاتی بنیاد قائم کی گئی ہے ۔ اس فریم ورک کو جالوہاک کارگو پروموشن اسکیم ، جل مارگ وکاس پروجیکٹ (جے ایم وی پی) اور ارتھ گنگا (جے ایم وی پی II) جیسے مرکوز پروگراموں کے ذریعے عمل میں لایا جا رہا ہے جو دریا کی برادریوں کو بازاروں اور معاش سے دوبارہ جوڑتے ہوئے مال برداری کو مضبوط کر رہے ہیں ۔
فزیکل انفراسٹرکچر کے ساتھ ساتھ ، حکومت نے سی اے آر-ڈی ، پانی ، جلیان اور نیوی ، ایل اے ڈی آئی ایس ، ریور انفارمیشن سروسز (آر آئی ایس) اور جل سمردھی پورٹل جیسے اقدامات کے ذریعے ڈیجیٹل گورننس کو آگے بڑھایا ہے ، جس سے حفاظت ، شفافیت ، حقیقی وقت میں فیصلہ سازی اور قومی آبی گزرگاہوں میں کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنایا گیا ہے ۔
شمال مشرقی ریاستوں میں ہدف شدہ سرمایہ کاری متوازن علاقائی ترقی کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔ جبکہ ہرت نوکا ان لینڈ ویسلز گرین ٹرانزیشن گائیڈ لائنز ماحولیاتی ذمہ داری کو اندرون ملک نقل و حمل کی ترقی کے مرکز میں رکھتی ہے ۔ متوازی طور پر ریور کروز ٹورازم روڈ میپ2047 ہندوستان کے دریاؤں کی ثقافتی ، ورثے اور سیاحت کی صلاحیت کو کھولتا ہے ۔
اس توسیع پذیر ترقیاتی منظر نامے کے اندر ، مرکزی بجٹ 27-2026 میں نئی قومی آبی گزرگاہوں کو عملی جامہ پہنانے ، خصوصی مہارتوں کو فروغ دینے کے لیے علاقائی مراکز کے طور پر تربیتی ادارے قائم کرنے ، جہازوں کی مرمت کا ایکو سسٹم بنانے اور ساحلی کارگو پروموشن اسکیم شروع کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے جو اندرون ملک آبی گزرگاہوں اور ساحلی جہاز رانی کے مشترکہ حصے کو بڑھانے کی کوشش کرتی ہے ۔
پالیسی ، بنیادی ڈھانچے ، ٹیکنالوجی اور پائیداری کے ذریعے بہتے ہوئے یہ اقدامات اجتماعی طور پر ایک ایسے مستقبل کی تشکیل کرتے ہیں جہاں ہندوستان کی اندرون ملک آبی گزرگاہیں معاشی طاقت ، ماحولیاتی توازن اور مشترکہ قومی ترقی کے مروجہ راستوں کے طور پر ابھرتی ہیں ۔
حوالہ جات
پارلیمنٹ آف انڈیا
India Code - National Informatics Centre (NIC), Government of India
Ministry of Finance, Government of India
Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Government of India
Inland Waterways Authority of India (IWAI), Government of India
Press Information Bureau (PIB), Government of India
Open Government Data Portal - NIC, Government of India
Food and Agriculture Organization (FAO)
United Nations
United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (UNESCAP)
United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD)
European Union
The World Bank
International Labour Organization (ILO)
International Finance Corporation (IFC), World Bank Group
National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA), U.S. Department of Commerce
پی ڈی ایف کے لئے یہاں کلک کریں
PIB Research

PIB Headquarters
A Ride through the Inland Waterways of India
27 APR 2026 11:59AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India has a network of 111 National Waterways, with a total length of 20,187 km spread across 23 States and four Union Territories. Of these, 32 National Waterways are currently operational.
• The Union Budget 2026-27 has announced to operationalise 20 new National Waterways (NWs) over the next 5 years.
• Cargo transportation on National Waterways reached an all-time high of 145.84 million metric tonnes in FY 2024-25.
