الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
آدھار پر مبنی آف لائن تصدیق کا استعمال کرنے کے لیے 100 ادارے آن بورڈ
ان اداروں کا تعلق مختلف شعبوں سے ہے جن میں سرکاری محکمے ، فنٹیک اور مہمان نوازی کے شعبے شامل ہیں
20 APR 2026 3:58PM by PIB Delhi
یونیک آئیڈینٹیفیکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی) کے لیے ایک منفرد کامیابی میں کم از کم 100 اداروں نے شروع ہونے کے تین ماہ کے اندر آف لائن تصدیق کی تلاش کرنے والے اداروں (او وی ایس ای) کے طور پر کامیابی کے ساتھ شمولیت اختیار کی ہے ۔ یہ سنگ میل آدھار آف لائن میکانزم کے ذریعے محفوظ ، رضامندی پر مبنی اور کاغذ کے بغیر تصدیق کو فعال کرنے میں ایک بڑی پیش رفت کی نشاندہی کرتا ہے اورسروس فراہم کرنے والوں اور لوگوں دونوں کو یکساں طور پر بااختیار بناتا ہے۔
یہ ادارے متنوع شعبوں سے تعلق رکھتے ہیں-مرکز اور ریاستوں دونوں میں سرکاری محکمے ، فنٹیک کھلاڑی ، ایونٹ مینجمنٹ اور مہمان نوازی کی تنظیمیں ، تعلیم اور امتحان سے متعلق ادارے ، شناخت کی تصدیق ، پس منظر کی تصدیق کی تنظیمیں ، افرادی قوت کی توثیق کرنے والی کمپنیاں وغیرہ ۔
آدھار آف لائن تصدیق کے ماحولیاتی نظام میں ان کے انضمام سے توقع کی جاتی ہے کہ خدمات کی فراہمی کے ٹائم لائنز میں نمایاں بہتری آئے گی ، آپریشن میں حائل مشکلات میں کمی آئے گی ، اور فزیکل ڈاکیومنٹ ہینڈلنگ اور دستی تصدیق کے عمل سے وابستہ لاگت میں بھی کمی آئے گی ۔
ان او وی ایس ای شراکت داروں کی آن بورڈنگ آدھار کے قابل ، پرائیویسی-پہلے ڈیجیٹل تصدیق کے فریم ورک میں بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتی ہے جو رسائی میں آسانی کو یقینی بناتے ہوئے صارف کے کنٹرول کو ترجیح دیتے ہیں ۔
آدھار آف لائن تصدیق کے طریقوں جیسے کہ کیو آر کوڈ پر مبنی تصدیق اور ڈیجیٹل طور پر دستخط شدہ دستاویزات کو محفوظ کرکے ، یہ ادارے اب یو آئی ڈی اے آئی کے مرکزی ڈیٹا بیس سے ریئل ٹائم کنیکٹوٹی کی ضرورت کے بغیر شناخت کی معلومات ’’دکھائیں ، شیئر کریں اور تصدیق کریں‘‘کے قابل ہو جائیں گے ۔
یہ نقطہ نظر ایک مضبوط رہائشی مرکوز توجہ پیش کرتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ آدھار نمبر ہولڈر صرف کم سے کم ضروری ڈیٹا شیئر کر سکتے ہیں ، اس طرح رازداری میں اضافہ ہوتا ہے۔ تصدیق کا یہ آسان سفر پیچیدگی کو کم کرتا ہے اور شفاف اور رضامندی سے چلنے والے تعامل کے ذریعے اعتماد پیدا کرتا ہے ۔
یہ تقسیم شدہ ماڈل لچک ، وسعت اور سلامتی کو یقینی بناتا ہے ، جو ہندوستان کے جامع اور مستقبل کے لیے تیار ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی تعمیر کے وسیع تر وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور لوگوں کو اپنی معلومات پر کنٹرول رکھنے کے لیے بااختیار بناتا ہے اور یہ کہ وہ کس کے ساتھ اور رضاکارانہ طور پر کتنا اشتراک کرنا چاہتے ہیں ۔
یہ پہل سروس فراہم کرنے والوں کے ساتھ لوگوں کی تعاملات کو آسان بنا کر ’’زندگی گزارنے میں آسانی‘‘ کو بڑھانے کے لیے یو آئی ڈی اے آئی کی جاری کوششوں کی تکمیل بھی کرتی ہے ۔ آدھار ہولڈرز کو تیزی سے آن بورڈنگ ، کاغذی کارروائی میں کمی اور اپنی ذاتی معلومات پر زیادہ کنٹرول سے فائدہ ہوگا ۔

Ministry of Electronics & IT
100 Entities Onboard to use Aadhaar-Based Offline Verification
These entities are from diverse fields including govt departments, fintechs, and hospitality sectors
20 APR 2026 3:58PM by PIB Delhi
In a unique achievement for the Unique Identification Authority of India (UIDAI), at least 100 entities have successfully onboarded as Offline Verification Seeking Entities (OVSEs) within three months of roll out. This milestone marks a major advancement in enabling secure, consent-based, and paperless verification through Aadhaar offline mechanism -- empowering both service providers and people, alike.
These entities are from diverse fields – government departments at both centre and states, fintech players, event management and hospitality organisations, education and exam related entities, identity verification, background verification organisations, workforce validation companies among others.
Their integration into the Aadhaar Offline Verification ecosystem is expected to significantly improve service delivery timelines, reduce operational friction, and lower costs associated with physical document handling and manual verification processes.
The onboarding of these OVSE partners reflects growing confidence in Aadhaar-enabled, privacy-first digital verification frameworks that prioritize user control while ensuring ease of access.
By leveraging Aadhaar Offline Verification methods such as QR code-based verification and secure digitally signed documents, these entities will now be able to “Show, Share, and Verify” identity information without requiring real-time connectivity to UIDAI’s central database.
This approach brings a strong resident-centric focus, ensuring that Aadhaar number holders can share only the minimum necessary data, thereby enhancing privacy. This simplified verification journey reduces complexity and builds trust through transparent and consent-driven interactions.
This distributed model ensures resilience, scalability, and security, aligning with India’s broader vision of building inclusive and future-ready Digital Public Infrastructure and empowering people to have control over their own information and with whom and how much they wish to share voluntarily.
The initiative also complements UIDAI’s ongoing efforts to enhance “Ease of Living” by simplifying people’s interactions with service providers. Aadhaar holders will benefit from faster onboarding, reduced paperwork, and greater control over their personal information.