نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ اور وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے 24 سے 26 اپریل 2026 تک سری نگر میں نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزراء کے چنتن شِویر کی قیادت کریں گے
سری نگر میں چنتن شِویر کے دوران کھیلوں میں عمدگی اور نوجوانوں کو بااختیار بنانے پر مرکز اور ریاست کے درمیان غوروخوض
سری نگر میں نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزراء کا 3 روزہ چنتن شِویر منعقد ہوگا؛ توجہ کھیلوں سے متعلق حکمرانی اور نوجوانوں کی ترقی پر ہوگی
23 APR 2026 5:28PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور و کھیلوں کی وزارت 24 سے 26 اپریل 2026 تک جموں و کشمیر کے سرینگر میں واقع شیرِ کشمیر انٹرنیشنل کنونشن سینٹر (ایس کے آئی سی سی) میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوجوانوں کے امور و کھیلوں کےوزراء کا تین روزہ چنتن شِویر منعقد کرے گی۔ اس شِویر کی قیادت مرکزی وزیر برائے نوجوان امور و کھیل ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ اور وزیر مملکت برائے نوجوانوں کے امور و کھیل محترمہ رکشا نکھل کھڈسے کریں گے۔
یہ چنتن شِویر ایک اعلیٰ سطحی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا، جہاں مرکز اور ریاستوں کے درمیان بہتر اشتراک، پالیسی ہم آہنگی اور ادارہ جاتی ہم آہنگی کے ذریعے کھیلوں سے متعلق حکمرانی اور نوجوانوں کی ترقی کے نظام کو مستحکم بنانے پر منظم غور و خوض کیا جائے گا۔ وزارت کی سینئر قیادت بھی اس میں شریک ہوگی، جن میں ڈاکٹر پلوی جین گوول (نوجوانوں کے امور کی سیکریٹری)، جناب نتیش کمار مشرا (ایڈیشنل سیکریٹری،برائے نوجوانوں کے امور) اور جناب ہری رنجن راؤ (سیکریٹری، برائے کھیل) شامل ہوں گے۔ اس کے علاوہ کھیلو انڈیا، فٹ انڈیا، ایم وائی بھارت اور نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) جیسے اہم قومی اقدامات کے نمائندے بھی شرکت کریں گے۔
اس شِویر میں ملک کے کھیلوں کے نظام کو مستحکم بنانے پر خصوصی توجہ دی جائے گی، جس میں کھیلو انڈیا مشن کے تحت تمغے جیتنے سے متعلق حکمت عملی اور کھلاڑیوں کی ترقی کے طریقوں پر تفصیلی گفتگو ہوگی۔ مجوزہ کھیلو بھارت نیتی کے تحت مرکز اور ریاستوں کے درمیان بہتر رابطہ کاری، صلاحیت کی نشاندہی کے نظام کو بہتر بنانے اور بنیادی سطح پر کھیلوں کی ترقی جیسے امور بھی زیرِ بحث آئیں گے۔ اس کے علاوہ کھیلوں سے متعلق حکمرانی، صاف اور محفوظ کھیلوں کے فروغ اور کھیلوں کے سازو سامان کی مینوفیکچرنگ کے نظام کی ترقی جیسے موضوعات پر بھی غور کیا جائے گا۔ شِویر میں سابقہ اجلاسوں کے دوران کی گئی کارروائیوں کی رپورٹ کا جائزہ بھی لیا جائے گا تاکہ تسلسل، جواب دہی اور قابلِ پیمائش نتائج کو یقینی بنایا جا سکے۔
کھیلوں کے ساتھ ساتھ اس شِویر میں نوجوان امور پر بھی تفصیلی غور کیا جائے گا، جس میں نوجوانوں کی شمولیت کو بڑھانے، خدمات کی فراہمی کے نظام کو بہتر بنانے اور ادارہ جاتی اثر کو مضبوط کرنے پر توجہ ہوگی۔ سالانہ ایکشن پلان27-2026، بنیادی سطح پر یوتھ کلب نظام کو مضبوط بنانے، اور ایم وائی بھارت پورٹل کے ذریعے ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دینے جیسے امور بھی زیرِ بحث آئیں گے۔ ایم وائی بھارت اور نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) کے درمیان ہم آہنگی کو مزید مستحکم بنانے، فنڈ حاصل کرنے کے نظام اور پروگرام سے متعلق تال میل کو بہتر بنانے پر بھی زور دیا جائے گا۔ اس کے علاوہ قیادت کی ترقی، رضاکاریت، عملی طورپر سیکھنے اور نوجوانوں کی قیادت میں چلنے والے اقدامات جیسے نشہ مکتی ابھیان پر بھی تفصیلی گفتگو ہوگی۔
تین روزہ پروگرام کو موضوعاتی فریم ورک “سمواد سے سمادھان”، “سمادھان سے سنکلپ” اور “آتماولوکن” کے تحت ترتیب دیا گیا ہے، جس کا مقصد باہمی بات چیت، باہمی تال میل سے سیکھنے اور عملی نتائج کو فروغ دینا ہے۔ ان نشستوں میں کلیدی خطابات، وزارت کے حکام اور ریاستوں کی جانب سے پیشکشیں، بہترین تجربات کا تبادلہ، منظم مباحثے اور موضوعاتی گروپ پر منی سرگرمیاں شامل ہوں گی۔ مشترکہ پالیسی لیبز اور فیڈبیک سیشنز کے ذریعے حل تیار کرنے اور عملدرآمد کی منصوبہ بندی میں مدد ملے گی، جبکہ مباحثوں کی فوری دستاویز بندی قابلِ عمل نتائج کو یقینی بنانے میں معاون ثابت ہوگی۔
اس شِویر میں ہمہ جہت شمولیت کو فروغ دینے کے لیے مختلف سرگرمیاں بھی شامل ہوں گی، جن میں یوگا اجلاس، فٹ انڈیا سائیکلوتھن اور ایک ثقافتی پروگرام شامل ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ شرکت کرنے والی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان غیر رسمی صلاح و مشورے کے مواقع بھی فراہم کیے جائیں گے۔
یہ چنتن شِویرباہمی وفاقیت کو مضبوط بنانے، مختلف متعلقہ فریقین کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنے اور کھیلوں اور نوجوانوں کی ترقی کے شعبوں میں پروگرام کی مؤثریت بڑھانے کی سمت ایک اہم قدم کے طور پر تصور کیا جا رہا ہے۔ اس کے نتائج مستقبل کی پالیسی سمت متعین کرنے میں مدد دیں گے اور “وکست بھارت @2047” کے وژن کے مطابق کھیلوں کے مستحکم نظام اور بااختیار و متحرک نوجوان نسل کی تشکیل میں رول ادا کریں گے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya and MoS Smt. Raksha Nikhil Khadse to Lead Chintan Shivir of Youth Affairs and Sports Ministers in Srinagar from 24–26 April 2026
