PIB Headquarters
بھاپ سے رفتار تک: ریلوے کا مسلسل ارتقا پذیر سفر
15 APR 2026 12:21PM by PIB Delhi
اہم نکات
• ہندوستان میں ریلوے کا آغاز 16 اپریل 1853 کو بمبئی اور تھانے کے درمیان چلنے والی پہلی مسافر ٹرین سے ہوا۔
• ابتدائی بھاپ انجنوں سے تیار ہوتے ہوئے، ریلوے نے اب مارچ 2026 تک براڈ گیج نیٹ ورک کی 99.6فیصد برقی کاری حاصل کر چکی ہے۔
• یہ نیٹ ورک اب روزانہ تقریباً 25,000 ٹرینیں چلاتا ہے، جو پورے ملک میں قابل اعتماد رابطے کو یقینی بناتا ہے۔
• ابتدائی برسوں میں چند سو مسافروں کو لے جانے سے آغاز کرتے ہوئے، انڈین ریلوے نے 2025-26 میں تقریباً 741 کروڑ مسافروں کو سفر کروایا۔
• کَوَچ نظام 3,100 سے زائد روٹ کلومیٹرز پر نافذ کیا جا چکا ہے، جبکہ مزید 24,400 کلومیٹر پر اس کی تنصیب کا عمل جاری ہے۔
تعارف
بھاپ کے انجن کی آواز نے 173 سال پہلے بھارت کی تاریخ کا رخ بدل دیا۔ جب 1853 میں پہلی مسافر ٹرین بمبئی سے تھانے کے درمیان چلی تو وہ صرف مسافروں کو ہی نہیں لے جا رہی تھی بلکہ نقل و حرکت اور رابطے کے ایک نئے دور کی امید بھی ساتھ لے کر جا رہی تھی۔ آنے والے برسوں میں ریلوے نے تیزی سے شہروں، قصبوں اور دیہات تک اپنی رسائی بڑھائی اور لوگوں، سامان اور خیالات کو پہلے سے کہیں زیادہ مربوط کر دیا۔بھاپ کے انجنوں کی جگہ ڈیزل انجنوں نے لی اور پھر وقت کے ساتھ ساتھ برقی ٹرینیں آئیں جو زیادہ تیز، صاف اور مؤثر تھیں۔ وقت کے ساتھ ریلوے اسٹیشن سادہ پلیٹ فارموں سے ترقی کر کے مصروف اور متحرک مراکز میں تبدیل ہو گئے۔ ہر نئی تکنیکی پیش رفت نے ماضی کی کامیابیوں پر بنیاد رکھی اور لاکھوں مسافروں کے لیے رفتار، حفاظت اور آرام میں مسلسل بہتری لائی۔ جو آغاز میں ایک سست اور تجرباتی نظام تھا، وہ آہستہ آہستہ دنیا کے سب سے بڑے ریلوے نیٹ ورکس میں سے ایک بن گیا۔
آج یہ سفر مزید رفتار اختیار کر رہا ہے کیونکہ انڈین ریلوے مسافر اور مال برداری (فریٹ) دونوں شعبوں میں نئے معیار قائم کر رہی ہے۔ 2025-26 میں ریلوے نے تقریباً 741 کروڑ مسافروں کو سفر کروایا، جو اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ یہ روزانہ کس وسیع پیمانے پر ملک کی خدمت کر رہی ہے۔ اسی عرصے میں کل آمدنی تقریباً 80 ہزار کروڑ روپے رہی، جبکہ مال برداری 1,670 ملین ٹن (ایم ٹی) کی ریکارڈ سطح تک پہنچ گئی۔
یہ کامیابیاں اس بات کو نمایاں کرتی ہیں کہ ریلوے ایک ابتدائی نقل و حمل کے نظام سے ترقی کر کے معاشی ترقی کا ایک اہم محرک بن چکی ہے۔ یہ ملک کے لاجسٹکس نیٹ ورک کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر بھی کام کرتی ہے اور بھارت بھر میں لاکھوں افراد کو محفوظ، قابلِ اعتماد اور قابلِ رسائی سفری سہولت فراہم کرتی ہے۔
یہ کامیابیاں اس بات پر روشنی ڈالتی ہیں کہ ریلوے کس طرح ایک اہم ٹرانسپورٹ سسٹم سے معاشی ترقی کے ایک اہم انجن میں تبدیل ہوا ہے۔ یہ پورے ہندوستان میں لاکھوں افراد کو محفوظ، قابل اعتماد اور قابل رسائی نقل و حرکت فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ ملک کے لاجسٹک نیٹ ورک کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔
ہندوستان میں ریلوے کا آغاز
بھارت میں ریلوے کا آغاز 16 اپریل 1853 کے ایک تاریخی واقعے سے ہوا، جب پہلی مسافر ٹرین بمبئی (موجودہ ممبئی) اور تھانے کے درمیان چلائی گئی۔ اس موقع کو اتنا اہم سمجھا گیا کہ بمبئی میں اس دن کو عام تعطیل قرار دیا گیا تاکہ شہری اس نئے ذرائع نقل و حمل کے آغاز کے گواہ بن سکیں۔ بڑی تعداد میں لوگ بوری بندر اسٹیشن پر جمع ہوئے۔
تقریباً 400 مسافروں نے اس افتتاحی سفر کے لیے ٹرین میں سوار کیا۔ یہ ٹرین 14 مسافر ڈبوں پر مشتمل تھی، جسے گریٹ انڈین پیننسولا ریلوے (جی آئی پی آر) چلا رہی تھی اور اسے “فاک لینڈ” نامی بھاپ کے انجن نے کھینچا۔ روانگی کے موقع پر 21 توپوں کی سلامی دی گئی، جو بھارت میں ریلوے ٹرانسپورٹ کے آغاز کی علامت تھی۔
اس ٹرین نے تقریباً 34 سے 35 کلومیٹر کا اپنا سفر کامیابی سے مکمل کیا، جس نے مسافروں کی نقل و حرکت کے لیے ریلوے کی عملی افادیت کو ثابت کیا۔ یہ واقعہ بھارتی ریلوے نظام کی بنیاد بنا اور اس کے بعد ملک بھر میں ریلوے کی تیز رفتار توسیع کا آغاز ہوا۔
بھاپ کے دور میں ریلوے نیٹ ورک کا عروج
**اردو ترجمہ:**
پہلی مسافر ٹرین کے آغاز کے بعد، انڈین ریلوے بھاپ کے انجنوں کی ٹیکنالوجی کی بنیاد پر تیزی سے پھیلنے کے دور میں داخل ہو گئی۔ ریلوے نظام مختلف خطوں میں تیزی سے پھیلتا گیا اور ایک واحد تجرباتی روٹ سے ترقی کر کے ایک وسیع نقل و حمل کے نیٹ ورک میں تبدیل ہو گیا۔ 1880 تک ریلوے نظام تقریباً 9,000 میل (تقریباً 14,500 کلومیٹر) کے روٹ مائلیج تک پہنچ چکا تھا، جو ریلوے بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار ترقی کو ظاہر کرتا ہے۔
