Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti Shri C.R. Patil Chaired 6th edition of Sujal Gram Samvad; Emphasises community-led water security and last-mile service delivery
Multilingual dialogue held with 10 Gram Panchayats across 8 States and 2 UTs, emphasising community-led water security
22 APR 2026 6:09PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, successfully organised the sixth edition of the multilingual ‘Sujal Gram Samvad’ today. The event was chaired by the Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil in virtual mode, reinforcing the government’s commitment to community-led water governance under the Jal Jeevan Mission (JJM).
The Samvad brought Gram Panchayat (GP) representatives, Village Water and Sanitation Committee (VWSC) members, community participants, Jal Sahiyas, Jal Bahinis, Jal Sakhis, Anganwadi workers, students, teachers and frontline functionaries from the GPs, along with JJM State Mission directors, District Collectors/District Magistrates/Deputy Commissioners, DWSM officials, and senior officers from States and Union Territories.
Addressing the participants during the Samvad, the Union Minister Shri C.R. Patil welcomed the 10 GPs who took part in the interaction. He highlighted the transformative impact of the Jal Jeevan Mission, stating that Water is not merely regarded as a resource; it is recognized as life itself. It is established as the cornerstone for human existence, livestock, and agricultural prosperity. He pointed out that if this cycle be disrupted, the very fabric of lives would be threatened. He added that amid the growing scarcity of water and increasingly unpredictable rainfall, collective vigilance in water conservation, harvesting, and the elimination of wastage is deemed more critical than ever before.
With regards to the vital importance of water, Shri Patil praised the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi and thanked him for introducing JJM that has successfully managed to transform lives of people in the field of water. He also highlighted that nearly 9 crore women and sisters have been freed from the daily burden of fetching water over long distances, while an estimated 5.5 crore hours to be saved each day for investment in families, education, and economic opportunities.
Further, Shri C.R. Patil emphasized the importance of multilingual dialogues in capturing grassroots, as the Sujal Gram Samvad series continues to promote collaboration between central initiatives and local governance toward the 'Har Ghar Jal' vision.
In his opening remarks, Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS welcomed the participants and highlighted that presently a lot of Gram Panchayats are continuously working on maintaining a regular water supply, ensuring water quality, raising community awareness, managing expenses, resolving complaints, and ensuring the correct use of greywater along with the protection of water sources. Marking this progress under JJM, he mentioned that JJM 2.0 has shifted emphasis from mere infrastructure like pipes and tanks to sustainable delivery of safe, clean water to every household on a regular basis.
He urged for local ownership and community participation ahead of Panchayati Raj Day to be celebrated on April 24th, with Gram Panchayat representatives called upon to fully manage water systems. He mentioned that while the foundation is laid by the government, success is attributed to Jan Bhagidari, constant 24/7 monitoring of water schemes and the responsibility is shared by villagers rather than officials. He also said that GPs are tasked with ensuring regular supply, water quality testing, and greywater management; and district administrations are expected to offer technical and managerial support for long-term effectiveness across generations.
A screenshot of a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
The Sixth edition of ‘Sujal Gram Samvad’ continued its pioneering model of conducting dialogues in regional languages, allowing villagers to share successes and challenges related to JJM and its related initiatives in their mother tongue. This featured participation from 10 Gram Panchayats across 8 States and 2 Union Territories, utilizing languages such as Ladakhi, Rajasthani, Mizo, Marathi, Telugu, Kannada and Hindi.
While conversing with the Gram Panchayats Sarpanches, leading representatives and community participants of each village, notable key highlights were collected which further continued with discussion on reform -linked MoU signing of the remaining states under JJM 2.0.
State-Wise Experiences Shared in Regional Languages
The Samvad began with representatives from Village Asserwan, GP Lower Bhalwal, District Jammu, Jammu & Kashmir. The village members mentioned that after Jal Jeevan Mission they were able to get clean drinking water from their taps, which was earlier a dream for them. They highlighted that JJM has changed their lives as they previously relied on handpumps and private water tankers.
The Mission director highlighted that tap water is supplied in the GP through gravity-based retrofitting scheme. He highlighted that PHED collects a total of 1000 rupees from each household per year for O&M implementation at the village level, this will be transferred to GP once the O&M policy notified.
A collage of several images of people sitting at a deskAI-generated content may be incorrect.
