وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کرناٹک کے مانڈیہ میں شری شیتر ادیچنچن گری میں شری گرو بھیرویکیہ مندر کا افتتاح کیا
ہندوستان ایک متحرک تہذیب ہے جو ہزاروں سال سے پھل پھول رہی ہے: وزیر اعظم
دنیا میں ایسی بہت کم مثالیں ملتی ہیں جہاں روایات اتنے طویل عرصے تک مسلسل برقرار رہی ہوں: وزیر اعظم
ہمارے معاشرے میں وقتاً فوقتاً ایسی عظیم شخصیات ابھرتی رہی ہیں، جو محض روحانی رہنمائی تک محدود نہیں رہی ہیں: وزیر اعظم
انہوں نے لوگوں کے درمیان رہ کر ان کے دکھ سکھ سمجھے، ان کی جدوجہد کو محسوس کیا اور معاشرے کو دکھ، تکلیف اور مشکلات سے باہر نکالنے کا راستہ دکھایا: وزیر اعظم
میری پہلی اپیل یہ ہے کہ ہم سب پانی بچانے اور اس کا بہتر انتظام کرنے کا عہد کریں: وزیر اعظم
میری دوسری اپیل درختوں اور فطرت سے متعلق ہے۔ ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ مہم کے تحت لاکھوں لوگوں نے اپنی ماؤں کے نام پر درخت لگائے ہیں۔ آئیے ہم بھی اپنی ماں کے اعزاز میں درخت لگائیں اور دھرتی ماں کی حفاظت کا عہد کریں: وزیر اعظم
میری تیسری اپیل صفائی ستھرائی کے بارے میں ہے۔ چاہے وہ مذہبی مقام ہو، عوامی جگہ ہو، گاؤں ہو یا شہر، ہر جگہ صفائی برقرار رکھنا ہماری ذمہ داری ہے: وزیر اعظم
میری چوتھی اپیل سوادیشی اور خود انحصاری سے متعلق ہے۔ آئیے ہندوستانی مصنوعات اپنائیں، ہندوستانی مینوفیکچررز اور صنعتوں کو مضبوط کریں: وزیر اعظم
میری پانچویں اپیل اپنے ملک کی خوبصورتی کی تعریف کرنے سے متعلق ہے۔ آئیے ہم اپنے ملک کو جانیں، اس کے اندر سفر کریں اور مقامی سیاحت کو فروغ دیں: وزیر اعظم
کسانوں سے میری چھٹی اپیل یہ ہے کہ وہ قدرتی کاشتکاری کی طرف بڑھیں: وزیر اعظم
میری ساتویں اپیل صحت بخش غذا سے متعلق ہے۔ موٹاپا ہمارے ملک میں ایک بڑا چیلنج بنتا جا رہا ہے۔ اس سے نمٹنے کے لیے، اپنے کھانے میں تیل کی مقدار کو 10 فیصد کم کرنے کی کوشش کریں: وزیر اعظم
میری آٹھویں اپیل یوگ، کھیلوں اور فٹنس سے متعلق ہے۔ ہم سب کو انہیں اپنی زندگی کا لازمی حصہ بنانا چاہیے: وزیر اعظم
میری نویں اپیل جذبۂ خدمت سے متعلق ہے: وزیر اعظم
15 APR 2026 2:25PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج کرناٹک کے مانڈیہ کے شری شیتر ادیچنچن گری میں شری گرو بھیرویکیہ مندر کا افتتاح کیا۔ اس تقریب کی گہری روحانی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے شری گرو بھیرویکیہ مندر کے عظیم الشان افتتاح کا مشاہدہ کرنے اور انتہائی بلند مرتبہ سنتوں کے ساتھ بات چیت کرنے کا موقع ملنے پر اپنے گہرے تشکر کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ تاریخی جوالا پیٹھ پر وقت گزارنا اور عقیدت مندوں کے بڑے مجمع سے خطاب کرنا ایسے طاقتور جذبات کا باعث بنا جو الفاظ سے بالاتر ہیں۔ وزیر اعظم مودی نے کہا، ’’یہ روحانی تجربات ہمیشہ میری یادداشت میں نقش رہیں گے۔‘‘
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ’تتوگیان‘ (فلسفہ) اور ’تنترگیان‘ (ٹیکنالوجی) کے انوکھے امتزاج کو اجاگر کیا جو کرناٹک کی پہچان ہے، اور مانڈیہ کے ’سکارے نگر‘ (شوگر سٹی) کے لوگوں کی مہمان نوازی پر خصوصی توجہ مرکوز کی۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ شری ادیچنچن گری مہاسنس تھان مٹھ جیسے ادارے اس خطے کے لیے ایک اخلاقی اور روحانی کمپاس کے طور پر کام کرتے ہیں۔ جناب مودی نے کہا، ’’کرناٹک ایک ایسی سرزمین ہے جہاں فلسفے کی گہرائی جدید ٹیکنالوجی کی طاقت سے مکمل طور پر ملتی ہے۔‘‘
ہندوستان کی متحرک، ہزاروں سال پرانی تہذیب پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے شری ادیچنچن گری مٹھ کی 2000 سالہ تاریخ کے ذریعے روایات کے نایاب اور اٹوٹ تسلسل پر زور دیا۔ انہوں نے ڈاکٹر بالگنگادھرناتھ مہاسوامی جی جیسی گزشتہ شخصیات کی گہری روحانی رہنمائی کو سراہا اور موجودہ قیادت کی تعریف کی کہ وہ اس ورثے کو نئے عزم کے ساتھ آگے بڑھا رہے ہیں۔ وزیر اعظم مودی نے کہا، ’’اس پوتر ادارے نے نسلوں تک اپنی خدمت کی روایت سے ہماری سرزمین کو مالا مال کیا ہے۔‘‘