گیج کی بنیاد پر، انڈین ریلوے کی پٹریوں کی درج ذیل اقسام ہیں:
• براڈ گیج-1.6 میٹر
• میٹر گیج-1 میٹر
• تنگ گیج 0.76 میٹر اور 0.6 میٹر
• معیاری گیج-1.43 میٹر
بھاپ کے دور میں ہونے والی اہم عملی پیش رفتوں میں سے ایک مختلف جغرافیائی حالات میں ریلوے کی توسیع کے لیے مختلف گیجز کا اختیار تھا۔ دو ریلوں کی اندرونی سطحوں کے درمیان کم سے کم واضح فاصلہ “گیج” کہلاتا ہے۔ 1871 میں میٹر گیج کو بھارت میں دوسری معیاری گیج کے طور پر باضابطہ طور پر اپنایا گیا، جبکہ اس سے قبل پہلی ریلوے لائنوں کے لیے 5 فٹ 6 انچ (1.6 میٹر) براڈ گیج استعمال کیا جاتا تھا۔ پسماندہ علاقوں کی ترقی اور سامان کو مرکزی ریلوے تک لانے کے لیے میٹر گیج سے بھی کم چوڑی پٹریاں استعمال کی جاتی تھیں۔
اس توسیع کے ساتھ ساتھ ریلوے انجینئرنگ میں بھی نمایاں ترقی ہوئی، خاص طور پر مشکل خطوں میں خصوصی ریلوے نظام کی تعمیر کے ذریعے۔ ایک اہم سنگِ میل 1881 میں دارجلنگ ہمالیائی ریلوے کا آغاز تھا۔ یہ ریلوے مغربی بنگال کے میدانوں میں واقع نیو جلپائی گوڑی کو دارجلنگ سے جوڑتی تھی۔ اس نے پہاڑی علاقوں میں نقل و حمل کے لیے جدید انجینئرنگ حل پیش کیے اور پہاڑی خطوں تک رسائی کو بہتر بنایا۔ایک اور اہم تکنیکی سنگِ میل مقامی سطح پر مینوفیکچرنگ صلاحیت کی ترقی تھی۔ 1895 میں بھارت میں بنایا گیا پہلا بھاپ کا انجن راجپوتانہ-مالوا ریلوے کے اجمیر ورکشاپ میں تیار کیا گیا۔ یہ ریلوے انجینئرنگ اور دیکھ بھال کی ملکی صلاحیت کی طرف ایک اہم قدم تھا۔
انیسویں صدی کے اختتام تک بھاپ کے انجن طویل فاصلے کے سفر، بڑے پیمانے پر مال برداری اور ملک گیر رابطے کو ممکن بنا چکے تھے۔ ان پیش رفتوں نے وہ انجینئرنگ، عملی اور انتظامی بنیادیں فراہم کیں جنہوں نے انڈین ریلوے کے ارتقا کو ممکن بنایا۔
بیسویں صدی کے دوران دنیا بھر میں ریلوے نظام آہستہ آہستہ بھاپ کے انجنوں کی جگہ زیادہ مؤثر ٹریکشن نظام اپنانے لگے۔ بھارت میں برقی ٹریکشن کی طرف منتقلی کا آغاز 1925 میں ہوا، جب ملک کی پہلی برقی ٹرین بمبئی وکٹوریہ ٹرمینس اور کرلا ہاربر کے درمیان چلائی گئی۔ یہ جدیدیت کی طرف ایک اہم قدم تھا، جس سے تیز رفتاری اور بھاپ کے انجنوں پر انحصار میں کمی ممکن ہوئی۔ آنے والی دہائیوں میں برقی کاری کی پیش رفت بتدریج جاری رہی۔
• 1947: آزادی کے بعد ، ہندوستان کو ایک ریلوے نیٹ ورک وراثت میں ملا جس میں بڑی بہتری کی ضرورت تھی ۔ بڑے شہروں کے درمیان رابطے کو مستحکم کرنے کے لیے راستوں کی تنظیم نو کی گئی اور نئی لائنیں تعمیر کی گئیں ، اور سابق شاہی ریاستوں سمیت 42 ریلوے نظاموں کو ملا کر ہندوستانی ریلوے تشکیل دی گئی ۔
• 1952: کارکردگی اور انتظام کو بہتر بنانے کے لیے ریلوے نیٹ ورک کو چھ انتظامی زونوں میں دوبارہ منظم کیا گیا ، جبکہ اس عرصے کے دوران کوئلے اور ڈیزل انجنوں کا ریلوے کی کارروائیوں پر غلبہ برقرار رہا ۔
• 1985: بھاپ انجنوں کو بتدریج مرحلہ وار ختم کر دیا گیا ، اور ریلوے کی کارروائیوں کو تیزی سے زیادہ موثر ڈیزل اور برقی انجنوں میں منتقل کر دیا گیا ، جو ریلوے نظام کی جدید کاری کا ایک اہم مرحلہ تھا ۔
**اردو ترجمہ:**
بیسویں صدی کی آخری دہائیوں تک ریلوے نظام نے ایک مضبوط عملی بنیاد قائم کر لی تھی جو زیادہ تعداد میں مسافروں اور مال برداری کو سہارا دینے کے قابل تھی۔ اس دور نے ترقی کے ایک نئے مرحلے کی بنیاد رکھی، جس میں توجہ نہ صرف نیٹ ورک کی توسیع پر تھی بلکہ رفتار، حفاظت، کارکردگی اور مسافروں کی سہولیات کو بہتر بنانے پر بھی مرکوز کی گئی۔
ہندوستانی ریلوے کا جدید دور
اکیسویں صدی میں داخل ہونے کے ساتھ ہی انڈین ریلوے نے جدید ٹیکنالوجی اور بنیادی ڈھانچے کی بہتری کو زیادہ تیز رفتاری سے اپنانا شروع کیا۔ اس نے برقی کاری، جدید ٹرین ڈیزائن، حفاظتی نظام، اسٹیشنوں کی ازسرنو ترقی اور ڈیجیٹل خدمات جیسے شعبوں میں نمایاں پیش رفت دیکھی ہے۔ یہ ترقیات اس بات کی عکاسی کرتی ہیں کہ ریلوے نے توسیع کے مرحلے سے نکل کر جدیدیت کے مرحلے میں قدم رکھا ہے، جس میں پائیداری، مسافروں کے آرام، عملی کارکردگی اور مربوط رابطے پر زیادہ زور دیا جا رہا ہے۔
ریلوے کی برق کاری
گزشتہ دہائی کے دوران ریلوے لائنوں کی برقی کاری غیر معمولی رفتار سے آگے بڑھی ہے۔ 2014 سے پہلے بھارت کے ریلوے نیٹ ورک کا صرف تقریباً 20 فیصد حصہ برقی تھا۔ اس کی وجہ سے عملی کارکردگی محدود تھی اور ڈیزل ایندھن پر انحصار زیادہ تھا۔ آج یہ تبدیلی تقریباً مکمل ہو چکی ہے، اور کل 70,142 براڈ گیج روٹ کلومیٹر میں سے 99.6 فیصد نیٹ ورک برقی ہو چکا ہے۔اس توسیع کا پیمانہ بہت وسیع رہا ہے۔ مارچ 2026 تک 69,873 روٹ کلومیٹر (آے کے ایم) کی برقی کاری مکمل کی جا چکی ہے، جو 2014 میں 21,801 آر کے ایم تھی۔
برقی ٹریکشن کی طرف منتقلی نے ملک کی توانائی کی معیشت پر قابلِ پیمائش فوائد مرتب کیے ہیں۔ سب سے نمایاں طور پر:
