صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نائب صدر جمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن نےایمس رشی کیش کے چھٹے جلسہء تقسیم اسناد سے خطا ب کیا ؛انہوں نے اخلاق ، رحم دلی اور مستقبل کے لیے تیار صحت کی دیکھ بھال کرنے والی افرادی قوت تیار کرنے کےلئے کہا
نائب صدر جمہوریہ نے ایمس رشی کیش کی چھٹے جلسہء تقسیم اسناد کے دوران ویکسین میتری کے ذریعے ہندوستان کے لچکدار کووڈ-19 ردعمل ، دنیا کی سب سے بڑی مفت ٹیکہ کاری مہم اور عالمی قیادت پر روشنی ڈالی
صحت کی دیکھ بھال ایک عوامی اعتماد ہے ؛ ایک صحت مند ہندوستان کے لیے ہمدردی ، دیانتداری اور عزم کے ساتھ خدمت کریں: سی پی رادھا کرشنن ، نائب صدر ، حکومت ہند
مربوط ادویات اور ایک صحت کا نقطہ نظر مجموعی صحت کی دیکھ بھال کو آگے بڑھاتا ہے ؛ مشکل علاقوں میں اختراعات کے لیے ایمس رشی کیش کی تعریف: مرکزی وزیر مملکت
طبی پیشہ خدمت کی اعلی ترین شکل ہے ؛ مریض کی بہتر دیکھ بھال کے لیے اخلاقیات ، زندگی بھر سیکھنے اور مواصلات کو برقرار رکھنا ضروری ہے: محترمہ انوپریہ پٹیل
نائب صدر جمہوریہ نے ایمس رشی کیش کی سالانہ تاریخ ’رودرا رکشا‘جاری کی ، جس میں ادارہ جاتی کامیابیوں اور تعلیمی مہارت کی نمائش کی گئی
23 APR 2026 5:46PM by PIB Delhi
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) رشی کیش کی چھٹی کنووکیشن تقریب آج ہندوستان کے عزت مآب نائب صدرجمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن کی موجودگی میں منعقد ہوئی ، جو صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں انسٹی ٹیوٹ کے تعلیمی تجسس اور قوم کی تعمیر کے سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ اس تقریب میں صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل ، اتراکھنڈ کے عزت مآب وزیر اعلی جناب پشکر سنگھ دھامی اور اتراکھنڈ کے عزت مآب گورنر لیفٹیننٹ جنرل گرمیت سنگھ (ریٹائرڈ) نے شرکت کی ۔
اس موقع پر ، عزت مآب نائب صدر نے انسٹی ٹیوٹ کی سالانہ تاریخ "رودرا رکشا" کا اجرا کیا ، جس میں پچھلے سال کے دوران ایمس رشی کیش کی اہم کامیابیوں ، اختراعات اور تعلیمی پیش رفت کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ یہ اشاعت طبی تعلیم ، تحقیق اور مریضوں کی دیکھ بھال میں بہترین کارکردگی کے لیے انسٹی ٹیوٹ کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
آج آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز رشی کیش کی چھٹی کنووکیشن تقریب میں اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، ہندوستان کے عزت مآب نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن نے اس موقع کی اہمیت کو طبی پیشہ ور افراد کو فارغ کرنے کے لیے تبدیلی ، غور و فکر اور ذمہ داری کے لمحے کے طور پر اجاگر کیا ۔
فارغ طلباء کو مبارکباد دیتے ہوئے ، نائب صدر نے کہا کہ یہ کنووکیشن سالوں کے نظم و ضبط ، استقامت اور قربانی کے اختتام کی نشاندہی کرتا ہے ، جبکہ معاشرے اور قوم کے لیے گہری پیشہ ورانہ وابستگی کے آغاز کی بھی نشاندہی کرتا ہے ۔ انہوں نے گریجویٹس پر زور دیا کہ وہ اپنے طبی کیریئر میں اخلاقیات ، ہمدردی اور خدمات کے اعلی ترین معیار کو برقرار رکھیں ۔
کووڈ-19 وبائی مرض کے تئیں ہندوستان کے ردعمل پر غور کرتے ہوئے ، نائب صدر نے عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کی رہنمائی میں ملک کی لچک اور فیصلہ کن قیادت پر زور دیا ۔ انہوں نے ہندوستان کی دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم کے کامیاب نفاذ پر روشنی ڈالی ، جس میں 140 کروڑ سے زیادہ شہریوں کے لیے مفت ٹیکہ کاری کو یقینی بنایا گیا ، اس طرح صحت کی دیکھ بھال میں مساوات اور شمولیت کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت ملی ۔
