کانکنی کی وزارت
کانوں کی وزارت نے معدنی رعایتی ضوابط میں اہم ترامیم کا نوٹیفکیشن جاری کیا جس میں بی ایچ کیو اور بی ایچ جے سمیت ہیماٹائٹ خام لوہے کے اے ایس پی کو حد قیمت سے نیچے شائع کرنے کا طریقۂ کار فراہم کیا گیا ہے
14 APR 2026 11:10AM by PIB Delhi
کانوں کی وزارت نے 10 اپریل 2026 کو "منرلز (ایٹمی اور ہائیڈرو کاربن انرجی منرلز کے علاوہ) کنسیشن (تیسری ترمیم) ضوابط، 2026" کا نوٹیفکیشن جاری کیا ہے۔ یہ ضوابط ہیماٹائٹ آئرن اور کی تھریش ہولڈ ویلیو سے کم قیمت کے لیے اوسط قیمت فروخت کی اشاعت کا طریقۂ کار وضع کرتے ہیں، جس میں بینڈڈ ہیماٹائٹ کوارٹزائٹ (بی ایچ کیو) اور بینڈڈ ہیماٹائٹ جیسپر (بی ایچ جے) بھی شامل ہیں۔
کسی معدنیات کی تھریش ہولڈ ویلیو وہ حد ہے جس سے نیچے کانکنی کے بعد حاصل ہونے والے مواد کو ویسٹ کے طور پر ضائع کیا جا سکتا ہے۔ ہیماٹائٹک آئرن اور کے لیے نوٹیفائیڈ تھریش ہولڈ ویلیو 45 فیصد ایف ای (کم از کم) ہے۔ ملک میں تھریش ہولڈ ویلیو سے کم درجے کی آئرن اور کی بڑی مقدار موجود ہے، جس میں سے کچھ بی ایچ کیو یا بی ایچ جے کی شکل میں ہے، جو آئرن اور کی بنیادی میزبان چٹانیں ہیں۔ پروسیسنگ اور افزودگی کی ٹیکنالوجی میں بہتری کے ساتھ، تھریش ہولڈ ویلیو سے کم درجے کے آئرن اور کے وسائل، بشمول بی ایچ کیو اور بی ایچ جے، اب ایسی افزودگی کے قابل ہو گئے ہیں جن سے اعلیٰ درجے کی آئرن اور تیار کی جا سکتی ہے، جسے اسٹیل سازی کے لیے فیڈ گریڈ اور کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔ ایسی کم درجے کی آئرن اور کی افزودگی کو آسان بنانے کے لیے ایک مناسب پالیسی فراہم کرنے کی ضرورت تھی۔
موجودہ ضوابط میں ترمیم سے پہلے، تھریش ہولڈ ویلیو سے کم ایف ای مواد (یعنی 45فیصد ایف ای سے کم) والی ہیماٹائٹ آئرن اور، بشمول بی ایچ کیو اور بی ایچ جے، کی اے ایس پی (اوسط فروخت کی قیمت) شائع کرنے کا کوئی طریقۂ کار موجود نہیں تھا۔ اس لیے، تھریش ہولڈ ویلیو سے اوپر والے ہیماٹائٹک آئرن کے نچلے ترین گریڈ، یعنی 45فیصد سے 51فیصد سے کم ایف ای گریڈ کے لیے شائع شدہ اے ایس پی کو ہی ان گریڈز کی اے ایس پی کے طور پر لیا جاتا تھا۔ تھریش ہولڈ ویلیو سے نیچے والے گریڈز پر رائلٹی، نیلامی پریمیم وغیرہ وصول کرنے کے لیے اعلیٰ گریڈ کی اے ایس پی کا استعمال ایسی معدنیات کی افزودگی کو غیر اقتصادی بنا دیتا تھا۔ ضوابط میں موجودہ ترمیم اس مسئلے کو حل کرتی ہے۔ چنانچہ، ترمیم شدہ ضابطہ یہ طے کرتا ہے کہ تھریش ہولڈ ویلیو سے کم ایف ای مواد والی ہیماٹائٹ آئرن اور کی اے ایس پی کا حساب درج ذیل طریقے سے لگایا جائے گا:
1. 35فیصد سے 45فیصد سے کم ایف ای گریڈ کے لیے، اوسط فروخت کی قیمت، آئرن اور کے 45فیصد سے 51فیصد سے کم ایف ای گریڈ کی اوسط فروخت کی قیمت کے پچھتر فیصد (75فیصد) کے برابر ہوگی؛
2. 35فیصد سے کم ایف ای گریڈ کے لیے، اوسط فروخت کی قیمت، آئرن اور کے 45فیصد سے 51فیصد سے کم ایف ای گریڈ کی اوسط فروخت کی قیمت کے پچاس فیصد (50فیصد) کے برابر ہوگی۔
کم درجے کے وسائل کو قابل استعمال زمرے میں لانا ہائی گریڈ آئرن اور کے وسائل کے ختم ہونے کے خدشات کو دور کرے گا اور اسٹیل کی صنعت کو معدنیات کی مستحکم فراہمی کا باعث بنے گا۔ کم درجے کے آئرن اور کے وسائل کا استعمال معدنی تحفظ کے مفاد میں ہوگا اور ساتھ ہی آئرن اور کے وسائل کی سائنسی اور بہترین کانکنی کو فروغ دے گا۔ نتیجتاً، ملک آئرن اور کے معاملے میں خود کفیل رہے گا۔
ضوابط میں ترمیم نے یہ بھی واضح کر دیا ہے کہ اگر رن آف مائن کی پروسیسنگ کے نتیجے میں اس کی معاشی قدر میں کمی واقع ہوتی ہے، تو رائلٹی غیر عمل شدہ رن آف مائن کی ابتدائی اسکریننگ کے بعد حاصل ہونے والے لمپس اور فائنز پر لاگو ہوگی۔ اصطلاح رن آف مائن سے مراد وہ خام، غیر عمل شدہ یا بغیر کچلا ہوا مواد ہے جو کسی لیز والے علاقے کے معدنی زون سے بلاسٹنگ یا کھدائی کے بعد اپنی قدرتی حالت میں حاصل ہوتا ہے۔ خام غیر عمل شدہ معدنیات کو مطلوبہ معدنیات کے ارتکاز کو بڑھانے، غیر خالص چیزوں کو دور کرنے اور مواد کو ایسی شکل میں تبدیل کرنے کے لیے پروسیس کرنے کی ضرورت ہوتی ہے جسے صنعتیں درحقیقت استعمال کر سکیں۔ ضوابط میں موجودہ ترمیم یہ واضح کرتی ہے کہ رن آف مائن کی پروسیسنگ کے نام پر معدنیات کی معاشی قدر کو کم نہیں کیا جا سکتا۔

