وزارت دفاع
رکشا منتری اور ان کے جرمن ہم منصب نے برلن میں اسٹریٹجک دفاعی شراکت داری کو مضبوط بنانے کے لیے دو طرفہ مذاکرات کیے
بھارت اور جرمنی نے دفاعی صنعتی تعاون روڈ میپ اور اقوام متحدہ کی امن قائم رکھنے کی تربیت میں تعاون کے نفاذ پر دستخط کیے۔ دہشت گردی کی تمام شکلوں اور مظاہروں کی مذمت بلا شبہ اور بغیر کسی استثنا یا جواز کے کی جانی چاہیے: جناب راج ناتھ سنگھ
22 APR 2026 6:08PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راجناتھ سنگھ نے 22 اپریل 2026 کو برلن میں جرمنی کے مرکزی وزیر دفاع جناب بورس پسٹوریئس کے ساتھ دو طرفہ گفت و شنید کی تاکہ یورپی ملک کے ساتھ اسٹریٹجک دفاعی شراکت داری کو مزید مضبوط کیا جا سکے۔ دونوں وزرا نے دو طرفہ سلامتی اور دفاعی امور پر تبادلہ خیال کیا، جن میں دفاعی سازوسامان کی مشترکہ ترقی اور مشترکہ پیداوار کے ترجیحی شعبے شامل ہیں، خاص طور پر مخصوص ٹیکنالوجیز کے شعبے میں۔ انھوں نے اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے ایک اہم ستون کے طور پر فوجی سے فوجی تعاون کو بڑھانے کے عزم کی بھی تصدیق کی۔
دفاعی صنعتی تعاون کا روڈ میپ اور اقوام متحدہ کی امن قائم رکھنے کی تربیت میں تعاون کے نفاذ کا انتظام طے پایا اور اجلاس کے دوران تبادلہ کیا گیا۔ وزیر رکشا نے جرمنی کے اپنے دورے کو گہری دوستی، ہم آہنگی اور اعتماد کی علامت قرار دیا۔ گذشتہ چند سالوں میں دفاعی تعاون میں اس شراکت داری میں نمایاں رفتار دیکھی گئی ہے، خاص طور پر جب مسٹر بورس پسٹوریئس نے جرمنی کے وزیر دفاع کا عہدہ سنبھالا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ حالیہ بھارت-یورپی یونین سیکیورٹی اینڈ ڈیفنس پارٹنرشپ اجتماعی شمولیت کو گہرا کرنے میں ایک اہم قدم ہے۔ دونوں وزرا نے اس فریم ورک کو دو طرفہ اور وسیع تر یورپی سیاق و سباق میں عملی نتائج کے لیے استعمال کرنے پر اتفاق کیا، جو علاقائی استحکام کو مضبوط کریں گے، مشترکہ صلاحیتوں میں اضافہ کریں گے، اور انڈو-جرمن اسٹریٹجک ہم آہنگی کو مضبوط کریں گے۔
وزیر رکشا نے یہ بھی زور دیا کہ عالمی غیر یقینی صورت حال کے وقت بھارت اور جرمنی نے عالمی معیشت کو بہت ضروری استحکام اور طاقت فراہم کی ہے۔ دہشت گردی کے مسئلے پر انھوں نے کہا کہ اس خطرے کی تمام شکلوں اور ظاہری شکلوں کی مذمت کی جانی چاہیے، بغیر کسی استثنا یا جواز کے۔
جرمن وزیر دفاع نے سروس لیول اسٹاف مذاکرات اور مستقبل کی دو طرفہ فوجی مشقوں کی ادارہ جاتی حیثیت کو سراہا۔ رکشا منتری نے کہا کہ بھارت اس سال ستمبر/اکتوبر میں بھارت میں منعقد ہونے والے ایکس-ترنگ شکتی کے اگلے ایڈیشن میں جرمن فضائیہ کی شرکت کا منتظر ہے۔
ملاقات سے قبل، جناب راجناتھ سنگھ کو جرمن وزارت دفاع پہنچنے پر رسمی گارڈ آف آنر دیا گیا۔
اس سے قبل، رکشا منتری نے بنڈس ویئر میموریل پر خراج عقیدت کے طور پر پھولوں کا پھول چڑھایا۔ یہ بنڈس ویئر کے ان عملے کے لیے مرکزی یادگار ہے جنہوں نے فرض کی انجام دہی میں اپنی جانیں قربان کیں۔
بھارت اور جرمنی نے اسٹریٹجک شراکت داری کے 25 سال مکمل کیے ہیں اور 2026 میں سفارتی تعلقات کے 75 سال مکمل کر رہے ہیں۔ دو طرفہ محاذ پر، آج کا تعلق واقعی کثیر جہتی ہے۔ دفاع کے علاوہ، یہ تجارت اور سرمایہ کاری، ٹیکنالوجی اور جدت، ترقیاتی تعاون، سبز توانائی، اعلیٰ تعلیم، پائیدار حل، ثقافت اور عوامی تعلقات سمیت کئی شعبوں کا احاطہ کرتا ہے۔ یہ شراکت داری کی گہرائی، وسعت کے ساتھ ساتھ ممکنہ اور وعدے کو ظاہر کرتی ہے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri & his German counterpart hold bilateral talks in Berlin to bolster strategic defence partnership
