PIB Headquarters
راشٹریہ پنچایتی راج دیوس
بھارت میں بنیادی سطح کی جمہوریت کو مضبوط کرنا
24 APR 2026 12:07PM by PIB Delhi
پنچایتی راج ادارے ہندوستان کی بنیادی سطح کی جمہوریت کی ریڑھ کی ہڈی ہیں اور گاؤں کی خود مختاری میں ان کی گہری تاریخی جڑیں ہیں ۔ انہیں 1993 میں 73 ویں آئینی ترمیم کے ذریعے مضبوط کیا گیا ۔ آج ملک بھر میں 2.5 لاکھ سے زائد پنچایتیں اور 24.04 لاکھ منتخب نمائندے موجود ہیں، جن میں تقریباً 49.75 فیصد خواتین شامل ہیں، جس سے مقامی حکمرانی مزید جامع اور نمائندہ بن گئی ہے ۔ ڈیجیٹل اقدامات اور پلیٹ فارم جیسے ای گرام سوراج ، میری پنچایت ، پنچایت نرنے ، آڈٹ آن لائن ، سوامتوا ، گرام منچترا ، سبھا سار ، لوکل گورنمنٹ ڈائرکٹری ، ٹریننگ مینجمنٹ پورٹل اور گرام ارجا سوراج شفافیت اور کارکردگی کو بہتر بنا رہے ہیں ۔ مضبوط مالی معاونت ، صلاحیت سازی ، اور راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) جیسی اسکیمیں صلاحیت سازی ، شراکت دارانہ منصوبہ بندی اورپائیدار ترقی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔
بھارت میں مقامی خود حکمرانی اور اختیارات کی منتقلی کا نظام
قومی پنچایتی راج دیوس ہر سال 24 اپریل کو ملک بھر میں منایا جاتا ہے ۔ یہ دن مقامی خود مختاری کے رسمی ڈھانچے کے طور پر پنچایتی راج نظام کے قیام کی یاد دلاتا ہے ۔ یہ 73 ویں آئینی ترمیم ایکٹ 1992 کے نفاذ کی نشاندہی کرتا ہے ، جو 1993 میں نافذ ہوا تھا ۔ اس ترمیم نے پنچایتی راج اداروں کو آئینی درجہ دیا ۔ پنچایتوں سے متعلق دفعات ہندوستان کے آئین کے حصہ IX میں بیان کی گئی ہیں ۔
اس موقع پر اس موقع پر نئی دہلی کے وگیان بھون میں پنچایت ایڈوانسمنٹ انڈیکس (پی اے آئی ) 2.0 کا اجراء کیا جا رہا ہے، اس کے ساتھ پنچایت دھروہر اقدام کے تحت تین تصویری اشاعتیں بھی پیش کی جا رہی ہیں۔ان میں تریپورہ کے دیہی ورثے پر ایک مونوگراف، تروپتی کے دیہی ورثے پر ایک مونوگراف، اور اتراکھنڈ: سومیہ کاشی ہمالیائی ورثے کی روح شامل ہیں۔
پنچایتی راج نظام مقامی سطح پر جمہوریت کو مضبوط کرتا ہے ۔ یہ حکمرانی کو لوگوں کے قریب لا کر سماجی اور سیاسی بااختیار بنانے کے قابل بناتا ہے ۔ ملک بھر میں 2.5 لاکھ سے زیادہ پنچایتیں ہیں ، جن میں تقریبا 24.04 لاکھ منتخب نمائندے شامل ہیں ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ خواتین ان نمائندوں میں سے تقریبا 49.75 فیصد ہیں ، جو جامع مقامی حکمرانی کی طرف ایک اہم تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے ۔
اس نظام کی اہمیت روزمرہ کی زندگی میں سب سے بہتر نظر آتی ہے ۔ بہت سے گاوں میں چھوٹی چھوٹی ضروریات جیسے ہینڈ پمپ کی مرمت ، نکاسی آب کا نظام بنانا ، یا اسکول کے کلاس روم کو ٹھیک کرنا براہ راست روزمرہ کی زندگی کو متاثر کرتے ہیں ۔ اس سے پہلے ، اس طرح کے معاملات اکثر دور دراز کے دفاتر سے طویل منظوری کا انتظار کرتے تھے ۔ پنچایتی راج اداروں کے ساتھ ، فیصلہ سازی لوگوں کے قریب ہو گئی ہے ۔
پنچایتی راج نظام کا تاریخی پس منظر
پنچایتی راج نظام کی جڑیں قدیم بھارت میں پائی جاتی ہیں، جہاں گاؤں کی اسمبلیاں (سبھائیں اور سمیتیاں) مقامی امور کو سنبھالتی تھیں۔ برطانوی دورِ حکومت میں مرکزی نظم و نسق کی وجہ سے یہ نظام کمزور پڑ گیا۔آزادی کے بعد غیر مرکزی حکمرانی کی ضرورت کو محسوس کرتے ہوئے 1957 میں بلونت رائے مہتا کمیٹی نے تین سطحی پنچایتی راج ڈھانچے کی سفارش کی۔ راجستھان 1959 میں اس نظام کو نافذ کرنے والی پہلی ریاست بنا۔بعد ازاں 73ویں آئینی ترمیمی ایکٹ کے ذریعے اس نظام کو باضابطہ طور پر مضبوط کیا گیا، جس کے تحت پنچایتوں کو آئینی درجہ دیا گیا اور پنچایتی راج اداروں کو لازمی قرار دیا گیا۔
پنچایتی راج اداروں کا ڈھانچہ اور مقاصد
پنچایتی راج نظام غیر مرکزیت کے اصول پر مبنی ہے، جس کے تحت اختیارات مرکزی اور ریاستی حکومتوں سے منتقل ہو کر گاؤں کی سطح پر منتخب نمائندوں کو دیے جاتے ہیں۔:
• گرام پنچایت (جی پی) پہلی سطح گرام پنچایت ہے ، جو گاؤں کی سطح پر کام کرتی ہے ۔ یہ بنیادی شہری انتظامیہ اور مقامی ترقیاتی سرگرمیوں جیسے پانی کی فراہمی ، صفائی ستھرائی ، اسٹریٹ لائٹنگ ، اور گاؤں کے بنیادی ڈھانچے کی دیکھ بھال کے لیے ذمہ دار ہے ۔
• بلاک پنچایت (بی پی) دوسری سطح بلاک پنچایت ہے ، جو درمیانی سطح پر کام کرتی ہے ۔ یہ متعدد دیہاتوں میں ترقیاتی منصوبوں کو مربوط کرتا ہے اور سرکاری اسکیموں کے بہتر نفاذ کو یقینی بناتا ہے ۔
• ضلع پنچایت (ڈی پی) تیسری سطح ضلع پنچایت ہے ، جو ضلع کی سطح پر کام کرتی ہے ۔ یہ تمام بلاکوں میں ترقیاتی سرگرمیوں کی نگرانی اور ان کو مربوط کرتا ہے اور موثر منصوبہ بندی اور وسائل کی تقسیم کو یقینی بناتا ہے ۔
یہ ڈھانچہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ حکمرانی نہ صرف اعلی سطحوں پر مرکوز ہو بلکہ لوگوں کے قریب تقسیم ہو ۔ اس سے مقامی ضروریات کو بہتر طور پر سمجھنے میں مدد ملتی ہے ۔ یہ ادارے منتخب کیے جاتے ہیں اور مقامی منصوبہ بندی ، بنیادی ڈھانچے ، عوامی خدمات اور فلاحی پروگراموں کے لیے ذمہ دار ہوتے ہیں ۔
گرام سبھا: مقامی جمہوریت کی بنیاد
