پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے بھارت کے تحقیقی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے سمندر منتھن کے تحت اعداد و شمار پر مبنی تحقیقی کانفرنس کا اہتمام کیا
بھارت کے توانائی مستقبل اور توانائی کے معاملے میں خود کفیل بننے کی ہماری جستجو کو تقویت پہنچانے کے لیے بھارت غیر یقینی صورتحال کو موقع میں اعداد و شمار کو ایجاد میں تبدیل کر رہا ہے: جناب ہردیپ ایس پوری
18 APR 2026 1:33PM by PIB Delhi
سمندر منتھن – قومی آف شور مشن کے تحت بھارت کے تحقیقی ایجنڈے کی توسیع کے سیاق و سباق میں ڈائرکٹوریٹ جنرل آف ہائیڈرو کاربنس (ڈی جی ایچ) کے ذریعہ ’’اعداد و شمار پر مبنی تحقیق‘‘ کے موضوع پر ایک کانفرنس کا اہتمام کیا گیا، جس کا مقصد ایک مضبوط تر ڈیٹا ماحولیاتی نظام کے ذریعہ بھارت کے تحقیقی نتائج کو آگے بڑھانے کے لیے صنعت کے ساتھ رابطہ قائم کرنا ہے۔
اس کانفرنس کی صدارت پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری نے کی، اور اس کانفرنس میں 80 سے زائد افراد کی شرکت ملاحظہ کی گئی جن میں پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت، ڈی جی ایچ، تیل کی قومی کمپنیاں، گلوبل ایکسپلوریشن اور پروڈکشن (ای اینڈ پی) کمپنیاں (بی پی، ایکسن موبل، شیل، وغیرہ)، نجی آپریٹرس (ریلائنس انڈسٹریز، کیئرن انڈیا، ان وینیر انرجی، اڈانی ویلسپن ایکسپلوریشن)، اورسیسمک سروف فراہم کنندگان اور تکنالوجی فراہم کرنے والی کمپنیاں (ٹی جی ایس، وریڈیئن، شیئرواٹر جیو سروسز، ایس ایل بی، ویو جیو سروسز) جیسے اداروں کے نمائندے شامل تھے۔ غیر دریافت شدہ طاس کی ترقی پر نئے سرے سے توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ، کانفرنس کا مقصد صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کو تلاش کے نتائج کو فعال کرنے میں سیسمک ڈیٹا کے کردار پر تبادلہ خیال میں شامل کرنا تھا۔
سوشل میڈیا پلیٹ فارم ایکس پر اپنی پوسٹس میں، پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے روشنی ڈالی کہ ہندوستان ٹھوس معلومات کے بغیر تحقیق سے آگے بڑھ رہا ہے اور ایک جرات مندانہ مشترکہ خریدار ماڈل کو اپنا رہا ہے جو مزید اذہان کو سمجھنے، اختراع کرنے اور دریافت کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے، جس سے ای اینڈ پی کو غیر یقینی صورتحال کے شعبے کے طور پر مانے جانے والے نظریے میں فیصلہ کن طور پر تبدیلی رونما ہو رہی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ سمندر منتھن کے ساتھ، ہندوستان کی وسیع آف شور صلاحیت کو کھلے پن، تعاون اور جدید سائنس کے ساتھ کھولا جا رہا ہے تاکہ توانائی آتم نربھر بھارت کے لیے ہماری جستجو کو مکمل کیا جا سکے۔
کانفرنس کے چند اہم نکات:
بنیادی سہولت کار کے طور پر ڈیٹا:
• صنعت میں واضح اتفاق رائے تھا کہ سیسمک ڈیٹا کی دستیابی، معیار اور رسائی براہ راست تلاش کے نتائج کا تعین کرتی ہے۔
• شرکاء نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ڈیٹا کوریج میں فرق، خاص طور پر فرنٹیئر اور گہرے پانی کے طاسوں میں، بیسن کے امکانات، سرمایہ کاری کے بہاؤ، اور تلاش کی شدت کو محدود کرتے رہتے ہیں۔
• اہم قدر و قیمت کو وراثت کے ڈیٹاسیٹس کی دوبارہ پروسیسنگ اور دوبارہ تشریح کے ذریعے واشگاف کیا جا سکتا ہے، امیجنگ ٹیکنالوجیز میں پیشرفت کا فائدہ اٹھانا اور اے آئی سے چلنے والی تشریح۔
ڈیٹا کے حصول کو تیز کرنے کی ضرورت ہے:
• شرکاء نے آئندہ لائسنسنگ راؤنڈز کے ساتھ منسلک، ھدف بنائے گئے اور تیز رفتار سیسمک حصول کی ضرورت پر زور دیا۔ عالمی تجربہ بتاتا ہے کہ ابتدائی مرحلے کے ڈیٹا کی کثافت مادی طور پر شرکت اور سرمایہ کاری کے نتائج کو بہتر بناتی ہے۔
