شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
پیر یڈک لبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کا ماہانہ بلیٹن
شہری لیبر فورس پارٹیسیپیشن ریٹ (ایل ایف پی آر) اور شہری ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر) میں مجموعی طور پر استحکام
خواتین کی دیہی بے روزگاری کی شرح (یو آر) تقریباً اسی سطح پر برقرار رہی
15 APR 2026 4:00PM by PIB Delhi
جائزہ:
• مجموعی ایل ایف پی آر (15 سال سے زائد عمر) مارچ 2026 میں 55.4 فیصد رہی، جبکہ فروری 2026 میں یہ 55.9 فیصد تھی۔
• خواتین کا ایل ایف پی آر (15 سال سے زائد عمر) مارچ 2026 میں 34.4 فیصد تخمینہ لگایا گیا؛ فروری 2026 (35.3 فیصد) کے مقابلے میں معمولی کمی واقع ہوئی۔
• مجموعی ڈلیو پی آر (15 سال سے زائد عمر)مارچ 2026 میں 52.6 فیصد رہی۔
• شہری ڈبلیو پی آر(15 سال سے زائد عمر)مارچ 2026 میں مرد اور خواتین دونوں کے لیے مجموعی طور پر مستحکم رہی۔
• مجموعی بے روزگاری کی شرح (15 سال سے زائد عمر) مارچ 2026 میں 5.1 فیصد تخمینہ لگائی گئی۔
تعارف
شماریات و پروگرام پر عملدرآمد کی وزارت(ایم او ایس پی آئی) کے این ایس او کی طرف سے کرایا جانے والا پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس)، آبادی کی سرگرمیوں میں شمولیت اور روزگار و بے روزگاری کے حالات پر ڈیٹا کا بنیادی ذریعہ ہے۔پی ایل ایف ایس سروے کے طریقۂ کار میں جنوری 2025 سے تبدیلی کی گئی ہے تاکہ ملک کے لیے لیبر فورس کے اشاریوں کے ماہانہ اور سہ ماہی تخمینے فراہم کیے جا سکیں۔
پی ایل ایف ایس کے ماہانہ نتائج ماہانہ بلیٹن کی شکل میں جاری کیے جاتے ہیں۔ یہ کرنٹ ویکلی اسٹیٹس (سی ڈبلیو ایس) کے طریقۂ کار پر عمل کرتے ہوئے کل ہند سطح پر اہم لیبر مارکیٹ اشاریوں، یعنی لیبر فورس پارٹیسیپیشن ریٹ (ایل ایف پی آر)، ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر) اور بے روزگاری کی شرح (یو آر) کے تخمینے پیش کرتا ہے۔
اپریل 2025 سے فروری 2026 تک کے ماہانہ بلیٹن پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں۔ مارچ 2026 کا موجودہ ماہانہ بلیٹن اس سلسلے کی بارہویں کڑی ہے۔
سی ڈبلیو ایس کے مطابق 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے اہم نتائج:
• شہری لیبر فورس پارٹیسیپیشن ریٹ (ایل پی ایف آر) کا رجحان مستحکم ہے:
مارچ 2026 میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد میں مجموعی ایل ایف پی آر 55.4 فیصد رپورٹ کیا گیا۔ مارچ 2026 میں دیہی ایل ایف پی آر 58.0 فیصد تھا، جبکہ فروری 2026 میں یہ 58.7 فیصد تھا، جبکہ اس عرصے کے دوران شہری ایل ایف پی آر تقریباً مستحکم رہا۔
مارچ، 2026 میں اربن ایل ایف پی آر میں 50.3 فیصد پر کوئی تبدیلی نہیں ہوئی
• مجموعی طور پر خواتین لیبر فورس کی شرکت میں معمولی کمی آئی:
مارچ، 2026 میں خواتین کی لیبر فورس شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) 34.4 فیصد بتائی گئی، جو فروری 2026 میں 35.3 فیصد تھی۔ دیہی علاقوں میں خواتین کی ایل ایف پی آر مارچ 2026 میں 38.9 فیصد پائی گئی، جب کہ ماہ کے دوران شہری علاقوں میں یہی شرح 25.2 فیصد رہی۔
مارچ، 2026 میں لیبر فورس میں خواتین کی شرکت 34.4 فیصد بتائی گئی۔
• شہری ڈبلیو پی آر کی سطح مستحکم رہی:
مارچ، 2026 میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے گروپ میں ورکرز پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر) شہری علاقوں میں وسیع پیمانے پر مستحکم رہی۔ مارچ، 2026 میں مجموعی طور پر ڈبلیو پی آر کا تخمینہ 52.6 فیصد لگایا گیا تھا۔ دیہی علاقوں میں، ڈبلیو پی آر مارچ 2026 میں 55.5 فیصد رہی، جبکہ فروری میں ڈبلیو پی آر 2026 کے مقابلے میں 2026 فیصد تھی۔ مارچ، 2026 میں شہری علاقوں میں 46.8 فیصد رہی، جو فروری 2026 میں 47.0 فیصد تھی۔
اربن ڈبلیو پی آر مارچ 2026 میں مستحکم رہی
• بے روزگاری کی شرح (یو آر)میں معمولی اضافہ ہوا:
15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد میں یو آر فروری 2026 میں 4.9فیصد سے مارچ 2026 میں قدرے بڑھ کر 5.1فیصد ہو گیا جو بنیادی طور پر شہری یو آر پر مبنی تھا جو فروری 2026 میں 6.6فیصد سے بڑھ کر مارچ 2026 میں 6.8فیصد ہو گیا۔
مارچ، 2026 میں مجموعی طور پر بے روزگاری کی شرح 5.1 فیصد رہی
• دیہی علاقوں میں خواتین کا یو آر تقریباً مستحکم رہتا ہے:
15 سال اور اس سے زیادہ عمر کی دیہی خواتین میں، مارچ، 2026 میں یو آر تقریباً مستحکم رہا ، جبکہ اسی عمر کے گروپ میں مردوں کا یو آر فروری، 2026 کے مقابلے مارچ، 2026 میں معمولی طور پر زیادہ تھا۔
مارچ 2026 میں دیہی علاقوں میں خواتین کی بے روزگاری کی شرح مستحکم رہی
کل ہند سطح پر، ماہانہ تخمینہ سروے میں شامل 3,75,262 افراد کی کل تعداد سے جمع کی گئی معلومات پر مبنی ہے۔
