PIB Headquarters
Rashtriya Panchayati Raj Diwas
Strengthening Grassroots Democracy in India
24 APR 2026 12:07PM by PIB Delhi
Panchayati Raj Institutions form the backbone of India’s grassroots democracy and have deep historical roots in village self-governance. They were strengthened by the 73rd Constitutional Amendment in 1993. With over 2.5 lakh Panchayats and 24.04 lakh elected representatives, including 49.75% women, local governance has become more inclusive. Digital interventions and platforms like eGramSwaraj, Meri Panchayat, Panchayat NIRNAY, AuditOnline, SVAMITVA, Gram Manchitra, SabhaSaar, Local Government Directory, Training Management Portal and Gram Urja Swaraj are improving transparency and efficiency. Strong funding support, capacity building, and scheme like Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) further enhance capacity building, participatory planning and sustainable development.
Local Self-Governance and Power Decentralisation in India
National Panchayati Raj Diwas is observed every year on 24th April across the nation. This day commemorates the establishment of the Panchayati Raj System as a formal structure of local self-governance. It marks the implementation of the 73rd Constitutional Amendment Act, 1992, which came into force in 1993. This amendment granted constitutional status to Panchayati Raj Institutions. The provisions related to Panchayats are laid down in Part IX of the Constitution of India.
On this occasion, the Panchayat Advancement Index (PAI)–2.0 is being launched at Vigyan Bhawan, New Delhi along with three illustrated publications under the Panchayat Dharohar Initiative. A monograph on the rural heritage of Tripura, a monograph on the rural heritage of Tirupati, and Uttarkashi: Saumya Kashi – The Soul of Himalayan Heritage.
The Panchayati Raj system strengthens democracy at the local level. It enables social and political empowerment by bringing governance closer to the people. Across the country, there are more than 2.5 lakh Panchayats, comprising about 24.04 lakh elected representatives. Notably, women constitute approximately 49.75% of these representatives, reflecting a significant shift towards inclusive local governance.
The importance of this system is best seen in everyday life. In many villages, small needs like repairing a handpump, building a drainage system, or fixing a school classroom directly affect daily living. Earlier, such issues often waited for long approvals from distant offices. With Panchayati Raj Institutions, decision-making has moved closer to the people.
Historical Background of Panchayati Raj System
The Panchayati Raj System has roots in ancient India, where village assemblies (sabhas and samitis) managed local affairs. During British rule, this system weakened due to centralized administration. After independence, the need for decentralized governance led to the recommendation of the Balwant Rai Mehta Committee (1957), which proposed a three-tier Panchayati Raj structure. Rajasthan became the first state to implement it in 1959. This system was formally strengthened by the 73rd Constitutional Amendment Act, granting constitutional status to Panchayats and making Panchayati Raj institutions mandatory.
Structure and Objectives of Panchayati Raj Institutions
The Panchayati Raj system is based on the principle of decentralisation. Power is transferred from central and state governments to elected representatives at the village level.
The system operates through a three-tier structure:
• Gram Panchayat (GP): The first level is the Gram Panchayat, which functions at the village level. It is responsible for basic civic administration and local development activities such as water supply, sanitation, street lighting, and maintenance of village infrastructure.
• Block Panchayat (BP): The second level is the Block Panchayat, which functions at the intermediate level. It coordinates development plans across multiple villages and ensures better implementation of government schemes.
• District Panchayat (DP): The third level is the District Panchayat, which operates at the district level. It supervises and integrates development activities across blocks and ensures effective planning and resource allocation.
This structure ensures that governance is not just concentrated at the higher levels but is distributed closer to the people. This allows for better understanding of local needs. These bodies are elected and are responsible for local planning, infrastructure, public services, and welfare programs.
Gram Sabha: Foundation of Local Democracy
The Gram Sabha is the general body of all registered voters in a village and represents the most direct form of democracy. It is the only permanent unit in the Panchayati Raj system and is not constituted for a particular period. Although it serves as the foundation of the Panchayati Raj, it is not among the three tiers. The powers and functions of Gram Sabha are fixed by state legislature by law. It approves development plans, monitors expenditure, ensures transparency, and provides a platform for villagers to raise issues and participate in decision-making. Based on direct participation, it strengthens accountability and ensures every voter has the right to attend meetings and express opinions.
Objectives of Panchayati Raj System
The Panchayati Raj System is guided by a set of core objectives aimed at strengthening local governance and improving developmental outcomes:
• Ensuring active participation of people in the planning and implementation of development programmes.
• Enhancing accountability by making elected representatives directly answerable to local communities.
• Improving the efficiency and responsiveness of public service delivery in rural areas.
• Enabling more targeted and effective implementation of government schemes through local institutions.
• Promoting inclusive development by ensuring representation of marginalised groups, including women, Scheduled Castes, and Scheduled Tribes.
Initiatives to Strengthen Panchayati Raj System
Over the years, the Government has introduced several initiatives to strengthen Panchayati Raj Institutions and improve their functioning both on the ground and in the digital sphere. Panchayati Raj Institutions are undergoing rapid digital transformation, improving transparency, efficiency, and accountability. Over 95% of villages now have 3G/4G connectivity, strengthening last-mile service delivery. Common Service Centres, run by over 6.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs), provide easy access to digital services. Around 2.18 lakh Gram Panchayats are service-ready, with nearly 2.14 lakh already connected.
To build on this progress, the Government has launched several initiatives that enhance efficiency, expand access, and empower rural communities.
Flagship Digital & Technological Initiatives
SVAMITVA Scheme: Empowering Rural India through Technology
The SVAMITVA (Survey of Villages Abadi and Mapping with Improvised Technology in Village Areas) Scheme is a central sector initiative of the Government of India, launched on 24th April 2021. It aims to provide legal ownership rights to rural households by mapping inhabited village areas using drone and GIS technology and issuing property cards. The scheme uses CORS (Continuously Operating Reference Stations), which are permanently fixed ground stations that receive satellite signals to provide highly accurate location data. These stations are integrated with control centres where data is processed to support precise mapping.
The scheme seeks to create accurate land records, reduce disputes, and enable villagers to use property as a financial asset. It also supports Gram Panchayat-level planning and strengthens rural governance.