رفتار بڑھانے والے کثیر گاہک سیسمک ماڈلز (ایم سی ایم)
• کثیر کلائنٹ سیسمک ماڈلز کی شناخت لاگت کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور شراکت کو وسیع کرنے کے لیے ایک ممکنہ طریقہ کار کے طور پر کی گئی تھی، خاص طور پر فرنٹیئر بیسنز میں۔
• عالمی تجربہ بتاتا ہے کہ ایم سی ایم تیزی سے ڈیٹا کی دستیابی کو قابل بناتا ہے اور لائسنسنگ میں شرکت میں اضافہ کی حمایت کرتا ہے۔
• ایک ہی وقت میں، بیسن کی پختگی اور موجودہ ڈیٹا کی ملکیت کے ڈھانچے پر غور کرتے ہوئے، بھارت کے لیے ایک مرحلہ وار اور نپی تلی حکمت عملی کی ضرورت ہے۔
ایک اہم سہولت فراہم کار کے طور پر حکومت:
• ڈیٹا ایکو سسٹم کو فعال کرنے میں حکومت کے کردار پر زور دیا گیا، اس میں پالیسی سپورٹ، ڈیٹا کے حصول میں مسلسل سرمایہ کاری، اور ڈیٹا تک رسائی کے فریم ورک (این ڈی آر) کو مضبوط بنانا شامل ہے۔ پالیسی کی وضاحت اور پیشین گوئی کو صنعت کی شرکت کو غیر مقفل کرنے کے لیے اہم قرار دیا گیا۔
خریداری اور عمل آوری کے فریم ورکس:
• متوقع سرگرمی کے پیمانے کو دیکھتے ہوئے، شرکاء نے مضبوط پروکیورمنٹ فریم ورک کی ضرورت پر روشنی ڈالی، جس میں متعدد سروس فراہم کنندگان کے ساتھ مشغولیت اور اعلیٰ معیار کے ڈیٹا کے حصول اور بروقت عملدرآمد کو یقینی بنانے کے لیے کوالٹی اور لاگت پر مبنی طریقوں کو اپنانا شامل ہے۔
تبادلہ خیال کی بنیاد پر مندرجہ ذیل تجاویز پیش کی گئیں
• ایک ترجیحی سیسمک ڈیٹا کے حصول کے روڈ میپ کو حتمی شکل دیں، سرحدوں اور گہرے پانی کے طاسوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اور آنے والے بولی راؤنڈ کے ساتھ منسلک
• قریب المدت ایکسپلوریشن ویلیو کو غیر مقفل کرنے کے لیے موجودہ ڈیٹاسیٹس کی ری پروسیسنگ اور انضمام کے لیے ایک منظم پروگرام شروع کریں۔
• ڈیٹا کے حصول کے لیے تجارتی فریم ورک کی وضاحت کریں، بشمول ملٹی کلائنٹ اور ہائبرڈ ماڈلز کا انتخاب
• پیمانے کے مطابق خریداری اور عمل آوری کے ایسے فریم ورک تیار کرنا، جن میں کوالٹی پر مبنی تجزیہ شامل ہو اور جو متعدد خدمات فراہم کاروں کی شراکت داری کو ممکن بناتے ہوں۔
ڈیٹا سے چلنے والی ایکسپلوریشن کانفرنس نے اس بات کی توثیق کی کہ سیسمک ڈیٹا ایکسپلوریشن میں شرکت اور سرمایہ کاری کو تیز کرنے کے لیے بنیادی لیور ہے، خاص طور پر فرنٹیئر اور گہرے پانی کے طاسوں میں۔ ٹارگٹڈ اور ٹائم باؤنڈ اپروچ کے ذریعے ڈیٹا کے معیار، رسائی، اور تجارتی عملداری کو بہتر بنانے کی ضرورت پر صنعت کی مضبوط صف بندی تھی۔
کانفرنس میں اتفاق رائے کو عمل میں لانے کی ضرورت کی طرف اشارہ کیا گیا ہے، جس میں ترجیحی ڈیٹا کے حصول کے روڈ میپ کو حتمی شکل دینا، مناسب تجارتی ماڈلز کی ترقی، اور پیمانے اور معیار کی ضروریات کے مطابق پروکیورمنٹ فریم ورک کے ڈیزائن سمیت اہم کارروائی کے شعبوں کو عملی شکل دینے پر فوری توجہ دی جائے گی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
MoPNG organizes Data Driven Exploration Conference under Samudra Manthan to strengthen India’s exploration ecosystem
India is turning uncertainty into opportunity and data into discovery to power India’s energy future and our quest towards energy Aatmanirbharta : Shri Hardeep S Puri
18 APR 2026 1:33PM by PIB Delhi
A conference on “Data Driven Exploration” was convened by the Directorate General of Hydrocarbons (DGH) in the context of India’s expanding exploration agenda under the Samudra Manthan – National Offshore Mission, to engage industry on accelerating India’s exploration outcomes through a stronger data ecosystem.