In Dhangarwadi GP, District Nanded, Maharashtra; Union Minister Shri C.R Patil himself interacted with the gram panchayat members in Marathi. A lively interaction took place with the minister and the community members, Sarpanch on user collection charges, water quality testing, rainwater harvesting and FTKs. They stated that ₹750 annual user charges are collected per connection to manage maintenance such as pipeline repairs and that regular village-level meetings are conducted.
District Collector, Nanded highlighted that DWSM meetings are held every month. He noted that household tap water access has enabled many women to take up sericulture with the time saved. He also informed that a Remote Monitoring System is being implemented in 16 villages for real-time monitoring, predictive maintenance, and leakage detection. While pointing out high electricity costs as a challenge, he shared that solar systems are being introduced to improve sustainability.
GP Matho, District Leh, Ladakh- Village members and community representatives highlighted community-led sustainability efforts that ensure long-term water security in challenging terrain. They said that Matho is a unique Gram Panchayat because of its spring-based water supply and drip water management approach. The representative informed that the village has achieved 100% household tap water coverage and the water supplied is clean and safe, with quality tested three to four times a year using Field Test Kits. The village’s spring-based supply and unique drip water model have already received national-level recognition. He added that the Panchayat is preparing to introduce a user charge system for maintenance and is currently working on finalizing the process.
While interacting with the Water Sanitation Committee Chairman and the community members from Matho Gram Panchayat, AS &MD, National Jal Jeevan Mission Shri Kamal Kishore Soan praised the GP for its unique technology. He also appreciated the GP for its equal participation and community role resulting to 70 litres per capita per day (LPCD) water in households.
During the Samvad, the Sarpanch of GP Hoda, District Bhilwara, Rajasthan while interacting in Rajasthani language, told DDWS officers that JJM has had a positive impact in the water-scarce state. He noted that although Rajasthan is an arid region with water issues, every household in their Gram Panchayat now has tap water and proper pipeline connectivity under PM Modi’s Har Ghar Jal vision. He described it as a transformative change: women no longer struggle to carry water from far places, the Pani Samiti is working continuously and progressively, FTK testing is done regularly, and Gram Sabha meetings are held routinely.
Mission Director, Rajasthan informed that the model O&M policy is in the final stages of notification, under which user charges will be collected to support the sustainability of water supply systems. However, an amount of ₹18,000 crore has been earmarked under the Finance Commission grants to support O&M activities.
Representatives from Gram Panchayat Hmawngkawn in Serchhip district, Mizoram, shared their experiences in the Mizo language, where active local participation in water system maintenance has been particularly commended. Previously challenged by hilly terrain and seasonal shortages, the village has achieved reliable tap water supply to all households through dedicated VWSCs. Villagers contribute user charges for operation and maintenance, conduct regular quality testing, and protect local sources like springs and streams.
Representatives from GP Boravelly in Jogulamba Gadwal district, Telangana, interacted in Telugu and said, how VWSCs are spearheading system monitoring and management under JJM. They highlighted that full tap water coverage has been achieved across the Gram Panchayat, ending past water affected by high fluoride contamination. With Jal Jeevan Mission & Mission Bhagiratha, regular chlorination ensures safe, potable water of improved quality for the community. Active VWSC, including six women members, ensure strong participation and representation. They hold regular meetings to review supply, maintenance, and quality issues, and have also successfully organized Jal Arpan Diwas to promote community ownership and formal handover of water supply systems at the village level.
The district administrator mentioned that under Mission Bhagiratha, the State programme ensures a water supply of 100 lpcd to households. In the district the GP’s have a 100% coverage under Jal Seva Aankalan and DTUs have been successfully established.
Progress under Jal Jeevan Mission was elucidated by representatives from GP Kalshimura in Sepahijala district, Tripura, in their local language Bengali. Villagers shared that under Jal Jeevan Mission, tap water has now reached every household in the village. Earlier, before the Mission, people had to face many hardships in collecting water. Women had to carry water on their heads and from distant sources. Now, with water being supplied to homes, the village receives an adequate quantity of water, and the earlier difficulties have reduced significantly. Jal Sakhis regularly test the water quality using FTKs.
During the interaction, a student named Rohan Abhata from Class 10 said that both his house and school now have access to tap water. Earlier, water had to be brought from far away, but now life has become easier because water is available at home.
