লোকসভা সচিবালয়
লোকসভার অধ্যক্ষ : ফ্রান্স ভারতের অন্যতম বিশ্বস্ত এবং বন্ধুত্বপূর্ণ অংশীদার
15 APR 2026 4:40PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ১৫ এপ্রিল ২০২৬
লোকসভার অধ্যক্ষ শ্রী ওম বিড়লা আজ ফ্রান্সকে ভারতের অন্যতম বিশ্বস্ত এবং বন্ধুত্বপূর্ণ অংশীদার হিসেবে বর্ণনা করেছেন। উল্লেখ করেছেন দুই দেশের বহুদিনের মৈত্রীর গভীর শিকড়ের কথা। তিনি বলেছেন, মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং ফ্রান্সের প্রেসিডেন্ট শ্রী ইমান্যুয়েল ম্যাক্রঁ-র মধ্যে আন্তরিক ব্যক্তিগত সম্পর্ক দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে আরও জোরদার এবং গভীর করতে শক্তি জুগিয়েছে।
ভারত সফররত ফ্রান্স-ইন্ডিয়া ইন্টার পার্লামেন্টারি ফ্রেন্ডশিপ গ্রুপ অফ দ্য সেনেট অফ ফ্রান্সের প্রতিনিধিদের সঙ্গে আলাপচারিতার সময়ে শ্রী বিড়লা এই মন্তব্য করেন। ওই প্রতিনিধিদল আজ সংসদভবনে তাঁর সঙ্গে দেখা করেন।
২০২৬-এর ফেব্রুয়ারিতে প্রেসিডেন্ট ম্যাক্রঁ-র ভারত সফরের কথা স্মরণ করিয়ে দিয়ে শ্রী বিড়লা বলেন যে, দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক “বিশেষ বৈশ্বিক কৌশলগত অংশীদারিত্ব”-তে যেভাবে উন্নীত হয়েছে, তা দুই দেশের মধ্যে পারস্পরিক আস্থা এবং সহযোগিতার ক্রমবর্ধমান গভীরতার প্রতিফলন।
ফরাসি সংসদে মহিলাদের উল্লেখযোগ্য প্রতিনিধিত্বের (৩৬ শতাংশ) প্রশংসা করে শ্রী বিড়লা বলেন, ভারতও প্রশাসনে মহিলাদের অংশগ্রহণ বৃদ্ধি করতে আইনগত এবং প্রাতিষ্ঠানিভাবে প্রয়াস চালাচ্ছে। তিনি সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন যে, তৃণমূল স্তরে বিশেষ করে পঞ্চায়েতিরাজ প্রতিষ্ঠানগুলিতে মহিলাদের প্রতিনিধিত্ব অত্যন্ত উৎসাহ ব্যাঞ্জক।
শ্রী বিড়লা প্রতিনিধিদলকে জানান যে, নবনির্মিত সংসদ ভবনে যে বিলটি প্রথম পাশ হয়েছে, সেটি হলো নারী শক্তি বন্দন অধিনিয়ম যাতে নির্বাচিত আইনসভাগুলিতে মহিলাদের জন্য এক তৃতীয়াংশ সংরক্ষণের সংস্থান রাখা হয়েছে। তিনি বলেন, এই ঐতিহাসিক আইন মহিলাদের নেতৃত্বে উন্নয়ন এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক প্রশাসনে ভারতের দৃঢ় দায়বদ্ধতার প্রতিফলন।
২০২৬-এ নতুন দিল্লি এবং ২০২৫-এ প্যারিসে আয়োজিত আইএ শিখর সম্মেলনের প্রসঙ্গে শ্রী বিড়লা বলেন, ভারত এবং ফ্রান্স দুই দেশই সংসদীয় কার্যকারিতা, স্বচ্ছ্বতা এবং আওতা বৃদ্ধি করতে কৃত্রিম মেধা এবং উন্নত প্রযুক্তির ব্যবহার বাড়াচ্ছে। তিনি বলেন, এআই এবং ডিজিটাল উপকরণের ব্যবহার উল্লেখযোগ্যভাবে নাগরিক এবং সংসদের মধ্যে থাকা পার্থক্য কমিয়ে এনেছে। এই প্রসঙ্গে তিনি দুই দেশের আইনসভাগুলির মধ্যে সেরা ব্যবহার্য পদ্ধতির আদান-প্রদানের পরামর্শ দেন।
ভারত এবং ফ্রান্সের মধ্যে কূটনৈতিক এবং সংসদীয় স্তরে নিয়মিত ও গঠনমূলক আলোচনায় সন্তোষ প্রকাশ করেছেন শ্রী বিড়লা। গতবছর অপারেশন সিঁদুরের পরে ভারতীয় সংসদীয় প্রতিনিধিদলের ফ্রান্স সফরের কথা উল্লেখ করেন তিনি এবং সেইসময় যেভাবে ফ্রান্স সন্ত্রাসবাদের কঠোর নিন্দা করেছিল, তার প্রশংসা করেন অধ্যক্ষ। লাগাতার সাহায্য এবং সংহতি দেখানোর জন্য ফরাসি প্রতিনিধিদলের সদস্যদের প্রতি কৃতজ্ঞতা জানান তিনি।

Lok Sabha Secretariat
FRANCE IS ONE OF INDIA’S MOST TRUSTED AND FRIENDLY PARTNERS: LOK SABHA SPEAKER
NARI SHAKTI VANDAN ADHINIYAM REFLECTS INDIA’S COMMITMENT TO WOMEN-LED DEVELOPMENT: LOK SABHA SPEAKER
USE OF AI AND TECHNOLOGY HAS BRIDGED THE GAP BETWEEN THE PEOPLE AND PARLIAMENT: LOK SABHA SPEAKER
FRANCE - INDIA INTER-PARLIAMENTARY FRIENDSHIP GROUP OF THE SENATE OF FRANCE CALLS ON LOK SABHA SPEAKER IN PARLIAMENT HOUSE
