প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কর্ণাটকের মান্ডিয়ার শ্রী ক্ষেত্র আদিচুঞ্চানগিরিতে শ্রী গুরু ভৈরবাক্য মন্দিরের উদ্বোধন প্রধানমন্ত্রীর
15 APR 2026 2:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ এপ্রিল, ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ কর্ণাটকের মান্ডিয়ায় শ্রী ক্ষেত্র আদিচুঞ্চানগিরিতে শ্রী গুরু ভৈরবাক্য মন্দির-এর উদ্বোধন করেছেন। এই অনুষ্ঠানের গভীর আধ্যাত্মিক তাৎপর্য তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী শ্রী গুরু ভৈরবাক্য মন্দিরের এই উদ্বোধনী অনুষ্ঠানের সাক্ষী হওয়া এবং সাধু-সন্তদের সান্নিধ্যে আসার সুযোগ পেয়ে গভীর কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, ঐতিহাসিক জ্বালা পীঠ-এ সময় কাটানো এবং ভক্তদের বিশাল সমাবেশে ভাষণ দেওয়া তাঁর মনে যে আবেগের সঞ্চার করেছে, তা ভাষায় প্রকাশ করা কঠিন। প্রধানমন্ত্রী মোদী মন্তব্য করেন, এই দিব্য অভিজ্ঞতাগুলি চিরকাল স্মৃতিতে অমলিন হয়ে থাকবে।
সমাবেশে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী কর্ণাটকের অনন্য বৈশিষ্ট্য তত্ত্বজ্ঞান (দর্শন) এবং তন্ত্রজ্ঞান (প্রযুক্তি)-এর অপূর্ব সংমিশ্রণের ওপর বিশেষ জোর দেন। একইসঙ্গে, তিনি মান্ডিয়ার সাক্কারে নগর (চিনির শহর)-এর অধিবাসীদের আতিথেয়তাপূর্ণ স্বভাবের প্রতিও বিশেষ দৃষ্টি আকর্ষণ করেন। তিনি বলেন, শ্রী আদিচুঞ্চানগিরি মহাসংস্থান মঠ - এর মতো প্রতিষ্ঠানগুলি এই অঞ্চলের মানুষের জন্য একটি নৈতিক ও আধ্যাত্মিক দিকনির্দেশক হিসেবে কাজ করে। শ্রী মোদী বলেন, কর্ণাটক এমন এক পুণ্যভূমি, যেখানে দর্শনের সঙ্গে আধুনিক প্রযুক্তির শক্তির এক নিখুঁত মেলবন্ধন ঘটেছে।
ভারতের প্রাণবন্ত ও সহস্রাব্দ প্রাচীন সভ্যতার কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী সেই বিরল ও নিরবচ্ছিন্ন ঐতিহ্যের ধারাবাহিকতার ওপর গুরুত্ব আরোপ করেন, যা শ্রী আদিঞ্চানগিরি মঠের ২০০০ বছরের ইতিহাসে মূর্ত হয়ে আছে। তিনি ডঃ বালা গঙ্গাধরনাথ মহাস্বামীজির মতো অতীতের বরেণ্য ব্যক্তিত্বদের গভীর আধ্যাত্মিক দিক-নির্দেশনার ভূয়সী প্রশংসা করেন এবং বর্তমান নেতৃত্বকে নতুন উদ্যমে এই ঐতিহ্যকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য সাধুবাদ জানান। শ্রী মোদী উল্লেখ করেন, এই পবিত্র প্রতিষ্ঠানটি প্রজন্মের পর প্রজন্ম তার সেবার ঐতিহ্যের মাধ্যমে এই পুণ্যভূমিকে সমৃদ্ধ করে চলেছে।
সমাজে মহান সাধু-সন্তদের যুগান্তকারী ভূমিকার বিস্তারিত বিবরণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ডঃ বালা গঙ্গাধরনাথ মহাস্বামীজির আধ্যাত্মিক শক্তি সাধারণ মানুষ ও গ্রামীণ যুবসমাজের কল্যানের সাথে গভীরভাবে যুক্ত ছিল। তিনি বলেন, এই দিব্য ব্যক্তিত্ব ভক্তিকে কেবল এক ধরনের পলায়নপরতা হিসেবে দেখতেন না, বরং তিনি একে সাধারণ মানুষের উত্তরণের লক্ষ্যে এক সক্রিয় দায়িত্ব হিসেবে গণ্য করতেন। শ্রী মোদী বলেন, প্রকৃত ভক্তি সমাজের কল্যাণের দায়িত্ব কাঁধে তুলে নেওয়ার লক্ষ্যে স্বতঃস্ফূর্তভাবে এগিয়ে আসা।
মহাস্বামীজির বহুমুখী জনহিতকর উদ্যোগগুলির কথা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, তিনি অসংখ্য শিক্ষা প্রতিষ্ঠান গড়ে তুলেছিলেন, যেখানে অবহেলিত শিশুদের জন্য প্রাথমিক শিক্ষা থেকে শুরু করে পেশাগত ডিগ্রি পর্যন্ত সব ধরনের শিক্ষার ব্যবস্থা রয়েছে। তিনি আরও বলেন যে, স্বাস্থ্য পরিষেবার ক্ষেত্রে মঠের দূরদর্শী দৃষ্টিভঙ্গি নিশ্চিত করেছে যে, বৈষম্য ছাড়াই গুণগত চিকিৎসা পরিষেবা সকলের কাছে পৌঁছে সম্ভব। শ্রী মোদী বলেন, গুণমানসম্মত স্বাস্থ্য পরিষেবা অবশ্যই প্রতিটি নাগরিকের জন্য একটি সহজলভ্য অধিকার হতে হবে, তা যেন কেবল গুটিকয়েক মানুষের বিশেষ সুবিধা হয়ে না দাঁড়ায়।