In GP Aruva, District Seraikela, Jharkhand, the village community members interacted in Ho & Hindi. The representative shared that under JJM, water supply systems have been established in the village with a borewell as the primary source. Earlier, the community depended on traditional sources such as wells, ponds, and jhiria, which were often unreliable and required significant effort to access. Each household contributes ₹1 per day as user charge, approximately ₹5,000 has been collected at the Panchayat level so far. Out of this ₹1,000 per month is provided to the pump operator, who is responsible for operating and maintaining the water supply system.
The representative also highlighted the role of the Jal Sahiya in community coordination and awareness. Additionally, members of the Anganwadi worker, Self Help Group have been trained in the use of Field Test Kits (FTK) and are actively involved in regular water quality testing to ensure safe drinking water.
Representatives from GP Mohiseti in Belagavi district, Karnataka, interacted with DDWS officials in Kannada. Successful implementation of voluntary billing systems was highlighted by the village community members. They mentioned that user contributions of ₹80 per household is being collected and utilized for operation and maintenance. They also pay a monthly remuneration of ₹15,000 to the Pump Operator who is skilled under Nal Jal Mitra Program.
During the Samvad, the final interaction concluded with GP Bhatguna, Rajnandgaon district, Chhattisgarh. The Sarpanch along with the village committee members, Anganwadi workers interacted with the officials. They mentioned that after JJM the village avails good quality water 24/7 and quarterly water testing is carried on regular basis. The Jal Bahinis tests water quality using FTKs four times a year. The GP collects ₹80 per household as user charge.
District Collector, Rajnandgaon mentioned that along with Jal Sahiyas the district has Jal Yodhas for proper JJM implementation and functioning all along the district. He also mentioned that user charges are collected based on the population level of the villages in digital manner with QR code payment and tracking, enabling no corruption under JJM. He also emphasized on water sustainability, source sustainability, water rejuvenation and greywater management.
In his concluding remark and way forward, AS & MD, NJJM, Shri Kamal Kishore Soan, appreciated the Gram panchayats and district administrators for their active participation and lively interaction. He commended the participatory approach and urged the GPs to conduct DWS meetings on a regular basis along with proper implementation of O&M policy.
He encouraged continued efforts to expand such best practices and bring more Panchayats on board, so that similar models of transparency, community engagement, and accountability can be replicated in other sectors through skill development, training of Jal Sahiyas and workers at gram panchayat level.