گرام سبھا گاؤں کے تمام رجسٹرڈ ووٹروں کا عمومی ادارہ ہے اور جمہوریت کی سب سے براہ راست شکل کی نمائندگی کرتا ہے ۔ یہ پنچایتی راج نظام میں واحد مستقل اکائی ہے اور کسی خاص مدت کے لیے تشکیل نہیں کی گئی ہے ۔ اگرچہ یہ پنچایتی راج کی بنیاد کے طور پر کام کرتا ہے ، لیکن یہ تین سطحوں میں شامل نہیں ہے ۔ گرام سبھا کے اختیارات اور کام ریاستی مقننہ کے ذریعے قانون کے ذریعے طے کیے جاتے ہیں ۔ یہ ترقیاتی منصوبوں کی منظوری دیتا ہے ، اخراجات کی نگرانی کرتا ہے ، شفافیت کو یقینی بناتا ہے ، اور دیہاتیوں کو مسائل اٹھانے اور فیصلہ سازی میں حصہ لینے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔ براہ راست شرکت کی بنیاد پر ، یہ جوابدگی کو مضبوط کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہر ووٹر کو میٹنگوں میں شرکت کرنے اور رائے کا اظہار کرنے کا حق حاصل ہو ۔
پنچایتی راج نظام کے مقاصد
پنچایتی راج نظام چند بنیادی مقاصد کے تحت رہنمائی حاصل کرتا ہے، جن کا مقصد مقامی حکمرانی کو مضبوط بنانا اور ترقیاتی نتائج کو بہتر بنانا ہے:
• ترقیاتی پروگراموں کی منصوبہ بندی اور ان کے نفاذ میں لوگوں کی فعال شرکت کو یقینی بنانا ۔
• منتخب نمائندوں کو براہِ راست مقامی برادریوں کے سامنے جوابدہ بنا کر احتساب کو مضبوط بنانا۔
• دیہی علاقوں میں عوامی خدمات کی فراہمی کی کارکردگی اور ردعمل کو بہتر بنانا ۔
• مقامی اداروں کے ذریعے سرکاری اسکیموں کے زیادہ ہدف اور موثر نفاذ کو قابل بنانا ۔
• خواتین ، درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل سمیت پسماندہ گروہوں کی نمائندگی کو یقینی بنا کر جامع ترقی کو فروغ دینا ۔
پنچایتی راج نظام کو مضبوط بنانے کے اقدامات
گذشتہ برسوں کے دوران ، حکومت نے پنچایتی راج اداروں کو مضبوط بنانے اور زمینی اور ڈیجیٹل دونوں شعبوں میں ان کے کام کاج کو بہتر بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ پنچایتی راج کے ادارے تیزی سے ڈیجیٹل تبدیلی سے گزر رہے ہیں ، جس سے شفافیت ، کارکردگی اور جواب دہی میں بہتری آ رہی ہے ۔ 95فیصد سے زائدگاوں میں اب 3 جی/4 جی کنیکٹیویٹی ہے ، جس سے آخری میل تک خدمات کی فراہمی کو تقویت ملتی ہے ۔ 6.5 لاکھ سے زیادہ دیہی سطح کے کاروباریوں (وی ایل ای) کے ذریعے چلائے جانے والے کامن سروس سینٹرز ڈیجیٹل خدمات تک آسان رسائی فراہم کرتے ہیں ۔ تقریبا 2.18 لاکھ گرام پنچایتیں خدمات کے لیے تیار ہیں ، جن میں سے تقریبا 2.14 لاکھ پہلے ہی منسلک ہیں ۔
اس پیش رفت کو مزید آگے بڑھانے کے لیے حکومت نے کئی اقدامات شروع کیے ہیں جو کارکردگی کو بہتر بناتے ہیں، رسائی کو وسعت دیتے ہیں اور دیہی برادریوں کو بااختیار بناتے ہیں۔
نمایاں ڈیجیٹل اور تکنیکی اقدامات
سوامتوا اسکیم: ٹیکنالوجی کے ذریعے دیہی ہندوستان کو بااختیار بنانا
سوامتوا(ایس وی اے ایم آئی ٹی وی اے) (گاؤں کے آبادیوں کا سروے اور گاؤں کے علاقوں میں بہتر ٹیکنالوجی کے ساتھ نقشہ سازی) اسکیم حکومت ہند کی مرکزی شعبے کی ایک پہل ہے ، جسے 24 اپریل 2021 کو شروع کیا گیا تھا ۔ اس کا مقصد ڈرون اور جی آئی ایس ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے آباد گاؤں کے علاقوں کی نقشہ سازی اور پراپرٹی کارڈ جاری کرکے دیہی گھرانوں کو قانونی ملکیت کے حقوق فراہم کرنا ہے ۔ یہ اسکیم سی او آر ایس (مسلسل آپریٹنگ ریفرنس اسٹیشن) کا استعمال کرتی ہے جو مستقل طور پر فکسڈ گراؤنڈ اسٹیشن ہوتے ہیں جو انتہائی درست لوکیشن ڈیٹا فراہم کرنے کے لیے سیٹلائٹ سگنل وصول کرتے ہیں ۔ یہ اسٹیشن کنٹرول مراکز کے ساتھ مربوط ہیں جہاں ہاں ڈیٹا کو پروسیس کر کے درست نقشہ سازی میں استعمال کیا جاتا ہے۔
اس اسکیم کا مقصد زمین کے درست ریکارڈ بنانا ، تنازعات کو کم کرنا اور گاوں والوں کو جائیداد کو مالی اثاثے کے طور پر استعمال کرنے کے قابل بنانا ہے ۔ یہ گرام پنچایت کی سطح کی منصوبہ بندی کی بھی حمایت کرتا ہے اور دیہی حکمرانی کو مضبوط کرتا ہے ۔
اہم جھلکیاں:
• 11 مارچ 2026 تک ، ہدف بنائے گئے 3.44 لاکھ دیہی علاقوں میں سے 3.29 لاکھ دیہی علاقوں میں ڈرون سروے مکمل ہو چکا ہے ۔
• 1.87 لاکھ گاؤں کے لئے 3.10 کروڑ پراپرٹی کارڈ تیار کئے گئے ہیں اور 2.65 کروڑ کارڈ تقسیم کئے گئے ہیں ۔
سبھا سار: اے آئی سے چلنے والی میٹنگ دستاویزات
سبھا سارایک مصنوعی ذہانت (اےآئی) پر مبنی ٹول ہے جو گرام سبھا کے اجلاسوں کی کارروائی خودکار طور پر تیار کرتا ہے۔ یہ آڈیو اور ویڈیو ریکارڈنگ کو مصنوعی ذہانت اور نیچرل لینگویج پروسیسنگ (این ایل پی ) کے ذریعے منظم دستاویزات میں تبدیل کرتا ہے۔اس نظام سے دستی کام کا بوجھ کم ہوتا ہے اور مقامی حکمرانی میں نگرانی، خدمات کی فراہمی اور احتساب کو مزید بہتر بنایا جاتا ہے۔
یہ ٹول حکومت کے قومی زبان ترجمہ پلیٹ فارم “بھاشنی” کے انضمام کے ذریعے 23 علاقائی زبانوں میں معاونت فراہم کرتا ہے۔
جنوری 2026 تک ، 1 لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتیں سبھا سار کا استعمال کر چکی ہیں ۔
ای گرام سوراج-پنچایتوں کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم
ای گرام سوراج ایک صارف دوست ویب پورٹل ہے جو پنچایتوں میں منصوبہ بندی ، پیش رفت کی رپورٹنگ ، مالی انتظام اور اثاثوں کی ٹریکنگ میں شفافیت کو بہتر بناتا ہے ۔ یہ پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) سے منسلک ہے جو ریاستوں سے پنچایتی راج اداروں کو مرکزی مالیاتی کمیشن کے فنڈز کی آن لائن منتقلی کی اجازت دیتا ہے ۔ یہ پنچایتوں کو دکانداروں اور خدمات فراہم کرنے والوں کو حقیقی وقت میں ادائیگی کرنے کے قابل بناتا ہے ، جس سے نظام تیز اور زیادہ شفاف ہو جاتا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم 22 ہندوستانی زبانوں میں دستیاب ہے ، جس سے نچلی سطح پر رسائی اور اپنانے کو تقویت ملتی ہے ۔