دیہی علاقوں میں سروے میں شامل کیے گئے افراد
2,13,984
شہری علاقوں میں سروےمیں شامل کیے گئے افراد
1,61,278
ماہانہ بلیٹن برائے مارچ، 2026 وزارت کی ویب سائٹ ( https://www.mospi.gov.in ) پر دستیاب ہے۔
ایم او ایس پی آئی پبلیکیشنز/رپورٹس تک رسائی کے لیے کیو آر کوڈ اسکین کریں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
MONTHLY BULLETIN OF PERIODIC LABOUR FORCE SURVEY (PLFS)
Urban LFPR and Urban WPR showed broad stability
Rural UR for female almost at same level
15 APR 2026 4:00PM by PIB Delhi
Snapshot:
• Overall LFPR (15+ years) reported as 55.4% in March, 2026 compared to 55.9% in February, 2026.
• Female LFPR (15+ years) estimated at 34.4% in March, 2026; declined marginally from February, 2026 (35.3%).
• The overall WPR (15+ years) stood at 52.6% in March, 2026.
• Urban WPR (15+ years) remained broadly unchanged in March, 2026 for both male and female.
• Overall UR (15+ years) estimated at 5.1% in March, 2026.
A. Introduction
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by NSO, MoSPI, is the primary source of data on activity participation and employment and unemployment conditions of the population. The PLFS survey methodology has been modified from January, 2025 to provide monthly and quarterly estimates of labour force indicators for the country.
Monthly results of PLFS are released in the form of Monthly Bulletins. It presents estimates of key labour market indicators viz. Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) at the all-India level following the Current Weekly Status (CWS) approach.
The Monthly Bulletins for April, 2025 to February, 2026 have already been released. The present Monthly Bulletin for March, 2026 is the twelfth in the series.
Key findings for persons of age 15 years and above following CWS:
• Urban Labour Force Participation Rate (LFPR) shows steady trend:
The overall LFPR among persons of age 15 years and above reported as 55.4% in March, 2026. Rural LFPR was 58.0% in March, 2026 as compared to 58.7% in February, 2026 while urban LFPR remained almost stable during this period.
Urban LFPR broadly unchanged at 50.3% in March, 2026
• Overall Female labour force participation declined marginally:
Female Labour Force Participation Rate (LFPR) in March, 2026 was reported as 34.4%, against 35.3% in February, 2026. Female LFPR in rural areas was found as 38.9% in March, 2026, while the same stood at 25.2% in urban areas during the month.
Female labour force participation reported as 34.4% in March, 2026
• Urban WPR levels remained stable:
The Worker Population Ratio (WPR) in the age group 15 years and above remained broadly stable in urban areas in March, 2026. The overall WPR was estimated at 52.6% in March, 2026. In rural areas, WPR stood at 55.5% in March, 2026 as compared to 56.3% in February, 2026 while WPR in urban areas observed as 46.8% in March, 2026, against 47.0% in February, 2026.
Urban WPR remained stable in March, 2026
• Unemployment Rate (UR) showed a modest increase:
The UR among persons of age 15 years and above rose slightly to 5.1% in March, 2026 from 4.9% in February, 2026 mainly driven by urban UR which edged up from 6.6% in February, 2026 to 6.8% in March, 2026.
Overall Unemployment Rate (UR) stood at 5.1% in March, 2026
• Female UR in rural areas remains almost stable:
Among rural female aged 15 years and above, the UR remained almost stable in March, 2026, whereas the male UR in the same age group was marginally high in March, 2026 in comparison to February, 2026.
Female Unemployment Rate (UR) in rural areas remains stable in March, 2026
At the all-India level, the monthly estimates are based on information collected from a total number of 3,75,262 persons surveyed.
persons surveyed in rural areas
2,13,984
persons surveyed in urban areas
1,61,278
The Monthly Bulletin for March, 2026 is available on the Ministry's website (https://www.mospi.gov.in).
Scan QR code to access MoSPI Publications/ Reports
Click here to see pdf