Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia Interacts with Participants of Ashtalakshmi Darshan Youth Exchange Programme
Students from Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Goa and Delhi Share Experiences of Visits to North East India
Programme Strengthens Youth Connect, Cultural Understanding and Spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat
23 APR 2026 3:56PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, on 22nd April virtually interacted with students of Ashtalakshmi Darshan Youth Exchange Programme, a flagship initiative of the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER). The programme was attended by Secretary, Sanjay Jaju, Joint Secretary Niraj Kumar among other dignitaries.
As part of the programme, the Union Minister, MDoNER interacted with the students of Batch–13, 14 & 15 at IIT Guwahati, Assam University and Tezpur University, respectively. The batches comprised 100 students, including 20 students each from Chhattisgarh, New Delhi, Madhya Pradesh, Rajasthan and Goa, participating in the exchange programme scheduled from 15 March 2026 to 10 April 2026.
The interaction programme commenced with opening remarks by Shri Niraj Kumar, Joint Secretary, Ministry of DoNER, followed by a keynote address by the Union Minister, MDoNER. During the interactive session, students shared their experiences and reflections on the exposure visit:
Ms. Ragini Sahu from Durg, Chhattisgarh highlighted the unique aspects of the NER, including visits to diverse locations, and emphasized that such exposure visits are extremely valuable and should be encouraged for students across India.
Another participant from Chhattisgarh, Mr. Harish Kumar Sahu shared that after visiting the North East, he truly understood why the region is referred to as “Ashtalakshmi”, symbolizing its richness and diversity.
Sharing her experience, Ms. Ifrah Kawa from Jamia Millia Islamia, New Delhi, appreciated the warm hospitality of the region and expressed her interest in the hospitality management and cultural richness of the NER.
Reflecting on her visit, Ms. Shaily Tiwari from Barkatullah University, Bhopal, Madhya Pradesh highlighted her enriching experience, including visits to the Air Force Station, interactions with officials from the Assam Rifles, and exposure to terrace farming, bamboo houses, and the diverse tribal cultures of the region.
Reflecting on his experience, Mr. Vikas Bali from Central University of Rajasthan stated that his visit to the North Eastern Region was truly enriching. He expressed that seeing the NER firsthand gave him a deeper appreciation of its natural beauty, culture, and diversity, making the experience both insightful and memorable.
One of the most engaging interactions came from Ms. Diksha D. Gaonkar from Government Higher Secondary School Valpoi, Goa, who described her experience as memorable, appreciating the natural beauty, people, and local cuisine of the NER. She was joined by fellow students from Goa, who performed a song in Assamese language, showcasing cultural appreciation and emotional connect with the region.
The Union Minister appreciated the experiences shared by the students and encouraged them to act as ambassadors of the North Eastern Region in their respective States. He emphasized the importance of such exchange programmes in strengthening national integration, mutual respect, and a shared sense of responsibility among the youth of the country.
He reiterated that the vision of Hon’ble Prime Minister through the Ashtalakshmi Darshan Youth Exchange Programme is to enable students to experience the authentic culture, people, and traditions of Northeast India and return as ambassadors of unity and integration.
The interaction concluded with an address by Shri Sanjay Jaju, Secretary, Ministry of DoNER, expressing his sincere appreciation to all participating students, partner institutions, and stakeholders for making the initiative a success. He highlighted that the successful completion of the programme reflects the growing spirit of national integration and youth engagement. Secretary, also extended his best wishes to all the students for their future endeavours, encouraging them to carry forward the learnings and experiences gained during the programme and to act as ambassadors of the North Eastern Region across the country.
Ashtalakshmi Darshan – Youth Exchange Programme
The Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) has recently launched a flagship initiative titled “Ashtalakshmi Darshan – Youth Exchange Programme” under the visionary leadership of the Hon’ble Prime Minister. The programme, implemented by the North Eastern Council (NEC), aims at fostering emotional integration, strengthening people-to-people connections, enhancing understanding of the North Eastern Region (NER), and building a stronger sense of shared responsibilities. It envisages participation from 28 States and Union Territories, promoting meaningful youth-to-youth engagement, cultural appreciation, and mutual understanding through 14-day immersive exposure visits, academic sessions, heritage tours, and local community interactions.
The programme was formally launched on 1st November 2025. The programme has been highly successful, with 530 students participating across 15 batches during FY 2025–26, visiting 8 North Eastern States and engaging with 11 Universities and Institutions.

पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
केंद्रीय संचार एवं उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने अष्टलक्ष्मी दर्शन युवा आदान-प्रदान कार्यक्रम के प्रतिभागियों से बातचीत की
छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, राजस्थान, गोवा और दिल्ली के विद्यार्थियों ने पूर्वोत्तर भारत की यात्रा के अपने अनुभव साझा किए
यह कार्यक्रम युवाओं के बीच जुड़ाव, सांस्कृतिक समझ और एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना सुदृढ़ बनाता है
23 APR 2026 3:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार एवं उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने 22 अप्रैल को उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय की प्रमुख पहल, अष्टलक्ष्मी दर्शन युवा आदान-प्रदान कार्यक्रम के विद्यार्थियों के साथ आभासी रूप से संवाद किया। कार्यक्रम में मंत्रालय के सचिव संजय जाजू, संयुक्त सचिव नीरज कुमार और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित रहे।
कार्यक्रम के अंतर्गत श्री सिंधिया ने आईआईटी गुवाहाटी, असम विश्वविद्यालय और तेजपुर विश्वविद्यालय में क्रमशः 13वें, 14वें और 15वें बैच के विद्यार्थियों के साथ बातचीत की। प्रत्येक बैच में 100 छात्र शामिल हुए, जिनमें छत्तीसगढ़, नई दिल्ली, मध्य प्रदेश, राजस्थान और गोवा से 20-20 विद्यार्थियों ने भाग लिया। इन सभी विद्यार्थियों ने 15 मार्च, 2026 से 10 अप्रैल, 2026 तक चलने वाले युवा आदान-प्रदान कार्यक्रम में भाग लिया।
संवादात्मक कार्यक्रम का शुभारंभ उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास (डीओएनईआर) के संयुक्त सचिव श्री नीरज कुमार के उद्घाटन उद्बोधन से हुआ, जिसके बाद केंद्रीय उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने इसे मुख्य रूप से संबोधित किया। संवादात्मक सत्र के दौरान, विद्यार्थियों ने अनुभव यात्रा (शैक्षणिक भ्रमण) से संबंधित अपने अनुभव और विचार साझा किए।
छत्तीसगढ़ के दुर्ग की सुश्री रागिनी साहू ने पूर्वोत्तर क्षेत्र के अनूठे पहलुओं का उल्लेख किया, जिसमें विभिन्न स्थानों की यात्राएं शामिल रहीं। उन्होंने कहा कि इस तरह की अनुभव यात्राएं अत्यंत मूल्यवान होती हैं और पूरे देश के छात्रों को ऐसी यात्राओं के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए।
छत्तीसगढ़ के एक अन्य प्रतिभागी श्री हरीश कुमार साहू ने बताया कि पूर्वोत्तर क्षेत्र की यात्रा के बाद, उन्हें वास्तविक रूप से समझ आया कि इस क्षेत्र को "अष्टलक्ष्मी" क्यों कहा जाता है, जो इसकी समृद्धि और विविधता का प्रतीक है।
नई दिल्ली स्थित जामिया मिलिया इस्लामिया की सुश्री इफराह कावा ने अपने अनुभव साझा करते हुए इस क्षेत्र के आत्मीयता से भरे आतिथ्य सत्कार की सराहना की और पूर्वोत्तर क्षेत्र के आतिथ्य प्रबंधन और सांस्कृतिक समृद्धि का उल्लेख किया।
मध्य प्रदेश के भोपाल स्थित बरकतउल्ला विश्वविद्यालय की सुश्री शैली तिवारी ने अपनी यात्रा में हासिल समृद्ध अनुभव की चर्चा की। इसमें वायुसेना स्टेशन का दौरा, असम राइफल्स के अधिकारियों के साथ बातचीत, सीढ़ीदार खेती, बांस के घरों को देखने का अनुभव और क्षेत्र की विविध आदिवासी संस्कृतियों से परिचय शामिल रहा।
राजस्थान केंद्रीय विश्वविद्यालय के विकास बाली ने बताया कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र की उनकी यात्रा निश्चित रूप से ज्ञानवर्धक रही। उन्होंने बताया कि पूर्वोत्तर क्षेत्र को प्रत्यक्षतः देखने से वहां की प्राकृतिक सुंदरता, संस्कृति और विविधता की गहरी समझ मिली, जिससे यह ज्ञानवर्धक और यादगार अनुभव रहा।