اہم خصوصیات (2025-26)
• 2.55 لاکھ سے زائد گرام پنچایتوں نے اپنے ترقیاتی منصوبے اس پلیٹ فارم پر اپ لوڈ کیے ہیں۔
• 2.59 لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتیں پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس)کے انضمام کے ساتھ منسلک ہو چکی ہیں ۔
• پنچایتی راج اداروں نے ای گرام سوراج-پی ایف ایم ایس انٹرفیس کے ذریعے 53,342 کروڑ روپے منتقل کیے ہیں ۔
• 2.50 لاکھ سے زیادہ پنچایتی راج اداروں نے آن لائن ادائیگیاں کی ہیں ۔
• پلیٹ فارم پر 1.6 کروڑ سے زیادہ وینڈرز رجسٹرڈ ہیں ، جو اس کےبڑے اور وسیع پیمانے پر اپنانے کی عکاسی کرتے ہیں۔
گرام ارجا سوراج
گرام ارجا سوراج ، ای گرام سوراج کے تحت ، ایک ڈیجیٹل ڈیش بورڈ ہے جو حقیقی وقت میں گرام پنچایت کی سطح پر قابل تجدید توانائی کے اثاثوں کو ٹریک کرتا ہے ۔ اس میں فی الحال 2,080 گرام پنچایتوں کا احاطہ کیا گیا ہے ، ان میں سے 2,020 شمسی توانائی استعمال کرتے ہیں ، 60 ہائیڈل (پانی) بجلی استعمال کرتے ہیں ، 69 ہو اسے توانائی (ونڈ انرجی )استعمال کرتے ہیں ، اور 106 بائیو گیس سسٹم استعمال کرتے ہیں ، جس سے شفافیت اور ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کو تقویت ملتی ہے ۔ بہتر حکمرانی اور نفاذ کے لیے مستقل صلاحیت سازی کے پروگراموں کے ساتھ ساتھ موثر خریداری کے لیے پنچایتوں کو گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کے ساتھ بھی مربوط کیا جاتا ہے ۔
میری پنچایت: شفاف دیہی حکمرانی کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم
میری پنچایت ایپ ایک مربوط ایم-گورننس پلیٹ فارم ہے جسے نیشنل انفارمیشن سینٹر (این آئی سی) نے ڈیزائن اور تیار کیا ہے ۔ اس کا مقصد پنچایت کے معاملات میں بہتر حکمرانی ، جوابدگی اور شہریوں کی شرکت کو بہتر بنا کر دیہی برادریوں کو بااختیار بنانا ہے ۔
یہ پہل مقامی خود مختاری کو مضبوط بنانے اور 2030 تک پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے حصول کے حکومتی عزم سے ہم آہنگ ہے ۔
یہ ایپ ای-گرام سوراج اور پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) کے دیگر پورٹلوں اور مختلف وزارتوں کے ذریعے چلتی ہے ۔
صلاحیت سازی اور تربیت
راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے)
راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے)ایک مرکزی معاونت یافتہ اسکیم ہے جس کا مقصد پنچایتی راج اداروں کو صلاحیت سازی، ادارہ جاتی ترقی اور بنیادی ڈھانچے کی معاونت کے ذریعے مضبوط بنانا ہے۔
راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کے اہم مقاصد یہ ہیں:
• منتخب پنچایت اراکین کی قائدانہ صلاحیتوں کو فروغ دیں تاکہ گرام پنچایتیں مؤثر طریقے سے کام کر سکیں ۔
• مقامی مداخلتوں کے ذریعے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کو پورا کرنے کے لیے پی آر آئی کی گورننس صلاحیتوں کو فروغ دینا ۔
• مقامی حکمرانی میں لوگوں کی شرکت بڑھانے کے لیے گرام سبھاؤں کو مضبوط بنانا ۔
• جوابدہانہ اور خدمات کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی اور ای-گورننس کا استعمال کریں ۔
• آئین اور پی ای ایس اے ایکٹ 1996 کے مطابق پنچایتوں کو مزید اختیارات اور ذمہ داریاں دیں ۔
اہم کامیابیاں (2025-26) شامل ہیں:
• منتخب نمائندوں اور پنچایت کے عہدیداروں سمیت 45 لاکھ سے زیادہ شرکاء کو تربیت فراہم کی گئی ۔
• شرکاء کے لیے تجرباتی دورے (ایکسپوزر وزٹ) منعقد کیے گئے تاکہ باہمی سیکھنے اور تجربات کے تبادلے کو فروغ دیا جا سکے۔
• 632 پنچایت لرننگ سینٹرز قائم کیے گئے تاکہ تربیت اور باہمی سیکھنے کے عمل کو مزید وسعت دی جا سکے۔ ۔
• پنچایت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے 1,087 گرام پنچایت بھون بنائے گئے اور کمپیوٹر خریدے گئے ۔
ماڈل ویمن فرینڈلی گرام پنچایت (ایم ڈبلیو ایف جی پی)
ماڈل ویمن فرینڈلی گرام پنچایت (ایم ڈبلیو ایف جی پی) ایک ادارہ جاتی پہل ہے جس کا مقصد مقامی حکمرانی میں خواتین کی قیادت کو مضبوط کرنا ہے ۔ یہ جامع اور صنفی حساس پنچایتوں کی تعمیر پر مرکوز ہے جو نچلی سطح پر حفاظت ، حقوق اور بااختیار بنانے کے ساتھ ساتھ خواتین کی شرکت کو یقینی بناتی ہیں ۔
یہ پروگرام پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی)کو مقامی سطح پر نافذ کرنے سے ہم آہنگ ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ترغیب دی جاتی ہے کہ وہ تھیم 9: خواتین دوست پنچایت سے آغاز کریں، جس کے تحت ہر ضلع میں ایک پنچایت کو ماڈل کے طور پر تیار کیا جاتا ہے۔
نفاذ کی حمایت کرنے کے لیے ، بیداری ، رہنمائی ، اور زمینی عمل درآمد کی حمایت کرنے ، مضبوط اور زیادہ موثر خواتین کی زیر قیادت مقامی حکمرانی کو فروغ دینے کے لیے صلاحیت سازی کو مضبوط کیا گیا ہے ۔
منتخب خواتین نمائندوں (ای ڈبلیو آر) کی صلاحیت کو مضبوط بنانا
حکومت نے منتخب خواتین نمائندوں (ای ڈبلیو آر) کی قیادت ، مواصلات اور فیصلہ سازی کی مہارت کو بڑھانے کے لیے "سشک پنچایت-نیتری ابھیان" کا آغاز کیا ہے ۔ حقیقی حکمرانی کے حالات کے لیے عملی اور تعاملی سیکھنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔
اس کوشش کے ایک حصے کے طور پر ، وزارت نے ایک خصوصی تربیتی ماڈیول شروع کیا ہے جس کا مقصد خواتین منتخب نمائندوں (ڈبلیو ای آر) کی قیادت ، مواصلات اور گفت و شنید کی مہارت کو مضبوط کرنا ہے ۔ ایک انٹرایکٹو ، گیم پر مبنی سیکھنے کے تجربے کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ، ماڈیول زمینی سطح پر حکمرانی میں زیادہ موثر شرکت کو قابل بنانے کے لیے نظریاتی ان پٹ کو عملی مہارت سازی کے ساتھ جوڑتا ہے ۔ اس خصوصی ماڈیول کے تحت اب تک 1,48,904 منتخب خواتین نمائندوں کو تربیت دی گئی ہے ، جس سے پنچایت کی سطح پر اعتماد ، فیصلہ سازی کی صلاحیت اور قیادت میں اضافہ ہوا ہے ۔
ماڈل یوتھ گرام سبھا (ایم وائی جی ایس)
ماڈل یوتھ گرام سبھا (ایم وائی جی ایس) ایک پہل ہے جو ہندوستان کے نوجوانوں کوبنیادی سطح کی جمہوریت میں فعال طور پر شامل کرنے کے لیے شروع کی گئی ہے ۔ اسے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے (ڈی او ایس ای ایل) اور قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) کے تعاون سے نافذ کیا گیا ہے ۔ اس پہل میں جواہر نوودیہ ودیالیہ (جے این وی) اور ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے کلاس 9 اور 10 کے طلباء شامل ہیں ۔ وہ فرضی گرام سبھا اور پنچایت میٹنگوں میں حصہ لیتے ہیں ۔ اس سے انہیں یہ سمجھنے میں مدد ملتی ہے کہ مقامی حکومت کیسے کام کرتی ہے ۔
یہ پہل نوجوانوں میں شراکت دار جمہوریت کو فروغ دینے والے ڈیجیٹل انڈیا ، گڈ گورننس اور آتم نربھر بھارت کے وژن سے ہم آہنگ ہے ۔ یہ وکشت بھارت کے وژن کے تحت بااختیار ، خود کفیل اور ترقی پر مبنی پنچایتوں کی تعمیر کے وسیع تر مقصد کی حمایت کرتا ہے ۔
پی ای ایس اے کے نفاذ کے ذریعے قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانا
پنچایتوں کی دفعات (درج فہرست علاقوں تک توسیع) ایکٹ ، 1996 (پی ای ایس اے ایکٹ) پنچایتوں کی دفعات کو درج فہرست علاقوں تک پھیلاتا ہے ، جس سے قبائلی علاقوں میں گرام سبھا کی قیادت والی حکمرانی کو تقویت ملتی ہے ۔ یہ 10 ریاستوں کا احاطہ کرتا ہے ، جو 77,564 دیہاتوں ، 22,040 پنچایتوں اور 664 بلاکوں تک پہنچتا ہے ۔ پی ای ایس اے مکمل طور پر 45 اضلاع میں اور جزوی طور پر 63 اضلاع میں پھیلا ہوا ہے ، جہاں صرف منتخب علاقے اس کے دائرہ اختیار میں آتے ہیں ۔ یہ ڈھانچہ غیر مرکزی، کمیونٹی پر مبنی حکمرانی کو فروغ دیتا ہے۔
پی ای ایس اے ایکٹ 10 ریاستوں-آندھرا پردیش ، چھتیس گڑھ ، گجرات ، ہماچل پردیش ، جھارکھنڈ ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، اڈیشہ ، راجستھان اور تلنگانہ کے پانچویں شیڈول کے علاقوں پر لاگو ہوتا ہے ۔ اڈیشہ کے علاوہ نو ریاستوں نے اپنے ریاستی پی ای ایس اے قوانین کو نوٹیفائی کیا ہے ۔
نفاذ کو مضبوط بنانے کے لیے اندرا گاندھی نیشنل ٹرائبل یونیورسٹی (آئی جی این ٹی یو) امرکنٹک میں پی ای ایس اے پر ایک سینٹر آف ایکسی لینس قائم کیا گیا ہے ۔ یہ پہل روایتی طریقوں ، ماڈل گرام سبھاؤں ، قبائلی زبانوں میں آئی ای سی مواد ، اور پروگرام ایڈوائزری بورڈ کے تعاون سے بہترین طریقوں کی دستاویزات پر مرکوز ہے ۔
ادارہ جاتی مضبوطی اور فیلڈ سپورٹ
مالی سال 2025-26 کے دوران ، آر جی ایس اے کے تحت ، تمام 10 پی ای ایس اے ریاستوں نے ریاست ، ضلع ، بلاک اور گرام پنچایت کی سطح پر سرشار عملہ مقرر کیا ۔ فی الحال 12,500 سے زیادہ اہلکار پی ای ایس اے کے زمینی نفاذ میں مصروف ہیں ۔
صلاحیت سازی اور علم کا اشتراک
• مالی سال 2025-26 کے دوران پی ای ایس اے ریاستوں میں 1744 تربیتی پروگرام منعقد کیے گئے
• 1,03,384 شرکاء کو تربیت دی گئی ،
• جن میں: ریاستی سطح پر 11,712 ،
• ضلع سطح پر 40,467
• بلاک سطح پر 51,205
• اکیلے جھارکھنڈ نے 47,242 شرکاء کو تربیت دی ، جو زمینی سطح پر مضبوط رسائی کی عکاسی کرتا ہے ۔
مزید برآں، ریاستی سطح کے ماسٹر ٹرینر پروگراموں میں گرام سبھا کی مضبوطی، معمولی جنگلاتی پیداوار(ایم ایف پی) ، معمولی معدنیات، زمین کی منتقلی، سود خوری، نشہ آور اشیاء کے ضابطے، اور روایتی تنازعات کے حل جیسے اہم موضوعات شامل تھے۔
پی ای ایس اے سے متعلق گرام سبھاؤں کے 40 بہترین طریقوں کو "پی ای ایس اے ان ایکشن: اسٹوریز آف اسٹرینتھ اینڈ سیلف گورننس" کے طور پر شائع کیا گیا ہے ۔ اس مجموعہ کا ہندی ، 4 علاقائی اور 4 بڑی قبائلی زبانوں میں ترجمہ کیا گیا ہے ۔
مالی اور اقتصادی استحکام
بھارت میں دیہی حکمرانی کو مالیاتی غیر مرکزیت اور پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) میں بڑھتی ہوئی عوامی سرمایہ کاری کے ذریعے مضبوط بنایا گیا ہے۔15 ویں مالیاتی کمیشن (2021-26) کے تحت گرام ، بلاک اور ضلع پنچایتوں سمیت دیہی مقامی اداروں کے لیے تقریبا 2.36 لاکھ کروڑ روپے کی سفارش کی گئی تھی ۔ یہ 16 ویں مالیاتی کمیشن (2026-31) کے تحت مقامی مالیاتی خود مختاری کو نمایاں طور پر بڑھاتے ہوئے تقریبا 4.35 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا ہے ۔
یہ فنڈز مقامی ضروریات کے لیے غیر منسلک گرانٹ اور صفائی ستھرائی اور پینے کے پانی جیسی بنیادی خدمات کے لیے منسلک گرانٹ کے طور پر فراہم کیے جاتے ہیں ، جس سے جواب دہی کے ساتھ لچک کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
