युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
देशभर में 17 क्षेत्रों में नारी शक्ति युवा संसद का आयोजन
माय भारत के तहत 7,000 से अधिक युवा महिलाओं ने लोकतांत्रिक संवाद में भाग लिया
देश भर के सभी 17 क्षेत्रों में महिला प्रतिनिधित्व पर प्रस्ताव पारित; यह पहल समावेशी लोकतंत्र और राष्ट्र निर्माण को समर्थन देती है
12 APR 2026 6:25PM by PIB Delhi
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय ने मेरा युवा भारत (माय भारत) मंच (mybharat.gov.in) के माध्यम से, माय भारत बजट क्वेस्ट 2026 के ग्रैंड फिनाले से पहले 12 अप्रैल 2026 को सफलतापूर्वक राष्ट्रव्यापी नारी शक्ति युवा संसद का आयोजन किया। “नारी शक्ति: विकसित भारत की आवाज - समावेशी लोकतंत्र को सशक्त बनाना” विषय पर आधारित यह पहल एक साथ 17 क्षेत्रों में आयोजित की गई, जिसमें 7,000 से अधिक युवा महिलाओं को संगठित लोकतांत्रिक भागीदारी और युवा नेतृत्व वाले नीतिगत संवाद के एक ऐतिहासिक अभ्यास में एक साथ लाया गया।
यह व्यापक राष्ट्रीय भागीदारी नीति-निर्माण के केंद्र में युवा शक्ति को रखने के प्रति सरकार की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाती है। विशेष रूप से, केंद्रीय बजट 2026 में शामिल कई विचार विकसित भारत यंग लीडर डायलॉग (वीबीवाईएलडी) 2026 के दौरान हुई चर्चाओं से प्रेरित हैं, जो राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को निर्धारित करने में संगठित युवा परामर्शों की भूमिका को सुदृढ़ करते हैं।
देश भर में फैले इस कार्यक्रम का आयोजन मुंबई (महाराष्ट्र), अमरावती (आंध्र प्रदेश), बेंगलुरु (कर्नाटक), भोपाल (मध्य प्रदेश), रायपुर (छत्तीसगढ़), भुवनेश्वर (ओडिशा), हिसार (हरियाणा), दिल्ली, चंडीगढ़, शिलांग (पूर्वोत्तर क्षेत्र), अहमदाबाद (गुजरात), हैदराबाद (तेलंगाना), जयपुर (राजस्थान), रांची (झारखंड), लखनऊ (उत्तर प्रदेश), पटना (बिहार) और श्रीनगर (जम्मू-कश्मीर) में किया गया, जो इस पहल के व्यापक दायरे, विविधता और समावेशिता को दर्शाता है।
नारी शक्ति यूथ पार्लियामेंट संसद ने विभिन्न शैक्षणिक, सामाजिक और क्षेत्रीय पृष्ठभूमियों की युवा महिलाओं को एक साथ लाकर भारत की लोकतांत्रिक और विकास यात्रा से जुड़े महत्वपूर्ण मुद्दों पर विचार-विमर्श के लिए एक विश्वसनीय और सुनियोजित मंच तैयार किया। सभी क्षेत्रों में प्रतिभागियों ने परामर्श और संसदीय शैली के संवाद में भाग लिया, जिससे लोकतांत्रिक मूल्यों, जानकारी से पूर्ण चर्चा और जनभागीदारी के प्रति उनकी दृढ़ प्रतिबद्धता प्रदर्शित हुई।
विचार-विमर्श का एक प्रमुख पहलू विधायी संस्थाओं में महिला प्रतिनिधित्व को मजबूत करने पर केंद्रित चर्चा थी। सत्रों का समापन सभी 17 क्षेत्रों में एक औपचारिक प्रस्ताव को अपनाने के साथ हुआ, जिसमें सामूहिक रूप से संविधान (संशोधन) विधेयक, 2026 का समर्थन किया गया, जिसमें लोकसभा की सीटों की संख्या को 543 से बढ़ाकर 816 करने का प्रस्ताव है, इसमें महिलाओं के लिए 33 प्रतिशत आरक्षण शामिल है। यह प्रस्ताव नारी शक्ति वंदन अधिनियम, 2023 को 2029 के आम चुनाव से समय पर लागू करने का समर्थन करता है, साथ ही महिलाओं के राजनीतिक प्रतिनिधित्व की तत्काल और प्रभावी प्राप्ति सुनिश्चित करने के लिए परिसीमन संबंधी बाधाओं से कार्यान्वयन को अलग करने की आवश्यकता पर जोर देता है, जिससे एक समावेशी और सहभागी लोकतंत्र की नींव मजबूत हो सके।
विभिन्न क्षेत्रों में आयोजित कार्यक्रमों में विशिष्ट गणमान्य व्यक्तियों और जन प्रतिनिधियों ने शिरकत की, जिन्होंने भारत के विकास पथ में नारी शक्ति की अग्रणी और निर्णय-निर्माता के रूप में बढ़ती भूमिका को रेखांकित किया। युवा संसद युवा महिलाओं के लिए अपने दृष्टिकोण को व्यक्त करने, आत्मविश्वास बढ़ाने और राष्ट्रीय चर्चा में सार्थक योगदान देने का एक सशक्त मंच बनकर उभरी।
इस राष्ट्रव्यापी नीतिगत पहल के पूरक के रूप में, मंत्रालय ने साथ ही साथ कई स्थानों पर ‘‘संडेज ऑन साइकिल’’ का आयोजन किया, जिसमें युवाओं ने उत्साहपूर्वक भाग लिया। इस पहल ने पर्यावरण जागरूकता, फिटनेस और सतत जीवन शैली को बढ़ावा दिया, जिससे हरित एवं विकसित भारत के निर्माण के प्रति साझा प्रतिबद्धता को बल मिला। इन समानांतर पहलों ने मिलकर युवा लामबंदी का एक समग्र मॉडल प्रस्तुत किया, जिसमें युवा महिलाओं ने संगठित नीतिगत चर्चा का नेतृत्व किया और युवाओं ने समुदाय-संचालित कार्रवाई का समर्थन किया, जिससे सहभागी और समावेशी राष्ट्र निर्माण की परिकल्पना को सामूहिक रूप से आगे बढ़ाया जा सका।
इस व्यापक और समन्वित पहल का 17 क्षेत्रों में सफल क्रियान्वयन, युवाओं को व्यापक स्तर पर संगठित करने और राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को सार्थक जमीनी स्तर की भागीदारी में बदलने की माय भारत की संस्थागत क्षमता का प्रमाण है। भारत, विकसित भारत @2047 के लक्ष्य की ओर अग्रसर होने के साथ-साथ, नारी शक्ति युवा संसद एक ऐसी पीढ़ी के उदय को रेखांकित करती है जो जागरूक, मुखर और कर्मठ है - जहां नारी शक्ति न केवल शासन में भाग ले रही है, बल्कि सक्रिय रूप से राष्ट्र के भविष्य को आकार दे रही है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Nationwide Nari Shakti Youth Parliament Held Across 17 Zones