The programme was moderated by Smt. Ankita Chakravarty, DS-NJJM, who welcomed the participants. The session concluded with a vote of thanks, marking another successful step towards achieving the vision of ‘Har Ghar Jal’ with community ownership at its core.

जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने सुजल ग्राम संवाद के छठे संस्करण की अध्यक्षता की; समुदाय के नेतृत्व वाली जल सुरक्षा एवं अंतिम छोर तक सेवा पहुंचाने पर जोर दिया
8 राज्यों व 2 केंद्र शासित प्रदेशों की 10 ग्राम पंचायतों के साथ सामुदायिक नेतृत्व वाली जल सुरक्षा पर बल देते हुए बहुभाषी संवाद आयोजित
22 APR 2026 6:09PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्लूएस) ने आज बहुभाषी 'सुजल ग्राम संवाद' के छठे संस्करण का सफलतापूर्वक आयोजन किया। जल जीवन मिशन (जेजेएम) के तहत समुदाय के नेतृत्व वाले जल शासन के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करते हुए, इस कार्यक्रम की अध्यक्षता केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने वर्चुअल माध्यम से की।
इस संवाद में ग्राम पंचायत (जीपी) प्रतिनिधियों, ग्राम जल और स्वच्छता समिति (वीडब्लूएससी) के सदस्यों, सामुदायिक प्रतिभागियों, जल सहियाओं, जल बहिनियों, जल सखियों, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं, छात्रों, शिक्षकों और ग्राम पंचायतों के अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं ने भाग लिया। साथ ही, जल जीवन मिशन के राज्य मिशन निदेशक, जिला कलेक्टर/जिला मजिस्ट्रेट/उपायुक्त, डीडब्लूएसएम अधिकारी और राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारी भी इसमें शामिल हुए।
संवाद के दौरान प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए, केंद्रीय मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने बातचीत में भाग लेने वाली 10 ग्राम पंचायतों का स्वागत किया। उन्होंने जल जीवन मिशन के परिवर्तनकारी प्रभाव पर प्रकाश डालते हुए कहा कि जल को केवल एक संसाधन के रूप में नहीं देखा जाता, बल्कि इसे स्वयं 'जीवन' के रूप में मान्यता दी गई है। यह मानव अस्तित्व, पशुधन और कृषि समृद्धि के आधार स्तंभ के रूप में स्थापित है। उन्होंने रेखांकित किया कि यदि यह चक्र बाधित होता है, तो हमारे जीवन का ताना-बाना ही खतरे में पड़ जाएगा। उन्होंने आगे कहा कि पानी की बढ़ती कमी और वर्षा की अनिश्चितता के बीच, जल संरक्षण, जल संचयन और पानी की बर्बादी को रोकने के लिए सामूहिक सतर्कता पहले से कहीं अधिक महत्वपूर्ण हो गई है।
जल की महत्ता के संबंध में, श्री पाटिल ने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के विजन की सराहना की और उन्हें जल जीवन मिशन (जेजेएम) शुरू करने के लिए धन्यवाद दिया, जिसने जल के क्षेत्र में लोगों के जीवन को बदलने में सफलतापूर्वक सफलता प्राप्त की है। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि लगभग 9 करोड़ महिलाओं और बहनों को लंबी दूरी से पानी लाने के दैनिक बोझ से मुक्ति मिली है, जबकि परिवारों, शिक्षा और आर्थिक अवसरों में निवेश के लिए प्रतिदिन अनुमानित 5.5 करोड़ घंटों की बचत हो रही है।
इसके अलावा, श्री सी.आर. पाटिल ने जमीनी स्तर की बातों को समझने के लिए बहुभाषी संवादों के महत्व पर जोर दिया, क्योंकि सुजल ग्राम संवाद श्रृंखला 'हर घर जल' के विजन की दिशा में केंद्रीय पहलों और स्थानीय शासन के बीच सहयोग को बढ़ावा दे रही है।
