زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
حکومت نے 2025–26 کی گندم کی پیداوار کی صورتِ حال واضح کر دی، موسمی تغیرات کے باوجود فصل مضبوط اور مستحکم
کسی بڑے کیڑے یا بیماری کے حملے کی اطلاع نہیں، خریداری کے رجحانات بھرپور پیداوار کے عکاس
26 APR 2026 9:45AM by PIB Delhi
سال 2025–26 میں گندم کی پیداوار سے متعلق بعض ذرائع ابلاغ کی خبروں کے جواب میں یہ وضاحت کی جاتی ہے کہ موجودہ گندم کا سیزن مجموعی طور پر ملا جلا مگر مضبوط ثابت ہوا ہے، جس پر ایک جانب موسمی مشکلات اور دوسری جانب کسانوں کے مؤثر تدارکی اقدامات اثر انداز رہے ہیں۔
گندم کی فصل تقریباً 33.4 ملین ہیکٹر رقبے پر کاشت کی گئی اور پورے سیزن کے دوران فصل میں کسی بڑے کیڑے مکوڑے یا بیماری کے حملے کی کوئی اطلاع موصول نہیں ہوئی۔ ملک میں گندم کی بروقت اور ابتدائی بوائی کے باعث گزشتہ سال کے مقابلے میں زیرِ کاشت رقبے میں اضافہ ہوا۔
سیزن کے آخری مرحلے میں فروری کے مہینے میں غیر معمولی زیادہ درجۂ حرارت نے فصل کو گرمی کے دباؤ سے دوچار کیا، جس سے دانہ بھرنے کی مدت اور پیداوار میں کمی واقع ہوئی۔ مزید برآں چند علاقوں میں پختگی کے وقت بے وقت بارش اور ژالہ باری سے دانے کے معیار اور پیداوار کو مقامی سطح پر نقصان پہنچنے کا امکان ہے۔
تاہم، مجموعی پیداوار کے امکانات کئی تلافی کرنے والے عوامل کے باعث محتاط طور پر حوصلہ افزا ہیں، جیسے:
• گندم کی فصل میں کسی بیماری یا کیڑے کے سبب پیداوار میں نقصان کی کوئی اطلاع نہیں ملی۔
• فصل کی بڑھوتری کے دوران گھاس پھوس کا حملہ بھی کم رہا۔
• ابتدائی اور بروقت بوائی میں نمایاں اضافہ ہوا، جس سے دانہ بھرنے کے مرحلے میں فصل آخری گرمی کے اثرات سے محفوظ رہی۔
• سال 2025–26 میں اضافی 0.6 ملین ہیکٹر رقبے پر کاشت سے مقامی نقصانات کی جزوی تلافی متوقع ہے۔
• مزید یہ کہ بہتر اقسام کے استعمال کی شرح میں اضافے سے زیادہ پیداوار دینے والی، موسمی تبدیلیوں کو برداشت کرنے والی اور بیماریوں سے محفوظ اقسام کو اپنانے میں تیزی آئی ہے، جو گرمی اور حیاتیاتی دباؤ کا بہتر مقابلہ کر سکتی ہیں۔
مندرجہ بالا حقائق کے پیشِ نظر یہ توقع کی جاتی ہے کہ غیر معمولی موسمی حالات کے منفی اثرات کی بڑی حد تک تلافی زیرِ کاشت رقبے میں اضافے، ابتدائی بوائی اور بہتر اقسام کے اختیار کرنے سے ہو جائے گی، جس کے نتیجے میں سال 2024-25 کے مقابلے میں قومی سطح پر گندم کی پیداوار مستحکم رہنے کی امید ہے۔
خریداری اور منڈیوں میں آمد کے رجحانات
خریداری کے اعداد و شمار بھی اہم ریاستوں میں مضبوط پیداوار کی نشاندہی کرتے ہیں:
• ہریانہ کی منڈیوں میں گندم کی آمد سرکاری خریداری ہدف 75 ایل ایم ٹی سے تجاوز کر چکی ہے، جبکہ اب تک 56.13 ایل ایم ٹی گندم خریدی جا چکی ہے۔ یہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں تقریباً 9 ایل ایم ٹی زیادہ ہے۔
• مدھیہ پردیش میں ابتدائی خریداری ہدف 78 ایل ایم ٹی مقرر کیا گیا تھا، تاہم زیادہ پیداوار کے اندازوں اور ریاستی حکومت کی درخواست پر اسے باضابطہ طور پر بڑھا کر 100 ایل ایم ٹی کر دیا گیا ہے۔
• مہاراشٹر میں سال 2025-26 کے لیے گندم کی پیداوار کا اندازہ تقریباً 22.90 لاکھ ٹن لگایا گیا ہے، جو گزشتہ برسوں کے مقابلے میں مسلسل اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ اپریل 2026 کے آخر تک ریاست میں خصوصاً مراٹھواڑہ اور ودربھ علاقوں سے مسلسل آمد دیکھی جا رہی ہے۔
مندرجہ بالا صورتحال کے پیشِ نظر دوبارہ واضح کیا جاتا ہے کہ گرچہ بعض مقامات پر موسم سے متعلق محدود اثرات دیکھے گئے ہیں، تاہم سال 2025-26 میں گندم کی مجموعی پیداوار کی صورتحال مستحکم اور مضبوط ہے، جسے زیرِ کاشت رقبے میں اضافہ، بہتر زرعی طریقۂ کار اور اعلیٰ اقسام کے بڑھتے استعمال سے سہارا ملا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government Clarifies Wheat Production Scenario 2025–26; Crop Remains Resilient Despite Weather Variations
