نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
حکومت ممنوعہ مادوں کی اسمگلنگ اور استعمال میں ملوث افراد کے خلاف فوجداری قوانین متعارف کرائے گی: کھیلو کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
ہندوستان نے واڈا جی اے آئی آئی این کی آخری کانفرنس میں عالمی انسداد ڈوپنگ تعاون کو مضبوط کیا
’’آج ڈوپنگ محض ایک انفرادی فعل نہیں بلکہ ایک منظم بین الاقوامی کاروباری نیٹ ورک بن چکا ہے‘‘: ڈاکٹر مانڈویہ
’’ہندوستان نہ صرف کھیلوں میں مہارت کے لیے پرعزم ہے بلکہ دیانتداری کے اعلیٰ ترین معیارات کو برقرار رکھنے کے لیے بھی کوشاں ہے‘‘: کھیلوں کے مرکزی وزیر
مضبوط قانونی اصلاحات، تعلیم اور ٹیکنالوجی ہندوستان کے شفاف کھیل کے عزم کو آگے بڑھا رہی ہیں
16 APR 2026 2:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16 اپریل 2026: نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ورلڈ اینٹی ڈوپنگ ایجنسی (واڈا) کے گلوبل اینٹی ڈوپنگ انٹیلی جنس اینڈ انویسٹی گیشن نیٹ ورک (جی اے آئی آئی این) کی حتمی کانفرنس کی افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، کھیلوں اور ڈوپنگ کے خاتمے کے لیے عالمی تعاون کے حوالے سے ہندوستان کے پختہ عزم کا اعادہ کیا۔
بین الاقوامی تعاون کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، وزیرموصوف نے کہا کہ ’’ایک عالمی اینٹی ڈوپنگ انٹیلی جنس اور تفتیشی نیٹ ورک ان اہم شعبوں میں تعاون کو مضبوط بنانے میں کلیدی کردار ادا کر سکتا ہے،‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ یہ کانفرنس ڈوپنگ کے خلاف عالمی جنگ میں اہم اسٹیک ہولڈرز کو ایک پلیٹ فارم پر لاتی ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ہندوستان نے’’ نہ صرف تعمیل کے لیے بلکہ کھیلوں کی اخلاقی پاسداری کے لیے حقیقی عزم کے ساتھ‘‘ فعال اصلاحات کی ہیں۔
انہوں نے نیشنل اینٹی ڈوپنگ ایکٹ، 2022 کو ایک مضبوط قانونی ڈھانچہ قرار دیا اور کہا کہ نیشنل اینٹی ڈوپنگ ترمیمی ایکٹ، 2025 ہندوستان کے ضوابط کو عالمی معیارات سے ہم آہنگ کرتا ہے۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ حکومت ممنوعہ مادوں کی فراہمی یا اسمگلنگ میں ملوث افراد کے خلاف فوجداری قوانین متعارف کرانے کی سمت میں کام کر رہی ہے۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ اگرچہ پہلے کی کوششیں بڑی حد تک لیبارٹری ٹیسٹنگ پروٹوکول اور کھلاڑیوں کی تعمیل تک محدود تھیں، لیکن آج ڈوپنگ محض بدعنوانی کا کوئی انفرادی فعل نہیں، بلکہ ایک منظم بین الاقوامی کاروباری نیٹ ورک بن چکا ہے، جس سے نمٹنے کے لیے موثر اور مربوط عالمی ردعمل کی ضرورت ہے۔
عالمی شراکت داریوں کو مضبوط بنانے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، واڈا کے صدر وٹولڈ بانکا نے کہا، ’’واڈا کا انٹیلی جنس اور تفتیشی ماڈل قومی اینٹی ڈوپنگ تنظیموں اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔‘‘
انہوں نے مزید کہا، ’’یہ ماڈل شراکت داریوں پر قائم ہے۔ یہ اینٹی ڈوپنگ پیشہ ور افراد کی مہارت کو قانون نافذ کرنے والے اداروں کی صلاحیتوں کے ساتھ یکجا کرتا ہے، جسے یوروپول اور انٹرپول جیسے بین الاقوامی شراکت داروں کا تعاون حاصل ہے۔‘‘
ہندوستان کے بڑھتے ہوئے عالمی کردار پر بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ واڈا کی ورکشاپس اور اس موجودہ کانفرنس جیسی بین الاقوامی مصروفیات کی میزبانی نے ہماری تفتیشی صلاحیتوں کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے اور ہمارے اینٹی ڈوپنگ ایکو سسٹم کو مضبوط کیا ہے۔ انہوں نے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ ملک ’’وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں سمت اور رفتار کے ساتھ ایک عالمی اسپورٹنگ پاور ہاؤس کے طور پر ابھر رہا ہے۔‘‘
انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ہندوستان کھیلوں کی ترقی میں سرمایہ کاری کر رہا ہے، جس میں بنیادی ڈھانچہ، ٹیلنٹ کی شناخت اور سائنسی تربیت شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ’کھیلو انڈیا‘ اور ’فٹ انڈیا موومنٹ‘ جیسے اقدامات کھیلوں کے ایکو سسٹم کو تبدیل کر رہے ہیں اور کھیلوں کو ہماری قومی شناخت کا ایک اٹوٹ حصہ بنا رہے ہیں۔
اخلاقی پہلو پر زور دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ ’’کھیلوں میں مہارت کے مرکز میں کھلاڑیوں کی اقدار کا ہونا ضروری ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ’’کھیلوں میں نظم و ضبط، دیانتداری اور کردار سازی کی طاقت موجود ہے، لیکن مسابقتی دباؤ بعض اوقات غیر اخلاقی فیصلوں کی طرف لے جا سکتا ہے۔‘‘ آگاہی کی ضرورت کو تقویت دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ کھیل کی ہر سطح پر انصاف، ایمانداری اور احترام کو فروغ دینا ضروری ہے۔
احتیاطی تدابیر پر، ڈاکٹر مانڈویا نے زور دیا کہ ’’روک تھام ہی سب سے مؤثر حکمت عملی ہے،‘‘ اور مزید کہا کہ ’’صحیح وقت پر درست معلومات فراہم کرنا کھلاڑیوں کو بااختیار بناتا ہے کہ وہ باخبر فیصلے کر سکیں اور دانستہ و غیر دانستہ خلاف ورزیوں سے بچ سکیں۔‘‘ انہوں نے تعلیم کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ کھلاڑی کے پورے سفر کے دوران یہ عمل مسلسل جاری رہنا چاہیے۔
انہوں نے بتایا کہ نیشنل اینٹی ڈوپنگ ایجنسی (ناڈا) انڈیا نے ورکشاپس، سیمینارز، ڈیجیٹل مہمات اور ایونٹ پر مبنی سیکھنے کے عمل کے ذریعے آگاہی کے لیے ایک جامع اور کثیر سطحی نقطۂ نظر اپنایا ہے۔ معذور کھلاڑیوں کے لیے یونیورسل ڈیزائن فریم ورک کے تحت خصوصی تعلیمی ماڈیولز بھی تیار کیے گئے ہیں۔
سکریٹری (کھیل) جناب ہری رنجن راؤ نے ہندوستان کے فعال نقطۂ نظر کو اجاگر کرتے ہوئے کہا، ’’کھیلوں کی وزارت نے نیشنل اینٹی ڈوپنگ ایجنسی کی ادارہ جاتی اور تفتیشی صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے کام کیا ہے، جس میں نفاذ قانون کے اداروں کے ساتھ قریبی رابطہ کاری اور معلومات کے تبادلے کو بہتر بنانا شامل ہے۔ فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا اور سنٹرل ڈرگز اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن جیسی تنظیموں کے ساتھ شراکت داری آلودہ یا غیر ریگولیٹڈ مادوں سے پیدا ہونے والے خطرات سے نمٹنے کے لیے بہت اہم ہے، جو کہ ایک سنگین عالمی تشویش بنی ہوئی ہے۔‘‘
وزیر موصوف نے تکنیکی اقدامات کو بھی اجاگر کیا جیسے کہ ’’نو یور میڈیسن‘‘ موبائل ایپلیکیشن، جو کھلاڑیوں کو ممنوعہ مادوں کے لیے ادویات کی تصدیق کرنے میں مدد کرتی ہے۔ آلودہ سپلیمنٹس کے مسئلے پر بات کرتے ہوئے، انہوں نے کھلاڑیوں کے تحفظ کے لیے ممتاز اداروں میں جدید ٹیسٹنگ سہولیات کے قیام کا ذکر کیا۔
ٹیسٹنگ اور نفاذ میں پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے بتایا کہ ہندوستان نے اپنی اینٹی ڈوپنگ ٹیسٹنگ کو 2019 میں تقریباً 4,000 ٹیسٹ سے بڑھا کر گزشتہ سال تقریباً 8,000 ٹیسٹ کر دیا ہے۔ انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ ایڈورس اینالٹیکل فائنڈنگز میں نمایاں کمی آئی ہے، جو 2019 میں 5.6 فیصد تھی اور اب 2 فیصد سے بھی کم رہ گئی ہے، جو کہ مسلسل آگاہی اور احتیاطی کوششوں کے نتائج کی عکاسی کرتی ہے۔