دیہی ترقی کی فنڈنگ میں بھی تیزی سے اضافہ دیکھا گیا ہے ، مرکزی بجٹ میں مختص رقم میں گزشتہ دہائی میں 211% سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے ، جو کہ 87,765 کروڑ روپے (2016-17) سے بڑھ کر 2.73 لاکھ کروڑ روپے (2026-27) ہو گئی ہے ۔ اس سے وکست بھارت-جی رام جی ایکٹ ، 2025 (پہلے منریگا) جل جیون مشن ، اور سوچھ بھارت مشن جیسی اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی کو تقویت ملی ہے ، جس سے گاؤں کی سطح پر بنیادی ڈھانچے اور خدمات کی فراہمی میں بہتری آئی ہے ۔
مجموعی طور پر ، اعلی مالیاتی کمیشن کی منتقلی اور بجٹ کی حمایت میں اضافے نے دیہی حکمرانی کو مالی طور پر زیادہ بااختیار ، خود مختار اور ترقی پر مبنی بنا دیا ہے۔
بنیادی سطح پر جمہوریت: اختتامی کلمات
پنچایتی راج ادارے بھارت میں شراکتی جمہوریت کی عکاسی کرتے ہیں، جو گاؤں کی مجالس سے ترقی کرتے ہوئے آئینی طور پر بااختیار مقامی خود حکمرانی کے اداروں میں تبدیل ہو چکے ہیں۔ یہ ادارے گورننس کو نچلی سطح کی ضروریات اور خواہشات کے مطابق ہم آہنگ کر کے جامع ترقی کو فروغ دیتے ہیں۔قومی پنچایتی راج دن کا جشن ان کے مقامی جمہوریت اور عوامی شمولیت کو مضبوط بنانے میں کردار کو اجاگر کرتا ہے۔ مجموعی طور پر، انہوں نے دیہی حکمرانی کو زیادہ جوابدہ اور مؤثر بنایا ہے، اور اس بات کو مضبوط کیا ہے کہ قومی ترقی کا دارومدار بااختیار اور خود کفیل دیہاتوں پر منحصر ہے ۔
حوالہ جات
پنچایتی راج کی وزارت
20260224312681468.pdf
https://panchayat.gov.in/notice/%e0%a4%b5%e0%a4%be%e0%a4%b0%e0%a5%8d%e0%a4%b7%e0%a4%bf%e0%a4%95-%e0%a4%b0%e0%a4%bf%e0%a4%aa%e0%a5%8b%e0%a4%b0%e0%a5%8d%e0%a4%9f-2025-26/
https://egramswaraj.gov.in/welcome.do?language=en
https://panchayat.gov.in/en/document/booklet-on-empowering-panchayati-raj-institutions-english/
https://panchayat.gov.in/en/document/booklet-on-9-year-achievements-of-mopr-english/
https://egramswaraj.gov.in/
https://meetingonline.gov.in/homepage
https://gpdp.nic.in/
https://panchayatcharter.nic.in/#/
https://egramswaraj.gov.in/urjaDashboard.do
https://panchayataward.gov.in/
Election Commission for UTs
https://secforuts.mha.gov.in/73rd-amendment-of-panchayati-raj-in-india/
LOK SABHA Questions
AU1825_2FBwha.pdf
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU2828_Qx1TQC.pdf%3Fsource%3Dpqals&ved=2ahUKEwiYrJikrfyTAxWh8TgGHbalOwAQFnoECDkQAQ&usg=AOvVaw2L-HUd3O5GQDEQJ8h90l5y
RAJYA SABHA Questions
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU2968_3lmOEq.pdf?source=pqars
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2226322&reg=20&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2247709&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209532&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=157722&ModuleId=3&reg=5&lang=16
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209532&reg=3&lang=1
https://panchayat.gov.in/en/e-gramswaraj/?utm_
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209532&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247156&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2223118&reg=3&lang=2#:~:text=Similarly%2C%20Panchayat%20NIRNAY%20is%20an,of%20Gram%20Sabhas%20by%20Panchayats
Others
https://www.newsonair.gov.in/ministry-of-panchayati-raj-begins-two-day-pesa-mahotsav-in-visakhapatnam/
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://secforuts.mha.gov.in/73rd-amendment-of-panchayati-raj-in-india/&ved=2ahUKEwiYrJikrfyTAxWh8TgGHbalOwAQFnoECDoQAQ&usg=AOvVaw1YOB5dc18YogAhCdXxkkGj
پی ڈی ایف دیکھیں

PIB Headquarters
Rashtriya Panchayati Raj Diwas
Strengthening Grassroots Democracy in India
24 APR 2026 12:07PM by PIB Delhi
Panchayati Raj Institutions form the backbone of India’s grassroots democracy and have deep historical roots in village self-governance. They were strengthened by the 73rd Constitutional Amendment in 1993. With over 2.5 lakh Panchayats and 24.04 lakh elected representatives, including 49.75% women, local governance has become more inclusive. Digital interventions and platforms like eGramSwaraj, Meri Panchayat, Panchayat NIRNAY, AuditOnline, SVAMITVA, Gram Manchitra, SabhaSaar, Local Government Directory, Training Management Portal and Gram Urja Swaraj are improving transparency and efficiency. Strong funding support, capacity building, and scheme like Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) further enhance capacity building, participatory planning and sustainable development.
Local Self-Governance and Power Decentralisation in India
National Panchayati Raj Diwas is observed every year on 24th April across the nation. This day commemorates the establishment of the Panchayati Raj System as a formal structure of local self-governance. It marks the implementation of the 73rd Constitutional Amendment Act, 1992, which came into force in 1993. This amendment granted constitutional status to Panchayati Raj Institutions. The provisions related to Panchayats are laid down in Part IX of the Constitution of India.