Introduction
India possesses an extensive network of inland waterways in the form of rivers, canals, backwaters, and creeks. These routes offer a cost-effective and environmentally sustainable way to move freight, as they use fuel efficiently and produce fewer emissions. They require minimal land, safely carry bulk/over-dimensional cargo, and maintain high safety standards across operations. In India, Inland waterways also help reduce pressure on busy roads and railways, and support services such as vehicle transport through Roll-on/Roll-off (Ro-Ro) ferries and tourism activities. The sector supports substantial employment, involves lower maintenance costs, and is essential for many major industries and consumers who depend on a reliable and well-functioning waterway network.
Recognising this potential, the Union Budget 2026-27 announces the operationalisation of 20 new National Waterways over the next five years and introduces a Coastal Cargo Promotion Scheme that seeks to shift cargo from road and rail to water transport. This policy push is intended to increase the combined share of inland waterways and coastal shipping from 6 per cent to 12 per cent by 2047. As part of this momentum, the government will operationalise National Waterway-5 in Odisha to connect the mineral-rich regions of Talcher and Angul with industrial centres such as Kalinga Nagar and with the ports of Paradip and Dhamra. Training institutes will be established as Regional Centres of Excellence along the NW-5 stretch to develop skilled manpower and benefit local youth. In addition, a dedicated ship repair ecosystem for inland waterways will be set up in Varanasi and Patna.
An Overview of Inland Waterways and Their Network in India
An Understanding of Inland Waterways
Inland waterways are navigable water channels within a country that are not part of the sea. These include rivers, canals, lakes, lagoons, and certain river estuaries. They are suitable for navigation due to natural or man-made features and allow vessels carrying at least 50 tonnes under normal operating conditions. Rivers or lakes are considered navigable when vessels can use them for commercial trade. They may be naturally suitable or improved through canals.
Waterways of a maritime nature and those mainly used by seagoing ships may also be counted in. The length of rivers and canals is measured along the mid-channel, while the length of lakes and lagoons is measured along the shortest navigable route used for transport. River estuaries are considered inland waterways up to the point nearest to the sea where the river width is less than 3 km at low water and less than 5 km at high water.
They support commercial transport that ranges from natural river routes to completely engineered channels, and are commonly classified into three main types:
• Open River Waterways are natural rivers where vessels operate in a largely free-flowing channel, with limited improvements made to maintain sufficient depth for movement.
• Canalised Waterways are rivers that have been modified using structures such as locks and dams, which divide the river into calmer sections and provide more reliable water levels for transport.
• Canals are man-made waterways built specifically to carry vessels, often to avoid natural barriers or to connect different rivers and lakes, offering fully controlled conditions for inland water transport.
If an inland waterway forms a boundary between two countries, it is recognised as belonging to both. The World Bank emphasises that waterways offer several additional functions. They promote tourism through recreational boats, leisure spaces and fishing. They aid water management by helping with flood control, irrigation, industrial use and household needs. They also protect ecosystems by maintaining wildlife habitats and supporting nature conservation. Waterways further enhance real estate potential, provide space for housing boats and create river island areas.
A diagram of a marine waterwayAI-generated content may be incorrect.
Transportation through Inland Waterways
The International Labour Organization (ILO) emphasises that transport through inland waterways is more sustainable, with energy use about 3-6 times lower than road transport and up to 2 times lower than rail. It also produces less noise and fewer emissions. A standard inland vessel with a carrying capacity of about 2,000 tonnes can replace nearly 125 trucks of 16-tonne capacity each, highlighting its efficiency in bulk cargo movement. From an economic view, inland water transport (IWT) is also lucrative because it uses natural routes and needs less infrastructure. Its operating costs are lower than land transport, and it mainly competes with road and rail. It usually carries a small share of passengers, even in regions where it is common, but it plays a much bigger role in moving freight. Furthermore, the World Bank states that inland waterways require some essential facilities for smooth operation. These include ports, terminals, connecting roads or rail links, navigation aids and regular dredging to keep enough depth. Other transport options often face traffic and limited space. Inland waterways offer a more dependable option with more predictable travel and have much more room to grow because many routes are still unused.
Development of Inland Water Transport (IWT) Infrastructure
The Government of India is consistently working to develop the Inland Water Transport (IWT) sector. Three basic IWT-related infrastructures are essential for developing waterways:
1. A fairway or navigational channel with the required width and depth
2. Terminals for vessel berthing, cargo loading and unloading, and links to road and rail
3. Navigational aids that support the safe movement of vessels
Inland waterways, compared to other modes of transport, offer additional infrastructure, supplementary vessel capacity, and lower social costs.
