Ministry of Social Justice & Empowerment
MoSJE opens 3-days National Chintan Shivir- Antyodaya ka sankalp, Amrit kaal ka pratibimb -in Chandigarh to boost social justice delivery with States/UTs
Punjab Governor Shri Gulab Chand Kataria and Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar inaugurated National Chintan Shivir in Chandigarh
Social justice is central to India’s democratic ethos and must prioritise the poorest and most vulnerable: Governor Shri Gulab Chand Kataria
Viksit Bharat 2047 must be built on dignity, accessibility and continuity for the last person in the queue: Dr. Virendra Kumar
This Chintan Shivir is for discussion on implementable outcomes and actionable recommendations: Shri B. L. Verma
SAMAVESH Portal, NMBA 2.0, SETU and SMILE Beggary Apps Launched at the Shivir
Nasha Mukti Mitras felicitated for grassroots efforts in combating substance abuse in Chintan Shivir
24 APR 2026 7:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment today launched a three-day National Chintan Shivir in Chandigarh, bringing together States and Union Territories for a focused push on strengthening India’s social justice delivery architecture. Inaugurated jointly by the Governor of Punjab and Administrator, U.T. Chandigarh, Shri Gulab Chand Kataria, and Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar, in the presence of Minister of State Shri B. L. Verma, the Shivir is being held on the theme “Antyodaya ka Sankalp, Amrit Kaal ka Pratibimb – Viksit Bharat@2047”, with an emphasis on last-mile implementation, technology-enabled governance and inclusive empowerment of marginalised communities. Shri Narayan Singh Kushwaha, Minister for Social Justice and Disabled Welfare, Government of Madhya Pradesh; Shri Krishan Kumar Bedi, Minister for Social Justice, Empowerment, SCs & BCs Welfare and Antyodaya, Government of Haryana; Shri Ravinder Indraj Singh, Minister for Social Welfare, SC & ST Welfare and Cooperative, Government of NCT of Delhi; Ms. Pi Lalrinpuii, Minister for Social Welfare, Women and Child Development, Government of Mizoram; and Shri Narendra Kashyap, Minister for Backward Class Welfare and Empowerment of Persons with Disabilities, Government of Uttar Pradesh, were also present on the occasion.
On this occasion, the exhibition showcasing key initiatives, flagship schemes and achievements of the Ministry was inaugurated by the Governor of Punjab and Administrator, U.T. Chandigarh, Shri Gulab Chand Kataria in presence of Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar and Union Minister of State for Social Justice & Empowerment Shri B L Verma.
Speaking on the occasion, the Governor of Punjab and Administrator, U.T. Chandigarh, Shri Gulab Chand Kataria, said that the National Chintan Shivir provides an important platform for States and Union Territories to deliberate on key issues of social justice and empowerment and to strengthen collective efforts towards inclusive development. He underlined that social justice lies at the core of India’s democratic ethos and that the resolve of “Antyodaya ka Sankalp, Amrit Kaal ka Pratibimb – Viksit Bharat @2047” can be realised only when the concerns of the poorest and most vulnerable are placed at the centre of policy and governance.
Shri Kataria emphasised the need for effective implementation of welfare schemes, close coordination between the Centre and the States/UTs, and active community participation to ensure that benefits reach every eligible beneficiary without discrimination or delay. He expressed confidence that the Chintan Shivir would lead to practical, time-bound recommendations to strengthen social protection, address challenges such as exclusion and deprivation, and promote dignity, inclusion and social harmony at the grassroots level. He further said that the vision of a Viksit Bharat 2047 cannot be realized unless every marginalized section of society is brought into the mainstream of development. He emphasized the need for inclusive policies, equitable access to opportunities, and collective efforts to ensure that no one is left behind in the nation’s growth journey.
In his inaugural address, Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar underlined that the Chintan Shivir was not a routine meeting of policymakers and administrators, but a collective platform of ideas, commitment and shared national purpose. He said the vision of Viksit Bharat 2047 rests on the foundations of justice, equality, dignity and opportunity, and that inclusive development must ensure that progress reaches those who have historically remained on the margins.
