मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पशुपालन एवं डेयरी विभाग ने पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता (एसएएससीआई), कृत्रिम गर्भाधान, टीकाकरण और भारत पशुधन पोर्टल पर एक महत्वपूर्ण राष्ट्रीय बैठक/कार्यशाला का आयोजन किया
17 APR 2026 2:38PM by PIB Delhi
भारत सरकार के पशुपालन एवं डेयरी विभाग के सचिव श्री नरेश पाल गंगवार की अध्यक्षता में 17 अप्रैल 2026 को नई दिल्ली के कृषि भवन में पशुधन क्षेत्र सुधारों, कृत्रिम गर्भाधान (एआई), टीकाकरण और भारत पशुधन पोर्टल के लिए राज्यों को पूंजी निवेश हेतु विशेष सहायता (एसएएससीआई) से संबंधित प्रमुख मुद्दों पर एक समीक्षा बैठक/कार्यशाला का आयोजन किया गया। इसमें सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पशुपालन विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों और गणमान्य व्यक्तियों ने सक्रिय रूप से भाग लिया।
इस बैठक/कार्यशाला का उद्देश्य निम्नलिखित विषयों पर चर्चा करना था: (i) पशुधन सेक्टर सुधारों पर राज्यों को पूंजी निवेश हेतु विशेष सहायता (एसएएससीआई) से संबंधित मुद्दे, (ii) टीकाकरण से संबंधित मानक प्रक्रिया नियम और अन्य मुद्दे, (iii) कृत्रिम गर्भाधान से संबंधित मानक प्रक्रिया नियम एवं अन्य मुद्दे और (iv) एनडीएलएम - भारत पशुधन पोर्टल से संबंधित मुद्दे। अध्यक्ष ने एसएएससीआई के अंतर्गत योजना के उद्देश्यों की रूपरेखा प्रस्तुत की और प्रतिभागियों को प्रोत्साहन राशि प्राप्त करने के लिए आवश्यक मानदंडों के बारे में जानकारी दी। इसके अतिरिक्त, अध्यक्ष ने यह सुनिश्चित करते हुए कि ये प्रस्ताव राज्य की पशुधन विकास योजना के अनुरूप हों, वरिष्ठ अधिकारियों को एसएएससीआई की पूर्व शर्तों के विस्तृत कार्यान्वयन के लिए संबंधित अधिकारियों से संपर्क करने की सलाह दी।
अपने आरंभिक संबोधन में, पशुपालन एवं डेयरी विभाग (डीएएचडी) के सचिव श्री नरेश पाल गंगवार ने बताया कि अधिकांश राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पशुपालन विभागों ने भारत सरकार के डीएएचडी द्वारा जारी दिशा-निर्देशों के अनुरूप एकसमान उपाय अपनाना शुरू कर दिया है। उन्होंने रेखांकित किया कि एसएएससीआई पशुधन क्षेत्र सुधारों का उद्देश्य स्पष्ट परिचालन ढाँचों के माध्यम से प्रोत्साहन-आधारित पूंजी निवेश को बढ़ावा देना है। उन्होंने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से कार्यान्वयन में तेजी लाने, समय पर बजट आवंटन के लिए वित्त विभागों के साथ समन्वय स्थापित करने, निर्धारित समय पर दावे प्रस्तुत करने और यह सुनिश्चित करने का आग्रह किया कि वित्तीय वर्ष की शुरुआत से ही निधि का उपयोग केवल पशुधन कार्यकलापों के लिए किया जाए। उन्होंने केंद्र-राज्य समन्वय, समय पर रिपोर्टिंग, बेहतर सेवा वितरण के लिए डिजिटल उपकरणों के उपयोग और कार्यशाला के कार्य बिंदुओं की नियमित निगरानी पर भी बल दिया।
कार्यशाला के दौरान, डीएएचडी की अपर सचिव सुश्री वर्षा जोशी ने विस्तृत प्रस्तुति दी और टीकाकरण और कृत्रिम गर्भाधान (एआई) के लिए मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) और अन्य संबंधित मुद्दों पर विचार-विमर्श किया गया। इसके अलावा, राष्ट्रीय डिजिटल पशुधन मिशन (एनडीएलएम) - भारत पशुधन पोर्टल से संबंधित मामलों पर विस्तार से चर्चा की गई, जिसमें निर्बाध डेटा एकीकरण, टीकाकरण और एआई रिकॉर्ड को वास्तविक समय में अपलोड करने की सुविधा और राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में एक एकीकृत डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से प्रभावी सेवा वितरण सुनिश्चित करने पर विशेष बल दिया गया। आरजीएम के तहत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्रत्येक ग्राम पंचायत में मैत्री कार्यकर्ताओं को तैनात करने और प्रस्ताव प्रस्तुत करने का आग्रह किया गया, जबकि डीएएचडी कृत्रिम गर्भाधान को गैर-मवेशी प्रजातियों तक विस्तारित करेगा और आनुवंशिक सुधार के लिए भेड़ों में आईवीएफ को बढ़ावा देगा।
समीक्षा के दौरान, एनएलएम-ईडीपी के तहत हुई प्रगति की समीक्षा की गई और निर्धारित समय सीमा के भीतर दूसरी किस्त के लिए सुझाव प्रस्तुत करने के निर्देश दिए गए। एलएचडीसीपी के तहत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को एनएडीसीपी, एमवीयू और एएससीएडी के लिए कार्य योजनाओं को शीघ्रता से लागू करने के लिए कहा गया। बैठक में पशुधन बीमा, ग्रामीण विकास विभागों के साथ चारा योजना, इन्फ्लूएंजा से निपटने की तैयारी, एफएमडी-मुक्त जोन और जिला निदान प्रयोगशालाओं को सुदृढ़ करने जैसे मुद्दों की भी समीक्षा की गई।
बैठक का समापन एक संवादात्मक प्रश्नोत्तर सत्र के साथ हुआ, जिसमें पशुपालन एवं डेयरी विभाग (डीएएचडी) के अधिकारियों ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा उठाए गए प्रश्नों के उत्तर दिए। प्रतिभागियों ने सामूहिक रूप से सुधारों और योजनाओं के समयबद्ध कार्यान्वयन, केंद्र-राज्य समन्वय को सुदृढ़ करने और पशुपालन एवं पशुधन क्षेत्र में सेवा वितरण को बेहतर बनाने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
