وزارت خزانہ
ڈی جی جی آئی احمد آباد زونل یونٹ کے حکام نے آئی جی آئی دہلی ہوائی اڈے پر تقریبا 1,825 کروڑ روپے کے سب سے بڑے جی ایس ٹی ریفنڈ فراڈ کے ماسٹر مائنڈ کو گرفتار کیا ہے
20 APR 2026 6:37PM by PIB Delhi
کئی دیگر اقتصادی مجرمانہ مقدمات میں مطلوب جی ایس ٹی ریفنڈ فراڈ کے ماسٹر مائنڈ کپل چغ کو ڈی جی جی آئی ، اے زیڈ یو ، احمد آباد نے دبئی سے واپس آنے پر 19 اپریل 2026 کو آئی جی آئی ہوائی اڈے سے گرفتار کیا تھا ۔
کپل چغ تحقیقات سے بچ گئے تھے اور ڈی جی جی آئی ، اے زیڈ یو ، احمد آباد کی طرف سے جاری کردہ متعدد سمن (مجموعی طور پر 22) کا جواب نہیں دیا اور کبھی تحقیقات میں شامل نہیں ہوا ۔ وہ متعدد دائرہ اختیار میں تقریبا 1,825 کروڑ روپے کی جی ایس ٹی ریفنڈ فراڈ کا ارتکاب کرنے کے بعد دبئی فرار ہو گیا تھا۔
فوری معاملے میں کی گئی تحقیقات سے پتہ چلا ہے کہ کپل چغ نے اپنے ساتھی وپن شرما کے ساتھ مل کر ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) کے دھوکہ دہی سے فائدہ اٹھانے اور اس کے بعد رقم واپسی کے دعووں کے ذریعے نقدی کے لیے ایک اچھی طرح سے تشکیل شدہ انتظام وضع کیا اور چلایا ۔ کپل چغ کلیدی ماسٹر مائنڈ اور عادی معاشی مجرم کے طور پر سامنے آیا ہےجس نے ڈمی فرموں ، ملازمین اور قریبی ساتھیوں کے ذریعے پورے نیٹ ورک کو کنٹرول کیا ۔ یہ ادارے ادھار لیے گئے کے وائی سی دستاویزات کا استعمال کرتے ہوئے بنائے گئے تھے اور ان میں غیر فعال یا بنیادی ڈھانچے ، افرادی قوت اور اعلان کردہ احاطے میں حقیقی کاروباری سرگرمی کی کمی پائی گئی ۔ ڈمی مالکان/ڈائریکٹر محض نام قرض دہندگان تھے اور انہیں مقررہ ماہانہ نقد ادائیگیوں سے معاوضہ دیا جاتا تھا ۔ جی ایس ٹی رجسٹریشن ، انوائس جنریشن ، بینکنگ آپریشنز ، ریٹرن فائلنگ اور ریفنڈ کلیمز جمع کرانے سمیت تمام آپریشنل سرگرمیوں کو ماسٹر مائنڈز نے مرکزی طور پر سنبھالا ۔
ماسٹر مائنڈز نے سامان کی اصل رسید کے بغیر جعلی خریداری کی رسیدوں کا انتظام کرکے دھوکہ دہی سے آئی ٹی سی تیار کیا ۔ کافی مقدار میں آئی ٹی سی بنانے کے لیے رسیدوں میں زیادہ قیمت والی تمباکو کی مصنوعات دکھائی گئیں ۔ یہ رسیدیں متعدد انٹرمیڈیٹری فرموں کے ذریعے تقسیم کی گئیں جو لین دین کا ایک پرتوں والا سلسلہ تشکیل دیتی ہیں ۔ اس طرح تیار کردہ آئی ٹی سی کو کاغذی لین دین کے ذریعے ایک ادارے سے دوسرے ادارے میں منتقل کیا گیا ، جس سے تجارتی سرگرمی کا ایک مصنوعی راستہ پیدا ہوا ۔ اس پرت نے ماسٹر مائنڈز کو جی ایس ٹی چین میں نااہل آئی ٹی سی متعارف کرانے اور اس کے بعد اسے منتخب اداروں میں جمع کرنے کے قابل بنایا جنہیں برآمد کنندگان کے طور پر ، خاص طور پر کانڈلا اسپیشل اکنامک زون (کے اے ایس ای زیڈ) سے پیش کیا گیا تھا۔
مندرجہ بالا کاغذی لین دین کے متوازی ، کم قیمت والے تمباکو ، ناقص تمباکو نوشی کے مرکب اور دیگر تمباکو کی مصنوعات مقامی طور پر برائے نام قیمتوں پر خریدی جاتی تھیں ، اکثر بغیر رسیدوں کے ۔ ان اشیا کو بعد میں کیمام/جردہ جیسی اعلی قیمت والی مصنوعات کے طور پر غلط اعلان کیا گیا اور مصنوعی طور پر بڑھائی ہوئی قیمتوں پر برآمد کیا گیا ۔ اس طرح کی تبدیلی کا جواز پیش کرنے کے لیے کوئی مینوفیکچرنگ سہولت یا بنیادی ڈھانچہ موجود نہیں تھا ۔ جی ایس ٹی ریٹرن میں اعلان کردہ بڑھا ہوا کاروبار بنیادی طور پر جعلی بلنگ کی وجہ سے تھا ، جس سے دھوکہ دہی سے آئی ٹی سی جمع کرنے اور رقم واپسی کے دعووں کو قابل بنایا گیا ۔ اس کے بعد ماسٹر مائنڈز نے ٹیکس کی ادائیگی کے بغیر لیٹر آف انڈرٹیکنگ (ایل یو ٹی) کے تحت زیرو ریٹیڈ سپلائی دکھائی اور جمع شدہ آئی ٹی سی کی واپسی کا دعوی کیا ۔ تحقیقات سے پتہ چلا کہ برآمدات بڑی حد تک فرضی یا انتہائی مبالغہ آمیز تھیں ۔ ای-وے بل مشکوک یا بار بار چلنے والی گاڑیوں کے نمبروں کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیے جاتے تھے اور نقل و حمل کے دستاویزات کاغذی لین دین کی حمایت کے لیے بنائے جاتے تھے ۔
مالیاتی ٹریل تجزیہ نے بڑی قیمت کے لین دین کے باوجود نہ ہونے کے برابر یا سرکلر فنڈ کی نقل و حرکت کا انکشاف کیا ۔ موصولہ ادائیگیاں متعلقہ اداروں کے ذریعے کی جاتی تھیں یا اس کے فورا بعد نقد رقم نکالی جاتی تھی ۔ کوئی متعلقہ تجارتی نمونہ نہیں تھا جیسے کہ حقیقی سپلائر کی ادائیگیاں یا لاجسٹک اخراجات ۔ متعدد فرموں نے مشترکہ رابطہ نمبر ، آئی پی ایڈریس اور اکاؤنٹنگ اہلکاروں کا اشتراک کیا ، جو ماسٹر مائنڈز کے مرکزی کنٹرول کا ثبوت ہے ۔
کپل چغ نے بھی اپنے برآمدی کاروبار کے کاروبار کو غلط انداز میں پیش کیا اور بڑھا چڑھا کر یس بینک سے تقریبا 11 کروڑ روپے نکال لیے ۔ سی بی آئی نے جعلی دستاویزات کے ذریعے کریڈٹ کی سہولیات کا دھوکہ دہی سے فائدہ اٹھانے سے متعلق ایک اور معاملے میں بھی ان کے خلاف فرد جرم عائد کی ہے ۔ مزید برآں ، سیبی نے 30.03.2026 کے حکم نامے کے ذریعے میسرز ایلیٹکون کے ایم ڈی جناب وپن شرما کے خلاف جی ایس ٹی فراڈ سے منسلک جعلی بلنگ سے پیدا ہونے والے جعلی کاروبار کے ذریعے کمپنی کی ویلیوایشن کو بڑھانے کے لیے کارروائی کی ہے ۔