• ریلوے کی برقی کاری نے 2024–25 میں تقریباً 180 کروڑ لیٹر ڈیزل کی بچت کی، جس سے خام تیل کی درآمدات پر انحصار میں کمی آئی۔
• برقی ٹریکشن ماحول دوست ہے اور ڈیزل ٹریکشن کے مقابلے میں تقریباً 70 فیصد زیادہ معاشی ہے۔
• برقی کاری کے نتیجے میں تقریباً 6,000 کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے، جبکہ ڈیزل کی کھپت میں مسلسل کمی واقع ہو رہی ہے۔
یہ بھارت کو دنیا کے کئی بڑے ریلوے نیٹ ورکس سے آگے رکھتا ہے۔ ملک میں برقی کاری کی سطح برطانیہ (39 فیصد)، روس (52 فیصد) اور چین (82 فیصد) کے مقابلے میں زیادہ ہے۔
ٹریک کی تجدید اور رفتار میں اضافہ
**اردو ترجمہ:**
گزشتہ دہائی کے دوران ٹریک انفراسٹرکچر میں حکمتِ عملی کے تحت نمایاں بہتری لائی گئی ہے۔
سال 2014 سے 2026 کے دوران مجموعی طور پر 54,600 کلومیٹر ریلوے پٹریوں کی تجدید کی گئی، جس سے قابلِ اعتماد کارکردگی اور آپریشنل معیار میں بہتری آئی۔
110 کلومیٹر فی گھنٹہ یا اس سے زیادہ رفتار کی صلاحیت رکھنے والے ٹریک کی لمبائی 2014 میں 31,445 کلومیٹر (یعنی نیٹ ورک کا 40 فیصد) سے بڑھ کر فروری 2026 تک 85,000 کلومیٹر سے زائد (یعنی نیٹ ورک کا 80 فیصد سے زیادہ) ہو گئی ہے۔ اس پیش رفت نے ٹرینوں کے سفر کو زیادہ تیز اور مؤثر بنانے میں مدد دی ہے۔
جدید ٹرین خدمات کے ذریعے مسافروں کی رسائی میں توسیع
وندے بھارت نیٹ ورک
انڈین ریلوے نے وندے بھارت ایکسپریس کے آغاز اور توسیع کے ذریعے مسافروں کے سفر کو مزید بہتر بنایا ہے۔ یہ بھارت کی پہلی مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کی گئی نیم تیز رفتار ٹرین ہے۔ فروری 2019 میں شروع کی گئی یہ سروس “میک اِن انڈیا” اقدام کے تحت جدید، آرام دہ اور ٹیکنالوجی پر مبنی ریلوے سفر کی طرف ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتی ہے۔
• مالی سال 2025-26 میں وندے بھارت ایکسپریس نیٹ ورک پر تقریبا 3.98 کروڑ مسافروں نے سفر کیا ، جو مسافروں کے استعمال میں زبردست اضافہ ظاہر کرتا ہے ۔
• اپنے قیام کے بعد سے وندے بھارت ایکسپریس نے ایک لاکھ ٹرپس کے ذریعے 9.1 کروڑ سے زیادہ مسافروں کو پہنچایا ہے ۔
• جنوری 2026 میں شروع کی گئی وندے بھارت سلیپر سروس نے اپنے پہلے تین ماہ کے دوران 119 سفر مکمل کرتے ہوئے 1.21 لاکھ مسافروں کو سفر کی سہولت فراہم کی۔
امرت بھارت ایکسپریس
کم اور درمیانی آمدنی والے خاندانوں کو سستی نقل و حمل فراہم کرنے کے لیے ، ہندوستانی ریلوے نے امرت بھارت ایکسپریس متعارف کرائی ہے ۔ یہ مکمل طور پر نان-اے سی جدید ٹرینوں کی ایک نئی نسل ہے جو سفر کے اقتصادی اختیارات کو برقرار رکھتے ہوئے آرام اور حفاظت کو بہتر بنانے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے ۔ ان ٹرینوں میں 11 جنرل کلاس کوچ ، 8 سلیپر کلاس کوچ ، 1 پینٹری کار اور 2 سامان اور دیویانگ جن کوچ شامل ہیں ۔ یہ مسافروں کے لیے مختلف سفری ضروریات کے مطابق مناسب سہولیات کو یقینی بناتا ہے ۔ 18 مارچ 2026 تک ، ہندوستانی ریلوے کے نیٹ ورک میں کل 60 امرت بھارت ایکسپریس خدمات چلائی جا رہی ہیں ۔
ہندوستان میں تیز رفتار ریل کی ترقی
مرکزی بجٹ 2026-27 میں ہندوستانی ریلوے کے لئے 2,78,000 کروڑ روپے کا ریکارڈ سرمایہ مختص کیا گیا ، جو اس شعبے کی تاریخ میں اب تک کا سب سے زیادہ ہے ۔ یہ ریل کی ترقی کو دی جانے والی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کرتا ہے ۔ اس وژن کے ایک حصے کے طور پر ، سات تیز رفتار ریل کوریڈورز کی ترقی کا اعلان گروتھ کنیکٹر کے طور پر کیا گیا ہے ۔ ان کوریڈورز کا مقصد بڑے شہروں اور خطوں کو مربوط کرنا ، لوگوں کی موثر نقل و حرکت کو آسان بنانا ، اور ریاستوں میں اقتصادی تعامل کی حمایت کرنا ہے ۔ مجوزہ راستوں میں ممبئی-پونے ، دہلی-وارانسی ، اور حیدرآباد-بنگلورو شامل ہیں ۔ مجموعی طور پر ، یہ منصوبہ بند گلیارے تقریبا 4,000 کلومیٹر پر محیط ہیں ۔
ممبئی-احمد آباد تیز رفتار ریل (ایم اے ایچ ایس آر) کوریڈور ملک میں تیز رفتار ریل نظام متعارف کرانے کی سمت میں ہندوستان کے پہلے ٹھوس قدم کی نمائندگی کرتا ہے ۔ ایک وقف شدہ تیز رفتار مسافر کوریڈور کے طور پر تصور کیا گیا ، یہ تقریباً 508 کلومیٹر کی کل لمبائی پر محیط ہے ۔ کوریڈور کو 320 کلومیٹر فی گھنٹہ کی زیادہ سے زیادہ رفتار سے تیز رفتار آپریشن کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
یہ پیش رفت تیز رفتار ریل کے دور میں ہندوستان کی منتقلی کا اشارہ دیتی ہے ، جس سے تیز اور زیادہ موثر بین شہری سفر کی بنیاد قائم ہوتی ہے ۔
ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور مسافروں کی حفاظت کو مضبوط بنانا