कार्यशाला में श्री राम शंकर सिन्हा , अपर सचिव (एलएच), डॉ. नवीन बी. महेश्वरप्पा, पशुपालन आयुक्त, डॉ. मुथुकुमारसामी बी., संयुक्त सचिव (एनएलएम), और श्री जगत हजारिका, सांख्यिकी सलाहकार, डीएएचडी के साथ-साथ पशुपालन विभाग के अपर मुख्य सचिव/प्रधान सचिव/सचिव, पशुपालन एवं पशु चिकित्सा सेवा निदेशालय के निदेशक और सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry & Dairying holds an important national meeting/workshop on Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI), Artificial Insemination, Vaccination, and Bharat Pashudhan Portal
17 APR 2026 2:38PM by PIB Delhi
A review meeting /workshop on key issues related to Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) of Livestock Sector Reforms, Artificial Insemination (AI), vaccination, and the Bharat Pashudhan Portal was conducted on 17th April 2026 in Krishi Bhawan, New Delhi, under the chairmanship of Shri Naresh Pal Gangwar, Secretary, DAHD , Government of India, and witnessed active participation from senior officials and dignitaries of Animal Husbandry Departments from all States and Union Territories.
The aim of the meeting/ workshop were to discuss: (i) issues in Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) on Livestock Sector Reforms, (ii) SoPs and other issues related to vaccination, (iii) SoPs and other issues related to Artificial Insemination, and (iv) issues related to NDLM – Bharat Pashudhan Portal. The Chairperson outlined the scheme's objectives under SASCI and informed participants about the criteria to be fulfilled or completed to avail incentives, furthermore, the chairperson advised senior officials to communicate with the concerned authorities for detailed implementation of preconditions of SASCI, ensuring that the proposals are aligned with the State's livestock development plan.
In his opening remarks, Shri Naresh Pal Gangwar, Secretary, DAHD informed that most States/UTs Animal Husbandry Department have begun adopting uniform measures in line with guidelines issued by DAHD, Government of India. He highlighted that SASCI Livestock Sector Reforms aim to drive incentive-based capital investment through clear operational frameworks. He urged States/UTs to accelerate implementation, coordinate with Finance Departments for timely budget allocation, submit claims on schedule, and ensure funds are directed solely to livestock activities from the start of the financial year. He also stressed Centre-State convergence, timely reporting, use of digital tools for improved service delivery, and regular monitoring of workshop action points.
During the workshop, detailed presentation was made by Ms. Varsha Joshi, Addl. Secretary, DAHD and deliberations were held on the Standard Operating Procedures (SoPs) for vaccination and Artificial Insemination (AI), along with other related issues. Furthermore, matters concerning the National Digital Livestock Mission (NDLM) – Bharat Pashudhan Portal were thoroughly addressed, with key emphasis placed on achieving seamless data integration, enabling real-time uploading of vaccination and AI records, and ensuring effective service delivery through a unified digital platform across States and Union Territories. Under RGM, States/UTs were urged to deploy MAITRI workers in every Gram Panchayat and submit proposals, while DAHD will expand Artificial Insemination to non-bovine species and promote IVF in sheep for genetic improvement.
During the review, progress under NLM-EDP was reviewed with directions to submit inputs for the second instalment within the defined timeline. Under LHDCP, States/UTs were asked to expedite Action Plans for NADCP, MVUs, and ASCAD, The meeting also reviewed livestock insurance, fodder planning with Rural Development Departments, influenza preparedness, FMD-free zones, and strengthening district diagnostic laboratories.
The meeting concluded with an interactive question‑and‑answer session, during which officers of DAHD addressed queries raised by States and Union Territories. Participants collectively reaffirmed their commitment to timely implementation of reforms and schemes, strengthening Centre–State coordination, and enhancing service delivery in the animal husbandry and livestock sector.
The workshop was attended also by Shri Rama Shankar Sinha , Additional Secretary (LH), Dr. Naveena. B.Maheswarappa, Animal Husbandry Commissioner, Dr. Muthukumarasamy B., Joint Secretary (NLM), and Shri Jagat Hazarika, Statistical Advisor, DAHD along with Additional Chief Secretaries/Principal Secretaries/Secretaries of Animal Husbandry Department, Directors of Directorate of Animal Husbandry & Veterinary Services and other Senior officers from all States/UTs, were also present.