India and Germany ink Defence Industrial Cooperation Roadmap & Implementing Arrangement for Cooperation in UN Peacekeeping Training
Terrorism in all its forms & manifestations must be condemned, unequivocally, without exception or justification: Shri Rajnath Singh
22 APR 2026 6:08PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh held bilateral talks with Germany’s Federal Minister of Defence Mr Boris Pistorius in Berlin on April 22, 2026 to further bolster the strategic defence partnership with the European nation. The two Ministers discussed a range of bilateral security and defence issues, including priority areas for co-development & co-production of defence equipment, especially in the field of niche technologies. They also reaffirmed the commitment to enhance military-to-military cooperation as a key pillar of the Strategic Partnership.
The Defence Industrial Cooperation Roadmap and Implementing Arrangement for Cooperation in UN Peacekeeping Training were inked and exchanged during the meeting. Raksha Mantri termed his visit to Germany as a symbol of deep friendship, synergy and trust. The partnership has witnessed considerable momentum in defence cooperation over the last few years, especially after Mr Boris Pistorius assumed the office of the Defence Minister of Germany.
Shri Rajnath Singh brought out that the recent India-EU Security & Defence Partnership marks a significant step in deepening the collective engagement. Both Ministers agreed to leverage this framework, both bilaterally and in the wider European context for tangible outcomes that will strengthen regional stability, enhance joint capabilities, and reinforce the enduring Indo-German strategic alignment.
Raksha Mantri also underlined that in times of global uncertainties, India and Germany have provided much required stability and strength to the global economy. On the issue of terrorism, he stated that the menace in all its forms and manifestations must be condemned, unequivocally, without exception or justification.
The German Defence Minister appreciated the institutionalisation of service level staff talks and future bilateral military exercises. Raksha Mantri said that India is looking forward to the German Air Force’s participation in the next edition of Ex-TARANG SHAKTI which will be held in India in September/October this year.
Prior to the meeting, Shri Rajnath Singh was accorded a ceremonial Guard of Honour upon his arrival at the German Ministry of Defence.
Earlier, Raksha Mantri placed a wreath at Bundeswehr Memorial as a mark of respect. It is the central memorial for the Bundeswehr’s personnel who have laid down their lives in the line of duty.
India & Germany have completed 25 years of Strategic Partnership and are commemorating 75 years of diplomatic relations in 2026. On the bilateral front, the relationship today is truly multi-faceted. Apart from Defence, it covers a wide range of areas which include trade and investment, technology and innovation, development cooperation, green energy, higher education, sustainable solutions, culture and people-to-people ties. It demonstrates the depth and expanse as well as the potential & promise of a partnership.