سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
چنڈی گڑھ میں ایم او ایس جے ای کا قومی چنتن شیور دوسرے دن وژن سے عمل کی طرف گامزن، مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان گہرے روابط پر زور
مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار چنتن شیور کے دوسرے دن کے اجلاسوں میں شامل ہوئے جس میں ریاستی مرکز کے ساتھ گہری بات چیت پر توجہ مرکوز کی گئی
مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے قومی چنتن شیویر میں دوسرے دن کی بات چیت کو "معلوماتی اور حقائق پر مبنی" قرار دیا
وزیر مملکت جناب بی ایل ورما کی قیادت میں صبح سویرے یوگا سیشن نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ دن بھر کی موضوعاتی بات چیت کے لیے ایک مثبت ماحول تیار کیا
پانچ مختلف گروپوں نے اسکالرشپ میں اصلاحات، 'منشیات سے پاک ہندوستان' مہم، محنت کی عزت، وقار کے ساتھ عمر رسیدہ، اور معذور بچوں کے لیے ابتدائی مداخلت جیسے موضوعات پر گہری بات چیت کی
موضوعاتی مباحثے جامع خدمات کی فراہمی کے لیے کمیونٹی کی شمولیت اور عوامی-نجی-عوامی شراکت داری پر مرکوز ہیں
25 APR 2026 6:51PM by PIB Delhi
انتیودیا کا سنکلپ ، امرت کال کا پرتیبمب-وکست بھارت @2047 پر تین روزہ قومی چنتن شیور آج چنڈی گڑھ میں اپنے دوسرے دن میں داخل ہوا جس میں کمیونٹی کی شمولیت ، عوامی-نجی-عوامی شراکت داری اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعاون سے سماجی انصاف کی اسکیموں کی آخری میل تک فراہمی کو مضبوط بنانے پر توجہ دی گئی ۔ جامع اور جوابدہ حکمرانی پر افتتاحی زور دینے کی بنیاد پر ، بات چیت نے ملک بھر کے وزراء اور سینئر عہدیداروں کو مقررہ وقت پر قابل عمل حل پر کام کرنے کے لیے اکٹھا کیا ۔
دن کا آغاز ایک مشترکہ یوگا سیشن سے ہوا جس میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای) کے سینئر عہدیداروں ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں اور دیگر شرکاء نے حصہ لیا ، جس میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے معززین کے ساتھ اجلاس میں شرکت کی ۔ اس پروگرام نے دن کی کارروائی کے لیے تندرستی پر مبنی اور شراکت دار لہجہ طے کیا اور سماجی انصاف کی فراہمی میں مجموعی ، فرد پر مرکوز نقطہ نظر کے لیے وزارت کے عزم کی نشاندہی کی ۔
سماجی انصاف کی بہتر فراہمی کے لیے عوامی-نجی-عوامی شراکت داری (پی پی پی پی) ماڈل کا فائدہ اٹھانا "موضوعاتی ناشتے میں ، شرکاء نے اس بات پر تبادلہ خیال کیا کہ کس طرح مقامی کمیونٹیز ، سول سوسائٹی کی تنظیمیں اور نجی شعبے کے ادارے سب سے زیادہ پسماندہ لوگوں تک پہنچنے کے لیے حکومتی کوششوں کی تکمیل کر سکتے ہیں ۔ تبادلوں میں پی پی پی پی کے عملی ماڈلز پر روشنی ڈالی گئی جو نشے سے نجات ، بزرگوں کی دیکھ بھال ، اسکالرشپ کی فراہمی ، صفائی ستھرائی کے کارکنوں کی مدد اور کمزور گروہوں کی بحالی پر کام کو مضبوط کر سکتے ہیں ۔
دوسرے دن کے اجلاسوں کے دوران ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے کارروائی میں شرکت کی اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ موضوعاتی بات چیت پر قریبی نظر رکھی ۔ شیویر کے مجموعی مقاصد کو یاد کرتے ہوئے ، انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ سماجی شعبے میں وکست بھارت 2047 کا وژن قطار میں موجود آخری شخص کے لیے وقار ، رسائی اور تسلسل کے تین ستونوں پر مبنی ہونا چاہیے ، اور اس بات پر زور دیا کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ بات چیت کا مقصد فلاح و بہبود سے بااختیار بنانا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کاغذ پر منظور شدہ فوائد طلباء ، بزرگ شہریوں ، معذور افراد اور دیگر پسماندہ گروہوں کے لیے بلاتعطل ، صارف دوست خدمات میں تبدیل ہو جائیں ۔