ہندوستانی ریلوے نے حفاظت ، آپریشنل کارکردگی اور مسافروں کی خدمات کو بڑھانے کے لیے اپنے ٹیلی کام اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا ہے ۔ سال 26-2025 کے دوران جدید ٹیکنالوجی اور مربوط مواصلاتی نظام کو اپنانا ڈیجیٹل طور پر منسلک ریلوے نیٹ ورک کی تعمیر کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
• آئی ڈی ٹیلی کام بیک بون انفراسٹرکچر: ریلوے نے اعلی صلاحیت ، مشن سے متعلق اہم ریلوے ایپلی کیشنز کی مدد کے لیے انٹرنیٹ پروٹوکول ملٹی پروٹوکول لیبل سوئچنگ (آئی پی ایم پی ایل ایس) ٹیکنالوجی کے ذریعے ٹیلی کام کی ریڑھ کی ہڈی کو اپ گریڈ کیا ہے ۔ یہ نظام مرکزی ویڈیو نگرانی کو قابل بناتا ہے اور موبائل ٹرین ریڈیو کمیونیکیشن (ایم ٹی آر سی) مسافر ریزرویشن سسٹم (پی آر ایس) سپروائزری کنٹرول اینڈ ڈیٹا ایکوزیشن (ایس سی اے ڈی اے) وغیرہ جیسے بنیادی آپریشنل سسٹم کی حمایت کرتا ہے ۔ آئی پی ایم پی ایل ایس نیٹ ورک کو 1,396 ریلوے اسٹیشنوں پر کامیابی کے ساتھ شروع کیا گیا ہے ، جس سے ڈیجیٹل طور پر مربوط ریلوے ماحولیاتی نظام کی بنیاد مضبوط ہوئی ہے ۔
• کوَچ: مقامی کوَچ آٹومیٹک ٹرین پروٹیکشن سسٹم کی توسیع کے ساتھ حفاظتی اقدامات کو مزید تقویت ملی ہے ۔ اسے 3,100 سے زیادہ روٹ کلومیٹر پر شروع کیا گیا ہے ، جس پر مزید 24,400 کلومیٹر پر عمل درآمد جاری ہے ۔ اس کا مقصد ٹرین کے تصادم کو روکنا اور آپریشنل سیفٹی کو بڑھانا ہے ۔
• مصنوعی ذہانت سے چلنے والی ویڈیو سرویلنس: مسافروں کی حفاظت اور نگرانی کو مستحکم کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی تجزیات اور چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ویڈیو سرویلنس سسٹم (وی ایس ایس) کو 1,874 ریلوے اسٹیشنوں تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• ریئل ٹائم مسافروں کی معلومات: نیشنل ٹرین انکوائری سسٹم (این ٹی ای ایس) سے منسلک انٹیگریٹڈ پیسنجر انفارمیشن سسٹم (آئی پی آئی ایس) کو 1,405 اسٹیشنوں پر نافذ کیا گیا ہے ، جس سے بروقت اعلانات اور مسافروں کے بہتر مواصلات کو یقینی بنایا گیا ہے ۔
• سرنگ مواصلاتی نظام: سرنگ کے حصوں میں بلاتعطل رابطے اور محفوظ آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے ادھم پور-سری نگر-بارہمولہ ریل لنک (یو ایس بی آر ایل) سمیت کلیدی منصوبوں میں مواصلاتی نظام متعارف کرایا گیا ہے ۔
یہ اقدامات ایک محفوظ اور ٹیکنالوجی سے چلنے والے ریلوے نیٹ ورک کی تعمیر کے مسلسل عزم کو اجاگر کرتے ہیں ۔ یہ ڈیجیٹل تبدیلی اور بہتر مسافر خدمات کے وسیع تر وژن کے ساتھ منسلک ہے ۔
2025-2026 میں آپریشنل اور انفراسٹرکچر کی کامیابیاں
کئی دہائیوں کی جدید کاری کی بنیاد پر مالی سال26-2025 کے دوران ریکارڈ کی گئی کامیابیاں اس مسلسل پیش رفت کے حالیہ مرحلے کی نمائندگی کرتی ہیں ۔
• پورے 2025-2026 کے دوران ریل آپریشن مضبوط رہا ، روزانہ تقریبا 25,000 ٹرینیں چل رہی ہیں ، جس سے ملک بھر میں قابل اعتماد اور وسیع رابطے کو یقینی بنایا گیا ہے ۔
• مسافروں کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ، پیک ٹریول ادوار کے دوران اضافی خصوصی ٹرین خدمات متعارف کرائی گئیں ، جس سے مسافروں کی سہولت اور رسائی میں بہتری آئی ۔ یہ دیوالی ، چھٹھ وغیرہ جیسے تہواروں کے دوران کام کرتے ہیں ۔ سال 2025-26 میں (دسمبر 2025 تک) تقریبا 65,000 خصوصی ٹرینیں چلائی گئی ہیں ۔
• ہندوستانی ریلوے نے 2025-2026 کے دوران 1674 انجن تیار کرکے 'میک ان انڈیا' پہل کے تحت اپنی گھریلو مینوفیکچرنگ صلاحیت کو مضبوط کیا ، جو ریلوے کی پیداوار میں بڑھتی ہوئی خود انحصاری کی عکاسی کرتا ہے ۔
• جولائی 2025 میں ریل ون ایپ کے آغاز کے ساتھ مسافر خدمات ایک نئے ڈیجیٹل مرحلے میں داخل ہوئیں ، جو ٹکٹوں کی بکنگ ، ٹرین کی پوچھ گچھ اور شکایات کے ازالے کے لیے ایک متحد پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے ۔
• 35 گتی شکتی کارگو ٹرمینلز کی شروعات کے ساتھ مال برداری اور لاجسٹک انفراسٹرکچر میں توسیع ہوئی ، جس سے لاجسٹک کی بہتر کارکردگی اور ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی میں مدد ملی ۔
• امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت 119 ریلوے اسٹیشنوں کو دوبارہ تیار کیا گیا ہے ، جو جدید سہولیات اور سفر کے بہتر تجربے کی پیشکش کرتے ہیں ۔
نتیجہ
نتیجہ