Key Highlights:
• As on 11th March 2026, drone survey has been completed in 3.29 lakh villages out of the targeted 3.44 lakh villages.
• 3.10 crore property cards have been prepared for 1.87 lakh villages and 2.65 crore cards have been distributed.
SabhaSaar: AI-Powered Meeting Documentation
SabhaSaar is an AI-based tool developed that automatically prepares minutes of Gram Sabha meetings. It converts audio and video recordings into structured documentation using Artificial Intelligence and Natural Language Processing. It reduces manual workload and strengthens monitoring, improved service delivery, and accountability in local governance.
The tool supports 23 regional languages through integration with Bhashini, the Government’s national language translation platform.
As on January 2026, SabhaSaar has been used by more than 1 lakh Gram Panchayats.
eGramSwaraj – Digital Platform for Panchayats
eGramSwaraj is a user-friendly web portal that improves transparency in planning, progress reporting, financial management, and tracking of assets in Panchayats. It is linked with the Public Financial Management System (PFMS), which allows online transfer of Central Finance Commission funds from States to Panchayati Raj Institutions. This also enables Panchayats to make real-time payments to vendors and service providers, making the system faster and more transparent. The platform is available in 22 Indian languages, strengthening accessibility and adoption at the grassroots level.
Key Highlights (2025–26):
• Over 2.55 lakh Gram Panchayats uploaded their development plans on the platform
• Over 2.59 lakh Gram Panchayats onboarded Public Financial Management System (PFMS) integration
• Panchayati Raj Institutions transferred 53,342 crores through the eGramSwaraj-PFMS interface
• Over 2.50 lakh Panchayati Raj Institutions made online payments
• Over 1.6 crore vendors registered on the platform, reflecting its scale and widespread adoption
Gram Urja Swaraj
Gram Urja Swaraj, under eGramSwaraj, is a digital dashboard that tracks renewable energy assets at the Gram Panchayat level in real time. It currently covers 2,080 Gram Panchayats, of these, 2,020 use solar energy, 60 use hydel (water) power, 69 use wind energy, and 106 use biogas systems, strengthening transparency and data-driven governance. Panchayats are also integrated with the Government e-Marketplace (GeM) for efficient procurement, alongside regular capacity-building programmes for better governance and implementation.
Meri Panchayat: Digital Platform for Transparent Rural Governance
The Meri Panchayat App is an integrated m-Governance platform designed and developed by the National Informatics Centre (NIC). It aims to empower rural communities by improving better governance, accountability, and citizen participation in Panchayat affairs.
The initiative aligns with the government’s commitment to strengthen local self-governance and achieve the Sustainable Development Goals (SDGs) by 2030.
The app is powered by e-Gram Swaraj and other portals of the Ministry of Panchayati Raj (MoPR) and various ministries.
Capacity Building & Training
Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA)
The Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) is a centrally sponsored scheme aimed at strengthening Panchayati Raj Institutions through capacity building, institutional development, and infrastructure support.
The main objectives of the Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) are:
• Build leadership skills of elected Panchayat members so Gram Panchayats can work effectively.
• Develop governance capabilities of PRIs to deliver on the Sustainable Development Goals (SDGs) through local interventions.
• Strengthen Gram Sabhas to increase people’s participation in local governance.
• Use technology and e-governance to enhance accountability and services.
• Give more powers and responsibilities to Panchayats as per the Constitution and the PESA Act, 1996.
Key Achievements (2025–26) include:
• Over 45 lakh participants were provided training, including elected representatives and Panchayat functionaries.
• Exposure visit of 33,142 participants were conducted for cross learning.
• 632 Panchayat Learning Centres were set up to enhance the outreach of training and cross learning.
• 1,087 Gram Panchayat Bhawans constructed and computers were procured to strengthen Panchayat infrastructure.
Model Women-Friendly Gram Panchayat (MWFGP)
The Model Women-Friendly Gram Panchayat (MWFGP) is an institutional initiative aimed at strengthening women’s leadership in local governance. It focuses on building inclusive and gender-sensitive Panchayats that ensure women’s participation along with safety, rights, and empowerment at the grassroots level.
The programme is aligned with the localisation of the Sustainable Development Goals (SDGs). States and Union Territories are encouraged to begin with Theme 9: Women-Friendly Panchayat, under which one Panchayat in each district is developed as a model.
To support implementation, capacity-building has been strengthened to support awareness, guidance, and on-ground execution, promoting stronger and more effective women-led local governance.
Strengthening the Capacity of Elected Women Representatives (EWRs)
The Government has launched “Sashakt Panchayat–Netri Abhiyan” to enhance leadership, communication, and decision-making skills of Elected Women Representatives (EWRs). The focus is on practical and interactive learning for real governance situations.
As part of this effort, Ministry has launched a Special Training Module aimed at strengthening the leadership, communication, and negotiation skills of Women Elected Representatives (WERs). Designed as an interactive, game-based learning experience, the module combines theoretical inputs with practical skill-building to enable more effective participation in grassroots governance. So far, 1,48,904 Women Elected Representatives have been trained under this specialised module, contributing to enhanced confidence, decision-making capacity, and leadership at the Panchayat level.
Model Youth Gram Sabha (MYGS)
The Model Youth Gram Sabha (MYGS) is an initiative launched to actively engage India’s youth in grassroots democracy. It is implemented in collaboration with the Department of School Education and Literacy (DoSEL) and the Ministry of Tribal Affairs (MoTA). The initiative involves students of Classes 9 and 10 from Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs) and Eklavya Model Residential Schools (EMRSs). They participate in mock Gram Sabha and Panchayat meetings. This helps them understand how local governance works.
The initiative aligns with the vision of Digital India, Good Governance, and Atmanirbhar Bharat, promoting participatory democracy among youth. It supports the broader goal of building empowered, self-reliant, and development-oriented Panchayats under the vision of Viksit Bharat.