Centre–State Deliberations on Sports Excellence and Youth Empowerment at Chintan Shivir in Srinagar
Srinagar to Host 3-Day Chintan Shivir of Youth Affairs & Sports Ministers; Focus on Sports Governance and Youth Development
23 APR 2026 5:28PM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs & Sports will organise a three-day Chintan Shivir of Ministers of Youth Affairs and Sports of States and Union Territories from April 24 to 26, 2026 at the Sher-i-Kashmir International Convention Centre (SKICC), Srinagar, Jammu & Kashmir. The Shivir will be led by Union Minister for Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, and Minister of State for Youth Affairs & Sports, Smt. Raksha Nikhil Khadse.
The Chintan Shivir will serve as a high-level platform for structured deliberations aimed at strengthening sports governance and youth development frameworks through enhanced Centre–State collaboration, policy alignment and institutional convergence. Senior leadership from the Ministry, including Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary (Youth Affairs), Shri Nitesh Kumar Mishra, Additional Secretary (Youth Affairs), and Shri Hari Ranjan Rao, Secretary (Sports), along with representatives from key national initiatives such as Khelo India, Fit India, MY Bharat and the National Service Scheme (NSS), will participate.
The deliberations will place significant emphasis on strengthening the sports ecosystem in the country, with focused discussions on medal strategies and athlete development pathways under the Khelo India Mission, improving Centre–State coordination through the proposed Khelo Bharat Niti, and advancing systems for talent identification and grassroots sports development. Issues related to sports governance, promotion of clean and safe sport, and the development of a robust sports goods manufacturing ecosystem will also be taken up. The Shivir will further review the Action Taken Report of previous editions to ensure continuity, accountability and measurable outcomes.
Alongside sports, the Shivir will deliberate extensively on youth affairs, with a focus on expanding engagement, improving delivery frameworks and enhancing institutional impact. Discussions will include the Annual Action Plan 2026–27, strengthening grassroots youth club ecosystems, and enhancing digital engagement through the MY Bharat portal. Special emphasis will be placed on deepening convergence between MY Bharat and the National Service Scheme (NSS), including fund flow mechanisms and programme coordination, to improve outreach and efficiency. Key themes such as leadership development, volunteerism, experiential learning and youth-led initiatives like the Nasha Mukti Abhiyan will also be deliberated upon.
The three-day programme has been structured around the thematic framework of “Samvaad Se Samadhaan”, “Samadhaan Se Sankalp” and “Aatmaavlokan”, enabling dialogue, cross-learning and action-oriented outcomes. The sessions will include keynote addresses, presentations by Ministry officials and States, sharing of best practices, structured discussions and thematic group work. Collaborative policy labs and feedback sessions will facilitate solution design and implementation planning, while real-time documentation of deliberations will support actionable outcomes.
The Shivir will also include activities aimed at promoting holistic engagement, including Yoga sessions, a Fit India Cyclothon and a cultural programme, along with opportunities for informal consultations among participating States and Union Territories.
The Chintan Shivir is envisaged as an important step towards strengthening cooperative federalism, fostering convergence across stakeholders and enhancing programme effectiveness across both sports and youth development sectors. The outcomes are expected to guide future policy direction and contribute to building a robust sports ecosystem alongside an empowered and engaged youth base, in line with the vision of Viksit Bharat@2047.