ڈیڑھ صدی سے زیادہ عرصے میں ، ہندوستانی ریلوے نے بدلتی ہوئی ضروریات ، ٹیکنالوجی اور توقعات کے مطابق ڈھال لیا ہے ۔ تھوڑے فاصلے کا احاطہ کرنے والی ایک معمولی بھاپ سے چلنے والی خدمت کے طور پر جو شروع ہوا وہ ایک وسیع اور پیچیدہ نقل و حمل کے نظام میں تبدیل ہو گیا ہے ۔ آج ، یہ روزانہ لاکھوں مسافروں اور بڑی مقدار میں سامان کو منتقل کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے ۔ بھاپ انجنوں اور ابتدائی انجینئرنگ اختراعات سے لے کر برقی نیٹ ورک ، جدید حفاظتی نظام اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم تک ہر مرحلے نے نئی صلاحیتوں کا اضافہ کیا ہے ۔ ساتھ ہی ، ہر ترقی پچھلی دہائیوں میں رکھی گئی بنیادوں پر بنی ہے ۔ آج ، ریلوے نیٹ ورک مسلسل انجینئرنگ کی کوششوں ، آپریشنل نظم و ضبط اور مسلسل بہتری کی عکاسی کرتا ہے ۔ کارکردگی کے ساتھ پیمانے ، استطاعت کے ساتھ اختراع اور نئی ٹیکنالوجی کے ساتھ روایت کو یکجا کرنے کی اس کی صلاحیت سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح ایک تاریخی ادارہ تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں متعلقہ رہ سکتا ہے ۔ جیسے جیسے ملک آگے بڑھے گا ، ریلوے نہ صرف نقل و حمل کے ایک ذریعہ کے طور پر کام کرتی رہے گی بلکہ ایک قابل اعتماد نظام کے طور پر کام کرتی رہے گی جو روزمرہ کی زندگی کو سہارا دیتی ہے ، صنعت کو مضبوط کرتی ہے اور قومی ترقی میں حصہ ڈالتی ہے ۔
حوالہ جات؛
وزارت ریلوے
https://indianrailways.gov.in/railwayboard/view_section.jsp?lang=0&id=0,1
https://nr.indianrailways.gov.in/view_section.jsp?lang=0&id=0,1,283
https://indianrailways.gov.in/railwayboard/uploads/codesmanual/ADMIN_FINANCE/AdminFinanceCh1_Data.htm
https://indianrailways.gov.in/railwayboard/view_section.jsp?id=0%2C1&lang=0
https://indianrailways.gov.in/Indian%20Railways%20Whistling%20Ahead-%20%20Story%20of%20Growth%20and%20Modernisation-Booklet.pdf
https://dhr.indianrailways.gov.in/view_section.jsp?id=0%2C6%2C337&lang=0
https://indianrailways.gov.in/Indian%20Railways%20Whistling%20Ahead-%20%20Story%20of%20Growth%20and%20Modernisation-Booklet.pdf
https://indianrailways.gov.in/railwayboard/uploads/directorate/ele_engg/RE/2026/Status%20of%20Railway%20Electrification%20(as%20on%2031_03_2026).pdf
https://nfr.indianrailways.gov.in/railwayboard/uploads/directorate/eff_res/camtech/Civil%20Engineering/SubjactWise/Induction%20Course%20of%20Track%20Maintainer%20-%20Part%20I%20Introduction%20-%20Aug%202024.pdf
https://nair.indianrailways.gov.in/uploads/files/1388381997736-AFP1-v1-301213.pdf
https://www.facebook.com/SouthernRly/posts/the-dawn-of-the-steam-era-in-india-on-april-16-1853-the-first-passenger-train-ch/1083382407303819/
https://www.facebook.com/RailMinIndia/videos/on-april-16-1853-a-significant-chapter-in-indias-transportation-history-began-wi/1178086770182854/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247768&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/newsite/erelcontent.aspx?relid=46428&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=156834
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2239313&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156834&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241516&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156834&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2238376&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2215807&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2239313&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2250963&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2245694&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=157295&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2249823&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2248962&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209199&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226596&reg=3&lang=2
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/doc/bh1.pdf
Others
https://www.nhsrcl.in/index.php/en/project/project-overview
See in PDF

PIB Headquarters
From Steam to Speed: The Ever-Evolving Journey of Railways
15 APR 2026 12:21PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Railways in India began with the first passenger train running between Bombay and Thane on 16th April, 1853.
• Evolving from early steam locomotives, railways have now achieved 99.6% electrification of the broad gauge network as of March 2026.
• The network now operates about 25,000 trains daily, ensuring reliable connectivity across the country.
• From carrying a few hundred passengers in its early years, Indian Railways transported around 741 crore passengers in 2025–26.