Empowering Tribal Communities through PESA Implementation
The Provisions of the Panchayats (Extension to the Scheduled Areas) Act, 1996 (PESA Act) extends the provisions of panchayats to the Scheduled Areas, strengthening Gram Sabha-led governance across tribal regions. It covers 10 States, reaching 77,564 villages, 22,040 Panchayats, and 664 Blocks. PESA spans across 45 districts in their entirety, and to 63 districts in part, where only selected areas fall under its jurisdiction. This structure supports decentralised, community-driven governance.
PESA Act is applicable to Fifth Schedule areas of 10 States - Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Himachal Pradesh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan and Telangana. Nine States have notified their State PESA Rules, except Odisha.
To strengthen implementation, a Centre of Excellence on PESA has been established at the Indira Gandhi National Tribal University (IGNTU), Amarkantak. The initiative focuses on customary practices, model Gram Sabhas, IEC materials in tribal languages, and best practices documentation, supported by a Programme Advisory Board.
Institutional Strengthening and Field Support
During Financial Year 2025-26, under RGSA, all 10 PESA States appointed dedicated staff at State, District, Block, and Gram Panchayat levels. More than 12,500 personnel are currently engaged in on-ground implementation of PESA.
Capacity Building and Knowledge Sharing
• 1744 training programmes conducted across PESA States during FY 2025-26
• 1,03,384 participants trained, including:
• 11,712 at State level
• 40,467 at District level
• 51,205 at Block level
• Jharkhand alone trained 47,242 participants, reflecting strong grassroots outreach
In addition, State-level Master Trainer programmes covered key themes such as Gram Sabha strengthening, Minor Forest Produce (MFP), minor minerals, land alienation, money lending, intoxicants regulation, and customary dispute resolution.
40 best practices of Gram Sabhas related to PESA have been published as “PESA in Action: Stories of Strength and Self Governance.” The compendium has been translated in Hindi, 4 regional and 4 major tribal languages.
Financial & Economic Strengthening
Rural governance in India has been strengthened through increased fiscal decentralisation and rising public investment in Panchayati Raj Institutions (PRIs). Under the 15th Finance Commission (2021–26), about ₹2.36 lakh crore was recommended for Rural Local Bodies, including Gram, Block, and District Panchayats. This has further increased to nearly ₹4.35 lakh crore under the 16th Finance Commission (2026–31), significantly enhancing local financial autonomy.
These funds are provided as untied grants for local needs and tied grants for basic services like sanitation and drinking water, ensuring flexibility along with accountability.
Rural development funding has also seen a sharp rise, with Union Budget allocations increasing by over 211% in the last decade, from ₹87,765 crore (2016–17) to ₹2.73 lakh crore (2026–27). This has strengthened convergence with schemes such as the Viksit Bharat- G RAM G Act, 2025 (earlier MGNREGA), Jal Jeevan Mission, and Swachh Bharat Mission, improving infrastructure and service delivery at the village level.
Overall, higher Finance Commission transfers and increased budgetary support have made rural governance more financially empowered, autonomous, and development-oriented.
Democracy at the Grassroots: Closing Note
Panchayati Raj Institutions embody participatory democracy in India, evolving from village assemblies into constitutionally empowered units of local self-governance. They drive inclusive development by aligning governance with grassroots needs and aspirations. Celebrating National Panchayati Raj Day highlights their role in strengthening local democracy and participation. Overall, they have made rural governance more responsive and accountable, reinforcing that national progress rests on empowered, self-reliant villages.
References
Ministry of Panchayati Raj
20260224312681468.pdf
https://panchayat.gov.in/notice/%e0%a4%b5%e0%a4%be%e0%a4%b0%e0%a5%8d%e0%a4%b7%e0%a4%bf%e0%a4%95-%e0%a4%b0%e0%a4%bf%e0%a4%aa%e0%a5%8b%e0%a4%b0%e0%a5%8d%e0%a4%9f-2025-26/
https://egramswaraj.gov.in/welcome.do?language=en
https://panchayat.gov.in/en/document/booklet-on-empowering-panchayati-raj-institutions-english/
https://panchayat.gov.in/en/document/booklet-on-9-year-achievements-of-mopr-english/
https://egramswaraj.gov.in/
https://meetingonline.gov.in/homepage