نائب صدر جمہوریہ نے اپنی ویکسین آؤٹ ریچ پہل ، ویکسین میتری کے ذریعے وبائی مرض کے دوران ہندوستان کے عالمی کردار پر بھی زور دیا ، جس کے تحت 100 سے زیادہ ممالک کو ویکسین فراہم کی گئیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی کوششیں واسودھیو کٹمبکم کے جذبے کی عکاسی کرتی ہیں اور ہمدردی ، یکجہتی اور مشترکہ عالمی ترقی پر مبنی قیادت کا مظاہرہ کرتی ہیں ۔
صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے پر حکومت کی توجہ کو اجاگر کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ملک بھر میں ایمس اداروں کی توسیع سے معیاری تیسرے درجے کی نگہداشت تک رسائی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ادارے طبی نگہداشت ، تعلیمی سختی ، تحقیق، اختراع اور سماجی ذمہ داری کو مربوط کرتے ہوئے ایک بہترین ماڈل کی نمائندگی کرتے ہیں ۔
اتراکھنڈ کے منفرد جغرافیائی چیلنجوں کا حوالہ دیتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے خطے کے لیے ایک اہم صحت کی دیکھ بھال کے مرکز کے طور پر ابھرنے کے لیے ایمس رشی کیش کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ انسٹی ٹیوٹ ٹیلی میڈیسن خدمات جیسے اختراعی طریقوں کو اپنا کر روایتی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی سے آگے بڑھ گیا ہے ، جس سے دور دراز اور پہاڑی علاقوں میں رسائی میں بہتری آئی ہے ۔
انہوں نے انسٹی ٹیوٹ کی ہنگامی ہیلی کاپٹر خدمات کو مزید سراہا ، جس نے مشکل علاقوں میں ہنگامی رسپانس کی صلاحیتوں کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے ۔ چار دھام یاترا کے دوران ضروری ادویات کی فراہمی کے لیے ڈرون کے استعمال کو بھی صحت عامہ کی اختراع کی ایک قابل ذکر مثال کے طور پر اجاگر کیا گیا ، جس سے صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی بروقت فراہمی کو یقینی بنایا گیا ۔ نائب صدر جمہوریہ نے ایمس رشی کیش کے مسلسل این آئی آر ایف کی درجہ بندی میں ملک کے اعلی طبی اداروں میں جگہ بنانے پر بھی اطمینان کا اظہار کیا ۔
گریجویٹس سے خطاب کرتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ صحت کی دیکھ بھال ایک عوامی اعتماد ہے اور طبی پیشہ ور افراد نہ صرف طبی دیکھ بھال میں بلکہ صحت مند اور زیادہ لچکدار ہندوستان کے وسیع تر قومی وژن کو آگے بڑھانے میں بھی اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ اپنے پیشہ ورانہ سفر میں ہمدردی ، دیانتداری اور خدمت کے جذبے سے رہنمائی کرتے رہیں ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے گریجویشن کرنے والے طلباء کو طبی پیشے کے لیے ان کی لگن اور عزم کے لیے مبارکباد دی ۔
انہوں نے نوجوان ڈاکٹروں کے لیے چار کلیدی اصولوں کو برقرار رکھنے پر زور دیا ۔ سب سے پہلے ، انہوں نے کہا کہ طبی پیشہ انسانیت کی خدمت کی اعلی ترین شکلوں میں سے ایک ہے اور ڈاکٹروں پر مریضوں کے اعتماد کو برقرار رکھنے کے لیے غیر متزلزل لگن ، اخلاقی طرز عمل اور دیانتداری کی ضرورت ہے ۔ دوسرا ، انہوں نے زندگی بھر سیکھنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ طبی سائنس کے تیزی سے ارتقاء کے ساتھ ، مریضوں کے بہترین نتائج کے حصول کے لیے مسلسل اپ اسکلنگ ضروری ہے ۔ تیسری بات ، انہوں نے زور دے کر کہا کہ موثر مواصلات معیاری صحت کی دیکھ بھال کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہے اور مریضوں کے نتائج کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے ۔ چوتھا ، انہوں نے گریجویٹس کو معاشرے کے تئیں ان کی ذمہ داری کی یاد دلائی ، ان کے سفر کو تشکیل دینے میں والدین ، اساتذہ اور قوم کے کردار کو تسلیم کیا ، اور پرعزم خدمت کے ذریعے واپس دینے کی ضرورت پر زور دیا ۔
گریجویٹس پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وہ 2047 تک وکست بھارت کے وژن کو آگے بڑھانے میں کلیدی کردار ادا کریں گے ، جیسا کہ عزت مآب وزیر اعظم نے تصور کیا تھا ۔
