کوئلے کی وزارت
وزارت کوئلہ 17.04.26 کو ممبئی میں کمرشل کوئلہ کانوں کی نیلامی کے 15ویں مرحلے کا آغاز اور اسٹیک ہولڈرز سے مشاورت کا اہتمام کرے گی
16 APR 2026 10:33AM by PIB Delhi
وزارت کوئلہ ’آتم نربھر بھارت: توانائی کے تحفظ کے لیے کوئلہ‘‘کے موضوع پر اسٹیک ہولڈرز سے مشاورت کا اہتمام کرنے جا رہی ہے اور اس کے ساتھ ہی کمرشل کوئلہ کانوں کی نیلامی کے 15ویں مرحلے کا آغاز بھی 17 اپریل 2026 کو کیا جائے گا۔ ممبئی میں منعقد ہونے والی اس تقریب میں وزارت کوئلہ میں سکریٹری جناب وکرم دیو دت بطور مہمان خصوصی شرکت کریں گے۔ یہ اقدام ملک کی بڑھتی ہوئی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے اور خود کفیل ملک کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے وزارت کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
کمرشل کوئلہ کانوں کی نیلامی کی شاندار کامیابی کی بنیاد پر وزارت کوئلہ ہندوستان کے توانائی کے ڈھانچے کو مزید مضبوط بنا رہی ہے، جس میں ترقی، کارکردگی اور خود انحصاری پر زیادہ توجہ دی جا رہی ہے۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں 2020 میں کمرشل کوئلہ کان کنی کے آغاز کے بعد سے اس اقدام نے ملک میں کوئلے کی دستیابی میں نمایاں طور پر اضافہ کرنے کے ساتھ ملک کی توانائی کے تحفظ کو مزید مستحکم بنایا ہے۔
آئندہ 15واں مرحلہ اس ترقی کے سفر کو جاری رکھے گا، جس کے تحت کوئلہ کانیں انتہائی سادہ اور آسان شرائط پر پیش کی جائیں گی تاکہ کاروبار میں آسانی کو فروغ دیا جا سکے، مختلف سرمایہ کاری کو متوجہ کیا جا سکے، جس سے صنعت کی وسیع تر شرکت کی حوصلہ افزائی ہو۔ اس مرحلے میں مکمل طور پر دریافت شدہ اور جزوی طور پر دریافت شدہ کوئلہ بلاکس کا نیا مجموعہ پیش کیا جائے گا، جس میں تجربہ کار کان کنوں، نئے سرمایہ کاروں اور ٹیکنالوجی پر مبنی اداروں کو شرکت کی دعوت دی جائے گی۔ یہ مرحلہ کوئلہ کے شعبے کو مزید متحرک بنانے کی توقع رکھتا ہے، جس سے ایک فعال اور مسابقتی ماحول پیدا ہوگا اور ساتھ ہی سرمایہ کاری میں اضافہ، روزگار کے مواقع کی تلاش اور مجموعی شعبہ جاتی ترقی کی راہ ہموار ہوگی۔
کمرشل کوئلہ کانوں کی نیلامی کے فریم ورک نے شفافیت کومتعارف کرواکر، مسابقت کو فروغ دے کر اور تمام شرکاء کے لیے یکساں مواقع فراہم کر کے کوئلہ کے شعبےمیں بڑی تبدیلی لائی ہے۔ اس نے ملکی صنعتوں کے لیے کوئلے کی دستیابی میں نمایاں اضافہ کیا ہے، جس کے نتیجے میں درآمدات پر انحصار کم ہوا ہے اور آتم نربھر بھارت کے وژن کو تقویت ملی ہے۔
کمرشل کوئلہ کان کنی اقتصادی ترقی کے ایک اہم محرک کے طور پر بھی ابھری ہے، جس نے کوئلے کی پیداوار میں اضافہ کیا ہے اور ملک بھر کی صنعتوں کے لیے مسلسل اور قابل اعتماد سپلائی کو یقینی بنایا ہے۔ آئندہ مرحلہ اسی مضبوط بنیاد پر استوار ہے، جو اس شعبے اور اس کے مستقبل کے امکانات پر اعتماد کو مزید مستحکم کرے گا۔
وزارت کوئلہ ملک کے لیے قابل اعتماد اور سستی توانائی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ اس شعبے میں پائیدار ترقی، جدت اور طویل المدتی مضبوطی کے فروغ کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal to Launch 15th Round of Commercial Coal Mine Auctions and Organise Stakeholder Consultation on 17.04.26 in Mumbai
16 APR 2026 10:33AM by PIB Delhi
The Ministry of Coal is set to organize a Stakeholder Consultation on “Atmanirbhar Bharat: Coal for Energy Security”, along with the launch of the 15th Round of Commercial Coal Mine Auctions, on 17 April 2026. The event will be held in Mumbai and will be graced by Shri Vikram Dev Dutt Secretary, Ministry of Coal, as the Chief Guest. The initiative reflects the Ministry’s sustained commitment to supporting India’s growing energy needs and advancing the vision of a self-reliant nation.
Building on the resounding success of commercial coal mine auctions, the Ministry of Coal continues to strengthen India’s energy landscape with a renewed focus on growth, efficiency, and self-reliance. Since the launch of commercial coal mining in 2020 under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the initiative has significantly enhanced domestic coal availability and reinforced the nation’s energy security.
The upcoming 15th round continues this progressive journey, offering coal mines under the most liberal terms to promote ease of doing business, attract diverse investments, and encourage wider industry participation. The round will offer a fresh set of fully explored and partially explored coal blocks, inviting participation from experienced miners, new entrants, and technology-driven enterprises alike. It is expected to further energise the coal sector by fostering a vibrant and competitive ecosystem, while paving the way for enhanced investments, employment generation, and overall sectoral growth.
The commercial coal mine auction framework has transformed the coal sector by introducing transparency, fostering competition, and creating a level playing field for all participants. It has significantly enhanced coal availability for domestic industries, thereby reducing import dependence and supporting the vision of Aatmanirbhar Bharat.
Commercial coal mining has also emerged as a key enabler of economic progress, contributing to increased coal production and ensuring a steady and reliable supply for industries across the country. The forthcoming round builds on this strong foundation, further reinforcing confidence in the sector and its future potential.
The Ministry of Coal remains committed to ensuring reliable and affordable energy for the nation while promoting sustainable growth, innovation, and long-term resilience in the sector.