چنتن شیویر عمل کے اپنے خاکے میں ، سکریٹری ، جناب سدھانش پنت ، ڈی او ایس جے ای نے نوٹ کیا کہ دس کلیدی موضوعات کی نشاندہی کی گئی ہے-سات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے سے اور تین معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) سے ۔ شرکاء کو موضوع پر مبنی پانچ گروپوں میں تقسیم کیا گیا ہے ، جن میں سے ہر ایک کی رہنمائی لیڈ کوآرڈینیٹر اور رپورٹر کرتے ہیں ، تاکہ عام مباحثوں کے بجائے کلیدی پالیسی کے مسائل ، نفاذ کے فرق ، بہترین طریقوں اور ٹائم لائنز کے ساتھ واضح ایکشن پوائنٹس پر قبضہ کرنے والی جامع پریزنٹیشنز کی طرف کام کیا جا سکے ۔
دوسرے دن کے بریک آؤٹ سیشن کے دوران ، پانچ موضوعاتی گروپ وکست بھارت 2047 فریم ورک کے تحت اپنے تھیمز کے پہلے سیٹ کے ساتھ مصروف رہے ۔
گروپ I نے "شکشا سے سمردھی: اسکالرشپ کی فراہمی اور تعلیمی رسائی کو مضبوط بنانا" ، اسکالرشپ تک بروقت اور بلا رکاوٹ رسائی ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مستقل نفاذ ، تیزی سے تصدیق اور تقسیم ، شکایات کے بہتر ازالے اور طلباء کی فلاح و بہبود پر توجہ مرکوز کرنے پر تبادلہ خیال کیا ۔
گروپ II نے "نشا مکت بھارت: نشے کی کمی اور بحالی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے" پر کام کیا ، جس میں علاج اور بحالی کی سہولیات کی توسیع ، ڈیجیٹل نگرانی ، بین شعبہ جاتی ہم آہنگی اور کمیونٹی پر مبنی رسائی کا جائزہ لیا گیا ۔
گروپ III نے "شرم کی گریما: محنت میں وقار" پر غور کیا ، جس میں مین ہول سے مشین ہول سسٹم میں منتقلی ، مشن زیرو صفائی سے متعلق اموات ، اور صفائی کارکنوں کے لیے حفاظت ، وقار اور سماجی تحفظ کو یقینی بنانے پر زور دیا گیا ۔
گروپ IV نے بزرگوں کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے ، سماجی اور مالی تحفظ ، اور چھتری اسکیموں اور قانونی فریم ورک کے بہتر استعمال پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے "وقار کے ساتھ بڑھاپا: ہندوستان میں جامع نقطہ نظر اور بنیادی ڈھانچے کے معاون نظام کے ساتھ بڑھاپا" پر تبادلہ خیال کیا ۔
گروپ V نے "ننھے کدم سووالمبن کی اوری: ارلی مداخلت" سے خطاب کیا ، جس میں معذور بچوں اور ترقیاتی چیلنجوں کی جلد شناخت اور مداخلت ، اور کمیونٹی کی سطح پر خدمات کو یکجا کرنے پر توجہ دی گئی ۔
ان گروپ مباحثوں میں ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے فیلڈ سطح کی رکاوٹوں کا اشتراک کیا اور بہتر اسکالرشپ ریلیز سسٹم ، مربوط ڈی ایڈکشن مانیٹرنگ پلیٹ فارم ، سینئر کیئر ماڈل ، اور ابتدائی مداخلت کی حکمت عملی جیسی نقل پذیر اختراعات کی نمائش کی ۔ وزارت کے رہنما خطوط ، ڈیجیٹل پلیٹ فارم جیسے سماویش اور سیٹو ، اور مرکز اور ریاست کے درمیان تال میل کو مضبوط بنانے کے ذریعے آگے بڑھایا جا سکتا ہے ۔
"سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای) میں آخری میل تک ڈیلیوری اور نفاذ کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے" پر ایک موضوعاتی دوپہر کے کھانے نے وزراء اور سینئر عہدیداروں کو ضلعی سطح پر ڈیلیوری کے چیلنجوں ، عمل کو آسان بنانے اور ڈیٹا پر مبنی نگرانی پر غور کرنے کے قابل بنایا ۔ بات چیت میں ہم آہنگ اسکالرشپ کے نظام ، نشے سے نجات اور بحالی کے راستوں کو ہموار کرنے اور مضبوط نگرانی کے فریم ورک کی ضرورت کا اعادہ کیا گیا جو مرکز ، ریاست اور ضلع کی سطح پر ذمہ داریوں کو واضح طور پر بیان کرتے ہیں ۔
