نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر نے آئی آئی پی اے میں ’’اے آئی فار گڈ گورننس‘‘ پر 5 ویں ڈاکٹر راجندر پرساد میموریل لیکچر میں اے آئی کو خاطر خواہ فائدے کے لیے ایک قوت کے طور پر اپنانے پر زور دیا
نائب صدر نے ڈاکٹر راجندر پرساد کے عزم کو اجاگر کیا ، سومناتھ مندر کے دورے کو یاد کیا
مصنوعی ذہانت حکومتوں کو پہلے سے بہتر خدمات انجام دینے کے لیے بااختیار بنا رہی ہے: نائب صدر
اے آئی وکست بھارت کی تعمیر کے لیے ایک معاون ہے جو جامع ، مؤثر اور مستقبل کے لیے تیار کیا گیاہے: نائب صدر
ہندوستان اے آئی کا فائدہ اٹھانے میں سب سے آگے ہے جو سب کا ساتھ ، سب کا وکاس کے وژن کو مستحکم کرتا ہے: نائب صدر
مصنوعی ذہانت صرف ایک تکنیکی انقلاب نہیں ہے ، یہ ایک انسانی انقلاب ہے: نائب صدر
15 APR 2026 1:28PM by PIB Delhi
نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج نئی دہلی میں آئی آئی پی اے کے 72 ویں یوم تاسیس کی تقریبات میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی ۔ اس موقع پر انہوں نے ’’اے آئی فار گڈ گورننس‘‘ کے موضوع پر 5 واں ڈاکٹر راجندر پرساد سالانہ میموریل لیکچر دیا ۔
ڈاکٹر راجندر پرساد کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے ، انہوں نے ڈاکٹر پرساد کے اخلاقی اقداراور اصولوں پر ثابت قدمی پر روشنی ڈالی اور اس وقت کے ممتاز رہنماؤں کی مزاحمت کے باوجود بھی سومناتھ مندر کے اپنے دورے کو یاد کیا ۔ نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ڈاکٹر پرساد کو ان کی سادگی ، دیانتداری اور عوامی فرض کے تئیں لگن کے لیے یاد کیا جاتا ہے ، انہوں نے مزید کہا کہ ان کی زندگی اس اصول کی نشاندہی کرتی ہے کہ حقیقی حکمرانی طاقت کے بارے میں نہیں بلکہ خدمت کے بارے میں ہے ۔ انہوں نے لیکچر سیریز کو آئین ساز اسمبلی کے چیئرمین اور ہندوستان کے پہلے صدر کے لیے ایک مناسب خراجِ تحسین قرار دیا ۔
یہ بتاتے ہوئے کہ دنیا انسانی تاریخ کے سب سے دلچسپ مراحل میں سے ایک کا مشاہدہ کر رہی ہے ، نائب صدر نے مشاہدہ کیا کہ ہم مصنوعی ذہانت کے دور میں رہ رہے ہیں ، جہاں مشینیں سیکھ سکتی ہیں اور نظام سوچ سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت حکمرانی کی نئی تعریف وضع کر رہی ہے ، حکومتوں کو ایک نئی جہت دے رہی ہے ، پہلے سے کہیں زیادہ بہتر طور پر سمجھنے ، جواب دینے اور شہریوں کی خدمت کرنے کی صلاحیت پروان چڑھا رہی ہے ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ حکمرانی محض قواعد و ضوابط کے بارے میں نہیں ہے ، انہوں نے کہا کہ اس کا اصل مقصد لوگوں کو بااختیار بنانا اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کوئی بھی پیچھے نہ رہے اور اس مقصد کے حصول میں اے آئی کا اہم کردار ہے ۔
اے آئی کو 2047 تک وکست بھارت کی طرف سفر میں کلیدی معاون قرار دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ گورننس کو تیز تر ، بہتر اور زیادہ شفاف بنا رہا ہے ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اے آئی قطار میں موجود آخری شخص تک خدمات کی درست اور باوقار فراہمی کو قابل بنا رہا ہے ، جس سے ٹارگٹڈ ویلفیئر ڈیلیوری کو یقینی بنا کر اور رکاوٹوں کو کم کرکے سب کا ساتھ ، سب کا وکاس کے وژن کو تقویت مل رہی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اے آئی پالیسی اور لوگوں کے درمیان ایک پل کے طور پر کام کرے گا ، ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو قابل بنائے گا ، عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنائے گا اور شہریوں اور اداروں کے درمیان اعتماد کو فروغ دے گا ۔