The Union Minister emphasised that the policy deliberations during the Shivir should be guided by three core pillars — dignity, accessibility and continuity. He said that whether it is a student aspiring for education, a senior citizen seeking care, or a person with disability striving for self-reliance, public policy must move beyond welfare towards empowerment and ensure that systems are humane, responsive and inclusive.
Highlighting the importance of accessibility and continuity, Dr. Virendra Kumar said that benefits meant for the people must not remain confined to policy documents and should reach intended beneficiaries without procedural barriers. He referred to technology-enabled and integrated approaches, including simplified scholarship systems, service access for senior citizens, and support structures for disadvantaged youth, as essential elements of long-term and transformative empowerment.
Speaking on the occasion, Union Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri B. L. Verma said that the Chintan Shivir reflects the vision of the Hon’ble Prime Minister, under which the Centre, States and Union Territories come together as one team to strengthen the delivery of welfare schemes. He noted that the programme embodies the Government’s resolve for “Viksit Bharat @2047”, with social justice at its core, and seeks to ensure equality, dignity and inclusion for every citizen, particularly those from disadvantaged and vulnerable sections. Shri Verma underlined that the Ministry is working with full commitment to translate this vision into tangible outcomes through well-designed policies, targeted programmes and effective service delivery mechanisms.
Shri Verma highlighted that the Ministry’s foremost priorities in the field of social justice are reaching the deprived, improving accessibility of services, simplifying procedures and ensuring beneficiary-centric governance. He said the Chintan Shivir has been designed not merely for discussion but to arrive at implementable outcomes through thematic group work, sharing of best practices and the preparation of actionable recommendations.
The Secretary of the Department of Social Justice and Empowerment Shri Sudhansh Pant said that this Chintan Shivir reflects our commitment to reach the last person first and to ensure that development is inclusive and transformative.
The Secretary, Ms. V. Vidyavathi, Department of Empowerment of Persons with Disabilities said, “the vision of Viksit Bharat 2047 cannot be achieved without an Inclusive Bharat, where all sections of society, including persons with disabilities, are fully included and empowered to participate in all aspects of development.”
A major highlight of the inaugural session was the launch of several digital platforms and knowledge resources aimed at strengthening accessibility, transparency and service delivery. These included the SAMAVESH Portal as a single access mechanism for multiple verticals of empowerment and social harmony, the NMBA 2.0 App for reinforcing the Nasha Mukt Bharat Abhiyan, the SETU App for streamlining scholarship-related services, and the SMILE App for outreach and rehabilitation of vulnerable groups.
On the occasion, a publication on Minimum Standards for Dementia Care Homes and Model Guidelines for Beggar Homes was also released to support States and UTs in strengthening institutional care, rehabilitation frameworks and service quality. Memoranda of Understanding (MoUs) were signed between the National Institute of Social Defence (NISD) and partner institutions to expand capacity building, training and research initiatives in the social sector.
On this occasion, Nasha Mukti Mitras from various States and Union Territories were also felicitated by the dignitaries in recognition of their commendable efforts and grassroots contributions towards spreading awareness and combating substance abuse. Their dedication and active engagement were acknowledged as instrumental in advancing the objectives of a drug-free society.
The Chintan Shivir will continue over the next two days with thematic discussions, breakout sessions and group presentations focused on actionable recommendations for strengthening the delivery of social justice and empowerment programmes.