https://gpdp.nic.in/
https://panchayatcharter.nic.in/#/
https://egramswaraj.gov.in/urjaDashboard.do
https://panchayataward.gov.in/
Election Commission for UTs
https://secforuts.mha.gov.in/73rd-amendment-of-panchayati-raj-in-india/
LOK SABHA Questions
AU1825_2FBwha.pdf
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU2828_Qx1TQC.pdf%3Fsource%3Dpqals&ved=2ahUKEwiYrJikrfyTAxWh8TgGHbalOwAQFnoECDkQAQ&usg=AOvVaw2L-HUd3O5GQDEQJ8h90l5y
RAJYA SABHA Questions
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU2968_3lmOEq.pdf?source=pqars
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2226322&reg=20&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2247709&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209532&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=157722&ModuleId=3&reg=5&lang=16
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209532&reg=3&lang=1
https://panchayat.gov.in/en/e-gramswaraj/?utm_
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209532&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247156&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2223118&reg=3&lang=2#:~:text=Similarly%2C%20Panchayat%20NIRNAY%20is%20an,of%20Gram%20Sabhas%20by%20Panchayats
Others
https://www.newsonair.gov.in/ministry-of-panchayati-raj-begins-two-day-pesa-mahotsav-in-visakhapatnam/
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://secforuts.mha.gov.in/73rd-amendment-of-panchayati-raj-in-india/&ved=2ahUKEwiYrJikrfyTAxWh8TgGHbalOwAQFnoECDoQAQ&usg=AOvVaw1YOB5dc18YogAhCdXxkkGj
See In PDF
PIB Research Unit

PIB Headquarters
राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस
भारत में बुनियादी स्तर पर लोकतंत्र को सशक्त बनाना
24 APR 2026 12:07PM by PIB Delhi
पंचायती राज संस्थाएं भारत के बुनियादी लोकतंत्र की आधारशिला हैं और ग्राम स्वशासन में उनकी ऐतिहासिक जड़ें गहरी हैं। 1993 में 73वें संविधान संशोधन द्वारा उन्हें मजबूत किया गया था। 2.5 लाख से अधिक पंचायतों और 49.75 प्रतिशत महिलाओं सहित 24.04 लाख निर्वाचित प्रतिनिधियों के साथ, स्थानीय शासन अधिक समावेशी हो गया है। ई-ग्राम स्वराज, मेरी पंचायत, पंचायत निर्णय, ऑडिटऑनलाइन, स्वामित्व, ग्राम मंच, सभासार, स्थानीय सरकार निर्देशिका, प्रशिक्षण प्रबंधन पोर्टल और ग्राम ऊर्जा स्वराज जैसे डिजिटल समाधान और प्लेटफॉर्म पारदर्शिता और दक्षता में सुधार कर रहे हैं। मजबूत वित्तीय सहायता, क्षमता निर्माण और राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) जैसी योजनाएं क्षमता निर्माण, भागीदारी योजना और सतत विकास को और बढ़ाती हैं।
भारत में स्थानीय स्वशासन और शक्ति विकेंद्रीकरण
राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस हर साल 24 अप्रैल को पूरे देश में मनाया जाता है। यह दिन स्थानीय स्वशासन की औपचारिक संरचना के रूप में पंचायती राज प्रणाली की स्थापना की याद दिलाता है। यह 73वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1992 के कार्यान्वयन का प्रतीक है, जो 1993 में लागू हुआ था। इस संशोधन ने पंचायती राज संस्थानों को संवैधानिक दर्जा दिया। पंचायतों से संबंधित प्रावधान भारत के संविधान के भाग IX में दिए गए हैं।
इस अवसर पर पंचायत धरोहर पहल के तहत तीन सचित्र प्रकाशनों के साथ विज्ञान भवन, नई दिल्ली में पंचायत उन्नति सूचकांक (पीएआई)-2.0 का शुभारंभ किया जा रहा है। त्रिपुरा की ग्रामीण विरासत पर एक मोनोग्राफ, तिरुपति और उत्तरकाशी की ग्रामीण विरासत पर एक मोनोग्राफ: सौम्या काशी - हिमालयी विरासत की आत्मा।
पंचायती राज व्यवस्था स्थानीय स्तर पर लोकतंत्र को मजबूत करती है। यह शासन को लोगों के करीब लाकर सामाजिक और राजनीतिक सशक्तिकरण को सक्षम बनाती है। देश भर में, 2.5 लाख से अधिक पंचायतें हैं, जिनमें लगभग 24.04 लाख निर्वाचित प्रतिनिधि शामिल हैं। विशेष रूप से, इन प्रतिनिधियों में लगभग 49.75 प्रतिशत महिलाएं हैं, जो समावेशी स्थानीय शासन की दिशा में एक महत्वपूर्ण बदलाव को दर्शाता है।
इस प्रणाली का महत्व रोजमर्रा की जिंदगी में सबसे अच्छी तरह से देखा जाता है। कई गांवों में, हैंडपंप की मरम्मत, जल निकासी प्रणाली का निर्माण या स्कूल की कक्षा को ठीक करने जैसी छोटी-छोटी जरूरतें सीधे दैनिक जीवन को प्रभावित करती हैं। पहले, ऐसे मुद्दों को अक्सर दूर स्थित कार्यालयों से लंबी मंजूरी के लिए इंतजार किया जाता था। पंचायती राज संस्थानों के साथ, लोगों के निर्णय लेने की प्रक्रिया में इज़ाफ़ा हुआ है।
पंचायती राज व्यवस्था की ऐतिहासिक पृष्ठभूमि
पंचायती राज प्रणाली की जड़ें प्राचीन भारत में हैं, जहाँ ग्राम सभाएँ (सभा और समितियाँ) स्थानीय मामलों का प्रबंधन करती थीं। ब्रिटिश शासन के दौरान, केंद्रीकृत प्रशासन के कारण यह व्यवस्था कमजोर हो गई। स्वतंत्रता के बाद, विकेंद्रीकृत शासन की आवश्यकता को देखते हुए बलवंत राय मेहता समिति (1957) की सिफारिश हुई, जिसने त्रि-स्तरीय पंचायती राज संरचना का प्रस्ताव रखा। राजस्थान 1959 में इसे लागू करने वाला पहला राज्य बना। इस प्रणाली को औपचारिक रूप से 73वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा मजबूत किया गया, जिससे पंचायतों को संवैधानिक दर्जा दिया गया और पंचायती राज संस्थानों को अनिवार्य बनाया गया।