صحت کے شعبے میں حالیہ پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان نے صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے میں نمایاں پیش رفت کے ساتھ ساتھ طبی تعلیم میں ریکارڈ توسیع دیکھی ہے ، جس کا مقصد 140 کروڑ سے زیادہ شہریوں کو سستی اور قابل اعتماد صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ صحت عامہ کے اخراجات میں اضافہ-جو اب 1.06 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہے-نے جیب سے باہر کے اخراجات کو 62.5 فیصد سے کم کر کے 39.4 فیصد کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔
انہوں نے جامع اور مربوط صحت کی دیکھ بھال پر حکومت کی توجہ پر مزید روشنی ڈالی ۔ ایمس رشی کیش کی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ انسٹی ٹیوٹ نے ایک مربوط طبی ماڈل قائم کیا ہے جو مریضوں کی جامع دیکھ بھال کے لیے روایتی اور جدید نظام طب کو یکجا کرتا ہے ۔ انہوں نے 'ون ہیلتھ' کے نقطہ نظر پر بھی زور دیا ، جو مربوط بین شعبہ جاتی کارروائی کے ذریعے انسانی ، جانوروں اور ماحولیاتی صحت کو مربوط کرتا ہے ۔
عالمی سطح پر ہندوستان کے تعاون کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے تپ دق ، ملیریا ، اور ایچ آئی وی/ایڈز جیسے صحت عامہ کے بڑے چیلنجوں سے نمٹنے میں ملک کی پیش رفت کا ذکر کیا ۔ انہوں نے ہندوستان کی کامیاب کووڈ-19 ٹیکہ کاری مہم پر بھی روشنی ڈالی ، جس کے دوران بوسٹر خوراکوں سمیت مقامی طور پر تیار کردہ ویکسین کی 220 کروڑ سے زیادہ خوراکیں دی گئیں ۔
محترمہ ۔ انوپریہ پٹیل نے اتراکھنڈ جیسی جغرافیائی طور پر چیلنج زدہ ریاست میں ایمس رشی کیش کے موثر اقدامات کی تعریف کی ۔ انہوں نے ٹیلی میڈیسن، ہیلی کاپٹر ایمبولینس خدمات ، طبی ڈرون کی فراہمی ، اور ادھم سنگھ نگر میں سیٹلائٹ سینٹر کی ترقی جیسی کلیدی خدمات پر روشنی ڈالی اور کہا کہ ان کوششوں سے دور دراز اور مشکل علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔
اتراکھنڈ کے عزت مآب وزیر اعلی پشکر سنگھ دھامی نے اپنے خطاب میں اس موقع کو فارغ طلباء کی زندگیوں میں ایک اہم سنگ میل قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ دن ایک نئے مرحلے کا آغاز ہے ، جہاں وہ اپنے منتخب کردہ طبی پیشے کے ذریعے انسانیت کی خدمت کے لیے آگے بڑھتے ہیں ۔
انہوں نے نوجوان ڈاکٹروں پر زور دیا کہ وہ دور دراز اور مشکل علاقوں میں رہنے والے لوگوں کی خدمت کے لیے خود کو وقف کریں ، خاص طور پر اتراکھنڈ جیسی جغرافیائی طور پر چیلنجنگ ریاست میں ، جہاں صحت کی دیکھ بھال تک رسائی ایک اہم تشویش بنی ہوئی ہے ۔
وزیر اعلی نے ریاست میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو مستحکم کرنے میں اس کے اہم کردار کے لیے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز رشی کیش کا بھی شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے کہا کہ انسٹی ٹیوٹ جدید طبی دیکھ بھال کے سنگ بنیاد کے طور پر ابھرا ہے اور پورے خطے میں صحت کے نتائج کو بہتر بنانے میں تبدیلی لانے والا کردار ادا کر رہا ہے ۔
تقریب کے دوران ، مختلف شعبوں میں فارغ طلباء کو ان کی تعلیمی کامیابیوں اور لگن کو تسلیم کرتے ہوئے ڈگریاں دی گئیں ۔ ہندوستان کے عزت مآب نائب صدر نے ہونہار طلباء کو ان کی شاندار کارکردگی کے اعتراف میں 11 ایوارڈز اور گولڈ میڈل بھی پیش کیے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Vice-President Shri C.P. Radhakrishnan Addresses 6th Convocation of AIIMS Rishikesh; Calls for Ethical, Compassionate and Future-Ready Healthcare Workforce
Vice-President Highlights India’s Resilient COVID-19 Response, World’s Largest Free Vaccination Drive and Global Leadership through Vaccine Maitri during 6th Convocation ceremony of AIIMS Rishikesh
Healthcare is a Public Trust; Serve with Empathy, Integrity and Commitment to a Healthier India: C.P. Radhakrishnan, Vice President, Government of India