A legal framework has been established in the country to enhance transport on inland waterways and certain coastal routes. This framework provides a coordinated plan for developing transport services on these routes. It also guides the creation of the infrastructure needed for smooth operation. All development under this framework follows internationally agreed performance standards and parameters.
In addition to these developments, India has set a target to raise the Inland Water Transport modal share from 2 per cent to 5 per cent and expand cargo volumes to more than 200 MMT by 2030 and 500 MMT by 2047, as envisioned in the Maritime Amrit Kaal Vision. Priority is being given to highway projects that connect ports, Inland Water Transport terminals, and industrial corridors in order to reduce overall logistics costs.
Inland Waterways in India
The National Waterways Act, 2016, declares 111 inland waterways as 'National Waterways (NWs) across the country to stimulate shipping and navigation. The total length of these NWs is 20,187 km, and they are spread across 23 States and 4 Union Territories of India. As of March 2026, 32 National Waterways are operational, spanning 5,155 km in the country for cargo and passenger movement, and the number is proposed to increase to 52 in the next 5 years. Operational waterways are considered to have the essential facilities needed for safe and regular vessel movement. These include a fairway with adequate depth and width, functioning terminals that support vessel handling, and reliable navigational aids. When these elements reach a usable stage, organized operations can begin, allowing both mechanized vessels and country boats of different capacities to move along the route. With these core facilities in place, a waterway becomes viable for inland water transport and encourages private investment in inland vessels based on market demand. Ongoing projects across National Waterways continue to develop and maintain fairways, terminals, and navigation systems so that more waterways can achieve operational status.
Operational NWs in India (as of March, 2026)
S. No.
State(s)
NW No.
Limits of NW
1
Andhra Pradesh
NW-4
Krishna-Godavari River Systems
2
Assam
NW-2
Brahmaputra River (Dhubri-Sadiya)
3
NW-16
Barak River
4
NW-31
Dhansiri / Chathe
5
NW-57
Kopili River
6
Bihar
NW-94
Sone River
7
Goa
NW-68
Mandovi River
8
NW-27
Cumberjua River
9
NW-111
Zuari River
10
Gujarat
NW-48
Jawai-Luni-Rann of Kutch River
11
NW-73
Narmada River
12
NW-87
Sabarmati River
13
NW-100
Tapi River
14
Kerala
NW-3
West Coast Canal
15
NW-8
Alappuzha-Changanassery Canal
16
NW-9
Alappuzha-Kottayam-Athirampuzha Canal
17
Maharashtra
NW-10
Amba River
18
NW-53
Kalyan-Thane-Mumbai Waterway, Vasai Creek and Ulhas River
19
NW-83
Rajpuri Creek
20
NW-85
Revadanda Creek-Kundalika River System
21
NW-91
Shastri River-Jaigad Creek System
22
Odisha
NW-5
East Coast Canal and Matai River/Brahmani-Kharsua-Dhamra Rivers/Mahanadi Delta Rivers
23
NW-14
Baitarani River
24
NW-23
Budha Balanga
25
NW-64
Mahanadi River
26
Uttar Pradesh
NW-110
Yamuna River
27
NW-40
Ghaghra River
28
Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, West Bengal
NW-1
Ganga-Bhagirathi-Hooghly River System (Haldia-Allahabad)
29
West Bengal
NW-44
Ichamati River
30
NW-47
Jalangi River
31
NW-86
Rupnarayan River
32
NW-97
Sundarbans Waterway
An Overview of Inland Waterways and Their Network in India
Cargo Movement and Revenue Outcomes on National Waterways
Waterways can carry up to four times more cargo using the same amount of fuel, making them a cost-effective option for trade. They also use less energy, create less noise, and produce lower carbon emissions, making water transport a cleaner and more dependable way to move goods. According to the Economic Survey 2025-26, as of November 2025, cargo operations are functional on 29 National Waterways, cruise operations on 15 National Waterways, and passenger services on 23 National Waterways. A total of 11 National Waterways support all three modes of transport, namely cargo, cruise, and passenger movement, signifying strong multimodal integration. Passenger traffic has also grown significantly, increasing from 1.61 crore in 2023-24 to 7.6 crore in 2024-25. Cargo transportation on NWs reached 145.84 million metric tonnes in the financial year 2024-25, and 198 MMT (till February 2026) in the financial year 2025-26. The combined cargo handling capacity of major ports rose from 555 million metric tonnes per annum (MTPA) in FY 2013-14 to 1,681 MTPA in FY 2024-25. Moreover, the turnaround time for container vessels declined substantially from 41.76 hours in 2013-14 to 28.5 hours in 2024-25. The steady growth shows that inland waterways are becoming an increasingly important, efficient, and environmentally friendly way to move goods across India.