The conference was chaired by the Secretary, M/o Petroleum & Natural Gas, and witnessed participation by over 80 participants including M/o PNG, DGH, national oil companies, global Exploration & Production(E&P) players (BP, ExxonMobil, Shell, etc.), private operators (Reliance Industries, Cairn India, Invenire Energy, Adani Welspun Exploration) , and leading seismic service providers and technology players (TGS, Viridien, Shearwater GeoServices, SLB, Wave Geo Services). With a renewed focus on offshore and frontier basin development, the conference aimed to engage industry stakeholders on the role of seismic data in enabling exploration outcomes.
In his posts on social media platform X, the Minister for Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri highlighted that the India is moving beyond blind exploration and is embracing a bold multi-client model that allows more minds to interpret, innovate, and discover, thereby decisively changing how E&P has been considered a sector of uncertainty.
He further added that with SamudraManthan, India’s vast offshore potential is being unlocked with openness, collaboration, and cutting-edge science to fulfil our quest towards energy Aatmanirbharta.
Key takeaways from the conference:
Data as the Primary Enabler:
• There was clear industry consensus that availability, quality, and accessibility of seismic data directly determine exploration outcomes.
• Participants highlighted that gaps in data coverage, particularly in frontier and deepwater basins, continue to constrain basin prospectivity, investment inflow, and exploration intensity.
• Significant value can be unlocked through reprocessing and reinterpretation of legacy datasets, leveraging advancements in imaging technologies and AI-driven interpretation.
Need to Accelerate Data Acquisition:
• Participants emphasized the need for targeted and accelerated seismic acquisition, aligned with upcoming licensing rounds. Global experience indicates that early-stage data densification materially improves participation and investment outcomes.
Multi-Client Seismic Models (MCM) as Accelerators:
• Multi-client seismic models were identified as a potential mechanism to improve cost efficiency and broaden participation, particularly in frontier basins.
• Global experience suggests that MCM enables faster data availability and supports increased licensing participation.
• At the same time, a phased and calibrated approach is required for India, considering basin maturity and existing data ownership structures.
Government as a Key Enabler:
• The role of the Government in enabling the data ecosystem was emphasized, including policy support, continued investment in data acquisition, and strengthening of data access frameworks (NDR). Policy clarity and predictability were highlighted as critical to unlocking industry participation.
Procurement and Execution Frameworks:
• Given the scale of anticipated activity, participants highlighted the need for robust procurement frameworks, including engagement with multiple service providers and adoption of quality-cum-cost-based approaches to ensure high-quality data acquisition and timely execution.
Based on the discussions, it was proposed to
• Finalize a prioritized seismic data acquisition roadmap, focusing on frontier and deepwater basins and aligned with upcoming bid rounds
• Initiate a structured programme for reprocessing and integration of existing datasets to unlock near-term exploration value
• Define commercial frameworks for data acquisition, including selective application of multi-client and hybrid models
• Design procurement and execution frameworks aligned to scale, incorporating quality-based evaluation and enabling participation from multiple service providersBottom of Form
The Data Driven Exploration conference reaffirmed that seismic data is the foundational lever for accelerating exploration participation and investment, particularly in frontier and deepwater basins. There was strong industry alignment on the need to improve data quality, accessibility, and commercial viability through a targeted and time-bound approach.
The conference points towards the need to translate consensus into execution, with immediate focus on operationalizing key action areas, including finalization of a prioritized data acquisition roadmap, development of appropriate commercial models, and design of procurement frameworks aligned to scale and quality requirements.