On this occasion, the Panchayat Advancement Index (PAI)–2.0 is being launched at Vigyan Bhawan, New Delhi along with three illustrated publications under the Panchayat Dharohar Initiative. A monograph on the rural heritage of Tripura, a monograph on the rural heritage of Tirupati, and Uttarkashi: Saumya Kashi – The Soul of Himalayan Heritage.
The Panchayati Raj system strengthens democracy at the local level. It enables social and political empowerment by bringing governance closer to the people. Across the country, there are more than 2.5 lakh Panchayats, comprising about 24.04 lakh elected representatives. Notably, women constitute approximately 49.75% of these representatives, reflecting a significant shift towards inclusive local governance.
The importance of this system is best seen in everyday life. In many villages, small needs like repairing a handpump, building a drainage system, or fixing a school classroom directly affect daily living. Earlier, such issues often waited for long approvals from distant offices. With Panchayati Raj Institutions, decision-making has moved closer to the people.
Historical Background of Panchayati Raj System
The Panchayati Raj System has roots in ancient India, where village assemblies (sabhas and samitis) managed local affairs. During British rule, this system weakened due to centralized administration. After independence, the need for decentralized governance led to the recommendation of the Balwant Rai Mehta Committee (1957), which proposed a three-tier Panchayati Raj structure. Rajasthan became the first state to implement it in 1959. This system was formally strengthened by the 73rd Constitutional Amendment Act, granting constitutional status to Panchayats and making Panchayati Raj institutions mandatory.
Structure and Objectives of Panchayati Raj Institutions
The Panchayati Raj system is based on the principle of decentralisation. Power is transferred from central and state governments to elected representatives at the village level.
The system operates through a three-tier structure:
• Gram Panchayat (GP): The first level is the Gram Panchayat, which functions at the village level. It is responsible for basic civic administration and local development activities such as water supply, sanitation, street lighting, and maintenance of village infrastructure.
• Block Panchayat (BP): The second level is the Block Panchayat, which functions at the intermediate level. It coordinates development plans across multiple villages and ensures better implementation of government schemes.
• District Panchayat (DP): The third level is the District Panchayat, which operates at the district level. It supervises and integrates development activities across blocks and ensures effective planning and resource allocation.
This structure ensures that governance is not just concentrated at the higher levels but is distributed closer to the people. This allows for better understanding of local needs. These bodies are elected and are responsible for local planning, infrastructure, public services, and welfare programs.
Gram Sabha: Foundation of Local Democracy
The Gram Sabha is the general body of all registered voters in a village and represents the most direct form of democracy. It is the only permanent unit in the Panchayati Raj system and is not constituted for a particular period. Although it serves as the foundation of the Panchayati Raj, it is not among the three tiers. The powers and functions of Gram Sabha are fixed by state legislature by law. It approves development plans, monitors expenditure, ensures transparency, and provides a platform for villagers to raise issues and participate in decision-making. Based on direct participation, it strengthens accountability and ensures every voter has the right to attend meetings and express opinions.
Objectives of Panchayati Raj System
The Panchayati Raj System is guided by a set of core objectives aimed at strengthening local governance and improving developmental outcomes:
• Ensuring active participation of people in the planning and implementation of development programmes.
• Enhancing accountability by making elected representatives directly answerable to local communities.
• Improving the efficiency and responsiveness of public service delivery in rural areas.
• Enabling more targeted and effective implementation of government schemes through local institutions.