Key Initiatives, Schemes and Projects
The Government has undertaken a series of legislative, policy, and programme-based initiatives to develop and strengthen inland water transport (IWT) in the country. These measures focus on infrastructure development, cargo movement, sustainability, tourism promotion, and regional connectivity.
The Inland Waterways Authority of India Act, 1985
The Inland Waterways Authority of India Act, 1985, enacted on 30 December 1985, provides for the creation of a dedicated authority to regulate and develop inland waterways for shipping and navigation, along with related activities. Under this Act, the Inland Waterways Authority of India (IWAI) was established by the Central Government through an official notification to develop and regulate inland waterways for shipping and navigation. The IWAI mainly works on developing and maintaining infrastructure for inland water transport (IWT) on national waterways.
National Waterways Act, 2016
The National Waterways Act, 2016, enacted on 25 March 2016, provides the legal framework for the continuation of the first 5 National Waterways, which had earlier been declared through separate Acts, and further declares 106 additional waterways as National Waterways. The Act also lays down provisions for their regulation, development, and maintenance to support shipping and navigation, along with other related matters. If Parliament declares any other waterway as a national waterway by law, then from that date, the waterway is treated as a national waterway. The rules of this Act then apply to it with the required changes. The date of that declaration is taken as the date from which this Act applies to that waterway.
Jalvahak-Cargo Promotion Scheme, 2024
Introduced on 15 December, 2024, the Jalvahak scheme promotes a strategic transition of cargo to inland waterways by providing incentives to vessel operators and supporting scheduled cargo services on NW-1, NW-2 and NW-16 via the Indo-Bangladesh Protocol (IBP) route. The scheme has also been proposed to be extended to waterways in the state of Kerala, by the Hon’ble Minister of Ports, Shipping and Waterways, during the 3rd IWDC Conference. Under the scheme, up to 35% of the actual operating cost of a waterway journey is reimbursed. The scheme is expected to shift about 800 million tonne kilometres of cargo to inland waterways, which is nearly 17% of the total cargo movement currently carried on National Waterways.
National Waterways (Construction of Jetties/Terminals) Regulations, 2025
The National Waterways Construction of Jetties and Terminals Regulations 2025 have been introduced to make it easier for private companies, government bodies, and joint ventures to build jetties and terminals on national waterways across the country. The regulations encourage greater private sector participation in infrastructure development on NWs, helping to improve transport and logistics efficiency.
The Inland Vessels Act, 2021
The Inland Vessels Act, 2021, was adopted on 11 August 2021. It supports safe and economical transport and trade through inland waters. It brings uniform rules for inland waterways across the country. It ensures safe navigation and protects life and cargo. It also reduces pollution from the use of inland vessels. The Act promotes transparent and accountable administration of inland water transport. It strengthens the rules for vessel construction, survey, registration, manning, and navigation, along with other related procedures. The Central Government may allow other authorities to exercise its powers under this Act. The Inland Waterways Authority of India remains the competent authority for carrying out powers and duties under this Act.
The Coastal Shipping Act, 2025
The Coastal Shipping Act, 2025, introduced on 9 August 2025, states that the Central Government publishes a National Coastal and Inland Shipping Strategic Plan within two years of the Act’s commencement, and updates it every two years. The Strategic Plan identifies coastal shipping routes, including those that overlap with inland waterways, and specifies the operational improvements needed to make coastal maritime transport more cost-efficient for goods and passengers. It includes long-term traffic forecasts for both coastal shipping and the inland waterways network, and identifies best practices that improve performance through better synergy with inland waterways and other modes of transport. It also identifies new coastal routes and integrates them with existing routes.
Harit Nauka Inland Vessels Green Transition Guidelines
Launched on 8 January, 2024, the Harit Nauka Inland Vessels Green Transition Guidelines provide a strategic framework for making inland water transport cleaner, more efficient, and future-ready in line with India’s National Maritime Vision.
