বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক
আধার ভিত্তিক অফলাইন ভেরিফিকেশন ব্যবহারে ১০০ সংস্থা
20 APR 2026 3:58PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ এপ্রিল, ২০২৬
ইউনিক আইডেন্টিফিকেশন অথরিটি অফ ইন্ডিয়া (ইউআইডিএআই)-এর অভিনব সাফল্য হিসেবে অন্তত ১০০টি সংস্থা সফলভাবে নাম তুলেছে অফলাইন ভেরিফিকেশন সিকিং এন্টিটিজ (ওভিএসইএস) হিসেবে। শুরু হওয়ার মাত্র তিন মাসের মধ্যেই এই সাফল্য। আধার অফলাইন মেকানিজম-এর মাধ্যমে নিরাপদ, অনুমতি ভিত্তিক এবং কাগজ বিহীন ভেরিফিকেশন সুনিশ্চিত করার ক্ষেত্রে বিশাল অগ্রগতির পরিচায়ক এই মাইলফলক। এতে পরিষেবা প্রদানকারী এবং সাধারণ মানুষ দুইয়েরই ক্ষমতায়ন ঘটবে।
এই প্রতিষ্ঠানগুলি বিভিন্ন ক্ষেত্রের – কেন্দ্র ও রাজ্যের সরকারি দপ্তর, ফিনটেক, ইভেন্ট ম্যানেজমেন্ট ও পরিষেবা প্রদানকারী সংস্থা, শিক্ষা ও পরীক্ষা সংক্রান্ত প্রতিষ্ঠান, আইডেন্টিটি ভেরিফিকেশন, ব্যাকগ্রাউন্ড ভেরিফিকেশন সংস্থা, ওয়ার্কফোর্স ভ্যালিডেশন কোম্পানি ইত্যাদি।
আধার অফলাইন ভেরিফিকেশন পরিমণ্ডলে এদের উপস্থিতি আশাকরা যায় পরিষেবা প্রদানের সময়ের উল্লেখযোগ্য উন্নতি করবে, কার্যসংক্রান্ত টানাপড়েন কমাবে ও ব্যক্তিকেন্দ্রিক নথিপত্র যাচাই এবং কাগজে-কলমে যাচাই প্রক্রিয়ার কারণে হওয়া খরচ কমাবে।
এইসব ওভিএসই অংশীদারদের অনবোর্ড হওয়া প্রমাণ করে আধারযুক্ত, গোপনীয়তা রক্ষাই প্রথম এই নীতিতে ডিজিটাল যাচাই কাঠামোয় আস্থা বাড়ছে, যাতে ব্যবহারকারীর নিয়ন্ত্রণ অগ্রাধিকার পায়, পাশাপাশি ব্যবহারের সুবিধা নিশ্চিত হয়।
আধার অফলাইন ভেরিফিকেশন পদ্ধতি যেমন কিউআর কোড ভিত্তিক যাচাই এবং ডিজিটাল মাধ্যমে সই করা নথির নিরাপত্তায় জোর দেওয়ার মাধ্যমে এইসব সংস্থাগুলি এখন থেকে সক্ষম হবে ইউআইডিএআই-এর কেন্দ্রীয় তথ্য ভাণ্ডারের সঙ্গে তাৎক্ষণিক যোগাযোগ না রেখেও “শো, শেয়ার অ্যান্ড ভেরিফাই” পদ্ধতি অবলম্বন করতে।
এই ব্যবস্থার ফলে যাদের আধার নম্বর আছে তাদের ন্যূনতম প্রয়োজনীয় তথ্য দিতে হবে, ফলে গোপনীয়তা রক্ষা হবে। এই সরলীকৃত যাচাই প্রক্রিয়ায় জটিলতা কমবে এবং স্বচ্ছ ও অনুমতি ভিত্তিক আলাপচারিতার মাধ্যমের উপর আস্থা বাড়বে।
অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত ডিজিটাল পাবলিক ইনফ্রাকস্ট্রাকচার গঠনে ভারতের উদ্দেশ্য সাধিত হবে এর মাধ্যমে। পাশাপাশি সাধারণ মানুষের নিজস্ব তথ্যের উপর নিয়ন্ত্রণ বাড়বে, তিনি নিজে স্থির করতে পারবেন কাকে কতটা তথ্য তিনি দেবেন।
পরিষেবা প্রদানকারীদের সঙ্গে মানুষের যোগাযোগ সরলীকরণ করার মাধ্যমে “ইজ অফ লিভিং” বৃদ্ধিতে ইউআইডিআই-এর চলতি প্রয়াসের সঙ্গে সংগতিপূর্ণ এই উদ্যোগ।

Ministry of Electronics & IT
100 Entities Onboard to use Aadhaar-Based Offline Verification
These entities are from diverse fields including govt departments, fintechs, and hospitality sectors
20 APR 2026 3:58PM by PIB Delhi
In a unique achievement for the Unique Identification Authority of India (UIDAI), at least 100 entities have successfully onboarded as Offline Verification Seeking Entities (OVSEs) within three months of roll out. This milestone marks a major advancement in enabling secure, consent-based, and paperless verification through Aadhaar offline mechanism -- empowering both service providers and people, alike.
These entities are from diverse fields – government departments at both centre and states, fintech players, event management and hospitality organisations, education and exam related entities, identity verification, background verification organisations, workforce validation companies among others.
Their integration into the Aadhaar Offline Verification ecosystem is expected to significantly improve service delivery timelines, reduce operational friction, and lower costs associated with physical document handling and manual verification processes.
The onboarding of these OVSE partners reflects growing confidence in Aadhaar-enabled, privacy-first digital verification frameworks that prioritize user control while ensuring ease of access.
By leveraging Aadhaar Offline Verification methods such as QR code-based verification and secure digitally signed documents, these entities will now be able to “Show, Share, and Verify” identity information without requiring real-time connectivity to UIDAI’s central database.
This approach brings a strong resident-centric focus, ensuring that Aadhaar number holders can share only the minimum necessary data, thereby enhancing privacy. This simplified verification journey reduces complexity and builds trust through transparent and consent-driven interactions.
This distributed model ensures resilience, scalability, and security, aligning with India’s broader vision of building inclusive and future-ready Digital Public Infrastructure and empowering people to have control over their own information and with whom and how much they wish to share voluntarily.
The initiative also complements UIDAI’s ongoing efforts to enhance “Ease of Living” by simplifying people’s interactions with service providers. Aadhaar holders will benefit from faster onboarding, reduced paperwork, and greater control over their personal information.