Ministry of Finance
DGGI Ahmedabad Zonal Unit officials apprehend mastermind of the biggest GST refund fraud of around ₹1,825 crore at IGI Delhi airport
20 APR 2026 6:37PM by PIB Delhi
Mr. Kapil Chugh the mastermind of GST refund fraud wanted in many other economic criminal cases was arrested by the DGGI, AZU, Ahmedabad, on 19th April 2026 from IGI Airport upon returning from Dubai.
Mr. Kapil Chugh had evaded investigation and did not respond to multiple summons (22 in all) issued by DGGI, AZU, Ahmedabad and never joined investigations. He had fled to Dubai after committing GST refund fraud amounting to approximately ₹1,825 crore across multiple jurisdictions.
Investigation conducted in the instant case has revealed that Mr. Kapil Chugh, along with his associate Mr. Vipin Sharma, devised and operated a well-structured arrangement for fraudulent availment of Input Tax Credit (ITC) and subsequent encashment through refund claims on account of zero-rated supplies. Mr. Kapil Chugh emerges as the key mastermind and habitual economic offender who controlled the entire network through dummy firms, employees and close associates. The entities were created using borrowed KYC documents and were found to be non-functional or lacking infrastructure, manpower and genuine business activity at the declared premises. The dummy proprietors/directors were merely name lenders and were compensated with fixed monthly cash payments. All operational activities including GST registration, invoice generation, banking operations, filing of returns and submission of refund claims were handled centrally by the masterminds.
The masterminds generated fraudulent ITC by arranging fake purchase invoices without actual receipt of goods. High-value tobacco products were shown in invoices to create substantial ITC. These invoices were circulated through multiple intermediary firms forming a layered chain of transactions. The ITC so generated was passed from one entity to another through paper transactions, thereby creating an artificial trail of trading activity. This layering enabled the masterminds to introduce ineligible ITC into the GST chain and subsequently accumulate the same in selected entities which were projected as exporters, particularly from Kandla Special Economic Zone (KASEZ).
Parallel to the above paper transactions, low-value tobacco, inferior smoking mixtures and other tobacco products were procured locally at nominal prices, often without invoices. These goods were subsequently misdeclared as high-value products such as Kimam/Jarda and exported at artificially inflated values. No manufacturing facility or infrastructure existed to justify such conversion. The inflated turnover declared in GST returns was primarily on account of fake billing, thereby enabling fraudulent ITC accumulation and refund claims. The masterminds thereafter showed zero-rated supplies under Letter of Undertaking (LUT) without payment of tax and claimed refund of accumulated ITC. Investigation revealed that the exports were largely fictitious or grossly exaggerated. E-way bills were generated using doubtful or repeated vehicle numbers and transportation documents were fabricated to support paper transactions.
Financial trail analysis revealed negligible or circular fund movement despite large-value transactions. Payments received were routed through related entities or withdrawn in cash shortly thereafter. There was no corresponding commercial pattern such as genuine supplier payments or logistics expenses. Multiple firms shared common contact numbers, IP addresses and accounting personnel, evidencing centralized control by the masterminds.
Mr. Kapil Chugh also misrepresented and inflated turnover of his export business to siphon off approximately ₹11 crore from Yes Bank. He has also been charge-sheeted by CBI in another case involving fraudulent availing of credit facilities through forged documents. Further, SEBI vide order dated 30.03.2026 has taken action against Mr. Vipin Sharma, MD of M/s Elitecon, for inflating company valuation through fake turnover generated by bogus billing linked to GST fraud.