ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास मंत्रालय ने SARAS आजीविका मेलों का कैलेंडर किया फाइनल
ग्रामीण स्वयं सहायता समूहों को राष्ट्रीय स्तर पर अपना हुनर दिखाने का मिलेगा मौका
अक्टूबर 2026 से फरवरी 2027 तक गुरुग्राम और दिल्ली में लगेंगे मेले
24 APR 2026 1:19PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2026–27 के लिए राष्ट्रीय स्तर पर होने वाले SARAS आजीविका मेलों का कैलेंडर फाइनल कर दिया है। इसका उद्देश्य देशभर में ग्रामीण आजीविका, महिला उद्यमिता और पारंपरिक शिल्प को बढ़ावा देना है।
तय कार्यक्रम के अनुसार, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में तीन बड़े SARAS मेले होंगे। SARAS आजीविका मेला 2026 22 अक्टूबर से 6 नवंबर 2026 (17 दिन) तक लीजर वैली पार्क, गुरुग्राम में लगेगा। इसके बाद SARAS फूड फेस्टिवल 2026 21 नवंबर से 8 दिसंबर 2026 (18 दिन) तक सुंदर नर्सरी, नई दिल्ली में आयोजित होगा। SARAS आजीविका मेला 2027 1 फरवरी से 28 फरवरी 2027 (28 दिन) तक मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम, नई दिल्ली में लगेगा।
SARAS आजीविका मेले, दीनदयाल अंत्योदय योजना – राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY-NRLM) के तहत आयोजित किए जाते हैं। ये मेले ग्रामीण स्वयं सहायता समूहों (SHGs) और कारीगरों को अपने उत्पाद बेचने के लिए राष्ट्रीय स्तर का मंच देते हैं।
ग्रामीण उद्यम और महिला सशक्तिकरण के लिए एक मंच
ये मेले देशभर के स्वयं सहायता समूहों के सदस्यों को एक साथ लाते हैं और ग्रामीण महिलाओं को सीधे शहरी उपभोक्ताओं से जुड़ने का अवसर प्रदान करते हैं, जिससे उनकी आय और पहचान में वृद्धि होती है। इन मेलों में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से बड़ी संख्या में महिला उद्यमियों की भागीदारी अपेक्षित है, जो हथकरघा, हस्तशिल्प, प्राकृतिक एवं जैविक उत्पादों तथा क्षेत्रीय व्यंजनों सहित विविध क्षेत्रीय उत्पादों का प्रदर्शन करेंगी।
बाजार से जुड़ाव के माध्यम से आजीविका सुदृढ़ करना
यह पहल ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के उद्देश्य से सीधे बाजार तक पहुंच प्रदान करती है, ‘वोकल फॉर लोकल’ और ‘आत्मनिर्भर भारत’ को बढ़ावा देती है तथा पैकेजिंग, ब्रांडिंग और विपणन में क्षमता निर्माण को समर्थन देती है। व्यापारिक गतिविधियों के अलावा, ये मेले पारंपरिक कला, भोजन और सांस्कृतिक प्रस्तुतियों के माध्यम से भारत की सांस्कृतिक विविधता को भी प्रदर्शित करते हैं, साथ ही समावेशी विकास और पारंपरिक शिल्प के संरक्षण में योगदान देते हैं। वित्त वर्ष 2026–27 का यह कैलेंडर ग्रामीण समुदाय के लिए बाजार आधारित आजीविका अवसरों के विस्तार और महिला-नेतृत्व वाले उद्यमों को सशक्त बनाने के प्रति सरकार की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाता है

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development Finalises Calendar of SARAS Aajeevika Melas for FY 2026–27
SARAS Aajeevika Melas to be Held in Gurugram and New Delhi from October 2026 to February 2027
24 APR 2026 1:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development has finalized the Calendar of SARAS Aajeevika Melas at the National Level for the Financial Year 2026–27, aimed at promoting rural livelihoods, women entrepreneurship and traditional crafts across the country.
As per the approved schedule, three major SARAS events will be organized in the National Capital Region. The SARAS Aajeevika Mela 2026 will be held at Leisure Valley Park, Gurugram from 22 October to 6 November 2026 (17 days). This will be followed by the SARAS Food Festival 2026 at Sunder Nursery, New Delhi from 21 November to 8 December 2026 (18 days). The SARAS Aajeevika Mela 2027 will be held at Major Dhyan Chand National Stadium, New Delhi from 1 February to 28 February 2027 (28 days).
SARAS Aajeevika Melas are flagship events under the Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), providing a national platform to rural Self-Help Groups (SHGs) and artisans.
A Platform for Rural Enterprise and Women Empowerment
These Melas serve as a platform bringing together SHG members from across the country and enable rural women to directly connect with urban consumers, thereby enhancing their income and visibility. The Melas are expected to witness participation from a large number of women entrepreneurs representing States and Union Territories, showcasing diverse regional products including handlooms, handicrafts, natural and organic products and regional cuisines.
Strengthening Livelihoods through Market Linkages
The initiative aims to strengthen the rural economy by providing direct market access, promoting ‘Vocal for Local’ and Atmanirbhar Bharat and supporting capacity building in packaging, branding and marketing. Beyond commerce, these Melas also showcase India’s cultural diversity through traditional art forms, food and performances, while contributing to inclusive growth and preservation of indigenous crafts. The 2026–27 calendar reflects the Government’s continued commitment to expanding market-led livelihood opportunities for rural communities and empowering women-led enterprises.\