गोवा के वालपोई स्थित सरकारी उच्च माध्यमिक विद्यालय की सुश्री दीक्षा डी. गांवकर का संवाद सबसे रोचक रहा। पूर्वोत्तर क्षेत्र की प्राकृतिक सुंदरता, लोगों और स्थानीय व्यंजनों की सराहना करते हुए उन्होंने अपने अनुभव को यादगार बताया। संवाद में उनके साथ गोवा के अन्य छात्र भी शामिल हुए, जिन्होंने असमिया भाषा में एक गीत गाया, जो इस क्षेत्र के प्रति उनकी सांस्कृतिक सराहना और भावनात्मक जुड़ाव को दर्शाता है।
श्री सिंधिया ने विद्यार्थियों द्वारा साझा किए गए अनुभवों की सराहना की और उन्हें अपने राज्यों में पूर्वोत्तर क्षेत्र के राजदूत के तौर पर कार्य करने को प्रोत्साहित किया। श्री सिंधिया ने उन्हें राष्ट्रीय एकता, परस्पर सम्मान और देश के युवाओं में साझा दायित्व की भावना सुदृढ़ बनाने में इस तरह के युवा आदान-प्रदान कार्यक्रमों के महत्व पर जोर दिया।
केंद्रीय उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री ने दोहराया कि अष्टलक्ष्मी दर्शन युवा आदान-प्रदान कार्यक्रम माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण से प्रेरित है कि युवाओं को पूर्वोत्तर भारत की वास्तविक संस्कृति, लोगों और परंपराओं का अनुभव कराया जाए और वे वहां से एकता और एकीकरण के राजदूत के रूप में वापस लौटें।
उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास सचिव श्री संजय जाजू के संबोधन से कार्यक्रम का समापन हुआ। उन्होंने इस पहल को सफल बनाने के लिए सभी सहभागी विद्यार्थियों, सहयोगी संस्थानों और हितधारकों के प्रति हार्दिक आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि कार्यक्रम का सफल आयोजन राष्ट्रीय एकता और युवा सहभागिता की बढ़ती भावना दर्शाता है। उन्होंने सभी विद्यार्थियों को उनके उज्ज्वल भविष्य की शुभकामनाएं दीं और उनसे कार्यक्रम के दौरान प्राप्त ज्ञान और अनुभवों को आगे ले जाने तथा पूर्वोत्तर क्षेत्र के राजदूत के रूप में पूरे देश में कार्य करने को प्रोत्साहित किया।
अष्टलक्ष्मी दर्शन – युवा आदान-प्रदान कार्यक्रम
उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय (एमडीओएनईआर) ने हाल ही में माननीय प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में "अष्टलक्ष्मी दर्शन - युवा आदान-प्रदान कार्यक्रम" नामक एक अग्रणी पहल शुरू की है। अष्टलक्ष्मी पूर्वोत्तर भारत के 8 राज्यों के समूह को कहा जाता है। प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, त्रिपुरा और सिक्किम को देश की समृद्धि और विकास के प्रतीक के रूप में 'अष्टलक्ष्मी' का नाम दिया है। उत्तर पूर्वी परिषद (एनईसी) द्वारा कार्यान्वित इस कार्यक्रम का उद्देश्य भावनात्मक मेल-मिलाप को बढ़ावा देना, लोगों के आपसी संबंधों को प्रगाढ़ बनाना, उत्तर पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) के बारे में समझ बढ़ाना और साझा दायित्व की भावना मजबूत करना है। इसमें 28 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की भागीदारी का विचार किया गया है, जो 14 दिवसीय गहन अनुभव यात्राओं, शैक्षणिक सत्रों, विरासत स्थलों के भ्रमण और स्थानीय समुदाय के साथ संवाद द्वारा युवाओं के बीच सार्थक जुड़ाव, सांस्कृतिक समझ और सराहना को बढ़ावा देती है।
1 नवंबर, 2025 को औपचारिक शुभारंभ के बाद से यह कार्यक्रम अत्यंत सफल रहा है। वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान 15 समूहों में 530 विद्यार्थियों ने युवा आदान-प्रदान कार्यक्रम में भाग लिया और पूर्वोत्तर क्षेत्र के 8 राज्यों का दौरा किया तथा 11 विश्वविद्यालयों और संस्थानों के साथ जुड़ाव स्थापित किया।