अपने प्रारंभिक संबोधन में, सचिव (डीडीडब्लूएस) श्री अशोक के.के. मीणा ने प्रतिभागियों का स्वागत किया और बताया कि वर्तमान में बहुत सी ग्राम पंचायतें नियमित जलापूर्ति बनाए रखने, पानी की गुणवत्ता सुनिश्चित करने, सामुदायिक जागरूकता बढ़ाने, खर्चों के प्रबंधन, शिकायतों के निवारण और जल स्रोतों के संरक्षण के साथ-साथ ग्रे-वॉटर के सही उपयोग पर निरंतर काम कर रही हैं। जेजेएम के तहत इस प्रगति को रेखांकित करते हुए उन्होंने उल्लेख किया कि जेजेएम 2.0 ने केवल पाइप और टैंक जैसे बुनियादी ढांचे के बजाय हर घर में नियमित आधार पर सुरक्षित और स्वच्छ पानी की सतत आपूर्ति पर ध्यान केंद्रित किया है।
उन्होंने 24 अप्रैल को मनाए जाने वाले 'पंचायती राज दिवस' से पहले स्थानीय स्वामित्व और सामुदायिक भागीदारी का आह्वान किया, जिसमें ग्राम पंचायत प्रतिनिधियों से जल प्रणालियों का पूर्ण प्रबंधन करने की अपील की गई। उन्होंने उल्लेख किया कि जहाँ सरकार द्वारा आधारशिला रखी जाती है, वहीं इसकी सफलता का श्रेय 'जन भागीदारी' और जल योजनाओं की निरंतर 24/7 निगरानी को जाता है, और इसकी जिम्मेदारी अधिकारियों के बजाय ग्रामीणों द्वारा साझा की जाती है। उन्होंने यह भी कहा कि ग्राम पंचायतों को नियमित आपूर्ति, जल गुणवत्ता परीक्षण और ग्रे-वॉटर प्रबंधन सुनिश्चित करने का काम सौंपा गया है; और जिला प्रशासनों से अपेक्षा की जाती है कि वे पीढ़ियों तक दीर्घकालिक प्रभावशीलता के लिए तकनीकी और प्रबंधकीय सहायता प्रदान करें।
A screenshot of a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
'सुजल ग्राम संवाद' के छठे संस्करण ने क्षेत्रीय भाषाओं में संवाद आयोजित करने के अपने अग्रणी मॉडल को जारी रखा, जिससे ग्रामीणों को जेजेएम और उससे जुड़ी पहलों से संबंधित सफलताओं और चुनौतियों को अपनी मातृभाषा में साझा करने का अवसर मिला। इसमें 8 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों की 10 ग्राम पंचायतों ने लद्दाखी, राजस्थानी, मिजो, मराठी, तेलुगु, कन्नड़ और हिंदी जैसी भाषाओं का उपयोग करते हुए भाग लिया।
प्रत्येक गाँव के ग्राम पंचायत सरपंचों, प्रमुख प्रतिनिधियों और सामुदायिक प्रतिभागियों के साथ बातचीत के दौरान महत्वपूर्ण मुख्य अंश एकत्रित किए गए, जिसके बाद जेजेएम 2.0 के तहत शेष राज्यों के सुधार-लिंक्ड एमओयू पर हस्ताक्षर करने के संबंध में चर्चा की गई।
क्षेत्रीय भाषा में साझा किए गए राज्य-वार अनुभव
संवाद की शुरुआत जम्मू-कश्मीर के जम्मू जिले की ग्राम पंचायत लोअर भलवाल के गाँव असरवान के प्रतिनिधियों के साथ हुई। गाँव के सदस्यों ने बताया कि जल जीवन मिशन के बाद वे अपने नलों से स्वच्छ पेयजल प्राप्त करने में सक्षम हुए हैं, जो पहले उनके लिए एक सपना था। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जेजेएम ने उनके जीवन को बदल दिया है, क्योंकि पहले वे हैंडपंपों और निजी पानी के टैंकरों पर निर्भर थे।
मिशन निदेशक ने बताया कि ग्राम पंचायत में 'ग्रेविटी-आधारित रेट्रोफिटिंग योजना' के माध्यम से नल के पानी की आपूर्ति की जा रही है। उन्होंने रेखांकित किया कि पीएचईडी ग्राम स्तर पर ओ एंड एम के कार्यान्वयन के लिए प्रत्येक घर से प्रति वर्ष कुल 1000 रुपये एकत्र करता है; ओ एंड एम नीति अधिसूचित होने के बाद यह राशि ग्राम पंचायत को हस्तांतरित कर दी जाएगी।
A collage of several images of people sitting at a deskAI-generated content may be incorrect.
