مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
گجرات کا ایک ادارہ کچرے کو بایوگیس میں تبدیل کر کے روزانہ 500 سے زائد کھانے تیار کر رہا ہے
27 APR 2026 1:34PM by PIB Delhi
یہ ظاہر کرتے ہوئے کہ کچرے کا موثر انتظام توانائی کی خود انحصاری اور پائیداری کو کس طرح قابل بناتا ہے ، گاندھی نگر کا ایک تعلیمی ادارہ ایل پی جی پر انحصار ختم کرتے ہوئے اور دو بائیو گیس پلانٹس کا استعمال کرتے ہوئے روزانہ 500 سے زیادہ کھانے تیار کررہا ہے ۔
سوچھ بھارت مشن-شہری2.0 کے تحت اختراع کی ایک زبردست مثال کے تحت ، گجرات کے گاندھی نگر میں ایک تعلیمی ادارے نے اس بات کو ثابت کیا ہے کہ کس طرح سائنسی فضلہ کا انتظام توانائی کو خود کفالت اور پائیداری فراہم کر سکتا ہے ۔
ادلج کے قریب واقع اور واسومتی چیریٹیبل ٹرسٹ کے زیر انتظام شریمتی مانیکبا ونے وہار تعلیمی کمپلیکس نے بائیو گیس پر مبنی کھانا پکانے کے نظام میں تبدیلی کرکے روایتی ایل پی جی پر اپنا انحصار ختم کر دیا ہے ۔مذکورہ کیمپس میں اب روزانہ 500 سے زائد افراد کے لیے کھانا تیار کیا جاتا ہے، جن میں تقریباً 250 ہاسٹل کے طلبہ شامل ہیں جنہیں دن میں دو بار کھانا فراہم کیا جاتا ہے، جبکہ کیمپس میں رہائش پذیر15 عملے کے کنبوں کوبھی اس سہولت سے استفادہ ہوتا ہے۔
مذکورہ ادارہ دو بائیو گیس پلانٹس چلاتا ہے جس کی مشترکہ صلاحیت90 کیوبک میٹر یومیہ ہے ۔ یہ پلانٹس، ٹرسٹ میں موجود222 گایوں کے گوبر کے ساتھ ساتھ باورچی خانے کے فضلے اور قریبی کھیتوں سے زرعی باقیات کا استعمال کرتے ہیں ۔ پیدا شدہ بائیو گیس، ادارے کی کھانا پکانے کے ایندھن کی تمام تر ضروریات کو پورا کرتی ہے ، جس سے ایل پی جی سلنڈروں کی ضرورت مکمل طورپر ختم ہو جاتی ہے ۔
اہلکاروں نے بتایا کہ‘‘ ہم گجرات حکومت کی ادارہ جاتی بائیو گیس پلانٹ اسکیم کے تحت کھانا پکانے کی گیس میں خود کفیل بن گئے ہیں ۔ گائے کافی تعداد میں گوبر فراہم کرتی ہیں اور گیس پیدا کرنے کے بعد پیدا ہونے والی گارا(سلری) ہمارے کھیتوں میں کھاد کے طور پر استعمال ہوتی ہے ، جس سے مکمل طور پر نامیاتی کاشتکاری ممکن ہوتی ہے ۔ مذکورہ پلانٹ کے علاوہ ہمیں ہر ماہ تقریباً 30 ایل پی جی سلنڈروں کی ضرورت ہوگی’’۔
بائیو گیس ، جو نامیاتی فضلے کے انیروبک سڑنے کے ذریعے پیدا کی جاتی ہے ، کھانا پکانے کے لیے دستیاب سب سے زیادہ قابل عمل ، کفایتی اور ماحول کے ساز گار ایندھن میں سے ایک ہے ۔ نائٹروجن سے بھرپور ضمنی پیداوار کا گارا(سلری) ایک موثر نامیاتی کھاد کے طور پر کام کرتا ہے ، کیمیائی انپٹس پر انحصار کو کم کرتا ہے ، لاگت کو کم کرتا ہے اور مٹی کی ذرخیزی کو بھی برقرار رکھتا ہے ۔ ایک ہی پہل سے یہ دوہرا فائدہ پہنچاتا ہے ۔
گجرات انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی (جی ای ڈی اے) بایوگیس پلانٹس کے لیے مالی معاونت فراہم کرتی ہے، جن کی گنجائش 25 سے 85 مکعب میٹر تک ہوتی ہے۔غیر منافع بخش ادارے اس اسکیم کے تحت 75 فیصد تک سبسڈی کے اہل ہیں، جس کی بدولت مختلف اداروں کے لیے بایوگیس نظام کی طرف منتقلی مالی طور پر زیادہ قابلِ رسائی ہو جاتی ہے۔
پچھلے پانچ برسوں میں پورے گجرات میں تقریبا 193 ادارہ جاتی بائیو گیس پلانٹ قائم کیے گئے ہیں ۔ گجرات ریاست، متبادل توانائی اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے، آلودگی کو کم کرنے ، توانائی کی خود کفالت حاصل کرنے اور گئوشالوں اور تعلیمی اداروں سے نامیاتی فضلے کو سائنسی طور پر ٹھکانے لگانے کے قابل بنانا جاری رکھے ہوئے ہے ۔
سوچھ بھارت مشن-شہری 2.0 کے مقاصد کے مطابق ، اس طرح کے اقدامات سے اس بات کی عکاسی ہوتی ہے کہ کس طرح شہر اور ادارے پائیداری کی طرف سفر میں صف اول کے طور پر سامنے آ رہے ہیں ۔ فضلے کے انتظام کے لیے اختراعی ، مدّور طریقوں کو اپناتے ہوئے ، وہ نہ صرف ماحولیاتی اثرات کو کم کر رہے ہیں بلکہ فضلے کی قیمت کو ایک وسائل کے طورپر بھی کھول رہے ہیں ۔ صاف ستھری توانائی پیدا کرنے سے لے کر نامیاتی طریقوں کو فروغ دینے تک ، مذکورہ کوششیں شہری ہندوستان کے لیے ایک قابل توسیع راستے کو اجاگر کرتی ہیں ، جہاں سائنسی فضلے کا انتظام ، کمیونٹی کی شرکت اور مستقبل پر مبنی پالیسیاں مل کر صاف ستھرے ، سرسبز اور زیادہ خود کفیل شہروں کی راہ ہموار کرتی ہیں ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