पंचायती राज संस्थाओं की संरचना और उद्देश्य
पंचायती राज व्यवस्था विकेंद्रीकरण के सिद्धांत पर आधारित है। ग्राम स्तर पर केंद्र और राज्य सरकारों से निर्वाचित प्रतिनिधियों को शक्ति हस्तांतरित की जाती है।
यह प्रणाली तीन-स्तरीय संरचना के माध्यम से संचालित होती है:
- ग्राम पंचायत (जीपी): पहला स्तर ग्राम पंचायत है, जो ग्राम स्तर पर कार्य करती है। यह बुनियादी नागरिक प्रशासन और स्थानीय विकास गतिविधियों जैसे जल आपूर्ति, स्वच्छता, स्ट्रीट लाइटिंग और गांव के बुनियादी ढांचे के रखरखाव के लिए जिम्मेदार है।
- ब्लॉक पंचायत (बीपी): दूसरा स्तर ब्लॉक पंचायत है, जो मध्यवर्ती स्तर पर कार्य करती है। यह कई गांवों में विकास योजनाओं का समन्वय करती है और सरकारी योजनाओं के बेहतर कार्यान्वयन को सुनिश्चित करती है।
- जिला पंचायत (डीपी): तीसरा स्तर जिला पंचायत है, जो जिला स्तर पर संचालित होती है। यह ब्लॉकों में विकास गतिविधियों की निगरानी और एकीकरण करती है और प्रभावी योजना और संसाधन आवंटन सुनिश्चित करती है।
ग्राम सभा: स्थानीय लोकतंत्र की नींव
ग्राम सभा एक गांव में सभी पंजीकृत मतदाताओं का सामान्य निकाय है और लोकतंत्र के सबसे प्रत्यक्ष रूप का प्रतिनिधित्व करती है। यह पंचायती राज प्रणाली में एकमात्र स्थायी इकाई है और किसी विशेष अवधि के लिए गठित नहीं होती है। हालांकि यह पंचायती राज की नींव के रूप में कार्य करता है, लेकिन यह तीन स्तरों में से नहीं है। ग्राम सभा की शक्तियां और कार्य कानून द्वारा राज्य विधायिका द्वारा तय किए जाते हैं। यह विकास योजनाओं को मंजूरी देती है, व्यय की निगरानी करती है, पारदर्शिता सुनिश्चित करती है, और ग्रामीणों को मुद्दों को उठाने और निर्णय लेने में भाग लेने के लिए एक मंच प्रदान करती है। प्रत्यक्ष भागीदारी के आधार पर, यह जवाबदेही को मजबूत करती है और यह सुनिश्चित करती है कि प्रत्येक मतदाता को बैठकों में भाग लेने और राय व्यक्त करने का अधिकार हो।
पंचायती राज व्यवस्था के उद्देश्य
पंचायती राज प्रणाली स्थानीय शासन को मजबूत करने और विकासात्मक परिणामों में सुधार करने के लिए मुख्य उद्देश्यों के एक सेट द्वारा निर्देशित है:
- विकास कार्यक्रमों की योजना और कार्यान्वयन में लोगों की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित करना।
- निर्वाचित प्रतिनिधियों को स्थानीय समुदायों के प्रति सीधे जवाबदेह बनाकर जवाबदेही बढ़ाना।
- ग्रामीण क्षेत्रों में सार्वजनिक सेवा वितरण की दक्षता और जवाबदेही में सुधार।
- स्थानीय संस्थानों के माध्यम से सरकारी योजनाओं के अधिक लक्षित और प्रभावी कार्यान्वयन को सक्षम बनाना।
- महिलाओं, अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों सहित हाशिए पर रह रहे समूहों का प्रतिनिधित्व सुनिश्चित करके समावेशी विकास को बढ़ावा देना।
पंचायती राज व्यवस्था को मजबूत करने की पहल
पिछले कुछ वर्षों में, सरकार ने पंचायती राज संस्थानों को मजबूत करने और जमीनी स्तर पर और डिजिटल क्षेत्र में उनके कामकाज में सुधार के लिए कई पहल शुरू की हैं। पंचायती राज संस्थान तेजी से डिजिटल परिवर्तन के दौर से गुजर रहे हैं, जिससे पारदर्शिता, दक्षता और जवाबदेही में सुधार हो रहा है। 95 प्रतिशत से अधिक गांवों में अब 3जी/4जी कनेक्टिविटी है, जो अंतिम-मील सेवा वितरण को मजबूत करती है। 6.5 लाख से अधिक ग्राम स्तरीय उद्यमियों (वीएलई) द्वारा संचालित सामान्य सेवा केंद्र डिजिटल सेवाओं तक आसान पहुंच प्रदान करते हैं। लगभग 2.18 लाख ग्राम पंचायतें सेवा प्रदान करने के लिए तैयार हैं, जिनमें से लगभग 2.14 लाख पहले से ही जुड़ी हुई हैं।
सरकार ने इस प्रगति को आगे बढ़ाने के लिए कई पहल शुरू की हैं जो दक्षता बढ़ाती हैं, पहुंच का विस्तार करती हैं और ग्रामीण समुदायों को सशक्त बनाती हैं।
प्रमुख डिजिटल और तकनीकी पहल
स्वामित्व योजना: प्रौद्योगिकी के माध्यम से ग्रामीण भारत को सशक्त बनाना
स्वामित्व (गांव की आबादी का सर्वेक्षण और ग्रामीण क्षेत्रों में तात्कालिक तकनीक के साथ मानचित्रण) योजना भारत सरकार की एक केंद्रीय क्षेत्र की पहल है, जिसे 24 अप्रैल 2021 को शुरू किया गया था। इसका उद्देश्य ड्रोन और जीआईएस तकनीक का उपयोग करके और संपत्ति कार्ड जारी करके बसे हुए ग्रामीण क्षेत्रों की मैपिंग करके ग्रामीण परिवारों को कानूनी स्वामित्व अधिकार प्रदान करना है। यह योजना सीओआरएस (कंटीन्यूअस ऑपरेटिंग रेफरेंस स्टेशन) का उपयोग करती है, जो स्थायी रूप से फिक्स्ड ग्राउंड स्टेशन हैं जो अत्यधिक सटीक स्थान डेटा प्रदान करने के लिए उपग्रह सिग्नल प्राप्त करते हैं। इन स्टेशनों को नियंत्रण केंद्रों के साथ एकीकृत किया जाता है जहां सटीक मानचित्रण के लिए डेटा को संसाधित किया जाता है।
यह योजना सटीक भूमि रिकॉर्ड बनाने, विवादों को कम करने और ग्रामीणों को संपत्ति को वित्तीय संपत्ति के रूप में उपयोग करने में सक्षम बनाने का प्रयास करती है। यह ग्राम पंचायत स्तर की योजना का भी समर्थन करती है और ग्रामीण शासन को मजबूत करती है।
मुख्य बातें:
- 11 मार्च 2026 तक, लक्षित 3.44 लाख गांवों में से 3.29 लाख गांवों में ड्रोन सर्वेक्षण पूरा हो चुका है।
- 1.87 लाख गांवों के लिए 3.10 करोड़ संपत्ति कार्ड तैयार किए गए हैं और 2.65 करोड़ कार्ड वितरित किए गए हैं।
