کابینہ
کابینہ نے پردھان منتری گرام سڑک یوجنا-III (پی ایم جی ایس وائی III –) کو مارچ 2025 کے بعدتوسیع دیتے ہوئے مارچ 2028 تک جاری رکھنے کی منظوری دے دی
18 APR 2026 3:15PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج پردھان منتری گرام سڑک یوجنا(پی ایم جی ایس وائی-III) کو مارچ 2025 کے بعدتوسیع دیتے ہوئے مارچ 2028 تک جاری رکھنے کی منظوری دے دی ہے۔ اس منصوبے کے تحت دیہی آبادیوں کو گرامین زرعی منڈیوں (جی آر اے ایم ایس)، ہائر سیکنڈری اسکولوں اور اسپتالوں سے مربوط کرنے والی اہم دیہی سڑکوں اور مرکزی راستوں کو مضبوط کیا جائے گا۔ اس اسکیم کے لیے نظرِ ثانی شدہ لاگت 83,977 کروڑ روپے مقرر کی گئی ہے۔
کابینہ نے اس کے علاوہ درج ذیل منظوری بھی دی:
1. میدانی علاقوں میں سڑکوں اور پلوں اور پہاڑی علاقوں میں سڑکوں کی تکمیل کے لیے مدت میں توسیع کرتے ہوئے مارچ 2028 تک کر دی گئی ہے۔
2. پہاڑی علاقوں میں پلوں کی تکمیل کے لیے مدت میں توسیع کرتے ہوئے مارچ 2029 تک کر دی گئی ہے۔
• iii. وہ کام جو 31 مارچ 2025 سے پہلے منظور ہو چکے ہیں لیکن ابھی تک الاٹ نہیں ہوئے، انہیں ٹینڈر/الاٹمنٹ کے لیے شامل کیا جا سکتا ہے۔
• iv. طویل اسپین پل (161 کی تعداد، تخمینی لاگت 961 کروڑ روپے) جو منظوری کے منتظر ہیں لیکن پہلے سے منظور شدہ سڑکوں کے راستے میں واقع ہیں، انہیں منظوری دے کر ٹینڈر/الاٹ کیا جا سکتا ہے۔
1. اسکیم کی لاگت کو اصل 80250 کروڑ روپے سے بڑھا کر 83977 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔
فوائد:
پی ایم جی ایس وائی- IIIکی مدت میں توسیع سے اس کے سماجی و اقتصادی فوائد کا مکمل حصول ممکن ہو سکے گا کیونکہ اس کے تحت دیہی سڑکوں کی بہتری کے ہدف کو مکمل کیا جا سکے گا۔ اس سے دیہی معیشت اور تجارت کو نمایاں فروغ ملے گا کیونکہ زرعی اور غیر زرعی مصنوعات کے لیے منڈیوں تک رسائی بہتر ہوگی، نقل و حمل کا وقت اور لاگت کم ہوگی، اور دیہی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔بہتر کنکٹی ویٹی سے تعلیم اور صحت کی سہولیات تک رسائی میں بھی بہتری آئے گی، جس سے خاص طور پر دور دراز اور پسماندہ علاقوں میں ضروری خدمات کی بروقت فراہمی ممکن ہو سکے گی۔
اس منصوبے کے تسلسل سے براہِ راست تعمیراتی سرگرمیوں کے ذریعے اور بالواسطہ طور پر دیہی کاروبار اور خدمات کو فروغ دے کر روزگار کے وسیع مواقع بھی پیدا ہوں گے۔ مجموعی طور پر، یہ توسیع دیہی اور شہری فرق کو کم کرتے ہوئے ہمہ گیر اور پائیدار ترقی میں مدد دے گی اور وکست بھارت 2047 کے وژن کو آگے بڑھائے گی۔

Cabinet
Cabinet approves Continuation of Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana-III (PMGSY-III) beyond March 2025 upto March 2028
18 APR 2026 3:15PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has given its approval for the continuation of Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana-III (PMGSY-III) beyond March 2025 upto March 2028. It involves consolidation of Through Routes and Major Rural Links connecting habitations to Gramin Agricultural Markets (GrAMs), Higher Secondary Schools and Hospitals. The revised outlay of the scheme will be Rs.83,977 crore.
The Cabinet further, amongst other things, approved the following:
1. Extension of timeline till March 2028 for completion of roads and bridges in plain areas and roads in hilly areas.
2. Extension of timeline till March 2029 for completion of bridges in hilly areas.
3. Works sanctioned before 31.03.2025 but un-awarded till now may be taken up for tender/award.
4. Long Span Bridges (LSBs) (161 Nos. with estimated cost of Rs.961 crore) pending for sanction but lying on the alignment of already sanctioned roads may be sanctioned and tendered/awarded.
5. Revision of outlay to Rs. 83,977 crore from original outlay of Rs.80,250 crore.
Benefits:
The extension of the timeline of PMGSY-III will enable the full realization of its intended socio-economic benefits by ensuring completion of targeted upgradation of rural roads. It will significantly boost the rural economy and trade by enhancing market access for agricultural and non-farm products, reducing transportation time and costs, and thereby improving rural incomes. Improved connectivity will facilitate better access to education and healthcare institutions, ensuring timely delivery of essential services, particularly in remote and underserved areas.
The continued implementation will also generate substantial employment opportunities, both directly through construction activities and indirectly by promoting rural enterprises and services. Overall, the extension will contribute to inclusive and sustainable development by bridging the rural-urban divide and advancing the vision of Viksit Bharat 2047.