سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نیشنل ایکشن پلان فار ڈرگ ڈیمانڈ ریڈکشن (این اے پی ڈی ڈی آر) کے تحت نگرانی اور ادارہ جاتی تال میل کو مضبوط کرنے کے لیے نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) ایپ 2.0 لانچ کیا جائے گا
24 APR 2026 2:53PM by PIB Delhi
نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کا آغاز 15 اگست 2020 کو سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے نے 272 شناخت شدہ انتہائی کمزور اضلاع میں کیا تھا اور اب اسے 15 اگست 2023 سے ملک کے تمام اضلاع تک بڑھا دیا گیا ہے ۔ نشا مکت بھارت ابھیان کا مقصد عوام تک پہنچنا اور نشہ آور اشیاء کے استعمال کے بارے میں بیداری پھیلانا ہے ۔
اب تک ، زمینی سطح پر کی جانے والی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے ، 26 کروڑ سے زیادہ لوگوں بشمول 9.5 کروڑ سے زیادہ نوجوانوں ، 6.47 کروڑ سے زیادہ خواتین اور 28,000 سے زیادہ ماسٹر رضاکاروں کو ملک بھر کے تعلیمی اداروں سمیت مختلف سطحوں پر کی جانے والی 8.3 لاکھ سے زیادہ سرگرمیوں کے ذریعے نشہ آور اشیاء کے استعمال کے بارے میں حساس بنایا گیا ہے ۔
نیشنل ایکشن پلان فار ڈرگ ڈیمانڈ ریڈکشن (این اے پی ڈی ڈی آر) کی نگرانی اور نفاذ کے فریم ورک کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت اپ گریڈ شدہ نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) ایپ 2.0 لانچ کرے گی ۔ بہتر ایپلی کیشن کو ریاستوں/اضلاع اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک مرکزی ڈیجیٹل ٹول کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ قومی ، ریاست ، ضلع اور ادارہ جاتی سطحوں پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان ریئل ٹائم رپورٹنگ ، نگرانی اور ہم آہنگی کو آسان بنایا جا سکے ۔ اپ گریڈ شدہ ورژن موجودہ صلاحیتوں پر مبنی ہے جبکہ نئی خصوصیات متعارف کرواتا ہے جس کا مقصد شفافیت ، جوابدہانہ اور ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کو بڑھانا ہے ۔
این ایم بی اے ایپ ، جو فی الحال مجاز صارفین کے لیے قابل رسائی ہے ، نشا مکت بھارت ابھیان کے تحت سرگرمیوں کو اپ لوڈ کرنے اور ٹریک کرنے میں ریاستوں ، اضلاع ، روحانی تنظیموں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی مدد کرتا ہے ۔ یہ بیداری کی کوششوں کو آسان بنانے کے لیے نشا مکتی متروں کے لیے بنیادی مواصلاتی مدد کے ساتھ ساتھ معلومات ، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) مواد فراہم کرکے ایک وسائل کے پلیٹ فارم کے طور پر بھی کام کرتا ہے ۔ ایپ میں ماسٹر رضاکاروں (نشا مکتی دوست) کو شامل کرنے اور ان کے انتظام کے لیے ایک آسان نظام شامل ہے اور یہ اداروں کو اپنی رسائی کے حصے کے طور پر عہد لینے کی سرگرمیوں کو منظم کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، یہ کلیدی ہیلپ لائن نمبر، ڈی ایڈکشن ہیلپ لائن اور مانس ہیلپ لائن ، بشمول ڈی ایڈکشن اور مینٹل ہیلتھ سپورٹ سروسز ، بنیادی تکنیکی معاون رابطوں کے ساتھ ان تک رسائی فراہم کرتا ہے ۔
این ایم بی اے ایپ 2.0 میں نئی خصوصیات
موجودہ خصوصیات کے علاوہ ، این ایم بی اے ایپ 2.0 کو مضبوط بنانے کے طریقہ کار میں یہ بھی شامل ہوں گے:
• اب ای-عہد لینے ، آئی ای سی مواد تک رسائی ، ہیلپ لائن سپورٹ اور ڈی ایڈکشن سینٹر کی تفصیلات کے حامل شہریوں کے لیے قابل رسائی ہے ۔
گرانٹ ان ایڈ اداروں (جی آئی اے) کے لیے مخصوص رسائی
• جی آئی اے کو اب رول پر مبنی رسائی کے ساتھ پلیٹ فارم پر شامل کیا جائے گا ، جس سے ڈیڈکشن سہولیات پر ریئل ٹائم رپورٹنگ اور سرگرمیوں کی نگرانی ممکن ہو سکے گی ۔
جی آئی اے اداروں کے لیے انودان (گرانٹ) کی حقیقی وقت کی حیثیت:
• یہ ایپ ڈی او ایس جے ای ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور جی آئی اے کے لیے قابل رسائی تمام جی آئی اے کی انودان حیثیت کو شامل کرتی ہے ، جس سے زیادہ شفافیت ، فنڈ ٹریکنگ کو ہموار کرنے اور گرانٹ کے استعمال میں جوابدہی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
’قریب ترین ڈی ایڈکشن سینٹر‘کی خصوصیت:
• صارفین کو نشے سے نجات کے قریب ترین مرکز کی شناخت کرنے کی اجازت دیتا ہے ، جس سے علاج کی خدمات تک تیزی سے بہتری اور بہتر رسائی حاصل ہوتی ہے ۔
فیڈ بیک میکانزم:
• عوام کو مسلسل بہتری کے لیے فیڈ بیک شیئر کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
