بھارتی چناؤ کمیشن
ریاستی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات اور ضمنی انتخابات، 2026
ووٹروں کی معلوماتی پرچیوں کی تقسیم کا آغاز
15 APR 2026 4:38PM by PIB Delhi
1. الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) نے تمل ناڈو اور مغربی بنگال (مرحلہ اوّل) کی ریاستی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات کے لیے ووٹر انفارمیشن سلپس (وی آئی ایس) کی تقسیم کا آغاز کر دیا ہے، جہاں 23 اپریل 2026 (جمعرات) کو ووٹنگ ہوگی۔
2. وی آئی ایس میں ووٹر کی تفصیلات، پولنگ اسٹیشن کا مقام، ووٹنگ کی تاریخ اور وقت، پولنگ اسٹیشن کے نقشے کی جھلک اور پولنگ کے دن کے لیے ہدایات (کیا کریں اور کیا نہ کریں) شامل ہوتی ہیں۔ اس میں ایک کیو آر کوڈ بھی ہوتا ہے جو ووٹر کی معلومات کو تیزی سے تلاش اور تصدیق کرنے میں مدد دیتا ہے۔ وی آئی ایس سے پولنگ اسٹیشنوں پر بھیڑ کم کرنے اور ووٹنگ کے عمل کو تیز بنانے میں مدد ملتی ہے۔
3. یہ قابل ذکر ہے کہ کمیشن نے ایک اقدام کے تحت وی آئی ایس کو زیادہ واضح اور قابل فہم بنانے کے لیے ہدایات جاری کی تھیں۔ اسی کے مطابق، ووٹر کا پارٹ نمبر اور سیریل نمبر وی آئی ایس پر واضح طور پر درج کیا گیا ہے تاکہ شناخت اور استعمال میں آسانی ہو۔
4. وی آئی ایس متعلقہ بوتھ لیول افسران (بی ایل اوز) کی جانب سے گھر گھر جا کر ذاتی طور پر ووٹروں میں تقسیم کی جا رہی ہیں۔ اس عمل کو ووٹنگ کے دن سے کم از کم 5 دن پہلے مکمل کیا جائے گا۔
5. وی آئی ایس کو زیادہ قابلِ رسائی اور صارف دوست بنانے کے لیے کمیشن نے یہ بھی ہدایت دی ہے کہ انہیں اسی زبان میں جاری کیا جائے جس زبان میں متعلقہ اسمبلی حلقے کی ووٹر فہرست شائع ہوتی ہے۔
6. معذور افراد، خصوصاً بصارت سے محروم ووٹروں کی فعال شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے، بریل خصوصیات کے ساتھ قابلِ رسائی ووٹر انفارمیشن سلپس (اے وی آئی ایس) بھی جاری کی جا رہی ہیں، جو عام وی آئی ایس کے علاوہ فراہم ہوں گی۔
7. بی ایل اے/امیدوار یا ان کے نمائندے وی آئی ایس کی تقسیم کے دوران بی ایل اوز کے ساتھ جا سکتے ہیں۔
8. وی آئی ایس کی غیر مجاز تقسیم یا اس کا قبضہ، عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 (آر پی ایکٹ) اور بھارتیہ نیائے سنہتا (بی این ایس) کی متعلقہ دفعات کی خلاف ورزی تصور ہوگا، جس پر قید یا جرمانہ یا دونوں سزائیں ہو سکتی ہیں۔
9. یہ بھی واضح کیا گیا ہے کہ ووٹر انفارمیشن سلپ ووٹ ڈالنے کے لیے بطور واحد شناختی دستاویز قابلِ قبول نہیں ہوگی۔ ووٹرز کو ووٹ ڈالنے کے لیے ای پی آئی سی (ایپک)کے علاوہ مجاز 12 شناختی دستاویزات میں سے کسی ایک کا استعمال کرنا ہوگا۔

Election Commission
General Elections to Legislative Assemblies and Bye-Elections, 2026
Distribution of Voter Information Slips begins
15 APR 2026 4:38PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) has commenced the distribution of Voter Information Slips (VIS) for the general elections to the legislative assemblies of Tamil Nadu and West Bengal (Phase-I) which go to polls on 23rd April, 2026 (Thursday).
2. VIS contains voter’s details, Polling Station location, date and time of poll and a snapshot of the polling station map along with a list of Do’s and Don’ts to guide the voters on poll day. A QR code also helps the voters in faster searching/matching of elector details. VIS also helps in reducing crowding at polling stations and helps in faster polling.
3. It may be recalled that the Commission had, in one of its initiatives, issued instructions to make VIS more readable and accessible for the convenience of voters. Accordingly, the part number and the serial number of the voter has been made clearly legible on the VIS for ease of identification and use.
4. VIS are being distributed by the BLOs concerned personally to the voters by visiting door to door. The process is to be completed at least 5 days before the day of poll to all enrolled electors.
5. To make the VIS accessible and voter-friendly, the Commission has also issued instructions that they should only be in the languages in which Electoral Roll is published for the assembly constituency.
6. To ensure wholesome constructive participation and active engagement of Persons with Disabilities (PwDs) in the election process, it has been directed to issue Accessible Voter Information Slips (AVIS) with Braille Features to Persons with Visual Impairment or Blind, over and above the regular VIS.
7. BLA/Candidate or their agents may accompany the BLOs during distribution of VIS.
8. Any unauthorized distribution/ possession of VIS (election material) shall be considered as violation of the relevant provisions of the RP Act, 1951 and the BNS and is punishable with imprisonment or fine or both.
9. Voter Information Slip shall not be accepted as a stand-alone identification document by a voter for the purpose of casting one’s vote in the poll. Electors can use any one of the 12 authorised ID proofs apart from the EPIC to cast their votes.