মঠের জনহিতকর প্রচেষ্টা এবং সরকারের জনকল্যাণমূলক নীতির মধ্যে সাদৃশ্য তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের সাফল্যের কথা বিশেষভাবে উল্লেখ করেন; যার মাধ্যমে কোটি কোটি দরিদ্র নাগরিক বিনামূল্যে হাসপাতালে চিকিৎসার সুযোগ পাচ্ছেন। তিনি আরও বিস্তারিতভাবে জানান যে, সম্প্রতি এই প্রকল্পের আওতা বৃদ্ধি করে ৭০ বছরের বেশি বয়সী সকল প্রবীণ নাগরিককে সামিল করা হয়েছে।
মহাস্বামীজির সকল জীবের প্রতি অসীম করুণার কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী ময়ূর সংরক্ষণে তাঁর নিবেদিত সামাজিক আন্দোলনের ভূয়সী প্রশংসা করেন এবং এই প্রচেষ্টাকে পরিবেশ সংরক্ষণ ও ভারতের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের সাথে ওতপ্রোতভাবে যুক্ত বলে অভিহিত করেন। দিল্লিতে তাঁর সরকারি বাসভবনে নিজের ব্যক্তিগত অভিজ্ঞতার কথা উল্লেখ করে তিনি জাতীয় পাখির সঙ্গে সময় কাটানোর কথা স্মৃতিচারণ করেন। শ্রী মোদী মন্তব্য করেন, ময়ূর কেবল আমাদের জাতীয় গর্বই নয়, বরং এটি অত্যন্ত সুন্দর ও শান্ত প্রকৃতির একটি প্রাণী।
বর্তমান জগদ্গুরু ডঃ নির্মলানন্দনাথ মহাস্বামীজির প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী তাঁর গুরুর পদাঙ্ক নিষ্ঠার সাথে অনুসরণ করে মানুষের জীবনে ইতিবাচক পরিবর্তন আনার লক্ষ্যে তাঁর অটল নিষ্ঠার কথা তুলে ধরেন। তিনি বলেন যে, নবনির্মিত শ্রী গুরু ভৈরবাক্য মন্দির'টি কেবল একটি জড় স্থাপত্য বা ভবন নয়, বরং এটি গভীর আধ্যাত্মিক নিষ্ঠার এক মূর্ত প্রতীক। শ্রী মোদী বলেন, এই মন্দিরটি নিঃসন্দেহে সেবা ও অনুপ্রেরণার এক চিরন্তন আলোকবর্তিকা হিসেবে কাজ করবে।
শ্রী আদিচুঞ্চানগিরি মঠের নয়টি মৌলিক নীতি, যেমন - অন্ন, শিক্ষা, স্বাস্থ্য, আধ্যাত্মিকতা এবং করুণা - এগুলির রূপরেখা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী একটি সম্মিলিত জাতীয় সংকল্প গ্রহণের প্রস্তাব দেন। তিনি নাগরিকদের প্রতি আহ্বান জানিয়ে বলেন, তাঁরা যেন সমাজের হিতকর নয়টি নির্দিষ্ট ক্ষেত্রের উপর বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করে এই মূল্যবোধগুলোকে নিজেদের জীবনে গ্রহণ করেন।
প্রথম পাঁচটি অনুরোধের বিস্তারিত বিবরণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী মান্ডিয়ার জনসাধারণকে জল সংরক্ষণে অগ্রণী ভূমিকা পালনের কথা বলেন। 'এক পেড় মা কে নাম' অভিযানের আওতায় বৃক্ষরোপণ এবং সকল সরকারি ও ধর্মীয় স্থানে পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখার কথা বলেন। তিনি আরও বলেন, ভারতীয় পণ্য গ্রহণ এবং দেশের অপার সৌন্দর্য চাক্ষুষ করতে দেশের অভ্যন্তরে পর্যটনের প্রসারের ওপর গুরুত্ব দেওয়া দরকার। শ্রী মোদী আরও বলেন, ধরিত্রী মাতাকে রক্ষা করা এবং দেশের শিল্পগুলিকে শক্তিশালী করে তুলতে হবে। স্বাস্থ্য ও কৃষির গুরুত্ব তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী কৃষকদের প্রাকৃতিক চাষাবাদে উৎসাহিত করেন। সেইসঙ্গে, তরুণ প্রজন্মকে বাজরা ও ‘রাগি মুদ্দে’কে (শ্রী এইচ.ডি. দেবে গৌড়া কর্তৃক বিশেষভাবে সমাদৃত একটি আঞ্চলিক প্রধান খাদ্য) আপন করে নেওয়ার আহ্বান জানান। তিনি শারীরিক স্থূলতা প্রতিরোধে রান্নার তেলের ব্যবহার ১০ শতাংশ কমিয়ে আনা, দৈনন্দিন জীবনে শরীরচর্চাকে এবং আজীবন সেবার মানসিকতা বজায় রাখার কথা বলেন। শ্রী মোদী বলেন, দৈনন্দিন জীবনে যোগব্যায়াম ও স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাসকে অগ্রাধিকার দেওয়া জরুরি।
পরিশেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দু:স্থদের সেবা জীবনের এক মহৎ উদ্দেশ্য, যা সামাজিক সংহতিকে সুদৃঢ় করে। তিনি বলেন, এই নয়টি অনুরোধ যথাযথভাবে মেনে চললে একটি উন্নত কর্ণাটক এবং একটি উন্নত ভারতের অভিমুখে আমাদের অগ্রগতি ত্বরান্বিত হবে। শ্রী মোদী বিকশিত ভারত-এর লক্ষ্যে আন্তরিকতার সঙ্গে দ্রুতগতিতে এগিয়ে যাওয়ার কথা বলেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Sri Guru Bhairavaikya Mandira at Sri Kshetra Adichunchanagiri in Mandya, Karnataka
India is a vibrant civilization that has been thriving for thousands of years : PM
There are very few examples in the world where traditions remain continuously intact for such a long period: PM
In our society, from time to time, such great personalities have continued to emerge, who have not remained confined merely to spiritual guidance : PM
They have lived among the people, understood their joys and sorrows, felt their struggles, and shown the way to lead society out of sorrow, suffering, and hardship: PM
My first appeal is that we all resolve to save water and manage it better: PM
My second appeal is related to trees and nature, Under the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign, millions of people have planted trees in the name of their mothers; Let us also plant trees in honor of our mother and resolve to protect Mother Earth: PM
My third appeal is regarding cleanliness; Be it a religious site, a public place, a village or a city, maintaining cleanliness everywhere is our responsibility: PM
My fourth appeal is related to Swadeshi and self-reliance; Let us adopt Indian products, strengthen Indian manufacturers and industries: PM
My fifth appeal is related to appreciating the beauty of our country; Let us know our country, travel within it and promote domestic tourism: PM
My sixth appeal to the farmers is that they move towards natural farming: PM
My seventh appeal is related to healthy eating; Obesity is becoming a major challenge in our country. To address this, make an effort to reduce the amount of oil in your food by 10%: PM
My eighth appeal is related to yoga, sports, and fitness. We must all make these an integral part of our lives: PM
My ninth appeal is related to the spirit of service: PM
15 APR 2026 2:25PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, today inaugurated Sri Guru Bhairavaikya Mandira at Sri Kshetra Adichunchanagiri in Mandya, Karnataka. Highlighting the deep spiritual resonance of the event, the Prime Minister expressed his profound gratitude for the opportunity to witness the grand inauguration of the Sri Guru Bhairavaikya Temple and interact with highly elevated saints. He noted that spending time at the historic Jwala Peetha and addressing the massive gathering of devotees evoked powerful emotions that were beyond words. "These divine experiences will forever remain etched in my memory," remarked PM Modi.