Integrative Medicine and One Health Approach Drive Holistic Healthcare; AIIMS Rishikesh Commended for Innovations in Difficult Terrains: Union Minister of State
Medical Profession is the Highest Form of Service; Uphold Ethics, Lifelong Learning and Communication for Better Patient Care: Smt. Anupriya Patel
Vice-President Releases AIIMS Rishikesh Annual Chronicle ‘RUDRAKSHA’, Showcasing Institutional Achievements and Academic Excellence
23 APR 2026 5:46PM by PIB Delhi
The 6th Convocation Ceremony of All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) Rishikesh was held today in the august presence of the Hon’ble Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, marking a significant milestone in the Institute’s journey of academic excellence and nation-building in the field of healthcare. The ceremony also witnessed the presence of the Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel, the Hon’ble Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami, and the Hon’ble Governor of Uttarakhand, Lt. Gen. Gurmit Singh (Retd.).
On this occasion, the Hon’ble Vice-President released the Institute’s annual chronicle, “RUDRAKSHA”, which encapsulates the key achievements, innovations, and academic advancements of AIIMS Rishikesh over the past year. The publication reflects the Institute’s commitment to excellence in medical education, research, and patient care.
Addressing the gathering at the 6th Convocation Ceremony of All India Institute of Medical Sciences Rishikesh today, Hon’ble Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan highlighted the significance of the occasion as a moment of transition, reflection, and responsibility for graduating medical professionals.
Congratulating the graduating students, the Vice-President noted that the convocation marks the culmination of years of discipline, perseverance, and sacrifice, while also signifying the beginning of a deeper professional commitment to society and the nation. He urged the graduates to uphold the highest standards of ethics, compassion, and service in their medical careers.
Reflecting on India’s response to the COVID-19 pandemic, the Vice-President underscored the country’s resilience and decisive leadership under the guidance of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi. He highlighted India’s successful implementation of one of the world’s largest vaccination drives, ensuring free vaccination for over 140 crore citizens, thereby reinforcing the Government’s commitment to equity and inclusion in healthcare.
The Vice-President also emphasised India’s global role during the pandemic through its vaccine outreach initiative, Vaccine Maitri, under which vaccines were supplied to more than 100 countries. He noted that India’s efforts reflected the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam and demonstrated leadership rooted in compassion, solidarity, and shared global progress.
Highlighting the Government’s focus on strengthening healthcare infrastructure, the Vice-President stated that the expansion of AIIMS institutions across the country has significantly enhanced access to quality tertiary care. He remarked that these institutions represent a model of excellence, integrating clinical care, academic rigor, research, innovation, and social responsibility.