• Kavach commissioned over 3,100 route kilometres, with implementation underway on an additional 24,400 kilometres.
Introduction
The sound of a steam engine changed the course of history in India 173 years ago. As the first passenger train rolled from Bombay to Thane in 1853, it carried not just passengers, but the promise of a new era of movement and connectivity. In the years that followed, railways spread rapidly across cities, towns, and villages, connecting people, goods, and ideas like never before. Steam engines gave way to diesel locomotives, and eventually to electric trains that were faster, cleaner, and more efficient. Over time, railway stations evolved from basic platforms into bustling centers of activity. Each new technological advancement built upon the achievements of the past, steadily improving speed, safety, and comfort for millions of passengers. What began as a slow and experimental course soon grew into one of the largest railway networks in the world.
Today, that journey continues to gather momentum as Indian Railways sets new benchmarks in both passenger and freight operations. In 2025–26, the railways carried a notable 741 crore passengers, reflecting the scale at which it serves the nation every day. During the same period, total revenue reached approximately ₹80,000 crore, while freight movement touched a record 1,670 million tonnes (MT). These achievements highlight how railways have evolved from a pioneering transport system into a vital engine of economic growth. It also serves as the backbone of the country’s logistics network along with providing safe, reliable, and accessible mobility to millions across India.
The Beginning of Railways in India
The introduction of railways in India began with a historic event on 16th April, 1853, when the first passenger train operated between Bombay (now Mumbai) and Thane. The occasion was considered so significant that the day was declared a public holiday in Bombay, allowing citizens to witness the inauguration of this new mode of transportation. Large crowds gathered at Bori Bunder station.
Approximately 400 passengers boarded the train for the inaugural run. The train consisted of 14 passenger carriages operated by the Great Indian Peninsula Railway (GIPR) and was pulled by a steam locomotive named Falkland. The departure was accompanied by a ceremonial 21-gun salute, symbolizing the beginning of railway transport in India.
The train successfully completed its journey of about 34–35 kilometres, demonstrating the practical potential of railways for passenger movement. This event marked the foundation of the Indian railway system and initiated a period of rapid railway expansion across the country.
Rise of the Railway Network in the Steam Era
Following the introduction of the first passenger train, Indian Railways entered a period of rapid expansion driven by steam locomotive technology. The railway system grew quickly across regions, transforming from a single experimental route into a large transport network. By 1880, the railway system had developed a route mileage of about 9,000 miles (approximately 14,500 kilometres), demonstrating the rapid growth of railway infrastructure.
Depending upon the gauge, Indian Railways has the following categories of track:
Broad Gauge – 1.6 metre
Metre Gauge – 1 metre
Narrow Gauge– 0.76 metre and 0.6 metre
Standard Gauge – 1.43 metre
One of the important operational developments during the steam era was the adoption of different railway gauges to support extension in diverse geographical conditions. The clear minimum distance between the running faces of the two rails is called Gauge. In 1871, metre gauge was officially adopted as the second standard gauge in India, following the earlier use of the 5 ft 6 inches (1.6 metre) broad gauge for the first railway lines. For developing poor areas and for bringing merchandise to the main railways, gauges even narrower than the metre gauge were used.