Addressing the gathering, the Prime Minister underscored the unique blend of 'Tattvagyan' (philosophy) and 'Tantragyan' (technology) that defines Karnataka, drawing special attention to the welcoming nature of the people in the 'Sakkare Nagara' (Sugar City) of Mandya. He observed that institutions like the Sri Adichunchanagiri Mahasamsthana Math serve as a moral and spiritual compass for the region. "Karnataka is a land where the depth of philosophy perfectly meets the power of modern technology," stated Shri Modi.
Reflecting on India's vibrant, millennia-old civilization, the Prime Minister emphasized the rare and unbroken continuity of traditions embodied by the 2000-year-old history of the Sri Adichunchanagiri Math. He commended the profound spiritual guidance of past luminaries like Dr. Balagangadharanatha Mahaswamiji and praised the current leadership for advancing this legacy with renewed vigor. "This sacred institution has enriched our land with its tradition of service for generations," noted PM Modi.
Detailing the transformative role of great saints in society, the Prime Minister pointed out that Dr. Balagangadharanatha Mahaswamiji's spiritual prowess was deeply connected to resolving the struggles of the common man and rural youth. He elaborated on how the divine personality viewed devotion not as an escape, but as an active responsibility to uplift the masses. "True devotion is stepping forward to take responsibility for the welfare of society," affirmed Shri Modi.
Highlighting the wide-ranging philanthropic initiatives of the Mahaswamiji, the Prime Minister noted the establishment of numerous educational institutions offering everything from primary schooling to professional degrees for underprivileged children. He added that the Math's visionary approach to healthcare ensured that quality medical services reached everyone without discrimination. "Quality healthcare must be an accessible right for every citizen, not a privilege for a select few," asserted Shri Modi.
Drawing parallels between the Math's humanitarian efforts and the government's welfare policies, the Prime Minister highlighted the success of the Ayushman Bharat scheme in providing free hospital treatments to crores of poor citizens. He further elaborated on the recent expansion of the scheme to cover all senior citizens above the age of 70. "We are ensuring that our elderly receive vital healthcare facilities with dignity," said Shri Modi.
Reflecting on Mahaswamiji's boundless compassion for all living beings, the Prime Minister commended his dedicated social movement to protect peacocks, linking it to both environmental conservation and India's cultural heritage. Drawing from his personal observations at his Delhi residence, he shared his fond interactions with the national bird. "The peacock is not only our national pride but a profoundly beautiful and peaceful creature," remarked Shri Modi.
Praising the current Jagadguru, Dr. Nirmalanandanatha Mahaswamiji, the Prime Minister highlighted his dedication to bringing positive changes to people's lives by faithfully following in his Guru's footsteps. He articulated that the newly constructed Sri Guru Bhairavaikya Temple transcends a mere physical structure to become a true realization of deep spiritual devotion. "This temple will undoubtedly serve as a lasting beacon of service and inspiration," affirmed Shri Modi.
Outlining the nine foundational principles of the Sri Adichunchanagiri Math,spanning food, education, health, spirituality, and compassion, the Prime Minister drew inspiration to propose a collective national resolution. He urged the citizens to embrace these values by focusing on nine specific areas of societal interest. "I place nine crucial requests before you today to strengthen our collective resolve," noted Shri Modi.
Detailing the first five requests, the Prime Minister urged the people of Mandya to champion water conservation, plant trees under the 'Ek Ped Maa Ke Naam' campaign, and maintain rigorous cleanliness across all public and religious spaces. He also called for a renewed focus on self-reliance by adopting Indian products and promoting domestic tourism to explore the nation's immense beauty. "We must protect Mother Earth and actively strengthen our domestic industries," asserted Shri Modi.
Highlighting the importance of health and agriculture, the Prime Minister encouraged farmers to adopt natural farming and urged the younger generation to embrace millets and 'Ragi Mudde', a regional staple championed by Shri H.D. Deve Gowda. He also advocated for reducing cooking oil by 10 percent to combat obesity, integrating fitness into daily life, and upholding a lifelong spirit of service. "Making yoga and healthy eating a priority is essential for our daily lives," observed Shri Modi.
Concluding his address, the Prime Minister emphasized that serving the needy infuses life with a grand purpose and profoundly strengthens the social fabric. He expressed immense confidence that adherence to these nine requests would accelerate the shared journey towards a developed Karnataka and a developed India. "With honest resolve, we will rapidly advance towards the vision of a Viksit Bharat," emphasized Shri Modi.