Key Provisions and Targets of the Harit Nauka Inland Vessels Green Transition Guidelines
Focus Area
Key Provisions / Targets
Green Vessel Ecosystem
Promotion of green inland vessels, supporting infrastructure, and development of an operational ecosystem.
Alignment with Maritime India Vision 2030
Supports the objectives of Maritime India Vision 2030 by promoting a higher share of inland waterways in the national transport system and encouraging greater cargo movement.
Alignment with Maritime Amrit Kaal Vision 2047
Aligns with the long-term goals of Maritime Amrit Kaal Vision 2047, which aims for a complete transition to green inland vessels and a significant expansion of inland waterway cargo capacity.
Linkage with Sustainability
Builds upon earlier sustainability initiatives, including the Harit Sagar Guidelines 2023, by extending green practices from ports to inland vessels.
Complementary Programmes
Complements the Green Tug Transition Programme, ensuring a consistent approach to decarbonisation across maritime and inland water transport.
Carbon Intensity Targets
Targets 30% reduction in carbon intensity of inland waterway-based passenger transport by 2030 and 70% reduction by 2047
State-Level Transition Roadmap
Serves as a roadmap for States to shift 50% of passenger fleet to green fuels by 2033 and 100% by 2045.
Vessel Greening Targets
Aims to green at least 1,000 inland vessels over the next 10 years and achieve 100% green vessels across all Indian water bodies by 2047
River Cruise Tourism Roadmap, 2047
The River Cruise Tourism Roadmap 2047, launched on 8th January 2024, provides a structured framework to promote river cruise tourism in India. It focuses on four key pillars: infrastructure development, integration, accessibility, and supportive policy measures.
India’s extensive network of NWs, flowing through regions rich in natural beauty, wildlife, and cultural heritage, provides strong potential for cruise-based tourism.
• River Cruise Voyages: River cruise tourism in India has shown strong growth, with the number of river cruise voyages on NWs rising from 371 in 2023-24 to 443 in 2024-25. This 19.4% increase reflects the growing popularity and improved operations of river cruises across the country’s inland waterways.
• Expansion of Cruise Vessels: The number of cruise vessels has expanded markedly, rising from 3 vessels in 2013-14 to 25 vessels in 2024-25, operating across 17 circuits on 13 National Waterways in nine states, and supported by the 4,000 km Varanasi-Dibrugarh corridor equipped with 129 terminals.
• Four new cruise terminals at Silghat, Bishwanath Ghat, Neamati and Guijan are proposed to be developed by 2027.
• 34 NWs, along with the Indo-Bangladesh Protocol (IBP) route and two State waterways, have been identified for promoting river cruise tourism.
• At present, river cruise tourism operates on only a few inland waterways in India:
Waterway
Operational Stretch
Current Status of Cruise Operations
NW 1
Varanasi to Haldia
River cruise services operate on this stretch; however, large cruise vessels generally operate only up to Patna due to depth limitations and pontoon bridges.
NW 2
Guwahati to Neamati
River cruise operations are active on this stretch.
NW 3
Entire stretch
Fully operational for passenger ferry and houseboat services.
NW 4
Selected locations
Passenger ferry services operate at intermittent locations.
NW 8
Alappuzha to Changanassery
Fully operational for passenger ferry and houseboat services.
NW 97
Entire stretch
Fully operational for river cruise movement.
Indo-Bangladesh Protocol Route
Cross-border route
Technically feasible; pilot cruise movements have been carried out.
Initiatives for Upgrading Inland Water Transport Infrastructure in the North-Eastern States
The Economic Survey 2025-26 highlights steady progress in Inland Water Transport (IWT) development across the North-Eastern region. It notes that IWT projects are advancing on National Waterway-2 (NW-2) and National Waterway-16 (NW-16). Additionally, Detailed Project Reports (DPRs) for projects in Nagaland and Mizoram are approaching finalisation. The Survey further records that Tripura is implementing a ₹24.53 crore project to establish connectivity between the Gumti River in India and the Meghna River in Bangladesh. Alongside these developments, several other government initiatives are contributing to the continued expansion and strengthening of Inland Water Transport infrastructure in the North-Eastern States.