Alongside this expansion, railway engineering also advanced significantly, particularly through the construction of specialized rail systems in challenging terrain. A major milestone was the opening of the Darjeeling Himalayan Railway in 1881. It connected the plains of West Bengal at New Jalpaiguri with Darjeeling. This demonstrated innovative engineering solutions for mountain transport and improved connectivity to hill regions. Another substantial technological milestone was the development of indigenous manufacturing capability. In 1895, the first steam locomotive built in India was produced at the Ajmer Workshop of the Rajputana Malwa Railway. This represented an important step towards domestic railway engineering and maintenance capability.
The first steam loco No. F-734 of the Rajputana Malwa Railway
By the end of the nineteenth century, steam locomotives had enabled long-distance travel, large-scale freight movement, and nationwide connectivity. These developments established the engineering, operational, and administrative foundations that allowed Indian Railways to evolve.
During the twentieth century, railway systems around the world gradually began replacing steam locomotives with more efficient forms of traction. In India, the transition towards electric traction began in 1925, when the country’s first electric train operated between Bombay Victoria Terminus and Kurla Harbour. This was a major step towards modernization, enabling faster acceleration and reduced dependence on steam locomotives. Progress in electrification remained gradual in the following decades.
• 1947: After Independence, India inherited a railway network that required major improvement; routes were reorganized and new lines were constructed to strengthen connectivity between major cities, and Indian Railways was formed by combining 42 railway systems, including those of former princely states.
• 1952: The railway network was reorganized into six administrative zones to improve efficiency and management, while coal and diesel locomotives continued to dominate railway operations during this period.
• 1985: Steam locomotives were gradually phased out, and railway operations increasingly shifted to more efficient diesel and electric locomotives, marking an important stage in the modernization of the railway system.
By the closing decades of the twentieth century, the railway system had established a strong operational base capable of supporting larger volumes of passengers and freight. This period set the stage for a new phase of development focused not only on expanding the network but also on improving speed, safety, efficiency, and passenger services.
The Modern Era of Indian Railways
Entering the twenty-first century, Indian Railways began adopting upgraded technologies and infrastructure upgrades at a faster pace. It has witnessed progress in areas such as electrification, modern train design, safety systems, station redevelopment, and digital services. These developments reflect a shift from expansion to modernization, with a stronger focus on sustainability, passenger comfort, operational efficiency, and seamless connectivity.
Railway Electrification
Over the last decade, the electrification of railway lines has accelerated at an unprecedented pace. Before 2014, only about 20 percent of India’s railway network was electrified. This limited operational efficiency and increased reliance on diesel fuel. Today, the transformation is nearly complete, with 99.6% railway network electrified out of the total 70,142 broad gauge route kilometers. The expansion has been significant in scale. 69,873 route kilometers (rkm) have been electrified as of March 2026, increasing from 21,801 rkm in 2014.
The shift to electric traction has produced measurable benefits for the nation’s energy economy. Most notably:
• Railway electrification saved approximately 180 crore litres of diesel in 2024–25, reducing the need for crude oil imports.
• Electric traction is environment friendly and about 70% more economical than diesel traction.
• Electrification has resulted in savings of approximately ₹6,000 crore, with diesel consumption steadily declining.
This places India ahead of several major rail networks worldwide. The country’s electrification levels are higher than those in the UK (39%), Russia (52%), and China (82%).
Track Renewal and Speed Enhancement
Track infrastructure has witnessed strategic strengthening over the past decade.
A total of 54,600 kilometres of railway tracks were renewed during 2014–26, improving reliability and operational performance. The length of track capable of supporting speeds of 110 kmph and above increased from 31,445 kilometres (40% of the network) in 2014 to over 85,000 kilometres, (over 80% of the network) as of February 2026. This has enabled faster and more efficient train operations.
Expansion of Passenger Reach Through Modern Train Services
The Vande Bharat Network
Indian Railways has enhanced passenger travel through the introduction and expansion of the Vande Bharat Express. It is India’s first indigenously designed and manufactured semi-high-speed train. Launched in February 2019, the service represents a major step towards modern, comfortable, and technology-driven rail travel under the Make in India initiative.
• Approximately 3.98 crore passengers travelled on the Vande Bharat Express network in FY 2025–26, demonstrating strong growth in passenger usage.
• Since its inception, the Vande Bharat Express has carried over 9.1 crore passengers through 1 lakh trips.
• The Vande Bharat Sleeper service, launched in January 2026, carried 1.21 lakh passengers across 119 trips in its first three months of operation.
Amrit Bharat Express
To provide affordable transportation for low- and middle-income families, Indian Railways has introduced the Amrit Bharat Express. They are a new generation of fully non-AC modern trains designed to improve comfort and safety while maintaining economical travel options. These trains consist of 11 General Class coaches, 8 Sleeper Class coaches, 1 Pantry Car, and 2 Luggage-cum-Divyangjan coaches. This ensures adequate facilities for passengers across different travel needs. As of 18th March 2026, a total of 60 Amrit Bharat Express services are being operated across the Indian Railways network.
Development of High-Speed Rail in India
The Union Budget 2026–27 allocated a record capital outlay of ₹2,78,000 crore for Indian Railways, the highest ever in the history of the sector. This highlights the strategic importance accorded to rail development. As part of this vision, the development of seven high-speed rail corridors has been announced as growth connectors. These corridors are intended to integrate major cities and regions, facilitate efficient movement of people, and support economic interaction across states. Proposed routes include Mumbai–Pune, Delhi–Varanasi, and Hyderabad–Bengaluru, among others. Together, these planned corridors span nearly 4,000 kilometres.
The Mumbai–Ahmedabad High-Speed Rail (MAHSR) Corridor represents India’s first concrete step towards introducing high-speed rail systems in the country. Conceived as a dedicated high-speed passenger corridor, it covers a total length of approximately 508 kilometres. The corridor has been designed for high-speed operations at a maximum speed of 320 kilometres per hour.
These developments signal India’s transition into the era of high-speed rail, setting the foundation for faster and more efficient inter-city travel.