اس دن کے لیے اپنے اختتامی کلمات میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے بات چیت کو "میدان کی حقیقتوں کو تقویت بخش اور اس پر مبنی" قرار دیا اور حصہ لینے والی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا ان کی واضح رائے اور تعمیری تجاویز کے لیے شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے کہا کہ قومی چنتن شیور محض تین روزہ تقریب نہیں ہے ، بلکہ آخری میل تک فراہمی کو مضبوط کرنے کے لیے ایک اجتماعی سنکلپ ہے تاکہ ہر اسکالرشپ ، ایک بزرگ شہری کے لیے ہر مدد ، نشا مکت بھارت کے تحت یا معذور افراد کے لیے ہر مداخلت مطلوبہ مستفید تک وقار کے ساتھ اور بغیر کسی تاخیر کے پہنچ سکے ۔
دوسرے دن کی بات چیت سے سامنے آنے والی سفارشات کو آخری دن بہتر بنایا جائے گا ،اس دن، مختلف گروپس "انتودیا سے خود انحصاری"، "شامل شناخت-انٹیگریشن،" "اقتصادی بااختیار بنانے،" اور "معذور افراد کے لیے رسائی اور سرٹیفیکیشن" سے متعلق موضوعات کے دوسرے سیٹ پر غور و فکر کریں گے۔ اس طرح، وہ 2047 تک ایک زیادہ مساوی، جامع، اور قابل رسائی "ترقی یافتہ ہندوستان" کی تعمیر میں اپنا حصہ ڈالیں گے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
MoSJE’s National Chintan Shivir in Chandigarh moves from vision to action on Day 2 with focused State–Centre deliberations
Union Minister Dr. Virendra Kumar joins Day 2 sessions of Chintan Shivir focused on intensive State–Centre deliberations
Union MoS Shri B. L. Verma terms Day 2 deliberations “enriching and grounded in field realities” at National Chintan Shivir
Early morning yoga session led by Minister of State Shri B. L. Verma sets tone for day‑long thematic discussions with States/UTs
Five breakout groups engage on scholarship reform, Nasha Mukt Bharat, dignity in labour, ageing with dignity and early intervention for Divyang children
Thematic discussions focus on community engagement and public–private–people partnerships for inclusive service delivery
25 APR 2026 6:51PM by PIB Delhi
The three‑day National Chintan Shivir on Antyodaya ka Sankalp, Amrit Kaal ka Pratibimb – Viksit Bharat@2047 entered its second day in Chandigarh today with a sharp focus on strengthening community engagement, public–private–people partnerships and last‑mile delivery of social justice schemes in collaboration with States and Union Territories. Building on the inaugural emphasis on inclusive and accountable governance, the deliberations brought together Ministers and senior officials from across the country to work on time‑bound, implementable solutions.
The day began with a joint yoga session in which senior officials of the Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE), State/UT delegates and other participants took part, with Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri B. L. Verma joining the session along with dignitaries. The programme set a wellness‑oriented and participative tone for the day’s proceedings and underscored the Ministry’s commitment to holistic, person‑centred approaches in social justice delivery.