सभासारः एआई संचालित बैठक दस्तावेज
सभासार एक एआई-आधारित उपकरण है जिसे विकसित किया गया है जो स्वचालित रूप से ग्राम सभा की बैठकों के कार्यवृत्त तैयार करता है। यह कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मूल भाषाओं का उपयोग करके ऑडियो और वीडियो रिकॉर्डिंग को संरचित दस्तावेज़ीकरण में परिवर्तित करता है। यह मैनुअल कार्यभार को कम करता है और स्थानीय शासन में निगरानी, बेहतर सेवा वितरण और जवाबदेही को मजबूत करता है।
यह उपकरण सरकार के राष्ट्रीय भाषा अनुवाद मंच भाषिणी के साथ एकीकरण के माध्यम से 23 क्षेत्रीय भाषाओं का समर्थन करता है।
जनवरी 2026 तक, एक लाख से अधिक ग्राम पंचायतों द्वारा सभासार का उपयोग किया जा चुका है।
ई-ग्रामस्वराज - पंचायतों के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म
ई-ग्रामस्वराज एक उपयोगकर्ता-अनुकूल वेब पोर्टल है जो पंचायतों में योजना, प्रगति रिपोर्टिंग, वित्तीय प्रबंधन और परिसंपत्तियों का पता लगाने में पारदर्शिता में सुधार करता है। यह सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) से जुड़ा हुआ है, जो राज्यों से पंचायती राज संस्थानों को केंद्रीय वित्त आयोग के धन के ऑनलाइन हस्तांतरण की अनुमति देता है। यह पंचायतों को विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं को वास्तविक समय पर भुगतान करने में सक्षम बनाता है, जिससे प्रणाली तेज और अधिक पारदर्शी हो जाती है। यह मंच 22 भारतीय भाषाओं में उपलब्ध है, जो जमीनी स्तर पर पहुंच और अपनाए जाने की प्रक्रिया को मजबूत करता है।
मुख्य विशेषताएं (2025-26):
- 2.55 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों ने अपनी विकास योजनाओं को इस प्लेटफॉर्म पर अपलोड किया
- 2.59 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों ने सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) एकीकरण को शामिल किया
- पंचायती राज संस्थानों को ई-ग्राम स्वराज-पीएफएमएस इंटरफेस के माध्यम से 53,342 करोड़ रुपये हस्तांतरित किए गए
- 2.50 लाख से अधिक पंचायती राज संस्थानों ने ऑनलाइन भुगतान किया
- इस प्लेटफॉर्म पर 1.6 करोड़ से अधिक विक्रेताओं ने पंजीकरण कराया, जो इसके पैमाने और व्यापक रूप से अपनाए जाने को दर्शाता है
ई-ग्राम स्वराज के तहत ग्राम ऊर्जा स्वराज एक डिजिटल डैशबोर्ड है जो वास्तविक समय में ग्राम पंचायत स्तर पर नवीकरणीय ऊर्जा परिसंपत्तियों का पता लगाता है। वर्तमान में इसमें 2,080 ग्राम पंचायतें शामिल हैं, इनमें से 2,020 सौर ऊर्जा का उपयोग करती हैं, 60 जल विद्युत का उपयोग करती हैं, 69 पवन ऊर्जा का उपयोग करती हैं, और 106 बायोगैस प्रणालियों का उपयोग करती हैं, जिससे पारदर्शिता और डेटा-संचालित शासन को मजबूत किया जाता है। बेहतर शासन और कार्यान्वयन के लिए नियमित क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के साथ-साथ कुशल खरीद के लिए पंचायतों को सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) के साथ भी एकीकृत किया गया है।
मेरी पंचायत: पारदर्शी ग्रामीण शासन के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म
मेरी पंचायत ऐप एक एकीकृत एम-गवर्नेंस प्लेटफॉर्म है जिसे राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया है। इसका उद्देश्य पंचायत मामलों में बेहतर शासन, जवाबदेही और नागरिक भागीदारी में सुधार करके ग्रामीण समुदायों को सशक्त बनाना है।
यह पहल स्थानीय स्वशासन को मजबूत करने और 2030 तक सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने की सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप है।
ऐप ई-ग्राम स्वराज और पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) और विभिन्न मंत्रालयों के अन्य पोर्टलों द्वारा संचालित है।
क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण
राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए)
राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) एक केंद्र प्रायोजित योजना है जिसका उद्देश्य क्षमता निर्माण, संस्थागत विकास और बुनियादी ढांचे के समर्थन के माध्यम से पंचायती राज संस्थानों को मजबूत करना है।
राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) के मुख्य उद्देश्य हैं:
- निर्वाचित पंचायत सदस्यों के नेतृत्व कौशल का निर्माण करना ताकि ग्राम पंचायतें प्रभावी ढंग से काम कर सकें।
- स्थानीय समाधानों के माध्यम से सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को पूरा करने के लिए पंचायती राज संस्थाओं की शासन क्षमताओं का विकास करना।
- स्थानीय शासन में लोगों की भागीदारी बढ़ाने के लिए ग्राम सभाओं को मजबूत करना।
- जवाबदेही और सेवाओं को बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी और ई-गवर्नेंस का उपयोग करना।
- संविधान और पेसा अधिनियम, 1996 के अनुसार पंचायतों को अधिक शक्तियां और जिम्मेदारियां प्रदान करना।
प्रमुख उपलब्धियों (2025-26) में शामिल हैं:
- निर्वाचित प्रतिनिधियों और पंचायत पदाधिकारियों सहित 45 लाख से अधिक प्रतिभागियों को प्रशिक्षण प्रदान किया गया।
- एक-दूसरे के साथ सीखने की प्रक्रिया को बढ़ावा देने के लिए 33,142 प्रतिभागियों के संपर्क दौरे आयोजित किए गए।
- प्रशिक्षण और आपस में सीखने की प्रक्रिया तक पहुंच बढ़ाने के लिए 632 पंचायत शिक्षण केंद्र स्थापित किए गए थे।