Strengthening Digital Infrastructure and Passenger Safety
Indian Railways has strengthened its telecom and digital infrastructure to enhance safety, operational efficiency, and passenger services. The adoption of advanced technologies and integrated communication systems during the year 2025-2026 marks a significant step toward building a digitally connected railway network.
• Unified Telecom Backbone Infrastructure: Railways have upgraded the telecom backbone through Internet Protocol Multi-Protocol Label Switching (IP MPLS) technology to support high-capacity, mission-critical railway applications. The system enables centralized video surveillance and supports core operational systems such as Mobile Train Radio Communication (MTRC), Passenger Reservation System (PRS), Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA), etc. The IP MPLS network has been successfully commissioned at 1,396 railway stations, strengthening the foundation for a digitally integrated railway ecosystem.
• KAVACH: Safety initiatives have been further strengthened with the expansion of the indigenous Kavach Automatic Train Protection System. This has been commissioned over 3,100 route kilometres, with implementation underway on an additional 24,400 kilometres. It aims to prevent train collisions and enhance operational safety.
• AI-Enabled Video Surveillance: The Video Surveillance System (VSS) has been expanded to 1,874 railway stations, using AI-based analytics and facial recognition technology to strengthen passenger safety and monitoring.
• Real-Time Passenger Information: The Integrated Passenger Information System (IPIS), linked with the National Train Enquiry System (NTES), has been implemented at 1,405 stations, ensuring timely announcements and better passenger communication.
• Tunnel Communication Systems: Communication systems have been introduced in key projects, including the Udhampur–Srinagar–Baramulla Rail Link (USBRL), to ensure uninterrupted connectivity and safer operations in tunnel sections.
These initiatives highlight the continued commitment to building a safe and technology-driven railway network. It is aligned with the broader vision of digital transformation and improved passenger services.
Operational and Infrastructure Achievements in 2025–2026
Building on decades of modernization, the achievements recorded during FY 2025–2026 represent the most recent phase in this continuing progression.
• Rail operations remained strong throughout 2025–2026, with approximately 25,000 trains running daily, ensuring reliable and widespread connectivity across the country.
• To meet increasing passenger demand, additional special train services were introduced during peak travel periods, improving convenience and accessibility for passengers. These operate during festivals like Diwali, Chhath, etc. In the year 2025-26 (till December 2025), approximately 65,000 special trains have been operated.
• Indian Railways strengthened its domestic manufacturing capacity under the ‘Make in India’ initiative by producing 1,674 locomotives during 2025–2026, reflecting growing self-reliance in railway production.
• Passenger services entered a new digital phase with the launch of the RailOne App in July 2025, providing a unified platform for ticket booking, train enquiries, and grievance redressal.
• Freight and logistics infrastructure expanded with the commissioning of 35 Gati Shakti Cargo Terminals, supporting improved logistics efficiency and multimodal connectivity.
• Passenger infrastructure advances, with 119 railway stations redeveloped under the Amrit Bharat Station Scheme, offering modern amenities and an enhanced travel experience.
Conclusion
Over more than a century and a half, Indian Railways has steadily adapted to changing needs, technologies, and expectations. What began as a modest steam-powered service covering a short distance has grown into a vast and complex transport system. Today, it is capable of moving millions of passengers and large volumes of goods every day. Each phase—from steam locomotives and early engineering innovations to electrified networks, advanced safety systems, and digital platforms—has added new capabilities. At the same time, every advancement has built upon the foundations laid in earlier decades. Today, the railway network stands as a reflection of sustained engineering effort, operational discipline, and continuous improvement. Its ability to combine scale with efficiency, affordability with innovation, and tradition with new technology demonstrates how a historic institution can remain relevant in a rapidly changing world. As the nation moves forward, the railways will continue to serve not only as a mode of transport but as a dependable system that supports daily life, strengthens industry, and contributes to national development.
References
Ministry of Railways
https://indianrailways.gov.in/railwayboard/view_section.jsp?lang=0&id=0,1
https://nr.indianrailways.gov.in/view_section.jsp?lang=0&id=0,1,283
https://indianrailways.gov.in/railwayboard/uploads/codesmanual/ADMIN_FINANCE/AdminFinanceCh1_Data.htm
https://indianrailways.gov.in/railwayboard/view_section.jsp?id=0%2C1&lang=0
https://indianrailways.gov.in/Indian%20Railways%20Whistling%20Ahead-%20%20Story%20of%20Growth%20and%20Modernisation-Booklet.pdf
https://dhr.indianrailways.gov.in/view_section.jsp?id=0%2C6%2C337&lang=0
https://indianrailways.gov.in/Indian%20Railways%20Whistling%20Ahead-%20%20Story%20of%20Growth%20and%20Modernisation-Booklet.pdf
https://indianrailways.gov.in/railwayboard/uploads/directorate/ele_engg/RE/2026/Status%20of%20Railway%20Electrification%20(as%20on%2031_03_2026).pdf
https://nfr.indianrailways.gov.in/railwayboard/uploads/directorate/eff_res/camtech/Civil%20Engineering/SubjactWise/Induction%20Course%20of%20Track%20Maintainer%20-%20Part%20I%20Introduction%20-%20Aug%202024.pdf
https://nair.indianrailways.gov.in/uploads/files/1388381997736-AFP1-v1-301213.pdf
https://www.facebook.com/SouthernRly/posts/the-dawn-of-the-steam-era-in-india-on-april-16-1853-the-first-passenger-train-ch/1083382407303819/
https://www.facebook.com/RailMinIndia/videos/on-april-16-1853-a-significant-chapter-in-indias-transportation-history-began-wi/1178086770182854/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247768&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/newsite/erelcontent.aspx?relid=46428&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=156834
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2239313&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156834&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241516&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156834&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2238376&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2215807&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2239313&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2250963&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2245694&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=157295&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2249823&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2248962&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209199&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226596&reg=3&lang=2
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/doc/bh1.pdf
Others
https://www.nhsrcl.in/index.php/en/project/project-overview
See in PDF
PIB Research