کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی نے سرمایہ کی تعیناتی کو آسان بنانے کے لیے 10,000 کروڑ روپے کے اسٹارٹ اپ انڈیا فنڈ آف فنڈز 2.0 کے لیے آپریشنل رہنما اصول جاری کیے
اسٹارٹ اپ انڈیا ایف او ایف 2.0 سیبی رجسٹرڈ اے آئی ایفز کے ذریعے نافذ کیا جائے گا تاکہ نجی سرمایہ کاری کو فروغ دیا جا سکے اور اسٹارٹ اپ فنڈنگ تک رسائی کو بڑھایا جا سکے
رسائی اور صلاحیت کو بڑھانے کے لیے سڈبی اسٹارٹ اپ انڈیا ایف او ایف 2.0 کے نفاذ کی قیادت کرے گا، ڈی پی آئی آئی ٹی اضافی ایجنسی کو شامل کرے گا
اسٹارٹ اپ انڈیا ایف او ایف 2.0 کو کیٹالٹک فنڈ کے طور پر کام کرنے کے لیے استعمال کیا جائے گا، نجی سرمایہ کو متحرک کرنے کا حکم دیتا ہے اور ایکو سسٹم کی ترقی کی حمایت کرتا ہے
25 APR 2026 7:09PM by PIB Delhi
وزارت تجارت و صنعت کے محکمہ برائے ترقی صنعت و اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے اسٹارٹ اپ انڈیا فنڈ آف فنڈز 2.0 (ایف او ایف 2.0) کے لیے آپریشنل رہنما اصول جاری کیے ہیں۔ رہنما اصول ایک منظم فریم ورک فراہم کرتے ہیں جو 10,000 کروڑ روپے کے کارپس کو فنڈ کی تعیناتی، حکمرانی، اور نگرانی کے واضح طریقہ کار کے ذریعے عملی شکل دیتی ہے، جس کا مقصد بھارت کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں سرمایہ کے بہاؤ کی کارکردگی کو بہتر بنانا ہے۔
یہ اسکیم سیبی رجسٹرڈ کیٹیگری I اور II متبادل سرمایہ کاری فنڈز (اے آءی ایفز) کے وعدوں کے ذریعے نافذ کی جائے گی، جو ڈی پی آئی آئی ٹی سے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کریں گے۔ یہ طریقہ کار منظم سرمایہ تقسیم، نجی سرمایہ کاری کی بھیڑ، اور شعبوں، مراحل اور جغرافیائی علاقوں میں فنڈنگ تک وسیع رسائی کو یقینی بنانے کی توقع رکھتا ہے۔
اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا (سڈبی) ابتدائی نفاذ ایجنسی کے طور پر کام کرے گا اور ایک منظم اے آءی ایف انتخاب اور نگرانی کے عمل کے ذریعے عمل درآمد کرے گا۔ ڈی پی آئی آئی ٹی ایک اضافی نفاذ ایجنسی بھی شامل کرے گا تاکہ رسائی کو بڑھایا جا سکے، شعبہ جاتی مہارت کو بڑھایا جا سکے، اور ایسی اسکیموں کے انتظام کے لیے ادارہ جاتی صلاحیتیں تعمیر کی جا سکیں۔
ایکو سسٹم میں مخصوص خلا کو دور کرنے کے لیے، آپریشنل رہنما اصول اے آئی ایفز کو گہرے ٹیکنالوجی پر مبنی فنڈز، ابتدائی ترقی والے اسٹارٹ اپس کی حمایت کرنے والے مائیکرو وینچر کیپیٹل فنڈز، جدید اور ٹیکنالوجی پر مبنی مینوفیکچرنگ سیکٹرز پر مرکوز فنڈز، اور سیکٹر اور اسٹیج ایگناسٹک فنڈز میں منظم تقسیم فراہم کرتے ہیں۔ ہر سیگمنٹ کے متعین پیرامیٹرز ہوتے ہیں، جن میں کارپس تھریشولڈز، حکومتی شراکت کی حد، مدت اور کم از کم نجی سرمایہ کی موبلائزیشن تناسب شامل ہیں، تاکہ سرمایہ ترجیحی شعبوں کی طرف منتقل ہو جب کہ مارکیٹ کی نظم و ضبط برقرار رہے۔
رہنما اصول اےآئی ایفز کے لیے دو مرحلوں پر مشتمل انتخابی عمل قائم کرتے ہیں۔ نفاذ ایجنسی ابتدائی جانچ پڑتال کرے گی، جس کے بعد وینچر کیپیٹل انویسٹمنٹ کمیٹی اس کا جائزہ لے گی، جو ٹیم کے ٹریک ریکارڈ، فنڈ مینجمنٹ کی صلاحیت، اور سرمایہ کاری کی حکمت عملی کی بنیاد پر تجاویز کا جائزہ لے گی۔ کمیٹی میں صنعت، تعلیمی دنیا اور جدت کے ایکو سسٹم کے ممتاز رہنما شامل ہیں، جن میں ولبھ بھنسالی، ڈاکٹر اشوک جھنجھنوالا، ڈاکٹر رینو سورپ، ڈاکٹر چنتن ویشنو، اور راجیش گوپی ناتھن شامل ہیں، ساتھ ہی امپلیمنٹیشن ایجنسی کے نمائندے بھی، جو گہری ٹیکنالوجی، مینوفیکچرنگ، پالیسی، اور وینچر ایکو سسٹمز میں متنوع نقطہ نظر پیش کرتے ہیں۔
اسٹارٹ اپ انڈیا ایف او ایف 2.0 براہ راست سرمایہ کار کے بجائے ایک محرک کے طور پر کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جو نجی سرمایہ کی شرکت کے ذریعے ملٹی پلائر اثرات کو ممکن بناتا ہے۔ رہنما اصول کم از کم نجی سرمایہ کی متحرک کاری کو لازمی قرار دیتے ہیں، جو مارکیٹ کی قیادت میں سرمایہ کاری کے نظم و ضبط کو مضبوط کرتے ہیں۔ منافع کا ایک حصہ ایکو سسٹم کی صلاحیت سازی کی پہل کاریوں جیسے رہنمائی، مشترکہ انفراسٹرکچر، اور ایکو سسٹم کی ترقی کی مداخلتوں کے لیے مختص کرنے کی بھی فراہمی کی گئی ہے۔
یہ اسکیم وزارتوں، محکموں، اور ادارہ جاتی سرمایہ کاروں کی ترجیحی شعبوں میں مشترکہ سرمایہ کاری اور تعاون فراہم کرتی ہے۔ آپریشنل فریم ورک میں نفاذ کے تجربے کی بنیاد پر ترقی کے لیے لچک بھی شامل ہے، تاکہ ابھرتی ہوئی ماحولیاتی ضروریات کے مطابق ردعمل یقینی بنایا جا سکے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا ایف او ایف 2.0 اپنی منظم آپریشنل ڈیزائن کے ذریعے ملکی وینچر کیپیٹل کی گہرائی اور معیار کو نمایاں طور پر بہتر بنانے کی توقع ہے، جدت پر مبنی اداروں کی حمایت کرے گا، اور بھارت کی عالمی سطح پر ایک نمایاں اسٹارٹ اپ مرکز کے طور پر پوزیشن کو مضبوط کرے گا۔
اسٹارٹ اپ انڈیا ایف او ایف 2.0 کے آپریشنل رہنما اصولوں کا لنک:
https://www۔dpiit۔gov۔in/static/uploads/2026/04/8949d8e0dabf11cb9291b00ec1d1f727.pdf

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT Issues Operational Guidelines for ₹10,000 Crore Startup India Fund of Funds 2.0 to Streamline Capital Deployment
Startup India FoF 2.0 to be Deployed Through SEBI-Registered AIFs to Boost Private Investment and Expand Startup Funding Access
SIDBI to Lead Implementation of Startup India FoF 2.0; DPIIT to Onboard Additional Agency to Expand Reach and Capacity
Startup India FoF 2.0 to Act as Catalytic Fund, Mandates Private Capital Mobilisation and Supports Ecosystem Development
25 APR 2026 7:09PM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, has issued the operational guidelines for the Startup India Fund of Funds 2.0 (FoF 2.0). The guidelines lay down a structured framework to operationalise the ₹10,000 crore corpus through clearly defined mechanisms for fund deployment, governance, and monitoring, with the objective of improving the efficiency of capital flows into India’s startup ecosystem.
The Scheme will be implemented through commitments to SEBI-registered Category I and II Alternative Investment Funds (AIFs), which will invest in DPIIT-recognised startups. This approach is expected to ensure disciplined capital allocation, crowding-in of private investments, and wider access to funding across sectors, stages, and geographies.
The Small Industries Development Bank of India (SIDBI) will act as the initial Implementation Agency and will undertake execution through a structured AIF selection and monitoring process. DPIIT will also onboard an additional Implementation Agency to expand reach, enhance sectoral expertise, and build institutional capacities for managing such schemes.
To address specific gaps in the ecosystem, the operational guidelines introduce a structured segmentation of AIFs into deep tech-focused funds, micro venture capital funds supporting early-growth startups, funds focused on innovative and technology-led manufacturing sectors, and sector- and stage-agnostic funds. Each segment has defined parameters, including corpus thresholds, government contribution limits, tenure, and minimum private capital mobilisation ratios, ensuring that capital is directed towards priority sectors while maintaining market discipline.
The guidelines establish a two-stage selection process for AIFs. The Implementation Agency will undertake initial screening and due diligence, followed by evaluation by a Venture Capital Investment Committee, which will assess proposals based on the track record of the team, fund management capability, and investment strategy. The Committee comprises distinguished leaders from industry, academia, and the innovation ecosystem, including Vallabh Bhansali, Dr. Ashok Jhunjhunwala, Dr. Renu Swarup, Dr. Chintan Vaishnav, and Rajesh Gopinathan, along with representatives from the Implementation Agency, bringing a diverse perspective across deep tech, manufacturing, policy, and venture ecosystems.
Startup India FoF 2.0 is designed to act as a catalyst rather than a direct investor, enabling multiplier effects through private capital participation. The guidelines mandate minimum private capital mobilisation, reinforcing market-led investment discipline. Provision has also been made to allocate a portion of returns towards ecosystem capacity-building initiatives such as mentorship, shared infrastructure, and ecosystem development interventions.
The Scheme provides for co-investments and contributions from Ministries, Departments, and institutional investors in priority sectors. The operational framework also incorporates flexibility to evolve based on implementation experience, ensuring responsiveness to emerging ecosystem needs.
Startup India FoF 2.0, through its structured operational design, is expected to significantly enhance the depth and quality of domestic venture capital, support innovation-driven enterprises, and strengthen India’s position as a leading global startup hub.
Link to the operational guidelines for Startup India FoF 2.0:
https://www.dpiit.gov.in/static/uploads/2026/04/8949d8e0dabf11cb9291b00ec1d1f727.pdf