महाराष्ट्र के नांदेड़ जिले की धनगरवाड़ी ग्राम पंचायत में, केंद्रीय मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने स्वयं ग्राम पंचायत सदस्यों के साथ मराठी में बातचीत की। मंत्री, समुदाय के सदस्यों और सरपंच के बीच यूजर चार्ज संग्रह, जल गुणवत्ता परीक्षण, वर्षा जल संचयन और एफटीके पर जीवंत चर्चा हुई। उन्होंने बताया कि पाइपलाइन मरम्मत जैसे रखरखाव के प्रबंधन के लिए प्रति कनेक्शन ₹750 वार्षिक यूजर चार्ज एकत्र किया जाता है और ग्राम स्तर पर नियमित बैठकें आयोजित की जाती हैं।
नांदेड़ के जिला कलेक्टर ने बताया कि डीडब्लूएसएम की बैठकें हर महीने आयोजित की जाती हैं। उन्होंने उल्लेख किया कि घरों में नल से पानी की उपलब्धता के कारण, समय की बचत होने से कई महिलाओं ने रेशम उत्पादन का कार्य शुरू किया है। उन्होंने यह भी जानकारी दी कि रियल टाइम निगरानी, भविष्यसूचक रखरखाव और लीकेज का पता लगाने के लिए 16 गांवों में रिमोट मॉनिटरिंग सिस्टम लागू किया जा रहा है। बिजली की उच्च लागत को एक चुनौती के रूप में बताते हुए, उन्होंने साझा किया कि सस्टेनबिलिटी में सुधार के लिए सौर ऊर्जा प्रणालियों की शुरुआत की जा रही है।
ग्राम पंचायत माथो, जिला लेह, लद्दाख: गाँव के सदस्यों और सामुदायिक प्रतिनिधियों ने समुदाय के नेतृत्व वाले स्थिरता प्रयासों पर प्रकाश डाला, जो चुनौतीपूर्ण कठिन क्षेत्रों में दीर्घकालिक जल सुरक्षा सुनिश्चित करते हैं। उन्होंने बताया कि माथो अपनी 'झरना-आधारित' जल आपूर्ति और 'ड्रिप वॉटर' प्रबंधन दृष्टिकोण के कारण एक अनूठी ग्राम पंचायत है। प्रतिनिधि ने सूचित किया कि गाँव ने घरों में 100% नल के पानी का कवरेज हासिल कर लिया है और आपूर्ति किया गया पानी स्वच्छ और सुरक्षित है, जिसकी गुणवत्ता की जाँच वर्ष में तीन से चार बार फील्ड टेस्ट किट का उपयोग करके की जाती है। गाँव की झरना-आधारित आपूर्ति और अद्वितीय ड्रिप वॉटर मॉडल को पहले ही राष्ट्रीय स्तर पर पहचान मिल चुकी है। उन्होंने आगे कहा कि पंचायत रखरखाव के लिए यूजर चार्ज प्रणाली शुरू करने की तैयारी कर रही है और वर्तमान में इस प्रक्रिया को अंतिम रूप देने पर काम चल रहा है।
माथो ग्राम पंचायत के जल स्वच्छता समिति के अध्यक्ष और सामुदायिक सदस्यों के साथ बातचीत करते हुए ए.एस एवं एमडी, राष्ट्रीय जल जीवन मिशन श्री कमल किशोर सोअन ने इस अनूठी तकनीक के लिए ग्राम पंचायत की सराहना की। उन्होंने समान भागीदारी और सामुदायिक भूमिका के लिए भी पंचायत की प्रशंसा की, जिसके परिणामस्वरूप घरों में प्रति व्यक्ति प्रतिदिन 70 लीटर (एलपीसीडी) पानी उपलब्ध हो रहा है।
संवाद के दौरान, राजस्थान के भीलवाड़ा जिले की होडा ग्राम पंचायत के सरपंच ने राजस्थानी भाषा में बातचीत करते हुए डीडीडब्लूएस के अधिकारियों को बताया कि जल की कमी वाले इस राज्य में जेजेएम का सकारात्मक प्रभाव पड़ा है। उन्होंने उल्लेख किया कि यद्यपि राजस्थान पानी की समस्याओं वाला एक शुष्क क्षेत्र है, फिर भी प्रधानमंत्री मोदी के 'हर घर जल' विजन के तहत उनकी ग्राम पंचायत के हर घर में अब नल का पानी और उचित पाइपलाइन कनेक्टिविटी उपलब्ध है। उन्होंने इसे एक परिवर्तनकारी बदलाव बताया: अब महिलाओं को दूर-दराज के स्थानों से पानी लाने के लिए संघर्ष नहीं करना पड़ता, पानी समिति निरंतर और प्रगतिशील रूप से कार्य कर रही है, एफटीके परीक्षण नियमित रूप से किया जाता है और ग्राम सभा की बैठकें नियमित तौर पर आयोजित की जाती हैं।