GUJARAT INSTITUTION TURNS WASTE INTO BIOGAS, COOKS 500+ MEALS DAILY
27 APR 2026 1:34PM by PIB Delhi
Demonstrating how efficient waste management can enable energy self-reliance and sustainability, an educational institution in Gandhinagar prepares 500+ meals daily using two biogas plants, eliminating LPG dependence.
In a compelling example of innovation under the Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, an educational institution in Gandhinagar, Gujarat, has demonstrated how scientific waste management can drive energy self-reliance and sustainability.
The Shrimati Manekba Vinay Vihar Educational Complex, located near Adalaj and managed by the Vasumati Charitable Trust, has eliminated its dependence on conventional LPG by transitioning to a biogas-based cooking system. The campus now prepares meals daily for over 500 individuals - including approximately 250 hostel students served twice a day and 15 staff families residing on campus.
The institution operates two biogas plants with a combined capacity of 90 cubic metres per day. These plants utilise dung from 222 cows housed in the trust's cowshed, along with kitchen waste and agricultural residue from nearby fields. The biogas generated meets the institution's entire cooking fuel requirement, negating the need for LPG cylinders entirely.
"We have become self-reliant in cooking gas under Gujarat government's Institutional Biogas Plant Scheme. The cows provide sufficient dung, and the slurry produced after gas generation is used as manure in our fields, enabling fully organic farming. Without this plant, we would require around 30 LPG cylinders every month”, said officials.
Biogas, produced through the anaerobic decomposition of organic waste, is among the most viable, economical and environmentally friendly cooking fuels available. The by-product slurry, that is rich in nitrogen, serves as an effective organic fertiliser, reducing dependence on chemical inputs, lowering costs and maintaining soil fertility. This delivers dual benefit from a single initiative.
The Gujarat Energy Development Agency (GEDA) provides financial assistance for biogas plants with capacities ranging from 25 to 85 cubic metres. Non-profit institutions are eligible for up to 75% subsidy, making the transition financially accessible for a wide range of organisations.
Over the past five years, approximately 193 institutional biogas plants have been established across Gujarat. Gujarat continues to advance alternative energy and sustainable development, reducing pollution, achieving energy self-sufficiency and enabling the scientific disposal of organic waste from gaushalas and educational institutions alike.
In line with the objectives of Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, such initiatives reflect how cities and institutions are emerging as frontrunners in the journey towards sustainability. By adopting innovative, circular approaches to waste management, they are not only reducing environmental impact but also unlocking the value of waste as a resource. From generating clean energy to promoting organic practices, these efforts highlight a scalable pathway for urban India, where scientific waste management, community participation, and forward-looking policies together pave the way for cleaner, greener, and more self-reliant cities.