• Promoting inclusive development by ensuring representation of marginalised groups, including women, Scheduled Castes, and Scheduled Tribes.
Initiatives to Strengthen Panchayati Raj System
Over the years, the Government has introduced several initiatives to strengthen Panchayati Raj Institutions and improve their functioning both on the ground and in the digital sphere. Panchayati Raj Institutions are undergoing rapid digital transformation, improving transparency, efficiency, and accountability. Over 95% of villages now have 3G/4G connectivity, strengthening last-mile service delivery. Common Service Centres, run by over 6.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs), provide easy access to digital services. Around 2.18 lakh Gram Panchayats are service-ready, with nearly 2.14 lakh already connected.
To build on this progress, the Government has launched several initiatives that enhance efficiency, expand access, and empower rural communities.
Flagship Digital & Technological Initiatives
SVAMITVA Scheme: Empowering Rural India through Technology
The SVAMITVA (Survey of Villages Abadi and Mapping with Improvised Technology in Village Areas) Scheme is a central sector initiative of the Government of India, launched on 24th April 2021. It aims to provide legal ownership rights to rural households by mapping inhabited village areas using drone and GIS technology and issuing property cards. The scheme uses CORS (Continuously Operating Reference Stations), which are permanently fixed ground stations that receive satellite signals to provide highly accurate location data. These stations are integrated with control centres where data is processed to support precise mapping.
The scheme seeks to create accurate land records, reduce disputes, and enable villagers to use property as a financial asset. It also supports Gram Panchayat-level planning and strengthens rural governance.
Key Highlights:
• As on 11th March 2026, drone survey has been completed in 3.29 lakh villages out of the targeted 3.44 lakh villages.
• 3.10 crore property cards have been prepared for 1.87 lakh villages and 2.65 crore cards have been distributed.
SabhaSaar: AI-Powered Meeting Documentation
SabhaSaar is an AI-based tool developed that automatically prepares minutes of Gram Sabha meetings. It converts audio and video recordings into structured documentation using Artificial Intelligence and Natural Language Processing. It reduces manual workload and strengthens monitoring, improved service delivery, and accountability in local governance.
The tool supports 23 regional languages through integration with Bhashini, the Government’s national language translation platform.
As on January 2026, SabhaSaar has been used by more than 1 lakh Gram Panchayats.
eGramSwaraj – Digital Platform for Panchayats
eGramSwaraj is a user-friendly web portal that improves transparency in planning, progress reporting, financial management, and tracking of assets in Panchayats. It is linked with the Public Financial Management System (PFMS), which allows online transfer of Central Finance Commission funds from States to Panchayati Raj Institutions. This also enables Panchayats to make real-time payments to vendors and service providers, making the system faster and more transparent. The platform is available in 22 Indian languages, strengthening accessibility and adoption at the grassroots level.
Key Highlights (2025–26):
• Over 2.55 lakh Gram Panchayats uploaded their development plans on the platform
• Over 2.59 lakh Gram Panchayats onboarded Public Financial Management System (PFMS) integration
• Panchayati Raj Institutions transferred 53,342 crores through the eGramSwaraj-PFMS interface
• Over 2.50 lakh Panchayati Raj Institutions made online payments
• Over 1.6 crore vendors registered on the platform, reflecting its scale and widespread adoption
Gram Urja Swaraj
Gram Urja Swaraj, under eGramSwaraj, is a digital dashboard that tracks renewable energy assets at the Gram Panchayat level in real time. It currently covers 2,080 Gram Panchayats, of these, 2,020 use solar energy, 60 use hydel (water) power, 69 use wind energy, and 106 use biogas systems, strengthening transparency and data-driven governance. Panchayats are also integrated with the Government e-Marketplace (GeM) for efficient procurement, alongside regular capacity-building programmes for better governance and implementation.
Meri Panchayat: Digital Platform for Transparent Rural Governance
The Meri Panchayat App is an integrated m-Governance platform designed and developed by the National Informatics Centre (NIC). It aims to empower rural communities by improving better governance, accountability, and citizen participation in Panchayat affairs.
The initiative aligns with the government’s commitment to strengthen local self-governance and achieve the Sustainable Development Goals (SDGs) by 2030.
The app is powered by e-Gram Swaraj and other portals of the Ministry of Panchayati Raj (MoPR) and various ministries.
Capacity Building & Training
Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA)
The Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) is a centrally sponsored scheme aimed at strengthening Panchayati Raj Institutions through capacity building, institutional development, and infrastructure support.
The main objectives of the Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) are:
• Build leadership skills of elected Panchayat members so Gram Panchayats can work effectively.
• Develop governance capabilities of PRIs to deliver on the Sustainable Development Goals (SDGs) through local interventions.
• Strengthen Gram Sabhas to increase people’s participation in local governance.
• Use technology and e-governance to enhance accountability and services.
• Give more powers and responsibilities to Panchayats as per the Constitution and the PESA Act, 1996.
Key Achievements (2025–26) include:
• Over 45 lakh participants were provided training, including elected representatives and Panchayat functionaries.
• Exposure visit of 33,142 participants were conducted for cross learning.
• 632 Panchayat Learning Centres were set up to enhance the outreach of training and cross learning.
• 1,087 Gram Panchayat Bhawans constructed and computers were procured to strengthen Panchayat infrastructure.
Model Women-Friendly Gram Panchayat (MWFGP)
The Model Women-Friendly Gram Panchayat (MWFGP) is an institutional initiative aimed at strengthening women’s leadership in local governance. It focuses on building inclusive and gender-sensitive Panchayats that ensure women’s participation along with safety, rights, and empowerment at the grassroots level.
The programme is aligned with the localisation of the Sustainable Development Goals (SDGs). States and Union Territories are encouraged to begin with Theme 9: Women-Friendly Panchayat, under which one Panchayat in each district is developed as a model.
To support implementation, capacity-building has been strengthened to support awareness, guidance, and on-ground execution, promoting stronger and more effective women-led local governance.
Strengthening the Capacity of Elected Women Representatives (EWRs)
The Government has launched “Sashakt Panchayat–Netri Abhiyan” to enhance leadership, communication, and decision-making skills of Elected Women Representatives (EWRs). The focus is on practical and interactive learning for real governance situations.
As part of this effort, Ministry has launched a Special Training Module aimed at strengthening the leadership, communication, and negotiation skills of Women Elected Representatives (WERs). Designed as an interactive, game-based learning experience, the module combines theoretical inputs with practical skill-building to enable more effective participation in grassroots governance. So far, 1,48,904 Women Elected Representatives have been trained under this specialised module, contributing to enhanced confidence, decision-making capacity, and leadership at the Panchayat level.