राजस्थान के मिशन निदेशक ने सूचित किया कि 'मॉडल ओ एंड एम' नीति अधिसूचना के अंतिम चरण में है, जिसके तहत जल आपूर्ति प्रणालियों की निरंतरता बनाए रखने के लिए यूजर चार्ज एकत्र किए जाएंगे। हालांकि, संचालन और रखरखाव गतिविधियों की सहायता के लिए वित्त आयोग के अनुदान के तहत ₹18,000 करोड़ की राशि निर्धारित की गई है।
मिजोरम के सेरछिप जिले की ग्राम पंचायत ह्मावंगकाउन के प्रतिनिधियों ने मिजो भाषा में अपने अनुभव साझा किए, जहाँ जल प्रणाली के रखरखाव में सक्रिय स्थानीय भागीदारी की विशेष रूप से प्रशंसा की गई। पहले पहाड़ी इलाके और मौसमी कमी की चुनौतियों से जूझने वाले इस गाँव ने समर्पित वीडब्लूएससी के माध्यम से सभी घरों में विश्वसनीय नल के पानी की आपूर्ति सुनिश्चित की है। ग्रामीण संचालन और रखरखाव के लिए यूजर चार्ज का योगदान देते हैं, नियमित गुणवत्ता परीक्षण करते हैं और झरनों तथा धाराओं जैसे स्थानीय जल स्रोतों की रक्षा करते हैं।
तेलंगाना के जोगुलम्बा गदवाल जिले की ग्राम पंचायत बोरावेली के प्रतिनिधियों ने तेलुगु में संवाद किया और बताया कि कैसे वीडब्लूएससी समितियाँ जेजेएम के तहत सिस्टम की निगरानी और प्रबंधन का नेतृत्व कर रही हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि पूरी ग्राम पंचायत में नल के पानी का शत-प्रतिशत कवरेज हासिल कर लिया गया है, जिससे उच्च फ्लोराइड संदूषण से प्रभावित पानी की पुरानी समस्या समाप्त हो गई है। जल जीवन मिशन और मिशन भागीरथ के साथ, नियमित क्लोरीनीकरण समुदाय के लिए बेहतर गुणवत्ता वाला सुरक्षित और पीने योग्य पानी सुनिश्चित करता है। छह महिला सदस्यों सहित सक्रिय वीडब्लूएससी मजबूत भागीदारी और प्रतिनिधित्व सुनिश्चित करती है। वे आपूर्ति, रखरखाव और गुणवत्ता के मुद्दों की समीक्षा के लिए नियमित बैठकें करते हैं और उन्होंने ग्राम स्तर पर जल आपूर्ति प्रणालियों के प्रति सामुदायिक स्वामित्व और औपचारिक हस्तांतरण को बढ़ावा देने के लिए 'जल अर्पण दिवस' का भी सफलतापूर्वक आयोजन किया है।
जिला प्रशासक ने उल्लेख किया कि मिशन भागीरथ के तहत राज्य कार्यक्रम घरों में 100 एलपीसीडी जल आपूर्ति सुनिश्चित करता है। जिले में ग्राम पंचायतों के पास 'जल सेवा आकलन' के तहत 100% कवरेज है और डीटीयू सफलतापूर्वक स्थापित किए गए हैं।
त्रिपुरा के सिपाहीजाला जिले की कालशीमुरा ग्राम पंचायत के प्रतिनिधियों ने अपनी स्थानीय बंगाली भाषा में जल जीवन मिशन के तहत हुई प्रगति के बारे में बताया। ग्रामीणों ने साझा किया कि जल जीवन मिशन के तहत अब गाँव के हर घर तक नल का पानी पहुँच गया है। मिशन से पहले, लोगों को पानी इकट्ठा करने में काफी कठिनाइयों का सामना करना पड़ता था। महिलाओं को सिर पर और दूर-दराज के स्रोतों से पानी ढोकर लाना पड़ता था। अब, घरों में पानी की आपूर्ति होने से गाँव को पर्याप्त मात्रा में जल मिल रहा है और पुरानी मुश्किलें काफी कम हो गई हैं। जल सखियाँ नियमित रूप से एफटीके का उपयोग करके पानी की गुणवत्ता का परीक्षण करती हैं।
संवाद के दौरान, कक्षा 10 के छात्र रोहन अभाता ने बताया कि अब उसके घर और स्कूल दोनों जगह नल के पानी की सुविधा उपलब्ध है। पहले पानी बहुत दूर से लाना पड़ता था, लेकिन अब घर पर ही पानी उपलब्ध होने से जीवन आसान हो गया है।
झारखंड के सरायकेला जिले की अरुवा ग्राम पंचायत के सामुदायिक सदस्यों ने 'हो' और हिंदी भाषा में संवाद किया। प्रतिनिधि ने बताया कि जेजेएम के तहत गाँव में बोरवेल को प्राथमिक स्रोत बनाकर जल आपूर्ति प्रणाली स्थापित की गई है। पहले, समुदाय कुओं, तालाबों और झिरिया जैसे पारंपरिक स्रोतों पर निर्भर था, जो अक्सर अविश्वसनीय थे और जहाँ तक पहुँचने में काफी मेहनत लगती थी। प्रत्येक परिवार उपयोग शुल्क के रूप में ₹1 प्रतिदिन का योगदान देता है, और अब तक पंचायत स्तर पर लगभग ₹5,000 एकत्र किए जा चुके हैं। इसमें से ₹1,000 प्रति माह पंप ऑपरेटर को दिए जाते हैं, जो जल आपूर्ति प्रणाली के संचालन और रखरखाव के लिए जिम्मेदार है।