نیشنل اینٹی ڈوپنگ ایجنسی (ناڈا)انڈیا کے ڈائریکٹر جنرل، جناب اننت کمار نے ہندوستان کی اینٹی ڈوپنگ کوششوں کے دائرۂ کار اور ارتقاء کو اجاگر کرتے ہوئے کہا، ’’ہمارا ٹیسٹنگ پروگرام حالیہ برسوں میں نمایاں طور پر وسیع ہوا ہے، جس کے ساتھ ساتھ خطرے پر مبنی اور اثرات پر مبنی نقطۂ نظر کی طرف ایک اسٹریٹجک تبدیلی آئی ہے۔ تاہم، جیسا کہ ہم تسلیم کرتے ہیں، اب صرف ٹیسٹنگ کافی نہیں ہے اور انضمام، انٹیلی جنس اور تعلیم کو ہمارے اینٹی ڈوپنگ فریم ورک میں بنیادی اہمیت حاصل ہونی چاہیے۔‘‘
مرکزی وزیر نے مزید بتایا کہ ہندوستان بڑھتے ہوئے مطالبات کو پورا کرنے اور قومی اینٹی ڈوپنگ فریم ورک کو مضبوط کرنے کے لیے واڈا سے منظور شدہ نئی ڈرگ ٹیسٹنگ لیبارٹریوں کے قیام کی سمت میں کام کر رہا ہے۔
ہندوستان کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ ’’کوئی بھی ایک ادارہ اکیلے ڈوپنگ کے چیلنج سے نمٹنے کی صلاحیت نہیں رکھتا،‘‘ اور حکومتوں، ریگولیٹرز اور کھیلوں کی تنظیموں کے درمیان مضبوط شراکت داری کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ہندوستان نہ صرف کھیلوں میں مہارت کے لیے پرعزم ہے بلکہ دیانتداری کے اعلیٰ ترین معیارات کو برقرار رکھنے کے لیے بھی کوشاں ہے،‘‘۔ انہوں نے اس کانفرنس کو ’’ہمارے اجتماعی عزم کا اظہار‘‘ قرار دیا جس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ کھیل منصفانہ رہیں اور اپنی اقدار کے مطابق رہیں۔
پینل میں واڈا کے ڈائریکٹر، انٹیلی جنس اینڈ انویسٹی گیشنز جناب گنٹر ینگر اور انٹرپول کے جناب فرانسسکو پورٹیوگل بھی شامل تھے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
"Government to Introduce Criminal Provisions Against People Involved in Trafficking and Administration of Prohibited Substances": Union Sports Minister, Dr. Mansukh Mandaviya
India Strengthens Global Anti-Doping Cooperation at WADA GAIIN Final Conference
“Doping Today is No Longer an Individual Act but an Organised Multinational Enterprise”: Dr. Mandaviya
“India is committed not only to sporting excellence but to upholding the highest standards of integrity”: Union Sports Minister
Robust Legal Reforms, Education, and Technology Driving India’s Clean Sport Commitment
16 APR 2026 2:06PM by PIB Delhi
New Delhi, April 16, 2026: Union Minister of Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, addressed the inaugural ceremony of the Final Conference of the World Anti-Doping Agency’s (WADA) Global Anti-Doping Intelligence & Investigations Network (GAIIN), outlining India’s strong commitment to clean sport and global cooperation in combating doping.
Highlighting the importance of international collaboration, the Minister stated that “a global anti-doping intelligence and investigations network can play an important role in strengthening cooperation in these critical areas,” adding that the conference brings together key stakeholders in the global fight against doping.
Addressing the gathering, Dr. Mandaviya highlighted that India has undertaken proactive reforms “not just for compliance, but with a genuine commitment to the integrity of sports.”