Ministry of Mines
Ministry of Mines notifies significant amendments to the Mineral Concession Rules providing methodology for publishing ASP of Haematite Iron Ore below the threshold value including for BHQ and BHJ
14 APR 2026 11:10AM by PIB Delhi
The Ministry of Mines has notified the Minerals (Other than Atomic and Hydro Carbons Energy Minerals) Concession (Third Amendment) Rules, 2026 on 10th April, 2026 providing the methodology for publication of average sale price (ASP) of Haematite Iron Ore below the threshold value, including for Banded Haematite Quartzite (BHQ) and Banded Haematite Jasper (BHJ).
The threshold value of a mineral is the limit below which the material obtained after mining can be discarded as waste. The notified threshold value for Haematitic Iron Ore is 45% Fe (Min.). There are huge quantities of iron ore below the threshold value in the country and some of which is in the form of BHQ or BHJ, which are the principal host rocks of iron ore. With the improvement in technology for processing and beneficiation, the iron ore resources of below threshold value, including the BHQ and BHJ, have become amenable to beneficiation to generate high grade iron ore which can be used as feed grade ore for steel making. In order to facilitate the beneficiation of such low-grade iron ore, a suitable policy was required to be provided.
Before the present amendment in the rules, there was no methodology to publish ASP of Haematite Iron Ore having Fe content below threshold value (i.e., below 45% Fe) including for BHQ and BHJ. Thus, the ASP published for lowest grade of Haematitic Iron above the threshold value, i.e., 45% to below 51% Fe grade, was taken as the ASP for these grades. Use of ASP of higher grade for levying royalty, auction premium, etc. on the grade below threshold value made the beneficiation of such minerals uneconomical. The present amendment in the rules addresses this issue. Thus, the amended rule provides that the ASP of Haematite Iron Ore having Fe content below the threshold value will be calculated as follows:
(a) for 35% to below 45% Fe grade, the average sale price shall be equal to seventy-five per cent. of average sale price of 45% to below 51% Fe grade of Iron Ore;
(b) for below 35% Fe grade, the average sale price shall be equal to fifty per cent. of average sale price of 45% to below 51% Fe grade of Iron Ore.
Bringing low-grade resources into the usable category will address the concern of depletion of high-grade iron ore resources and will lead to a steady supply of mineral to the steel industry. Utilization of low-grade iron ore resources will be in the interest of mineral conservation as well as promote scientific and optimal mining of iron ore resources. As a result, the country will continue to be self-sufficient in iron ore.
The amendment in the rules also clarified that in case the processing of run-of-mine results in decrease in its economic value, then royalty shall be chargeable on the lumps and fines after initial screening of unprocessed run-of-mine. The term run-of-mine refers to raw unprocessed or uncrushed material in its natural state obtained after blasting or digging, from the mineralised zone of a lease area. Raw unprocessed minerals are required to be processed to increase the concentration of the target mineral, remove impurities, and transform the material into a form that industries can actually use. The present amendment in the rules clarifies that economic value of mineral cannot be lowered in the name of processing of run-of-mine.