Referring to the unique geographical challenges of Uttarakhand, the Vice-President commended AIIMS Rishikesh for emerging as a critical healthcare hub for the region. He noted that the Institute has gone beyond conventional healthcare delivery by adopting innovative approaches such as telemedicine services, which have improved accessibility in remote and hilly areas.
He further appreciated the Institute’s emergency helicopter services, which have significantly strengthened emergency response capabilities in difficult terrains. The use of drones for delivery of essential medicines during the Char Dham Yatra was also highlighted as a noteworthy example of public health innovation, ensuring timely delivery of healthcare services. The Vice-President also expressed satisfaction over AIIMS Rishikesh consistently securing a position among the top medical institutions in the country in the NIRF rankings.
Addressing the graduates, he emphasised that healthcare is a public trust and that medical professionals play a critical role not only in clinical care but also in advancing the broader national vision of a healthier and more resilient India. He urged them to remain guided by empathy, integrity, and a spirit of service in their professional journey.
Speaking at the Occasion, Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel, congratulated the graduating students for their dedication and commitment to the medical profession.
She emphasised four key principles for young doctors to uphold. First, she stated that the medical profession is one of the highest forms of service to humanity and requires unwavering dedication, ethical conduct, and integrity to preserve the trust patients place in doctors. Second, she highlighted the importance of lifelong learning, noting that with the rapid evolution of medical science, continuous upskilling is essential for achieving the best patient outcomes. Third, she stressed that effective communication is central to quality healthcare and plays a vital role in improving patient outcomes. Fourth, she reminded graduates of their responsibility towards society, acknowledging the role of parents, teachers, and the nation in shaping their journey, and emphasising the need to give back through committed service.
Expressing confidence in the graduates, she stated that they would play a key role in advancing the vision of Viksit Bharat by 2047, as envisioned by the Hon’ble Prime Minister.
Highlighting recent progress in the health sector, the Minister noted that India has witnessed significant advancements in healthcare infrastructure as well as a record expansion in medical education, aimed at serving over 140 crore citizens with affordable and reliable healthcare services. She stated that increased public health expenditure—now exceeding ₹1.06 lakh crore—has contributed to a notable reduction in out-of-pocket expenditure from 62.5% to 39.4%.
She further highlighted the Government’s focus on holistic and integrative healthcare. Appreciating the efforts of AIIMS Rishikesh, she noted that the Institute has established an integrative medicine model that combines traditional and modern systems of medicine for comprehensive patient care. She also emphasised the ‘One Health’ approach, which integrates human, animal, and environmental health through coordinated inter-sectoral action.
Referring to India’s contributions on the global stage, she noted the country’s progress in tackling major public health challenges such as tuberculosis, malaria, and HIV/AIDS. She also highlighted India’s successful COVID-19 vaccination drive, during which over 220 crore doses of indigenously developed vaccines, including booster doses, were administered.
Smt. Anupriya Patel commended AIIMS Rishikesh for its impactful initiatives in a geographically challenging state like Uttarakhand. She highlighted key services such as telemedicine, helicopter ambulance services, medical drone deliveries, and the development of a satellite centre at Udham Singh Nagar, noting that these efforts have significantly enhanced healthcare access in remote and difficult terrains.
The Hon’ble Chief Minister of Uttarakhand, Pushkar Singh Dhami, in his address, described the occasion as a significant milestone in the lives of the graduating students. He stated that the day marks the beginning of a new phase, where they step forward to serve humanity through the medical profession they have chosen.
He urged the young doctors to dedicate themselves to serving people living in remote and difficult terrains, particularly in a geographically challenging state like Uttarakhand, where access to healthcare remains a critical concern.
The Chief Minister also expressed his gratitude to All India Institute of Medical Sciences Rishikesh for its pioneering role in strengthening healthcare services in the state. He noted that the Institute has emerged as a cornerstone of advanced medical care and continues to play a transformative role in improving health outcomes across the region.
During the ceremony, degrees were conferred upon graduating students across various disciplines, recognising their academic accomplishments and dedication. The Hon’ble Vice-President of India also presented 11 awards and gold medals to meritorious students in recognition of their outstanding performance. *****