این ایم بی اے 2.0 ایپ کا آغاز ادارہ جاتی میکانزم کو مضبوط بنانے اور منشیات کی طلب میں کمی کی کوششوں کے موثر نفاذ کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھانے کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) App 2.0 to be launched to strengthen monitoring and institutional coordination under National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR)
24 APR 2026 2:53PM by PIB Delhi
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) was launched on 15th August 2020 by the Department of Social Justice & Empowerment in 272 identified most vulnerable districts and now it has been extended to all districts of the country with effect from 15th August 2023. Nasha Mukt Bharat Abhiyaan intends to reach out to the masses and spread awareness about substance use.
Till now, through the various activities undertaken on-ground, 26+ crore people including 9.5+ crore youth, 6.47+ crore women and 28,000+ master volunteers have been sensitized on substance use through more than 8.3 lakh activities conducted at various levels including in educational institutions, across the country.
In a significant step towards strengthening the monitoring and implementation framework of the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR), the Ministry of Social Justice & Empowerment will launch the upgraded Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) App 2.0. The enhanced application is designed as a centralised digital tool for States / Districts and other stakeholders to facilitate real-time reporting, monitoring, and coordination among implementing agencies at the National, State, District, and institutional levels. The upgraded version builds upon existing capabilities while introducing new features aimed at enhancing transparency, accountability, and data-driven governance.
The NMBA App, currently accessible to authorised users, supports States, Districts, spiritual organisations and other stakeholders in uploading and tracking activities under the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan through a consolidated dashboard with near real-time visibility. It also serves as a resource platform by providing Information, Education and Communication (IEC) materials along with basic communication support for Nasha Mukti Mitras to facilitate awareness efforts. The app includes a simple system for onboarding and managing master volunteers (Nasha Mukti Mitr), and enables institutions to organise pledge-taking activities as part of their outreach. In addition, it offers access to key helpline numbers i.e. deaddiction helpline and MANAS helpline, including de-addiction and mental health support services, along with basic technical assistance contacts.
New Features in NMBA App 2.0
In addition to the existing features, the strengthening mechanism for NMBA App 2.0 will also include:
• Now accessible to citizens with features of undertaking e-Pledge, access to IEC material, helpline support and deaddiction centre details.
• Dedicated Access for Grant-in-Aid Institutions (GIAs):
• GIAs will now be onboarded onto the platform with role-based access, enabling real-time reporting and monitoring of activities at the deaddiction facilities.
• Real time status of Anudan (Grant) for GIA institutions:
• The app incorporates Anudan status of all GIAs accessible to DoSJE, States / UTs and GIAs, ensuring greater transparency, streamlined fund tracking, and enhanced accountability in grant utilisation.
• ‘Nearest De-addiction Centre’ feature:
• Allows users to identify the nearest de-addiction centre, enabling quicker referral and improved access to treatment services.
• Feedback Mechanism:
• Enables public to share feedback for continuous improvement.
The launch of NMBA 2.0 App underscores the Government’s commitment to strengthening institutional mechanisms and leveraging digital platforms for effective implementation of drug demand reduction efforts.