معاشرے میں عظیم سنتوں کے تبدیلی لانے والے کردار کی تفصیل بیان کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ ڈاکٹر بالگنگادھرناتھ مہاسوامی جی کی روحانی طاقت عام آدمی اور دیہی نوجوانوں کی مشکلات کو حل کرنے سے گہرا تعلق رکھتی تھی۔ انہوں نے وضاحت کی کہ یہ روحانی شخصیت عقیدت کو فرار نہیں بلکہ عوام کی بہتری کے لیے ایک فعال ذمہ داری کے طور پر دیکھتی تھی۔ جناب مودی نے کہا، ’’حقیقی عقیدت معاشرے کی فلاح و بہبود کی ذمہ داری اٹھانے کے لیے آگے بڑھنا ہے۔‘‘
مہاسوامی جی کے وسیع پیمانے پر فلاحی اقدامات کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ذکر کیا کہ انہوں نے پسماندہ بچوں کے لیے پرائمری تعلیم سے لے کر پیشہ ورانہ ڈگریوں تک کے بے شمار تعلیمی ادارے قائم کیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مٹھ کے صحت کی دیکھ بھال کے ویژنری نقطۂ نظر نے اس بات کو یقینی بنایا کہ معیاری طبی خدمات بلا تفریق سب تک پہنچیں۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا، ’’معیاری صحت کی دیکھ بھال ہر شہری کا قابل رسائی حق ہونا چاہیے، نہ کہ صرف چند لوگوں کے لیے استحقاق۔‘‘
مٹھ کی انسانی ہمدردی کی کوششوں اور حکومت کی فلاحی پالیسیوں کے درمیان مماثلت قائم کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے آیوشمان بھارت اسکیم کی کامیابی کو اجاگر کیا جس کے تحت کروڑوں غریب شہریوں کو مفت ہسپتال کا علاج فراہم کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ حال ہی میں اس اسکیم کو 70 سال سے زائد عمر کے تمام بزرگ شہریوں تک توسیع دی گئی ہے۔ جناب مودی نے کہا،’’ہم اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ ہمارے بزرگوں کو وقار کے ساتھ صحت کی اہم سہولیات ملیں۔‘‘
تمام جانداروں کے لیے مہاسوامی جی کے بے پناہ رحم و کرم پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے موروں کے تحفظ کے لیے ان کی خصوصی سماجی تحریک کی تعریف کی اور اسے ماحولیاتی تحفظ اور ہندوستان کے ثقافتی ورثے دونوں سے جوڑا۔ دہلی میں اپنی رہائش گاہ پر کیے گئے ذاتی مشاہدات کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے قومی پرندے کے ساتھ اپنے خوشگوار تعاملات کا ذکر کیا۔ جناب مودی نے تبصرہ کیا، ’’مور نہ صرف ہمارے قومی وقار کی علامت ہے بلکہ ایک انتہائی خوبصورت اور امن پسند مخلوق بھی ہے۔‘‘
موجودہ جگد گرو، ڈاکٹر نرملانند ناتھ مہاسوامی جی کی تعریف کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اپنے گرو کے نقش قدم پر چلتے ہوئے لوگوں کی زندگیوں میں مثبت تبدیلیاں لانے کے لیے ان کے عزم کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ حال ہی میں تعمیر شدہ شری گرو بھیرویکیہ مندر محض ایک جسمانی ڈھانچے سے بڑھ کر گہری روحانی عقیدت کی حقیقی عملی شکل بن گیا ہے۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا، ’’یہ مندر بلاشبہ خدمت اور تحریک کا ایک پائیدار مینار ثابت ہوگا۔‘‘
شری ادیچنچن گری مٹھ کے نو بنیادی اصولوں—جن میں خوراک، تعلیم، صحت، روحانیت اور ہمدردی شامل ہیں—کا خاکہ پیش کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ایک اجتماعی قومی عزم کی تجویز پیش کرنے کے لیے تحریک حاصل کی۔ انہوں نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ سماجی مفاد کے نو مخصوص شعبوں پر توجہ مرکوز کرکے ان اقدار کو اپنائیں۔ جناب مودی نے کہا،’’آج میں آپ کے سامنے نو اہم درخواستیں رکھتا ہوں تاکہ ہم اپنے اجتماعی عزم کو مضبوط کر سکیں۔‘‘
پہلی پانچ درخواستوں کی تفصیل بیان کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے مانڈیہ کے لوگوں پر زور دیا کہ وہ پانی کے تحفظ کی مہم چلائیں، ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ مہم کے تحت درخت لگائیں اور تمام عوامی و مذہبی مقامات پر سخت صفائی برقرار رکھیں۔ انہوں نے ہندوستانی مصنوعات کو اپنانے اور ملک کی بے پناہ خوبصورتی کو دیکھنے کے لیے ملکی سیاحت کو فروغ دے کر خود انحصاری پر دوبارہ توجہ مرکوز کرنے کا مطالبہ کیا۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا، ’’ہمیں دھرتی ماں کی حفاظت کرنی چاہیے اور اپنی گھریلو صنعتوں کو فعال طور پر مضبوط کرنا چاہیے۔‘‘