प्रतिनिधि ने सामुदायिक समन्वय और जागरूकता में 'जल सहिया' की भूमिका पर भी प्रकाश डाला। इसके अतिरिक्त, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं और स्वयं सहायता समूहों के सदस्यों को फील्ड टेस्ट किट (एफटीके) के उपयोग का प्रशिक्षण दिया गया है और वे सुरक्षित पेयजल सुनिश्चित करने के लिए नियमित जल गुणवत्ता परीक्षण में सक्रिय रूप से शामिल हैं।
कर्नाटक के बेलगावी जिले की ग्राम पंचायत मोहिसैटी के प्रतिनिधियों ने कन्नड़ भाषा में डीडीडब्लूएस अधिकारियों के साथ संवाद किया। गाँव के सामुदायिक सदस्यों द्वारा स्वैच्छिक बिलिंग प्रणालियों के सफल कार्यान्वयन पर प्रकाश डाला गया। उन्होंने बताया कि प्रति परिवार ₹80 का उपयोगकर्ता योगदान एकत्र किया जा रहा है और इसका उपयोग संचालन एवं रखरखाव के लिए किया जाता है। वे 'नल जल मित्र कार्यक्रम' के तहत प्रशिक्षित पंप ऑपरेटर को ₹15,000 का मासिक पारिश्रमिक भी देते हैं।
संवाद की अंतिम बातचीत छत्तीसगढ़ के राजनांदगांव जिले की ग्राम पंचायत भातगुणा के साथ संपन्न हुई। सरपंच के साथ ग्राम समिति के सदस्यों और आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं ने अधिकारियों के साथ चर्चा की। उन्होंने बताया कि जेजेएम के बाद गाँव को 24/7 अच्छी गुणवत्ता वाला पानी मिल रहा है और नियमित आधार पर त्रैमासिक जल परीक्षण किया जाता है। 'जल बहिनियाँ' साल में चार बार एफटीके का उपयोग करके पानी की गुणवत्ता की जाँच करती हैं। ग्राम पंचायत प्रति परिवार ₹80 यूजर चार्ज के रूप में एकत्र करती है।
राजनांदगांव के जिला कलेक्टर ने उल्लेख किया कि पूरे जिले में जेजेएम के उचित कार्यान्वयन और कामकाज के लिए जल सहियाओं के साथ-साथ जल योद्धा भी कार्यरत हैं। उन्होंने यह भी बताया कि गांवों की जनसंख्या के स्तर के आधार पर क्यूआर कोड भुगतान और ट्रैकिंग के माध्यम से डिजिटल रूप से यूजर चार्ज एकत्र किया जाता है, जिससे जेजेएम के तहत भ्रष्टाचार की कोई गुंजाइश नहीं रहती। उन्होंने जल स्थिरता, स्रोत स्थिरता, जल पुनर्जीवन और ग्रे-वॉटर प्रबंधन पर भी जोर दिया।
अपने समापन संबोधन और भविष्य की राह पर चर्चा करते हुए एएस एवं एमडी, एनजेजेएम श्री कमल किशोर सोआन ने ग्राम पंचायतों और जिला प्रशासकों की सक्रिय भागीदारी और जीवंत संवाद की सराहना की। उन्होंने सहभागी दृष्टिकोण की प्रशंसा की और ग्राम पंचायतों से आग्रह किया कि वे ओ एंड एम नीति के उचित कार्यान्वयन के साथ-साथ नियमित रूप से डीडब्लूएस बैठकें आयोजित करें।
उन्होंने इस तरह की सर्वोत्तम प्रथाओं का विस्तार करने और अधिक पंचायतों को इससे जोड़ने के प्रयासों को जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया, ताकि कौशल विकास, जल सहियाओं के प्रशिक्षण और ग्राम पंचायत स्तर पर कार्यकर्ताओं के माध्यम से पारदर्शिता, सामुदायिक जुड़ाव और जवाबदेही के समान मॉडल अन्य क्षेत्रों में भी दोहराए जा सकें।
कार्यक्रम का संचालन श्रीमती अंकिता चक्रवर्ती, डीएस-एनजेजेएम द्वारा किया गया, जिन्होंने प्रतिभागियों का स्वागत किया। सत्र का समापन धन्यवाद प्रस्ताव के साथ हुआ, जो सामुदायिक स्वामित्व को केंद्र में रखते हुए 'हर घर जल' के विजन को प्राप्त करने की दिशा में एक और सफल कदम है।