80N6.jpg)
LWPN.jpg)
PLW4.jpg)
W7JS.jpg)
EYE8.jpg)

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ایم او ایس جے ای نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ سماجی انصاف کی فراہمی کو فروغ دینے کے لیے چنڈی گڑھ میں 3 روزہ قومی چنتن شیور-انتودیہ کا سنکلپ ، امرت کال کا پرتیبمب-کا آغاز کیا
پنجاب کے گورنر جناب گلاب چند کٹاریہ اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے چنڈی گڑھ میں قومی چنتن شیور کا افتتاح کیا
سماجی انصاف ہندوستان کی جمہوری اخلاقیات کا مرکز ہے اور اسے غریب ترین اور سب سے زیادہ کمزور لوگوں کو ترجیح دینی چاہیے: گورنر جناب گلاب چند کٹاریہ
وکست بھارت 2047 کو قطار میں موجود آخری شخص کے وقار ، رسائی اور تسلسل پر بنایا جانا چاہیے: ڈاکٹر وریندر کمار
یہ چنتن شیور قابل عمل نتائج اور قابل عمل سفارشات پر بحث کے لیے ہے: جناب بی ایل ورما
شیویر میں سماویش پورٹل ، این ایم بی اے 2.0 ، سیتو اور اسمائیل بیگری ایپس کا آغاز
چنتن شیور میں نشہ آور اشیا کے استعمال سے نمٹنے کے لیے نچلی سطح پر کی جانے والی کوششوں پر نشا مکتی متروں کو اعزاز سے نوازا گیا
24 APR 2026 7:46PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے آج چندی گڑھ میں تین روزہ قومی چنتن شیور کا آغاز کیا ، جس میں ہندوستان کے سماجی انصاف کی فراہمی کے ڈھانچے کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اکٹھا کیا گیا ۔ افتتاح مشترکہ طور پر گورنر پنجاب اور ایڈمنسٹریٹر ، یوٹی چنڈی گڑھ ، جناب گلاب چند کٹاریہ ، اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار ، وزیر مملکت جناب بی ایل ورما کی موجودگی میں ، شیویر کا انعقاد "انتودیہ کا سنکلپ ، امرت کال کا پرتیبمب-وکست بھارت@2047 کے موضوع پر کیا جا رہا ہے ، جس میں آخری میل تک نفاذ ، ٹیکنالوجی سے چلنے والی حکمرانی اور پسماندہ برادریوں کو جامع بااختیار بنانے پر زور دیا جا رہا ہے ۔ اس موقع پر حکومت مدھیہ پردیش کے سماجی انصاف اور معذور افراد کی بہبود کے وزیر جناب نارائن سنگھ کشواہا ؛ حکومت ہریانہ کے سماجی انصاف ، بااختیار بنانے ، ایس سی اور بی سی کی فلاح و بہبود اور انتودیہ کے وزیر جناب کرشن کمار بیدی ؛ حکومت این سی ٹی دہلی کے سماجی بہبود ، ایس سی اور ایس ٹی کی فلاح و بہبود اور امداد باہمی کے وزیر جناب رویندر اندراج سنگھ ؛ حکومت میزورم کی سماجی بہبود ، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ پی لالرنپوئی ؛ اور حکومت اتر پردیش کے پسماندہ طبقے کی فلاح و بہبود اور معذور افراد کو بااختیار بنانے کے وزیر جناب نریندر کشیپ بھی موجود تھے ۔
اس موقع پر وزارت کے اہم اقدامات، اہم اسکیموں اور کامیابیوں کو ظاہر کرنے والی نمائش کا افتتاح پنجاب کے گورنر اور یوٹی چنڈی گڑھ کے ایڈمنسٹریٹر ، جناب گلاب چند کٹاریہ نے سماجی انصاف اور اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار اور مرکزی سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما کی موجودگی میں کیا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، پنجاب کے گورنر اور یو ٹی چنڈی گڑھ کے ایڈمنسٹریٹر جناب گلاب چند کٹاریہ نے کہا کہ قومی چنتن شیویر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے اہم مسائل پر غور و خوض کرنے اور جامع ترقی کی جانب اجتماعی کوششوں کو مضبوط کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سماجی انصاف ہندوستان کی جمہوری روح کا مرکز ہے اور "انتودیا کا سنکلپ، امرت کال کا پرتیبمب – وکست بھارت 2047@" کے عہد کو اسی وقت پورا کیا جا سکتا ہے جب پالیسی اور حکمرانی کے مرکز میں غریب اور سب سے زیادہ کمزور لوگوں کے خدشات کو رکھا جائے۔