Over 7,000 Young Women Engage in Democratic Dialogue under MY Bharat
Resolution Adopted All 17 Zones Across The Nation On Women’s Representation; Initiative Supports Inclusive Democracy And Nation-Building
12 APR 2026 6:25PM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs and Sports, through Mera Yuva Bharat (MY Bharat) platform (mybharat.gov.in), successfully organised a nationwide Nari Shakti Youth Parliament on 12 April 2026, ahead of the Grand Finale of the MY Bharat Budget Quest 2026. Anchored in the theme “Nari Shakti: Viksit Bharat Ki Awaaz - Strengthening Inclusive Democracy”, the initiative was conducted simultaneously across 17 zones, bringing together over 7,000 young women in a landmark exercise of structured democratic participation and youth-led policy dialogue.
This large-scale national engagement reflects the Government’s continued commitment to placing Yuva Shakti at the centre of policy-making. Notably, several ideas reflected in the Union Budget 2026 draw inspiration from deliberations held during the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue (VBYLD) 2026, reinforcing the role of structured youth consultations in shaping national priorities.
Spanning the country, the programme was held across Mumbai (Maharashtra), Amaravati (Andhra Pradesh), Bengaluru (Karnataka), Bhopal (Madhya Pradesh), Raipur (Chhattisgarh), Bhubaneswar (Odisha), Hisar (Haryana), Delhi, Chandigarh, Shillong (North-East Region), Ahmedabad (Gujarat), Hyderabad (Telangana), Jaipur (Rajasthan), Ranchi (Jharkhand), Lucknow (Uttar Pradesh), Patna (Bihar), and Srinagar (Jammu & Kashmir), reflecting the scale, diversity, and inclusiveness of the initiative.
Bringing together young women from diverse academic, social, and regional backgrounds, the Nari Shakti Youth Parliament created a credible and structured platform for deliberation on issues central to India’s democratic and developmental journey. Across all zones, participants engaged in consultative and parliamentary-style dialogue, demonstrating a strong commitment to democratic values, informed discourse, and Janbhagidari.
A key highlight of the deliberations was the focused discussion on strengthening women’s representation in legislative institutions. The sessions culminated in the adoption of a formal resolution across all 17 zones, collectively endorsing the Constitution (Amendment) Bill, 2026, which proposes to expand the strength of the Lok Sabha from 543 to 816 seats, with 33% reservation for women. The resolution supports the timely implementation of the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, 2023, from the 2029 General Elections, while emphasising the need to delink implementation from delimitation constraints to ensure the immediate and effective realisation of women’s political representation, strengthening the foundations of an inclusive and participatory democracy.
The programmes across zones were graced by distinguished dignitaries and public representatives, who highlighted the growing role of Naari Shakti as leaders and decision-makers in India’s development journey. The Youth Parliament emerged as a powerful platform for young women to articulate their perspectives, build confidence, and contribute meaningfully to national discourse.
Complementing this nationwide policy engagement, the Ministry simultaneously organised “Sundays on Cycle” across multiple locations, with enthusiastic participation from youth. The initiative promoted environmental consciousness, fitness, and sustainable living, reinforcing the shared commitment towards building a Green and Viksit Bharat. Together, these parallel initiatives presented a holistic model of youth mobilisation, where young women led structured policy discourse and youth at large championed community-driven action, collectively advancing the vision of participatory and inclusive nation-building.
The successful execution of this large-scale, synchronised initiative across 17 zones stands as a testament to MY Bharat’s institutional capacity to mobilise youth at scale and translate national priorities into meaningful grassroots engagement. As India advances towards its vision of Viksit Bharat @2047, the Nari Shakti Youth Parliament underscores the emergence of a generation that is informed, articulate, and action-oriented - where Nari Shakti is not only participating in governance, but actively shaping the nation’s future.