صحت اور زراعت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کسانوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ قدرتی کاشتکاری اپنائیں اور نوجوان نسل سے اپیل کی کہ وہ موٹے اناج اور ’راگی مڈے‘ کو اپنی خوراک میں شامل کریں، جو جناب ایچ ڈی دیوے گوڑا کی طرف سے فروغ دیا جانے والا ایک علاقائی اہم جزو ہے۔ انہوں نے موٹاپے سے نمٹنے کے لیے کھانا پکانے والے تیل میں 10 فیصد کمی لانے، فٹنس کو روزمرہ کی زندگی کا حصہ بنانے اور زندگی بھر خدمت کا جذبہ برقرار رکھنے کی بھی وکالت کی۔ جناب مودی نے کہا، ’’یوگ اور صحت بخش غذا کو ترجیح دینا ہماری روزمرہ کی زندگی کے لیے ضروری ہے۔‘‘
اپنی تقریر کا اختتام کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ضرورت مندوں کی خدمت زندگی میں ایک عظیم مقصد کا جذبہ پیدا کرتی ہے اور سماجی تانے بانے کو گہرائی سے مضبوط کرتی ہے۔ انہوں نے اس پختہ یقین کا اظہار کیا کہ ان نو درخواستوں پر عمل کرنا ایک ترقی یافتہ کرناٹک اور ترقی یافتہ ہندوستان کی جانب مشترکہ سفر کو تیز کرے گا۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا، ’’دیانت دارانہ عزم کے ساتھ، ہم وکست بھارت کے وژن کی جانب تیزی سے پیش قدمی کریں گے۔‘‘

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Sri Guru Bhairavaikya Mandira at Sri Kshetra Adichunchanagiri in Mandya, Karnataka
India is a vibrant civilization that has been thriving for thousands of years : PM
There are very few examples in the world where traditions remain continuously intact for such a long period: PM
In our society, from time to time, such great personalities have continued to emerge, who have not remained confined merely to spiritual guidance : PM
They have lived among the people, understood their joys and sorrows, felt their struggles, and shown the way to lead society out of sorrow, suffering, and hardship: PM
My first appeal is that we all resolve to save water and manage it better: PM
My second appeal is related to trees and nature, Under the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign, millions of people have planted trees in the name of their mothers; Let us also plant trees in honor of our mother and resolve to protect Mother Earth: PM
My third appeal is regarding cleanliness; Be it a religious site, a public place, a village or a city, maintaining cleanliness everywhere is our responsibility: PM
My fourth appeal is related to Swadeshi and self-reliance; Let us adopt Indian products, strengthen Indian manufacturers and industries: PM
My fifth appeal is related to appreciating the beauty of our country; Let us know our country, travel within it and promote domestic tourism: PM
My sixth appeal to the farmers is that they move towards natural farming: PM
My seventh appeal is related to healthy eating; Obesity is becoming a major challenge in our country. To address this, make an effort to reduce the amount of oil in your food by 10%: PM
My eighth appeal is related to yoga, sports, and fitness. We must all make these an integral part of our lives: PM
My ninth appeal is related to the spirit of service: PM
15 APR 2026 2:25PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, today inaugurated Sri Guru Bhairavaikya Mandira at Sri Kshetra Adichunchanagiri in Mandya, Karnataka. Highlighting the deep spiritual resonance of the event, the Prime Minister expressed his profound gratitude for the opportunity to witness the grand inauguration of the Sri Guru Bhairavaikya Temple and interact with highly elevated saints. He noted that spending time at the historic Jwala Peetha and addressing the massive gathering of devotees evoked powerful emotions that were beyond words. "These divine experiences will forever remain etched in my memory," remarked PM Modi.