جناب کٹاریہ نے فلاحی اسکیموں کے موثر نفاذ ، مرکز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان قریبی تال میل اور فعال کمیونٹی کی شرکت کی ضرورت پر زور دیا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ فوائد ہر اہل مستفید تک بلا امتیاز یا تاخیر کے پہنچیں ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ چنتن شیور سماجی تحفظ کو مضبوط بنانے ، اخراج اور محرومیوں جیسے چیلنجوں سے نمٹنے اور نچلی سطح پر وقار ، شمولیت اور سماجی ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے عملی ، مقررہ وقت کی سفارشات کا باعث بنے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وکست بھارت 2047 کے وژن کو اس وقت تک پورا نہیں کیا جا سکتا جب تک معاشرے کے ہر پسماندہ طبقے کو ترقی کے مرکزی دھارے میں نہیں لایا جاتا ۔ انہوں نے جامع پالیسیوں ، مواقع تک مساوی رسائی اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اجتماعی کوششوں کی ضرورت پر زور دیا کہ ملک کی ترقی کے سفر میں کوئی بھی پیچھے نہ رہے ۔
اپنے افتتاحی خطاب میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے اس بات پر زور دیا کہ چنتن شیور پالیسی سازوں اور منتظمین کی معمول کی میٹنگ نہیں تھی ، بلکہ خیالات ، عزم اور مشترکہ قومی مقصد کا ایک اجتماعی پلیٹ فارم تھا ۔ انہوں نے کہا کہ وکست بھارت 2047 کا وژن انصاف ، مساوات ، وقار اور مواقع کی بنیادوں پر قائم ہے اور جامع ترقی کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ترقی ان لوگوں تک پہنچے جو تاریخی طور پر پسماندہ رہے ہیں ۔
مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ شیویر کے دوران پالیسی پر غور و خوض تین بنیادی ستونوں-وقار ، رسائی اور تسلسل کی رہنمائی میں ہونا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ چاہے وہ تعلیم کا خواہش مند طالب علم ہو ، نگہداشت کا خواہاں بزرگ شہری ہو ، یا خود انحصاری کے لیے کوشاں معذور شخص ہو ، عوامی پالیسی کو فلاح و بہبود سے آگے بڑھ کر بااختیار بنانے کی طرف بڑھنا چاہیے اور اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ نظام انسانی ، ذمہ دار اور جامع ہو ۔
رسائی اور تسلسل کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر وریندر کمار نے کہا کہ لوگوں کے لیے فوائد کو پالیسی دستاویزات تک محدود نہیں رہنا چاہیے اور طریقہ کار کی رکاوٹوں کے بغیر مطلوبہ مستفیدین تک پہنچنا چاہیے ۔ انہوں نے ٹیکنالوجی سے چلنے والے اور مربوط طریقوں کا حوالہ دیا ، جن میں آسان اسکالرشپ سسٹم ، بزرگ شہریوں کے لیے خدمات تک رسائی ، اور پسماندہ نوجوانوں کے لیے معاون ڈھانچے شامل ہیں ، جو طویل مدتی اور تبدیلی لانے والے بااختیار بنانے کے لازمی عناصر ہیں ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے کہا کہ چنتن شیور عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کی عکاسی کرتا ہے ، جس کے تحت مرکز ، ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے فلاحی اسکیموں کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے لیے ایک ٹیم کے طور پر اکٹھے ہوتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پروگرام سماجی انصاف کے ساتھ "وکست بھارت 2047@" کے لیے حکومت کے عزم کی علامت ہے ، اور ہر شہری ، خاص طور پر پسماندہ اور کمزور طبقوں کے لوگوں کے لیے مساوات ، وقار اور شمولیت کو یقینی بنانا چاہتا ہے ۔ جناب ورما نے اس بات پر زور دیا کہ وزارت اچھی طرح سے ڈیزائن کی گئی پالیسیوں ، ٹارگٹڈ پروگراموں اور موثر سروس ڈیلیوری میکانزم کے ذریعے اس وژن کو ٹھوس نتائج میں تبدیل کرنے کے لیے مکمل عزم کے ساتھ کام کر رہی ہے ۔