- पंचायत के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए 1,087 ग्राम पंचायत भवनों का निर्माण किया गया और कंप्यूटर खरीदे गए।
मॉडल महिला अनुकूल ग्राम पंचायत (एमडब्ल्यूएफजीपी)
मॉडल महिला अनुकूल ग्राम पंचायत (एमडब्ल्यूएफजीपी) एक संस्थागत पहल है जिसका उद्देश्य स्थानीय शासन में महिलाओं के नेतृत्व को मजबूत करना है। यह समावेशी और महिलाओं की भागीदारी वाली पंचायतों के निर्माण पर केंद्रित है जो जमीनी स्तर पर सुरक्षा, अधिकार और सशक्तिकरण के साथ-साथ महिलाओं की भागीदारी सुनिश्चित करती है।
यह कार्यक्रम सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के स्थानीयकरण के साथ जुड़ा हुआ है। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को थीम 9: महिला-अनुकूल पंचायत के साथ शुरुआत करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है, जिसके तहत प्रत्येक जिले में एक पंचायत को एक मॉडल के रूप में विकसित किया जाता है।
कार्यान्वयन का समर्थन करने के लिए, जागरूकता, मार्गदर्शन और जमीनी स्तर पर निष्पादन का समर्थन करने के लिए क्षमता निर्माण को मजबूत किया गया है, जिससे मजबूत और अधिक प्रभावी महिलाओं के नेतृत्व वाले स्थानीय शासन को बढ़ावा दिया जा सके।
निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों (ईडब्ल्यूआर) की क्षमता को मजबूत करना
सरकार ने निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों (ईडब्ल्यूआर) के नेतृत्व, संचार और निर्णय लेने के कौशल को बढ़ाने के लिए "सशक्त पंचायत-नेत्री अभियान" शुरू किया है। वास्तविक शासन स्थितियों के लिए व्यावहारिक और पारस्परिक संवाद क्षमता पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
इस प्रयास के हिस्से के रूप में, मंत्रालय ने महिला निर्वाचित प्रतिनिधियों (डब्ल्यूईआर) के नेतृत्व, संचार और बातचीत कौशल को मजबूत करने के उद्देश्य से एक विशेष प्रशिक्षण मॉड्यूल शुरू किया है। एक पारस्परिक संवाद, खेल-आधारित सीखने के अनुभव के रूप में डिज़ाइन किया गया, मॉड्यूल जमीनी स्तर पर शासन में अधिक प्रभावी भागीदारी को सक्षम करने के लिए व्यावहारिक कौशल-निर्माण के साथ सैद्धांतिक सुझाव को जोड़ता है। अब तक, इस विशेष मॉड्यूल के तहत 1,48,904 महिला निर्वाचित प्रतिनिधियों को प्रशिक्षित किया गया है, जो पंचायत स्तर पर आत्मविश्वास, निर्णय लेने की क्षमता और नेतृत्व में योगदान देता है।
मॉडल युवा ग्राम सभा (एमवाईजीएस)
मॉडल युवा ग्राम सभा (एमवाईजीएस) भारत के युवाओं को जमीनी स्तर पर लोकतंत्र में सक्रिय रूप से शामिल करने के लिए शुरू की गई एक पहल है। इसे स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग (डीओएसईएल) और जनजातीय मामलों के मंत्रालय (एमओटीए) के सहयोग से लागू किया गया है। इस पहल में जवाहर नवोदय विद्यालयों (जेएनवीएस) और एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के कक्षा 9 और 10 के छात्र शामिल हैं। वे मॉक ग्राम सभा और पंचायत बैठकों में भाग लेते हैं। इससे उन्हें यह समझने में मदद मिलती है कि स्थानीय शासन कैसे काम करता है।
यह पहल डिजिटल इंडिया, सुशासन और आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप है, जो युवाओं के बीच सहभागी लोकतंत्र को बढ़ावा देती है। यह विकसित भारत के दृष्टिकोण के तहत सशक्त, आत्मनिर्भर और विकासोन्मुखी पंचायतों के निर्माण के व्यापक लक्ष्य का समर्थन करती है।
पेसा कार्यान्वयन के माध्यम से जनजातीय समुदायों को सशक्त बनाना
पंचायत (अनुसूचित क्षेत्रों तक विस्तार) अधिनियम, 1996 (पेसा अधिनियम) के प्रावधान अनुसूचित क्षेत्रों में पंचायतों के प्रावधानों का विस्तार करते हैं, जिससे आदिवासी क्षेत्रों में ग्राम सभा के नेतृत्व वाले शासन को मजबूत किया जाता है। इसमें 10 राज्य शामिल हैं, जो 77,564 गांवों, 22,040 पंचायतों और 664 ब्लॉकों को कवर करते हैं। पेसा पूरी तरह से 45 जिलों में और आंशिक रूप से 63 जिलों तक फैला हुआ है, जहां केवल चयनित क्षेत्र ही इसके अधिकार क्षेत्र में आते हैं। यह संरचना विकेंद्रीकृत, समुदाय-संचालित शासन का समर्थन करती है।
पेसा अधिनियम 10 राज्यों - आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, राजस्थान और तेलंगाना के पांचवीं अनुसूची क्षेत्रों पर लागू है। ओडिशा को छोड़कर नौ राज्यों ने अपने राज्य पेसा नियमों को अधिसूचित किया है।
कार्यान्वयन को मजबूत करने के लिए, इंदिरा गांधी राष्ट्रीय जनजातीय विश्वविद्यालय (आईजीएनटीयू), अमरकंटक में पेसा पर एक उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किया गया है। यह पहल प्रथागत विधियों, मॉडल ग्राम सभाओं, आदिवासी भाषाओं में आईईसी सामग्री और कार्यक्रम सलाहकार बोर्ड द्वारा समर्थित सर्वोत्तम प्रथाओं के प्रलेखन पर केंद्रित है।
संस्थागत सुदृढ़ीकरण और क्षेत्र समर्थन
वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान, आरजीएसए के तहत, सभी 10 पेसा राज्यों ने राज्य, जिला, ब्लॉक और ग्राम पंचायत स्तरों पर समर्पित कर्मचारी नियुक्त किए। वर्तमान में 12,500 से अधिक कर्मचारी पेसा के जमीनी स्तर पर कार्यान्वयन में लगे हुए हैं।
क्षमता निर्माण और ज्ञान साझा करना
- वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान पेसा राज्यों में 1744 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए
- 1,03,384 प्रतिभागियों को प्रशिक्षित किया गया, जिनमें शामिल हैं:
- राज्य स्तर पर 11,712
