مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارتی ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی (ٹی آر اے آئی) نے ‘‘بھارت میں عوامی وائی فائی نیٹ ورکس کی توسیع’’ کے موضوع پر ایک مشاورتی دستاویز جاری کیاہے
27 APR 2026 12:28PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا(ٹی آراے آئی) نے آج ‘‘بھارت میں عوامی وائی فائی نیٹ ورکس کی توسیع’’ کے موضوع پر ایک مشاورتی دستاویز جاری کیا ہے۔
یہ مشاورتی دستاویز موجودہ ریگولیٹری فریم ورک کا جائزہ لیتی ہے، عوامی وائی فائی نیٹ ورکس کے فروغ میں حائل چیلنجز کی نشاندہی کرتی ہے اور ملک بھر میں عوامی وائی فائی انفراسٹرکچر کی تیز رفتار ترقی کے لیے اقدامات پر فریقین سے آراء طلب کرتی ہے۔ اس دستاویز میں درج ذیل اہم پہلو شامل ہیں:
• دیگر ممالک میں عوامی وائی فائی کے نظام کا جائزہ اوربین الاقوامی تجربات اور عالمی بہترین طریقہ کار سے حاصل شدہ اسباق۔
• بھارت میں تعیناتی کے رجحانات اور مانگ کے پیٹرنز سمیت موجودہ عوامی وائی فائی کی صورتحال کا تجزیہ ۔
• ملک میں عوامی وائی فائی کی توسیع میں رکاوٹ بننے والے اہم مسائل اور چیلنجز کی نشاندہی۔
• مرکزی و ریاستی حکومتوں، مقامی اداروں، ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پیز)، انٹرنیٹ سروس فراہم کنندگان (آئی ایس پیز) اور نجی اداروں کے کردار کا جائزہ تاکہ دیہی علاقوں، شہری مراکز اور زیادہ آمد و رفت والے مقامات پر قابلِ عمل عوامی وائی فائی ماڈلز تیار کیے جا سکیں۔
• اجازت ناموں، تصدیق ، رومنگ اور بلنگ نظام سے متعلق امور کا جائزہ جو بھارت کے عوامی وائی فائی ماحولیاتی نظام سے متعلق ہیں۔
• ایسے ممکنہ براہِ راست اور بالواسطہ آمدنی کے ماڈلز کا تجزیہ جو بھارت میں عوامی وائی فائی کے پائیدار نظام کو یقینی بنا سکیں۔
یہ مشاورتی دستاویز ٹی آر اے آئی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہے۔ فریقین سے تحریری آراء 25 مئی 2026 تک اور جوابی آراء (اگر ہوں) 8 جون 2026 تک طلب کی گئی ہیں۔
آراء الیکٹرانک شکل میں advbbpa@trai.gov.in پر بھیجی جا سکتی ہیں، جبکہ اس کی کاپی jtadvbbpa-1@trai.gov.in کو بھی ارسال کرنی ہوگی۔ مزید وضاحت یا معلومات کے لیے ٹی آر اے آئی (براڈ بینڈ اور پالیسی تجزیہ) کے مشیر ڈاکٹر عبد القیوم سے1120907757-91+ پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI Releases Consultation Paper on “Proliferation of Public Wi-Fi Networks in India"
27 APR 2026 12:28PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released a Consultation Paper on the "Proliferation of Public Wi-Fi Networks in India".
This Consultation Paper reviews the existing regulatory framework, identifies challenges affecting the proliferation of public Wi-Fi networks, and invites comments from stakeholders on measures to accelerate the growth of public Wi-Fi infrastructure across the country. The Consultation Paper covers the following key areas:
• Overview of the Public Wi-Fi ecosystem in other countries and key takeaways from international experiences and global best practices.
• Assessment of the current status of Public Wi-Fi in India, including deployment trends and demand patterns.
• Identification of key issues and challenges affecting Public Wi-Fi proliferation in the country.
• Examining the roles of key stakeholders such as Central and State Governments, local bodies, TSPs/ISPs, and private entities for developing viable Public Wi-Fi models across rural areas, urban centres, and high-footfall locations.
• Examination of issues relating to authorisation, authentication, roaming, and billing systems within the Indian Public Wi-Fi ecosystem.
• Analysis of potential direct and indirect revenue models suitable for ensuring the sustainability of Public Wi-Fi in the Indian context.
The Consultation Paper has been placed on TRAI’s Website www.trai.gov.in. Written comments on the consultation paper are invited from stakeholders by 25th May 2026 and counter-comments, if any, by 8th June 2026.
The comments may be sent in electronic form at advbbpa@trai.gov.in with a copy to jtadvbbpa-1@trai.gov.in. For any clarification/information, Dr. Abdul Kayum, Advisor (Broadband and Policy Analysis), TRAI may be contacted at Telephone Number Tel. No. +91-11 20907757.