قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی ، بھارت نے اڈیشہ کے میوربھنج ضلع کے کاک بند آشرم اسکول کے ہاسٹل میں باسی کھانا کھانے کے بعد ایک 12 سالہ طالب علم کی موت اور 100 سے زائدطلبہ کے بیمار ہونے کے واقعے کا از خود نوٹس لیا
اڈیشہ حکومت کے چیف سکریٹری اور میوربھنج کے سپرنٹنڈنٹ آف پولیس کو نوٹس جاری کر کے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی گئی ہے
یہ رپورٹ اس بات پر مشتمل ہوگی کہ کیس کی تفتیش کس مرحلے میں ہے اور متاثرہ افراد کی صحت کی کیا صورتحال ہے
24 APR 2026 2:23PM by PIB Delhi
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی) انڈیا نے 14 اپریل 2026 کو اڈیشہ کے میوربھنج ضلع میں کاک بند آشرم اسکول کے ہاسٹل میں باسی کھانا کھانے کے بعد ایک 12 سالہ لڑکے کی موت اور 100 سے زائد افراد کے بیمار ہونے کی میڈیا رپورٹ کا از خود نوٹس لیا۔اطلاعات کے مطابق، متاثرہ بچہ اسکول کا پانچویں جماعت کا طالب علم تھا۔ یہ اسکول ریاستی حکومت کے ایس ٹی اور ایس سی ویلفیئر ڈیپارٹمنٹ کے تحت چلایا جاتا ہے۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ اگر خبر میں بیان کردہ معلومات درست ہوں تو یہ متاثرہ افراد کے انسانی حقوق کی سنگین خلاف ورزیوں کی طرف اشارہ کرتی ہیں۔ اس لیے اس نے اڈیشہ حکومت کے چیف سیکریٹری اور ضلع میوربھنج کے سپرنٹنڈنٹ آف پولیس کو نوٹس جاری کرتے ہوئے ہدایت دی ہے کہ وہ دو ہفتوں کے اندر معاملے کی تفصیلی رپورٹ پیش کریں۔یہ رپورٹ اس بات پر مشتمل ہوگی کہ تفتیش کس مرحلے میں ہے اور متاثرہ طلبہ کی صحت کی کیا صورتحال ہے۔
میڈیا رپورٹ کے مطابق، جو 15 اپریل 2026 کو شائع ہوئی، تقریباً 67 طلبہ کی حالت تشویشناک تھی اور انہیں بارِپدا میڈیکل کالج اینڈ ہسپتال منتقل کیا گیا۔ جبکہ 41 دیگر طلبہ کو کمیونٹی ہیلتھ سینٹر میں داخل کرایا گیا۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of a 12-year-old student and over 100 falling ill after consuming stale food at the hostel of Kakabandh Ashram School of Mayurbhanj district in Odisha
Issues notices to the Chief Secretary, Government of Odisha and the Superintendent of Police, Mayurbhanj, calling for a detailed report on the matter within two weeks
It is expected to include the status of the investigation as well as the health of the victims
24 APR 2026 2:23PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that a 12-year-old boy died and more than 100 others fell ill after consuming stale food at the hostel of the Kakabandh Ashram School in the Mayurbhanj district of Odisha on 14th April 2026. Reportedly, the victim was a 5th standard student of the school run by the ST and SC Welfare Department of the State Government.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of human rights violations of the victims. Therefore, it has issued notices to the Chief Secretary, Government of Odisha and the Superintendent of Police, Mayurbhanj, calling for a detailed report on the matter within two weeks. It is expected to include the status of the investigation as well as the health of the victim students.
According to the media report, carried on 15th April 2026, the condition of about 67 students was serious and they were shifted to the Baripada Medical College and Hospital. 41 others were admitted to a Community Health Centre.