نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
پارلیمنٹ میں خواتین کی موجودگی بھارت کی جمہوریت کی ترقی کے لیے اہمیت کی حامل ہے: ڈاکٹر مانڈوِیا
مائی بھارت ویمن یوتھ پارلیمنٹ میں ناری شکتی کو مرکزی حیثیت حاصل ہوئی
مرکزی وزیر نے ناری شکتی وندن ادھینیم کو انقلابی اصلاح کے طور پر اجاگر کیا
12 APR 2026 8:15PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کے ماتحت میرا یوتھ بھارت (مائی بھارت) نے دہلی یونیورسٹی کے شری رام کالج آف کامرس میں ’’ناری شکتی: وکست بھارت کی آواز- مبنی بر شمولیت جمہوریت کو مضبوط بنانا‘‘ کے موضوع پر ویمن یوتھ پارلیمنٹ کا اہتما م کیا۔ پروگرام کا آغاز وندے ماترم گاکر کیا گیا، جس نے تقریب کے ماحول میں حب الوطنی کے جذبے کا رنگ بھر دیا۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈوِیا نے مہمان ذی وقار کے طور پر اس پروگرام میں شرکت کی۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر منسکھ مانڈوِیا نے پارلیمنٹ میں خواتین کے تغیراتی کردار پر روشنی ڈالی، اور اس بات پر زور دیا کہ کس طرح ہندوستانی جمہوریت نے خواتین کو ایوان صدر سمیت اعلیٰ عہدوں تک پہنچنے کے لیے بااختیار بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جامع حکومت ملک کی ترقی کو تقویت دیتی ہے۔ ناری شکتی وندن ادھینیم پر 16 سے 18 اپریل تک ہونے والے آئندہ خصوصی اجلاس کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے مقننہ میں خواتین کی زیادہ نمائندگی کو یقینی بنانے میں اس کی تاریخی اہمیت پر زور دیا اور اسے وکست بھارت کے وژن کے مطابق، ایک حقیقی جامع اور ترقی یافتہ ہندوستان کے حصول کی جانب ایک اہم قدم قرار دیا۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، دہلی قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب وجندر گپتا نے زور دیتے ہوئے کہا، ’’خواتین تعمیر ملک کی بنیاد ہیں۔ سیاست میں ان کی شرکت پالیسیوں کو زیادہ حساس، جامع اور موثر بناتی ہے۔ یہ ضروری ہے کہ خواتین فیصلہ سازی میں قائدانہ کردار ادا کریں۔ بااختیار خواتین معاشرے میں توازن، انصاف اور ترقی کو یقینی بناتے ہوئے ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تشکیل کریں گی۔‘‘
یہ تقریب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں خواتین کو بااختیار بنانے اور ناری شکتی کے جذبے کو تقویت بہم پہنچانے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ ویمن یوتھ پارلیمنٹ کا مقصد خواتین کو اپنے خیالات کے اظہار، جمہوری عمل کو سمجھنے اور پالیسی پر بحث و مباحثے میں فعال طور پر تعاون دینے کے لیے ایک فعال پلیٹ فارم مہیا کرنا ہے۔
اس پروگرام میں 500 سے زائد خواتین کی شرکت ملاحظہ کی گئی۔ ان میں ، 37 نوجوان شرکا ء کا تعلق دہلی اور اتراکھنڈ سے تھا جنہوں نے مختلف وزارتوں کی نمائندگی کی اور منظم تمثیلی یوتھ پارلیمنٹ میں فعال طور پر حصہ لیا۔ شرکاء نے ’’ناری شکتی وندن ادھینیم‘‘ پر اپنے نظریات پیش کیے، اور خواتین کی شرکت، قیادت اور مبنی بر شمولیت حکمرانی پر زور دیا۔ دیگر معزز مہمانان میں نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کے ایڈشنل سکریٹری جناب نتیش کمار مشرا؛ مائی بھارت کی سی ای او ڈاکٹر پرینکا شکلا؛ اور شری رام کالج آف کامرس کی پرنسپل پروفیسر سمرت کور شامل تھیں۔
اجلاس کے دوران، شرکاء نے پارلیمانی کارروائی کی نقل تیار کی، اپنے نقطہ نظر کو مؤثر طریقے سے بیان کیا، اور اجتماعی طور پر حکمرانی میں خواتین کی نمائندگی کے لیے حمایت کا اظہار کیا۔ اس پہل قدمی نے نوجوان خواتین میں اعتماد، قائدانہ صلاحیتوں، عوامی بولنے کی صلاحیتوں اور شہری مصروفیت کو فروغ دینے میں مدد کی۔
اپنے اختتامی کلمات میں، ڈاکٹر پرینکا شکلا نے شکریہ کا ووٹ پیش کیا، اور تمام معزز مہمانوں، شرکاء اور خواتین کا شکریہ ادا کیا جنہوں نے موک یوتھ پارلیمنٹ کی کامیابی میں فعال تعاون کیا۔
یہ تقریب خواتین کی آواز کو بلند کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر ابھری اور اس نے وکست بھارت کی تعمیر میں ان کے اہم اور فیصلہ کن کردار کو اجاگر کیا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Women in Parliament Crucial for India’s Democratic Progress: Dr. Mandaviya