S. No.
Initiatives
Key Components / Details
1
NW-2 (Brahmaputra River)
• Comprehensive development has been undertaken during 2020-21 to 2024-25 at a cost of ₹498 crore
• Construction of terminals at Bogibeel and Jogighopa
• Development of tourist jetties at Bogibeel and Pandu.
• Regular fairway development works have been undertaken.
• Navigational aids have been installed to support smooth shipping operations
2
Ship Repair Facility and Connectivity at Pandu
• Ship Repair Facility at Pandu and an elevated road connecting National Highway-27 with Pandu Port and the Ship Repair Facility are being developed
• Project cost of ₹419 crore.
3
Development of NW-16 (Barak River)
• Development undertaken since 2020-21 at a cost of ₹134.72 crore.
• Major works include:
• Upgradation of terminals at Badarpur and Karimganj.
• Fairway development and maintenance of navigational aids.
• Procurement of amphibian dredgers.
4
NW-57
(Kopili River)
• Operationalised with the successful movement of 300 metric tonnes of cement from Chandrapur (Kamrup) to Hatsingimari (South Salmara-Mankachar).
5
Central Sector Schemes (CSS) for IWT in NER
• Projects worth ₹100 crore sanctioned for the development of Inland Water Transport in the North-Eastern States.
• These cover terminal and fairway development.
• Procurement of small passenger vessels.
6
River Cruise Tourism Promotion
• Promotion of river cruise tourism in the North Eastern Region by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways through the Inland Waterways Authority of India (IWAI).
• Development of dedicated cruise terminals on NW-2.
7
Cruise Terminal Development
• Cruise terminals are being developed at Guwahati, Neamati, Biswanath Ghat, Silghat, and Guijan to support river-based tourism
8
Religious Tourism Circuit
(SPV-led Initiative)
• Formation of an SPV comprising Sagarmala Finance Corporation Limited, IWAI, and the Assam Government.
• Development of a religious tourism circuit connecting 7 temples - Lachit Ghat, Aswanta Temple Ghat, Doul Govinda Mandir Ghat, Hanuman Mandir Ghat (Uzan Bazar), Umananda Ghat, Pandunath Ghat, and Kamakhya Temple.
• Operation through suitable vessels under a hop-on hop-off model.
Jal Marg Vikas Project
The Jal Marg Vikas Project, along with Jal Marg Vikas Project-II (Arth Ganga), is being implemented to improve navigability on National Waterway-1 and to support the socio-economic development of communities along the Ganga River banks.
Jal Marg Vikas Project on NW-1
Jal Marg Vikas Project II (Arth Ganga)
• The project aims to increase the capacity of NW-1 along the Varanasi-Haldia stretch of the Ganga-Bhagirathi-Hooghly river system.
• The project is supported by technical and financial assistance from the World Bank.
• Its objective is to improve navigability on NW-1. This is being achieved through fairway development to maintain an assured water depth of 2.2 to 3.0 metres for at least 330 days a year. This allows the movement of larger vessels with a capacity of 1,500 to 2,000 DWT.
• The project also includes the development of supporting infrastructure. This covers multimodal terminals, jetties, navigational locks, barrages, channel marking systems, and other logistics and communication facilities.
• A ₹5,061.15 crore project is underway for National Waterway-1 (NW-1), covering a 1,390 km stretch from Varanasi to Haldia, and is targeted for completion by 30 June 2026.
• Cargo movement on NW-1 has grown by 220%, increasing from 5.05 MMT in 2014-15 to 16.38 MMT in 2024-25.
• Key infrastructure, including the Multi-Modal Terminals at Varanasi, Sahibganj and Haldia, along with the Inter-Modal Terminal at Kalughat, is now operational.
• The Quick Pontoon Opening Mechanism (QPOM) has been introduced, enabling vessels to pass in just five minutes, eliminating delays earlier caused by bridge cutting and welding.
• ARTH GANGA (JMVP-II) has been planned and is being implemented as a sub-component of the Jal Marg Vikas Project (JMVP).
• Its objective is to support socio-economic development along the banks of the Ganga.
• The programme focuses on inclusive growth and aims to improve the livelihoods of communities living along the river.
• It seeks to link people’s participation and economic activities with the rejuvenation of the Ganga.