He pointed to the National Anti-Doping Act, 2022 as a robust statutory framework, and noted that the National Anti-Doping Amendment Act, 2025 aligns India’s regulations with global standards.
Dr. Mandaviya said the government is working towards introducing criminal provisions against those involved in administering or trafficking prohibited substances.
Dr. Mandaviya noted that while earlier efforts were largely confined to laboratory testing protocols and athlete compliance, doping today is no longer an individual act of misconduct, but an organised multinational enterprise, underscoring the need for coordinated global response to effectively dismantle such networks.
Recognising the need for stronger global partnerships, Mr. Witold Bańka, President, WADA, stated, “WADA’s Intelligence and Investigations model has evolved to strengthen cooperation between National Anti-Doping Organizations and law enforcement agencies.
“This model is built on partnerships. It brings together the expertise of anti-doping professionals with the capabilities of law enforcement, supported by international partners such as Europol and INTERPOL,” he added.
Speaking on India’s growing global role, the Minister said that hosting international engagements such as WADA workshops and the current conference has significantly enhanced our investigation capacities and strengthened our anti-doping ecosystem. He reiterated India’s ambition, stating that the country is “emerging as a global sporting powerhouse with both direction and momentum under the leadership of Prime Minister Narendra Modi.”
He further underlined India’s investments in sports development, including infrastructure, talent identification, and scientific training. Initiatives such as Khelo India and the Fit India Movement, he said, are transforming the sporting ecosystem and making sports an integral part of our national identity.
Emphasising the ethical dimension, the Minister stated that “athlete values must remain at the core of sporting excellence.” He added that “sports has the power to foster discipline, integrity, and character, but rising competitive pressures can sometimes lead to unethical choices.” Reinforcing the need for awareness, he stated that it is essential to promote fairness, honesty, and respect at every level of sport.
On preventive measures, Dr. Mandaviya stressed that “prevention remains the most effective strategy,” adding that “providing the right information at the right time empowers athletes to make informed decisions and avoid both intentional and accidental violations.” He highlighted the role of education, stating that it must be continuous throughout an athlete’s journey.
He informed that the National Anti-Doping Agency (NADA) India has adopted a comprehensive, multi-layered approach to awareness through workshops, seminars, digital campaigns, and event-based learning. Special education modules have also been developed for athletes with disabilities under a universal design framework.
Shri Hari Ranjan Rao, Secretary (Sports), highlighted India’s proactive approach, noting, “The Ministry of Sports has worked towards strengthening the institutional and investigative capacity of the National Anti-Doping Agency, including closer coordination with enforcement agencies and improved information sharing. Partnerships with organisations such as the Food Safety and Standards Authority of India and the Central Drugs Standard Control Organisation are critical in addressing risks arising from contaminated or unregulated substances, which remain a significant global concern.”
The Minister also highlighted technological interventions such as the “Know Your Medicine” mobile application, which helps athletes verify medicines for prohibited substances. Addressing the issue of contaminated supplements, he noted the establishment of advanced testing facilities at premier institutions to safeguard athletes.
Sharing progress in testing and enforcement, Dr. Mandaviya stated that India has expanded its anti-doping testing from around 4,000 tests in 2019 to approximately 8,000 tests in the past year. He noted a significant decline in adverse analytical findings, from 5.6% in 2019 to less than 2% currently, reflecting the impact of sustained awareness and preventive efforts.
Shri Anant Kumar, DirectorGeneral, NADA India, highlighted the scale and evolution of India’s anti-doping efforts, stating, “Our testing programme has expanded significantly in recent years, complemented by a strategic shift towards risk-based and effectiveness-driven approaches. However, as we recognise, testing alone is no longer sufficient, and integration, intelligence, and education must form the core of our anti-doping framework.”
The Union Minister further shared that India is working towards establishing new WADA-compliant drug testing laboratories to meet growing demand and strengthen the national anti-doping framework.
Reaffirming India’s commitment, the Minister stated that “no single entity can address the challenge of doping in isolation,” stressing the need for strong partnerships between governments, regulators, and sporting bodies. He further stated that “India remains committed not only to sporting excellence but to upholding the highest standards of integrity,” and described the conference as a statement of our collective resolve to ensure that sport remains fair and true to its values.
On the panel were also Mr. Gunter Younger, Director, Intelligence & Investigations, WADA; and Mr. Francisco Portugal, INTERPOL.