- जिला स्तर पर 40,467
- ब्लॉक स्तर पर 51,205
- अकेले झारखंड ने 47,242 प्रतिभागियों को प्रशिक्षित किया, जो जमीनी स्तर पर मजबूत पहुंच को दर्शाता है
इसके अलावा, राज्य स्तरीय मास्टर ट्रेनर कार्यक्रमों में ग्राम सभा को मजबूत करने, लघु वन उपज (एमएफपी), लघु खनिज, भूमि हस्तांतरण, धन उधार, नशीले पदार्थों के विनियमन और प्रथागत विवाद समाधान जैसे प्रमुख विषयों को शामिल किया गया था।
पेसा से संबंधित ग्राम सभाओं की 40 सर्वोत्तम विधियों को "पेसा इन एक्शन: स्ट्रेंथ एंड सेल्फ गवर्नेंस की कहानियां" के रूप में प्रकाशित किया गया है। इस संग्रह का हिंदी, चार क्षेत्रीय और चार प्रमुख जनजातीय भाषाओं में अनुवाद किया गया है।
भारत में ग्रामीण शासन को बढ़े हुए राजकोषीय विकेंद्रीकरण और पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) में बढ़ते सार्वजनिक निवेश के माध्यम से मजबूत किया गया है। 15वें वित्त आयोग (2021-26) के तहत, ग्राम, ब्लॉक और जिला पंचायतों सहित ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए लगभग 2.36 लाख करोड़ रुपये की सिफारिश की गई थी। 16वें वित्त आयोग (2026-31) के तहत यह बढ़कर लगभग 4.35 लाख करोड़ रुपये हो गया है, जिससे स्थानीय वित्तीय स्वायत्तता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
ये निधियां स्थानीय जरूरतों के लिए अबद्ध अनुदान और स्वच्छता और पेयजल जैसी बुनियादी सेवाओं के लिए सशर्त अनुदान के रूप में प्रदान की जाती हैं, जिससे जवाबदेही के साथ-साथ लचीलापन सुनिश्चित होता है।
ग्रामीण विकास के वित्तपोषण में भी तेजी से वृद्धि देखी गई है, पिछले दशक में केंद्रीय बजट आवंटन में 211 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई है, जो 87,765 करोड़ रुपये (2016-17) से 2.73 लाख करोड़ रुपये (2026-27) हो गया है। इसने विकसित भारत-जी राम जी अधिनियम, 2025 (पहले मनरेगा), जल जीवन मिशन और स्वच्छ भारत मिशन जैसी योजनाओं के साथ एकीकरण को मजबूत किया है, जिससे ग्रामीण स्तर पर बुनियादी ढांचे और सेवा वितरण में सुधार हुआ है।
कुल मिलाकर, उच्च वित्त आयोग हस्तांतरण और बढ़े हुए बजटीय समर्थन ने ग्रामीण शासन को अधिक वित्तीय रूप से सशक्त, स्वायत्त और विकासोन्मुखी बना दिया है।
जमीनी स्तर पर लोकतंत्र: समापन नोट
पंचायती राज संस्थाएं भारत में सहभागी लोकतंत्र का प्रतीक हैं, जो ग्राम विधानसभाओं से स्थानीय स्वशासन की संवैधानिक रूप से सशक्त इकाइयों में विकसित होती हैं। वे शासन को जमीनी जरूरतों और आकांक्षाओं के साथ जोड़कर समावेशी विकास को बढ़ावा देती हैं। राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस मनाना स्थानीय लोकतंत्र और भागीदारी को मजबूत करने में उनकी भूमिका का उल्लेख करता है। कुल मिलाकर इन संस्थाओं ने ग्रामीण शासन को अधिक उत्तरदायी और जवाबदेह बनाया है, जिससे यह पुष्टि होती है कि राष्ट्रीय प्रगति सशक्त, आत्मनिर्भर गांवों पर टिकी हुई है।
References
Ministry of Panchayati Raj
20260224312681468.pdf
https://panchayat.gov.in/notice/%e0%a4%b5%e0%a4%be%e0%a4%b0%e0%a5%8d%e0%a4%b7%e0%a4%bf%e0%a4%95-%e0%a4%b0%e0%a4%bf%e0%a4%aa%e0%a5%8b%e0%a4%b0%e0%a5%8d%e0%a4%9f-2025-26/
https://egramswaraj.gov.in/welcome.do?language=en
https://panchayat.gov.in/en/document/booklet-on-empowering-panchayati-raj-institutions-english/
https://panchayat.gov.in/en/document/booklet-on-9-year-achievements-of-mopr-english/
https://egramswaraj.gov.in/
https://meetingonline.gov.in/homepage
https://gpdp.nic.in/
https://panchayatcharter.nic.in/#/
https://egramswaraj.gov.in/urjaDashboard.do
https://panchayataward.gov.in/
Election Commission for UTs
https://secforuts.mha.gov.in/73rd-amendment-of-panchayati-raj-in-india/
LOK SABHA Questions
AU1825_2FBwha.pdf
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU2828_Qx1TQC.pdf%3Fsource%3Dpqals&ved=2ahUKEwiYrJikrfyTAxWh8TgGHbalOwAQFnoECDkQAQ&usg=AOvVaw2L-HUd3O5GQDEQJ8h90l5y
RAJYA SABHA Questions
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU2968_3lmOEq.pdf?source=pqars
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2226322®=20&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2247709®=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209532®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=157722&ModuleId=3®=5&lang=16
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209532®=3&lang=1
https://panchayat.gov.in/en/e-gramswaraj/?utm_
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209532®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247156®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2223118®=3&lang=2#:~:text=Similarly%2C%20Panchayat%20NIRNAY%20is%20an,of%20Gram%20Sabhas%20by%20Panchayats
Others
https://www.newsonair.gov.in/ministry-of-panchayati-raj-begins-two-day-pesa-mahotsav-in-visakhapatnam/
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://secforuts.mha.gov.in/73rd-amendment-of-panchayati-raj-in-india/&ved=2ahUKEwiYrJikrfyTAxWh8TgGHbalOwAQFnoECDoQAQ&usg=AOvVaw1YOB5dc18YogAhCdXxkkGj
See In PDF
PIB Research Unit