اس شعبے میں ہندوستان کی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک جامع حکمرانی کے لیے مصنوعی ذہانت سے فائدہ اٹھانے میں سب سے آگے ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اے آئی سے چلنے والے پلیٹ فارم ہندوستان جیسے متنوع ملک میں زبان سے متعلق مسائل کو کنٹرول کررہے ہیں ۔ انہوں نے اس حقیقت پر فخر کا اظہار کیا کہ پارلیمانی کاغذات اب اے آئی انٹرفیس کے ذریعے متعدد ہندوستانی زبانوں میں دستیاب ہیں ۔ انہوں نے ہندوستان کے قومی مصنوعی ذہانت سے چلنے والے زبان کے پلیٹ فارم بھاشنی کو بھی جامع حکمرانی اور لسانی بااختیار بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم کے طور پر اجاگر کیا ۔
نائب صدر نے تمام شعبوں میں مصنوعی ذہانت کے اطلاق کے بارے میں مزید وضاحت کی ۔ صحت کی دیکھ بھال میں ، انہوں نے نشاندہی کی کہ اے آئی اے آئی کی مدد سے ٹی بی اسکریننگ ، اے آئی سے چلنے والے پورٹیبل ایکس رے ڈیوائسز ، اور ای سنجیونی جیسے ٹیلی میڈیسن پلیٹ فارم جیسے اقدامات کے ذریعے ایک تبدیلی کا کردار ادا کر رہا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ فاصلہ اب صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں رکاوٹ نہیں ہے ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ جس طرح حکمرانی ہر شعبے کو چھوتی ہے ، اے آئی بھی اب ہر شعبے کو متاثر کر رہی ہے ،انہوں نے کہا کہ زراعت ، ایم ایس ایم ای ، سائبر سیکورٹی ، عدلیہ اور انتظامی نظام میں اسی طرح کے تبدیلی کے اثرات دیکھے جا رہے ہیں۔
نائب صدر نے کہا کہ ملک عالمی سطح پر سرفہرست ممالک میں شامل ہے ، جس میں عالمی اے آئی وائبرینسی رینکنگ میں اعلیٰ مقام بھی شامل ہے ۔ انہوں نے انڈیا اے آئی مشن اور انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن جیسے کلیدی حکومتی اقدامات پر روشنی ڈالی ، جن کا مقصد ملک کے تکنیکی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنا ہے ۔ انہوں نے دہلی میں منعقدہ حالیہ اے آئی امپیکٹ سمٹ کا بھی حوالہ دیا ، جہاں اے آئی میں ہندوستان کی قیادت کا بڑے پیمانے پر اعتراف کیا گیا تھا اور بتایا کہ عالمی صنعت کے رہنماؤں نے مصنوعی ذہانت میں ہندوستان کی وسیع صلاحیت پر پختہ اعتماد کا اظہار کیا ہے ۔
نوجوانوں اور پیشہ ور افراد کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے نائب صدر نے ان پر زور دیا کہ وہ مصنوعی ذہانت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کو اپنائیں ۔ کمپیوٹر سے متعلق ابتدائی خدشات کے ضمن میں بات کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی بالآخر نئے مواقع پیدا کرتی ہے اور لوگوں کو بااختیار بناتی ہے ۔ انہوں نے اے آئی کے لیے تیار افرادی قوت کی تعمیر کی اہمیت پر زور دیا اور اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب ، قومی تعلیمی پالیسی اور یووا اے آئی جیسے اقدامات پر روشنی ڈالی ، جو ایک مضبوط اور مستقبل کے لیے تیار ماحولیاتی نظام میں اہم رول ادا کررہے ہیں ۔
مصنوعی ذہانت کی اخلاقی جہت کےتعلق سے بات کرتے ہوئے نائب صدر نے خبردار کیا کہ ہر عظیم تکنیکی طاقت کو ذمہ داری سے کنٹرول کرنے کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی کو ہمیشہ انصاف پسندی ، جوابدہانہ اور اخلاقیات کے اصولوں کی رہنمائی کرنی چاہیے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ یہ انسانیت کی مثبت خدمت کرتا ہے ۔
اپنے اختتامی کلمات میں نائب صدر نے کہا کہ مصنوعی ذہانت صرف ایک تکنیکی انقلاب نہیں بلکہ ایک انسانی انقلاب ہے ۔ انہوں نے تمام شراکت داروں سے اپیل کی کہ وہ اے آئی کو اچھی حکمرانی کے لیے ایک قوت کے طور پر استعمال کریں اور ایک ایسے معاشرے کی تعمیر کریں جو منصفانہ ، جامع اور فلاح و بہبود پر مبنی ہو ۔ انہوں نے سب پر زور دیا کہ وہ دانشمندی ، ذمہ داری اور بہتر مستقبل کے وژن کے ساتھ اس تبدیلی کی قیادت کریں ۔
مرکزی وزیر اور آئی آئی پی اے ایگزیکٹو کونسل کے چیئرمین ڈاکٹر جتیندر سنگھ، آئی آئی پی اے کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سریندر کمار باگڑے کے ساتھ ممتاز مہمان ، فیکلٹی ممبران اور دیگر معززین اس موقع پر موجود تھے ۔