Model Youth Gram Sabha (MYGS)
The Model Youth Gram Sabha (MYGS) is an initiative launched to actively engage India’s youth in grassroots democracy. It is implemented in collaboration with the Department of School Education and Literacy (DoSEL) and the Ministry of Tribal Affairs (MoTA). The initiative involves students of Classes 9 and 10 from Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs) and Eklavya Model Residential Schools (EMRSs). They participate in mock Gram Sabha and Panchayat meetings. This helps them understand how local governance works.
The initiative aligns with the vision of Digital India, Good Governance, and Atmanirbhar Bharat, promoting participatory democracy among youth. It supports the broader goal of building empowered, self-reliant, and development-oriented Panchayats under the vision of Viksit Bharat.
Empowering Tribal Communities through PESA Implementation
The Provisions of the Panchayats (Extension to the Scheduled Areas) Act, 1996 (PESA Act) extends the provisions of panchayats to the Scheduled Areas, strengthening Gram Sabha-led governance across tribal regions. It covers 10 States, reaching 77,564 villages, 22,040 Panchayats, and 664 Blocks. PESA spans across 45 districts in their entirety, and to 63 districts in part, where only selected areas fall under its jurisdiction. This structure supports decentralised, community-driven governance.
PESA Act is applicable to Fifth Schedule areas of 10 States - Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Himachal Pradesh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan and Telangana. Nine States have notified their State PESA Rules, except Odisha.
To strengthen implementation, a Centre of Excellence on PESA has been established at the Indira Gandhi National Tribal University (IGNTU), Amarkantak. The initiative focuses on customary practices, model Gram Sabhas, IEC materials in tribal languages, and best practices documentation, supported by a Programme Advisory Board.
Institutional Strengthening and Field Support
During Financial Year 2025-26, under RGSA, all 10 PESA States appointed dedicated staff at State, District, Block, and Gram Panchayat levels. More than 12,500 personnel are currently engaged in on-ground implementation of PESA.
Capacity Building and Knowledge Sharing
• 1744 training programmes conducted across PESA States during FY 2025-26
• 1,03,384 participants trained, including:
• 11,712 at State level
• 40,467 at District level
• 51,205 at Block level
• Jharkhand alone trained 47,242 participants, reflecting strong grassroots outreach
In addition, State-level Master Trainer programmes covered key themes such as Gram Sabha strengthening, Minor Forest Produce (MFP), minor minerals, land alienation, money lending, intoxicants regulation, and customary dispute resolution.
40 best practices of Gram Sabhas related to PESA have been published as “PESA in Action: Stories of Strength and Self Governance.” The compendium has been translated in Hindi, 4 regional and 4 major tribal languages.
Financial & Economic Strengthening
Rural governance in India has been strengthened through increased fiscal decentralisation and rising public investment in Panchayati Raj Institutions (PRIs). Under the 15th Finance Commission (2021–26), about ₹2.36 lakh crore was recommended for Rural Local Bodies, including Gram, Block, and District Panchayats. This has further increased to nearly ₹4.35 lakh crore under the 16th Finance Commission (2026–31), significantly enhancing local financial autonomy.
These funds are provided as untied grants for local needs and tied grants for basic services like sanitation and drinking water, ensuring flexibility along with accountability.
Rural development funding has also seen a sharp rise, with Union Budget allocations increasing by over 211% in the last decade, from ₹87,765 crore (2016–17) to ₹2.73 lakh crore (2026–27). This has strengthened convergence with schemes such as the Viksit Bharat- G RAM G Act, 2025 (earlier MGNREGA), Jal Jeevan Mission, and Swachh Bharat Mission, improving infrastructure and service delivery at the village level.
Overall, higher Finance Commission transfers and increased budgetary support have made rural governance more financially empowered, autonomous, and development-oriented.
Democracy at the Grassroots: Closing Note
Panchayati Raj Institutions embody participatory democracy in India, evolving from village assemblies into constitutionally empowered units of local self-governance. They drive inclusive development by aligning governance with grassroots needs and aspirations. Celebrating National Panchayati Raj Day highlights their role in strengthening local democracy and participation. Overall, they have made rural governance more responsive and accountable, reinforcing that national progress rests on empowered, self-reliant villages.
References
Ministry of Panchayati Raj
20260224312681468.pdf
https://panchayat.gov.in/notice/%e0%a4%b5%e0%a4%be%e0%a4%b0%e0%a5%8d%e0%a4%b7%e0%a4%bf%e0%a4%95-%e0%a4%b0%e0%a4%bf%e0%a4%aa%e0%a5%8b%e0%a4%b0%e0%a5%8d%e0%a4%9f-2025-26/
https://egramswaraj.gov.in/welcome.do?language=en
https://panchayat.gov.in/en/document/booklet-on-empowering-panchayati-raj-institutions-english/
https://panchayat.gov.in/en/document/booklet-on-9-year-achievements-of-mopr-english/
https://egramswaraj.gov.in/
https://meetingonline.gov.in/homepage
https://gpdp.nic.in/
https://panchayatcharter.nic.in/#/
https://egramswaraj.gov.in/urjaDashboard.do
https://panchayataward.gov.in/
Election Commission for UTs
https://secforuts.mha.gov.in/73rd-amendment-of-panchayati-raj-in-india/
LOK SABHA Questions
AU1825_2FBwha.pdf
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU2828_Qx1TQC.pdf%3Fsource%3Dpqals&ved=2ahUKEwiYrJikrfyTAxWh8TgGHbalOwAQFnoECDkQAQ&usg=AOvVaw2L-HUd3O5GQDEQJ8h90l5y
RAJYA SABHA Questions
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU2968_3lmOEq.pdf?source=pqars
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2226322&reg=20&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2247709&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209532&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=157722&ModuleId=3&reg=5&lang=16
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209532&reg=3&lang=1
https://panchayat.gov.in/en/e-gramswaraj/?utm_
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209532&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247156&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2223118&reg=3&lang=2#:~:text=Similarly%2C%20Panchayat%20NIRNAY%20is%20an,of%20Gram%20Sabhas%20by%20Panchayats
Others
https://www.newsonair.gov.in/ministry-of-panchayati-raj-begins-two-day-pesa-mahotsav-in-visakhapatnam/
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://secforuts.mha.gov.in/73rd-amendment-of-panchayati-raj-in-india/&ved=2ahUKEwiYrJikrfyTAxWh8TgGHbalOwAQFnoECDoQAQ&usg=AOvVaw1YOB5dc18YogAhCdXxkkGj
See In PDF
PIB Research Unit