جناب ورما نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سماجی انصاف کے شعبے میں وزارت کی اولین ترجیحات محروم افراد تک پہنچنا ، خدمات کی رسائی کو بہتر بنانا ، طریقہ کار کو آسان بنانا اور مستفید پر مرکوز حکمرانی کو یقینی بنانا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ چنتن شیور کو نہ صرف بحث کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے بلکہ موضوعاتی گروپ ورک ، بہترین طریقوں کے اشتراک اور قابل عمل سفارشات کی تیاری کے ذریعے قابل عمل نتائج تک پہنچنے کے لیے بنایا گیا ہے ۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کے سکریٹری جناب سدھانش پنت نے کہا کہ یہ چنتن شیور پہلے آخری شخص تک پہنچنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے ہمارے عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ ترقی جامع اور تبدیلی لانے والی ہو ۔
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کی سکریٹری محترمہ وی ودیاوتی نے کہا ، "وکست بھارت 2047 کا وژن ایک جامع بھارت کے بغیر حاصل نہیں کیا جا سکتا ، جہاں معذور افراد سمیت معاشرے کے تمام طبقات کو ترقی کے تمام پہلوؤں میں حصہ لینے کے لیے مکمل طور پر شامل اور بااختیار بنایا جائے ۔
افتتاحی اجلاس کی ایک بڑی خاص بات کئی ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور علمی وسائل کا آغاز تھا جس کا مقصد رسائی ، شفافیت اور خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانا تھا ۔ ان میں بااختیار بنانے اور سماجی ہم آہنگی کے متعدد شعبوں کے لیے ایک واحد رسائی میکانزم کے طور پر سماویش پورٹل ، نشا مکت بھارت ابھیان کو مضبوط بنانے کے لیے این ایم بی اے 2.0 ایپ ، اسکالرشپ سے متعلق خدمات کو ہموار کرنے کے لیے سیتو ایپ ، اور کمزور گروپوں کی رسائی اور بحالی کے لیے اسمائیل ایپ شامل ہیں ۔
اس موقع پر ، ادارہ جاتی نگہداشت ، بحالی کے فریم ورک اور خدمات کے معیار کو مضبوط بنانے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کے لیے ڈیمینشیا کیئر ہومز کے لیے کم از کم معیارات اور بھکاری ہومز کے لیے ماڈل گائیڈ لائنز پر ایک اشاعت بھی جاری کی گئی ۔ سماجی شعبے میں صلاحیت سازی ، تربیت اور تحقیقی اقدامات کو بڑھانے کے لیے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس (این آئی ایس ڈی) اور شراکت دار اداروں کے درمیان مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ۔
اس موقع پر مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تعلق رکھنے والے نشا مکتی متروں کو بھی معززین کی طرف سے ان کی قابل ستائش کوششوں اور بیداری پھیلانے اور نشہ آور اشیاء کے غلط استعمال سے نمٹنے کے لیے نچلی سطح پر تعاون کے اعتراف میں نوازا گیا ۔ ان کی لگن اور فعال مشغولیت کو منشیات سے پاک معاشرے کے مقاصد کو آگے بڑھانے میں اہم کردار کے طور پر تسلیم کیا گیا ۔
چنتن شیویر اگلے دو دنوں تک جاری رہے گا، جس میں سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے پروگراموں کے نفاذ کو مضبوط بنانے کے لیے عملی تجاویز پر توجہ مرکوز کرنے والے موضوعاتی مباحث، بریک آؤٹ سیشن اور گروپ پریزنٹیشن شامل ہوں گے۔
80N6.jpg)
LWPN.jpg)
PLW4.jpg)
W7JS.jpg)
EYE8.jpg)