रेल मंत्रालय
अहमदाबाद स्थित कंकरिया भारत का पहला वॉटर न्‍यूट्रल कोचिंग डिपो बना; इसने जल शुद्धिकरण के लिए पौधों का उपयोग करने की एक अद्भुत उपलब्धि अर्जित की
अपशिष्ट जल के उपचार और पुन: उपयोग के माध्यम से डिपो प्रतिदिन 1.60 लाख लीटर पानी की बचत करता है, जिससे ताजे पानी पर निर्भरता कम होती है
कांकरिया डिपो पर्यावरण के अनुकूल फाइटोरेमेडिएशन तकनीक और उन्नत बहु-स्तरीय शुद्धिकरण के माध्यम से पर्यावरण संरक्षण और हरित रेलवे को बढ़ावा देता है
17 APR 2026 6:13PM by PIB Delhi
पर्यावरण स्थिरता की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, कांकरिया कोचिंग डिपो एक वॉटर न्‍यूट्रल रेलवे डिपो के रूप में उभरा है, जो दर्शाता है कि कैसे नवोन्मेषी कार्यप्रणालियां पारंपरिक रेलवे संचालन को पर्यावरण के अनुकूल मॉडल में बदल सकती हैं। यह पहल जल संरक्षण में एक बड़ी उपलब्धि को रेखांकित करती है, क्योंकि डिपो उन्नत उपचार और पुन: उपयोग प्रणालियों के माध्यम से प्रतिदिन लगभग 1.60 लाख लीटर पानी की बचत कर रहा है - जो 300 से अधिक घरेलू टैंकों के बराबर है।
इस रूपांतरण का मूल आधार फाइटोरेमेडिएशन पर आधारित एक आधुनिक अपशिष्ट जल उपचार प्रणाली है। यह एक प्राकृतिक प्रक्रिया है जिसमें पौधों का उपयोग जल शुद्धिकरण के लिए किया जाता है। डिपो ने कोच की धुलाई और रखरखाव जैसे नियमित कार्यकलापों से उत्पन्न अपशिष्ट जल के उपचार के लिए इस पर्यावरण-अनुकूल प्रौद्योगिकी को सफलतापूर्वक कार्यान्‍व‍ित किया है। जल को बहाए जाने के बजाय, इसे साफ करके पुनः उपयोग किया जाता है, जिससे ताजे पानी के स्रोतों पर निर्भरता अत्‍यधिक कम हो जाती है।
यह प्रणाली वैज्ञानिक रूप से तैयार की गई बहु-चरणीय प्रक्रिया का अनुसरण करती है, जिसमें प्रभावी शुद्धिकरण सुनिश्चित करने के लिए प्राकृतिक और तकनीकी विधियों का संयोजन किया गया है। आर्द्रभूमि आधारित उपचार में, पौधे अशुद्धियों को अवशोषित करने और जल की गुणवत्ता में सुधार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। अंतिम चरण में, उपचारित जल को कार्बन और रेत निस्पंदन के साथ-साथ यूवी कीटाणुशोधन से गुजारा जाता है, जिससे यह परिचालन कार्यकलापों में पुन: उपयोग के लिए सुरक्षित हो जाता है।
यह पहल न केवल पर्यावरण संरक्षण को बढ़ावा देती है, बल्कि जल खपत की लागत को कम करके आर्थिक लाभ भी प्रदान करती है। यह परियोजना पर्यावरण अधिकारियों द्वारा निर्धारित मानकों के अनुरूप है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि स्थिरता और अनुपालन साथ-साथ चलें।
प्रतिदिन की बचत से लगभग 5.84 करोड़ लीटर पानी की वार्षिक बचत होती है, जिससे कांकरिया कोचिंग डिपो भारतीय रेलवे में कुशल जल प्रबंधन का एक आदर्श उदाहरण बन गया है। इस प्रकार की नवोन्‍मेषी और टिकाऊ कार्य प्रणालियों को अपनाकर, यह डिपो उदाहरण प्रस्‍तुत करता है कि प्रचालनगत दक्षता बनाए रखते हुए पर्यावरणीय उत्‍तरादायित्‍व की मांगों को पूरा करने के लिए बुनियादी ढांचे को किस प्रकार विकसित किया जा सकता है।
कंकारिया कोचिंग डिपो को वॉटर न्‍यूट्रल सुविधा केन्‍द्र में परिवर्तित करना, रेलवे संचालन को अधिक पर्यावरण-अनुकूल बनाने की दिशा में एक व्यापक बदलाव को दर्शाता है, जो सतत विकास और संसाधन संरक्षण के प्रति प्रतिबद्धता को मजबूत करता है।

Ministry of Railways
Ahmedabad based Kankaria Becomes India’s First Water Neutral Coaching Depot; Does the Wonder by Using Plants to Purify Water
Depot Saves 1.60 Lakh Litres Daily through Wastewater Treatment and Reuse, Reducing Freshwater Dependence
Kankaria Depot Promotes Environmental Protection and Greener Railways through Eco-Friendly Phytoremediation Technique and Advanced Multi-Stage Purification
17 APR 2026 6:13PM by PIB Delhi
In a significant step towards environmental sustainability, the Kankaria Coaching Depot has emerged as a ‘water neutral’ Railway depot, showcasing how innovative practices can transform traditional railway operations into eco-friendly models. The initiative highlights a major breakthrough in water conservation, with the depot saving nearly 1.60 lakh litres of water - equivalent to over 300 household tanks - every day through advanced treatment and reuse systems.
At the heart of this transformation is a modern wastewater treatment system based on phytoremediation, a natural process where plants are used to purify water. The depot has successfully implemented this eco-friendly technology to treat wastewater generated from routine activities such as coach washing and maintenance. Instead of being discharged, the water is cleaned and reused, significantly reducing dependence on freshwater sources.
The system follows a scientifically designed multi-stage process, combining natural and technical methods to ensure effective purification. Using wetland-based treatment, plants play a crucial role in absorbing impurities and improving water quality. In the final stages, the treated water undergoes carbon and sand filtration along with UV disinfection, making it safe for reuse in operational activities.
This initiative not only supports environmental conservation but also delivers economic benefits by reducing water consumption costs. The project aligns with the standards set by environmental authorities, ensuring that sustainability and compliance go hand in hand.
With daily savings translating into an annual conservation of around 5.84 crore litres of water, the Kankaria Coaching Depot stands as a model for efficient water management in Indian Railways. By adopting such innovative and sustainable practices, it sets a strong example of how infrastructure can evolve to meet the demands of environmental responsibility while maintaining operational efficiency.
The transformation of Kankaria Coaching Depot into a water neutral facility reflects a broader shift towards greener Railway operations, reinforcing the commitment to sustainable development and resource conservation.