Addressing the gathering, the Prime Minister underscored the unique blend of 'Tattvagyan' (philosophy) and 'Tantragyan' (technology) that defines Karnataka, drawing special attention to the welcoming nature of the people in the 'Sakkare Nagara' (Sugar City) of Mandya. He observed that institutions like the Sri Adichunchanagiri Mahasamsthana Math serve as a moral and spiritual compass for the region. "Karnataka is a land where the depth of philosophy perfectly meets the power of modern technology," stated Shri Modi.
Reflecting on India's vibrant, millennia-old civilization, the Prime Minister emphasized the rare and unbroken continuity of traditions embodied by the 2000-year-old history of the Sri Adichunchanagiri Math. He commended the profound spiritual guidance of past luminaries like Dr. Balagangadharanatha Mahaswamiji and praised the current leadership for advancing this legacy with renewed vigor. "This sacred institution has enriched our land with its tradition of service for generations," noted PM Modi.
Detailing the transformative role of great saints in society, the Prime Minister pointed out that Dr. Balagangadharanatha Mahaswamiji's spiritual prowess was deeply connected to resolving the struggles of the common man and rural youth. He elaborated on how the divine personality viewed devotion not as an escape, but as an active responsibility to uplift the masses. "True devotion is stepping forward to take responsibility for the welfare of society," affirmed Shri Modi.
Highlighting the wide-ranging philanthropic initiatives of the Mahaswamiji, the Prime Minister noted the establishment of numerous educational institutions offering everything from primary schooling to professional degrees for underprivileged children. He added that the Math's visionary approach to healthcare ensured that quality medical services reached everyone without discrimination. "Quality healthcare must be an accessible right for every citizen, not a privilege for a select few," asserted Shri Modi.
Drawing parallels between the Math's humanitarian efforts and the government's welfare policies, the Prime Minister highlighted the success of the Ayushman Bharat scheme in providing free hospital treatments to crores of poor citizens. He further elaborated on the recent expansion of the scheme to cover all senior citizens above the age of 70. "We are ensuring that our elderly receive vital healthcare facilities with dignity," said Shri Modi.
Reflecting on Mahaswamiji's boundless compassion for all living beings, the Prime Minister commended his dedicated social movement to protect peacocks, linking it to both environmental conservation and India's cultural heritage. Drawing from his personal observations at his Delhi residence, he shared his fond interactions with the national bird. "The peacock is not only our national pride but a profoundly beautiful and peaceful creature," remarked Shri Modi.
Praising the current Jagadguru, Dr. Nirmalanandanatha Mahaswamiji, the Prime Minister highlighted his dedication to bringing positive changes to people's lives by faithfully following in his Guru's footsteps. He articulated that the newly constructed Sri Guru Bhairavaikya Temple transcends a mere physical structure to become a true realization of deep spiritual devotion. "This temple will undoubtedly serve as a lasting beacon of service and inspiration," affirmed Shri Modi.
Outlining the nine foundational principles of the Sri Adichunchanagiri Math,spanning food, education, health, spirituality, and compassion, the Prime Minister drew inspiration to propose a collective national resolution. He urged the citizens to embrace these values by focusing on nine specific areas of societal interest. "I place nine crucial requests before you today to strengthen our collective resolve," noted Shri Modi.
Detailing the first five requests, the Prime Minister urged the people of Mandya to champion water conservation, plant trees under the 'Ek Ped Maa Ke Naam' campaign, and maintain rigorous cleanliness across all public and religious spaces. He also called for a renewed focus on self-reliance by adopting Indian products and promoting domestic tourism to explore the nation's immense beauty. "We must protect Mother Earth and actively strengthen our domestic industries," asserted Shri Modi.
Highlighting the importance of health and agriculture, the Prime Minister encouraged farmers to adopt natural farming and urged the younger generation to embrace millets and 'Ragi Mudde', a regional staple championed by Shri H.D. Deve Gowda. He also advocated for reducing cooking oil by 10 percent to combat obesity, integrating fitness into daily life, and upholding a lifelong spirit of service. "Making yoga and healthy eating a priority is essential for our daily lives," observed Shri Modi.
Concluding his address, the Prime Minister emphasized that serving the needy infuses life with a grand purpose and profoundly strengthens the social fabric. He expressed immense confidence that adherence to these nine requests would accelerate the shared journey towards a developed Karnataka and a developed India. "With honest resolve, we will rapidly advance towards the vision of a Viksit Bharat," emphasized Shri Modi.