At the thematic breakfast on “Leveraging Community Engagement and Exploring Public–Private–People Partnerships (PPPP) model for Enhanced Social Justice Delivery”, participants discussed how local communities, civil society organisations and private sector institutions can complement government efforts to reach the most marginalised. The exchanges highlighted practical PPPP models that can strengthen work on de‑addiction, senior care, scholarship delivery, support to sanitation workers and rehabilitation of vulnerable groups.
During the Day 2 sessions, Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar joined the proceedings and closely followed the thematic discussions with States and Union Territories. Recalling the overall objectives of the Shivir, he reiterated that the vision of Viksit Bharat 2047 in the social sector must rest on the three pillars of dignity, accessibility and continuity for the last person in the queue, and stressed that deliberations with States and UTs are aimed at moving from welfare to empowerment by ensuring that benefits sanctioned on paper translate into uninterrupted, user‑friendly services on the ground for students, senior citizens, persons with disabilities and other disadvantaged groups.
In his outline of the Chintan Shivir process, the Secretary, Shri Sudhansh Pant, DoSJE, noted that ten key themes have been identified—seven from the Department of Social Justice and Empowerment and three from the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD). Participants have been divided into five theme‑based groups, each guided by a Lead Coordinator and Rapporteur, to work towards concise presentations capturing key policy issues, implementation gaps, best practices and clear action points with timelines, instead of generic discussions.
During the breakout session for Day 2, the five thematic groups engaged with their first set of themes under the Viksit Bharat 2047 framework.
Group I discussed “Shiksha se Samridhi: Strengthening Scholarship Delivery and Educational Access”, focusing on timely and seamless scholarship access, consistent implementation across States/UTs, faster verification and disbursement, improved grievance redressal and attention to student well‑being.
Group II worked on “Nasha Mukt Bharat: Strengthening De‑Addiction and Rehabilitation Ecosystems”, examining expansion of treatment and rehabilitation facilities, digital monitoring, inter‑sectoral coordination and community‑based outreach.
Group III deliberated on “Shram ki Garima: Dignity in Labour”, with emphasis on transition from manhole to machine‑hole systems, Mission Zero sanitation‑related deaths, and ensuring safety, dignity and social security for sanitation workers.
Group IV discussed “Ageing with Dignity: Ageing in place with holistic approach and infrastructure support systems in India”, focusing on elderly care infrastructure, social and financial security, and better utilisation of umbrella schemes and legal frameworks.
Group V addressed “Nanhe Kadam Swavalamban ki Ore: Early Intervention”, with a focus on early identification and intervention for children with disabilities and developmental challenges, and convergence of services at community level.
Across these group discussions, States and Union Territories shared field‑level bottlenecks and showcased replicable innovations such as improved scholarship release systems, integrated de‑addiction monitoring platforms, senior care models, and early intervention strategies. The emphasis remained on drawing up specific, stakeholder‑anchored action points that can be taken forward through Ministry guidelines, digital platforms like SAMAVESH and SETU, and strengthened Centre–State coordination.
A thematic lunch on “Strengthening Last‑Mile Delivery and Implementation Mechanism in the Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJE)” further enabled Ministers and senior officials to reflect on district‑level delivery challenges, simplification of processes and data‑driven monitoring. The discussions reiterated the need for harmonised scholarship systems, streamlined de‑addiction and rehabilitation pathways, and robust monitoring frameworks that clearly specify responsibilities at the Centre, State and district levels.
In his concluding remarks for the day, Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri B. L. Verma described the deliberations as “enriching and grounded in field realities” and thanked the participating States and Union Territories for their candid inputs and constructive suggestions. He said that the National Chintan Shivir “is not merely a three‑day event, but a collective Sankalp to strengthen last‑mile delivery so that every scholarship, every support for a senior citizen, every intervention under Nasha Mukt Bharat or for persons with disabilities reaches the intended beneficiary with dignity and without delay”, and expressed confidence that the recommendations emerging from the group work would help the Ministry and States move together from ideas to implementation.
The recommendations emerging from Day 2 deliberations will be refined on the final day, when groups take up their second set of themes related to Antyodaya se Aatmanirbharata, Samaveshan–Pehchan–Ekikaran, Arthik Sashaktikaran, Accessibility and Certification for Persons with Disabilities, thereby contributing to a more just, inclusive and accessible Viksit Bharat by 2047.