• Under JMVP-II, the programme provides simple logistics solutions to help small farmers, fishery units, unorganised producers, horticulturists, florists, and artisans reach nearby markets.
• This is expected to enhance economic activity in the region and generate significant employment opportunities.
• As of April 2026, 66 community jetties have been developed along NW-1 and are operational, facilitating local trade and serving approximately 1.22 lakh users daily.
Key Digital Initiatives
The Government has introduced a range of digital initiatives to modernise inland water transport through technology-driven governance and real-time information systems.
CAR-D (Cargo Data) is a web-based portal developed by the Inland Waterways Authority of India (IWAI) to collect, analyse, and share data on cargo and cruise movement on National Waterways.
The Least Available Depth Information System (LADIS) has been introduced to share information on the minimum available water depth in navigation channels on selected National Waterways. An assured water depth is essential for the smooth movement of vessels.
River Information Services (RIS) is an integrated digital system designed to improve safety, efficiency, and traffic management on inland waterways. It enables real-time vessel tracking, monitors waterway and navigation conditions, and provides updates on weather and water levels. It also supports communication between vessels and control centres. As a result, RIS improves navigation safety, reduces delays, supports better voyage planning, and strengthens coordination among stakeholders. Overall, it enhances the reliability and efficiency of inland waterway transport.
The IWAI Vessel Tracker and PANI Portal together offer a digital solution for e-navigation on inland waterways. They are available as a web portal and a mobile application. The system provides updated navigation routes, water depth information, and real-time vessel tracking to support safe and efficient movement.
The Jal Samriddhi Portal is designed to facilitate the development of jetties and terminals on National Waterways. It enables private companies, public sector undertakings, government agencies, and joint ventures to apply digitally for a No Objection Certificate (NoC), for construction of the jetties/terminals on National Waterways. It promotes transparency and ease of doing business through a fully digital application process.
JALYAN and NAVIC Portal supports the growth and regulation of India’s inland water transport sector. It brings together key services related to vessel operations, training, infrastructure, and stakeholder support on a single interface.
The Way Forward
India’s inland waterways journey signifies an evident shift in how the country views its rivers, not merely as natural assets but as active instruments of growth, sustainability, and inclusion.
Through enabling laws such as the Inland Waterways Authority of India Act, 1985 and the National Waterways Act, 2016, a strong institutional foundation has been established for a nationwide waterway network. This framework is being translated into action through focused programmes such as the Jalvahak Cargo Promotion Scheme, the Jal Marg Vikas Project (JMVP), and Arth Ganga (JMVP II), which are strengthening freight movement while reconnecting riverine communities with markets and livelihoods.
Alongside physical infrastructure, the Government has advanced digital governance through initiatives such as CAR-D, PANI, JALYAN and NAVIC, LADIS, River Information Services (RIS), and the Jal Samriddhi Portal, improving safety, transparency, real-time decision-making, and ease of doing business across National Waterways.
Targeted investments in the North-Eastern States underline a commitment to balanced regional development, while the Harit Nauka Inland Vessels Green Transition Guidelines place environmental responsibility at the centre of inland transport growth. In parallel, the River Cruise Tourism Roadmap 2047 unlocks the cultural, heritage, and tourism potential of India’s rivers.
Within this expanding development landscape, the Union Budget 2026-27 proposes to bring new National Waterways into operation, establishing Training Institutes as Regional Centres of Excellence to cultivate specialised skills, creating a ship repair ecosystem, and launching a Coastal Cargo Promotion Scheme that seeks to increase the combined share of inland waterways and coastal shipping.
Flowing through policy, infrastructure, technology, and sustainability, these initiatives collectively shape a future where India’s inland waterways emerge as prevailing passageways of economic vitality, ecological balance, and shared national progress.
References
Parliament of India
India Code - National Informatics Centre (NIC), Government of India
Ministry of Finance, Government of India
Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Government of India
Inland Waterways Authority of India (IWAI), Government of India
Press Information Bureau (PIB), Government of India
Open Government Data Portal - NIC, Government of India
Food and Agriculture Organization (FAO)
United Nations
United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (UNESCAP)
United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD)
European Union
The World Bank
International Labour Organization (ILO)
International Finance Corporation (IFC), World Bank Group
National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA), U.S. Department of Commerce
Click Here To Seee PDF
PIB Research