Nari Shakti Takes Centre Stage at MY Bharat Women Youth Parliament
Union Minister Highlights Nari Shakti Vandan Adhiniyam as Transformative Reform
12 APR 2026 8:15PM by PIB Delhi
Mera Yuva Bharat (MY Bharat), under the Ministry of Youth Affairs and Sports, successfully organised the Women Youth Parliament on the theme “Nari Shakti: Viksit Bharat ki Awaaz – Strengthening Inclusive Democracy” at Shri Ram College of Commerce, University of Delhi. The programme commenced with the rendition of Vande Mataram, setting a patriotic and inspiring tone for the event.
The programme was graced by Chief Guest Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Government of India. Addressing the gathering, Dr. Mansukh Mandaviya highlighted the transformative role of women in Parliament, emphasizing how Indian democracy has empowered women to rise to the highest offices, including the Presidency. He noted that inclusive governance strengthens the nation’s progress. Referring to the upcoming special session from 16 to 18 April on the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, he underscored its historic significance in ensuring greater representation of women in legislatures and described it as a crucial step towards achieving a truly inclusive and developed India, in line with the vision of Viksit Bharat.
Addressing the gathering, Mr. Vijender Gupta, Speaker, Delhi Legislative Assembly, emphasized that “Women are the foundation of nation-building. Their participation in politics makes policies more sensitive, inclusive, and effective. It is essential that women take a leading role in decision-making. Empowered women will shape a developed India, ensuring balance, justice, and progress in society.”
The event reflects the Government’s commitment under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi towards women’s empowerment and strengthening the spirit of Nari Shakti. The Women Youth Parliament aimed to provide a dynamic platform for women to express their views, understand democratic processes, and actively contribute to policy discourse.
The programme witnessed participation from over 500 women. Among them, 37 young participants from Delhi and Uttarakhand represented various ministries and actively took part in a structured Mock Youth Parliament. Participants presented their views on “Naari Shakti Vandan Adhiniyam”, emphasizing women’s participation, leadership, and inclusive governance. Other esteemed guests included Mr. Nitesh Kumar Mishra, Additional Secretary, Ministry of Youth Affairs & Sports; Dr. Priyanka Shukla, CEO, MY Bharat; and Prof. Simrit Kaur, Principal, Shri Ram College of Commerce.
During the session, participants simulated parliamentary proceedings, articulated their perspectives effectively, and collectively expressed support for women’s representation in governance. This initiative helped foster confidence, leadership skills, public speaking abilities, and civic engagement among young women.
In her concluding remarks, Dr. Priyanka Shukla delivered the vote of thanks, expressing gratitude to all the esteemed guests, participants, and women who actively contributed to the success of the Mock Youth Parliament.
The event emerged as a significant platform to amplify women’s voices and highlighted their crucial and decisive role in building a Viksit Bharat.