No Incidence of Major Pests or Diseases Reported; Procurement Trends Reflect Strong Output
26 APR 2026 9:45AM by PIB Delhi
In response to certain media reports regarding the wheat production scenario for 2025–26, it is clarified that the current wheat season may be characterized as mixed but resilient, shaped by both climatic adversities as well as strong adaptive measures undertaken by farmers.
The wheat crop which was sown on an estimated area of 33.4 million hectares, had witnessed no incidence of insect pests and diseases during the season. Early and timely sowing of wheat in the country, had led to an increase in area over the last year.
Late during the season, unusually high temperatures in the month of February exposed the crop to heat stress, reducing grain filling duration and yield. Further, untimely rainfall and hailstorms at maturity in a few areas have likely caused localised damage to grain quality and yield.
However, the overall production outlook remains cautiously optimistic owing to several compensatory factors such as
• There has been no report of yield losses due to any disease or insect-pest in wheat crop. Also, the infestation of weeds was low during the crop growth stages.
• There has been a significant increase in early/timely sowing, which enables the crop to escape terminal heat during grain filling.
• The additional 0.6 million hectares area planted during 2025-26, is expected to partially offset localized losses.
• Additionally, the enhanced varietal replacement rate (VRR) has accelerated the adoption of high-yielding, climate-resilient, and disease-resistant varieties, which are better equipped to withstand heat and biotic stresses.
In view of the above, it is anticipated that the adverse effects of weather anomalies will be largely compensated by increased area, early sowing, and improved varietal adoption, thereby supporting stable national wheat production as compared to the crop season of 2024-25.
Procurement and Arrival Trends
Procurement data further indicates robust production levels in key states:
• Wheat arrival in Haryana mandis, has surpassed the 75 LMT government procurement target, with 56.13 LMT already purchased. Procurement has increased by roughly 9 LMT compared to the same period last year.
• In Madhya Pradesh, the initial procurement goal was 78 LMT, but it has been officially raised to 100 LMT following requests from the state government due to high production estimates.
• Maharashtra's wheat production for 2025-26 is estimated to be around 22.90 Lakh Tonnes, a steady increase over recent years. As of late April 2026, the state is seeing steady inflows, particularly from the Marathwada and Vidarbha regions.
In view of the above, it is reiterated that while localised weather-related impacts have been observed, the overall wheat production scenario for 2025–26 remains stable and resilient, supported by increased acreage, improved agronomic practices, and enhanced varietal adoption.