15 APR 2026 4:40PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla, today described France as one of India’s most trusted and friendly partners, underscoring the deep-rooted and enduring ties between the two nations. He noted that the warm personal rapport between Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and the President of France, Mr. Emmanuel Macron, has provided a strong impetus to further strengthen and deepen bilateral relations.
Shri Birla made these remarks while interacting with the visiting France - India Inter-Parliamentary Friendship Group of the Senate of France, which called on him at Parliament House today.
Recalling President Macron’s visit to India in February 2026, Shri Birla highlighted that the elevation of bilateral relations to a "Special Global Strategic Partnership” reflects the growing depth of mutual trust and cooperation between the two countries.
Appreciating the significant representation of women in the French Parliament, which stands at over 36 per cent, Shri Birla emphasized that India is also making sustained legislative and institutional efforts to enhance women’s participation in governance. He noted with satisfaction that women’s representation at the grassroots level, particularly in Panchayati Raj Institutions, has been highly encouraging.
Shri Birla further informed the delegation that the first Bill passed in the newly constructed Parliament House was the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, which provides for one-third reservation for women in elected legislative bodies. He underlined that this landmark legislation reflects India’s firm commitment to women-led development and inclusive governance.
Referring to the AI Summits held in New Delhi (2026) and Paris (2025), Shri Birla observed that both India and France are increasingly leveraging artificial intelligence and advanced technologies to enhance parliamentary efficiency, transparency, and outreach. He remarked that the use of AI and digital tools has significantly bridged the gap between citizens and Parliament. In this context, he suggested greater collaboration and exchange of best practices between the legislatures of the two countries.
Shri Birla also expressed satisfaction at the regular and constructive dialogue between India and France at both diplomatic and parliamentary levels. He recalled the visit of an Indian Parliamentary Delegation to France after Operation Sindoor last year and appreciated France’s unequivocal condemnation of terrorism during that period. He conveyed his gratitude to the members of the French delegation for their continued support and solidarity.
Highlighting that parliamentary cooperation forms a vital pillar of India–France relations; Shri Birla fondly recalled the visit of the Chairman of the French Senate, Mr. Gérard Larcher, to India in February 2024, which further strengthened inter-parliamentary engagement between the two nations.