وزارت دفاع
قومی سلامتی ایک اجتماعی فرض ہے، اس کی قوت اتحاد، نظم و ضبط اور عوام کے درمیان بیداری سے طے ہوتی ہے: وزیر دفاع
کوئی بھی فرد موجودہ عالمی غیر یقینی صورتحال میں غیر فعال نہیں رہ سکتا؛ لوگوں کو قانون کی پابندی کرنی چاہیے، غلط معلومات کو مسترد کرنا چاہیے اور قومی مفادات کو خود پر ترجیح دینی چاہئے‘‘
’’بھارت بہت سے دشمن عناصر سے گھرا ہے؛ وسائل کا زیادہ سے زیادہ استعمال وقت کی ضرورت ہے‘‘
’’ غلط معلومات اور افواہیں معاشرے کو غیر مستحکم کرتی ہیں؛ درست اور ذمہ دارانہ معلومات میڈیا کے ذریعے عوام تک پہنچنی چاہیے‘‘
11 APR 2026 7:59PM by PIB Delhi
11 اپریل 2026 کو لکھنؤ، اتر پردیش میں ایک تقریب میں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا، "قومی سلامتی، وکست بھارت کی جانب بھارت کے سفر کا ایک ناگزیر ستون، ہر شہری کا اجتماعی فرض ہے، اور صرف دفاعی افواج کی ذمہ داری نہیں ہے۔" انہوں نے زور دے کر کہا کہ جہاں سپاہی قومی سلامتی کی پہلی لائن کا تعین کرتے ہیں، وہیں قومی سلامتی کی قوت کا تعین یکساں طور پر اتحاد، نظم و ضبط اور عوام کے درمیان بیداری سے ہوتا ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ کوئی بھی فرد ابھرتے ہوئے چیلنجوں اور موجودہ عالمی غیر یقینی صورتحال کے سامنے غیر فعال رہنے کا متحمل نہیں ہو سکتا، رکشا منتری نے لوگوں سے ذمہ داری کے ساتھ اور گہرے عزم کے ساتھ کام کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ،"قومی مفادات کے تحفظ کے لیے معاشرے کے تمام طبقوں کی مربوط کوششوں کی ضرورت ہے۔ شہریوں کو قانون کی پاسداری کرتے ہوئے، غلط معلومات کو مسترد کرتے ہوئے، اور ملکی مفادات کو ذاتی مفادات سے بالاتر رکھ کر قومی سلامتی کے لیے بامعنی کردار ادا کرنا چاہیے۔ بحیثیت قوم، ہم اپنے آپ کو مختلف دشمن عناصر میں گھرے ہوئے پاتے ہیں۔ ہمیں اپنے وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے۔"
آج کے تیزی سے ابھرتے ہوئے منظر نامے میں ’معلومات‘ کو ایک طاقتور وسیلہ قرار دیتے ہوئے، جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ غلط معلومات اور افواہیں معاشرے میں عدم استحکام پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ میڈیا کا کردار اس بات کو یقینی بنانے میں اہم ہو جاتا ہے کہ درست اور ذمہ دارانہ معلومات عوام تک پہنچیں۔ انہوں نے مزید کہا،’’میڈیا محض خبروں کو پھیلانے کا ذریعہ نہیں ہے، یہ ایک طاقتور ادارہ ہے جو رائے عامہ کو تشکیل دیتا ہے۔ اسے یہ تسلیم کرنا چاہیے کہ اگر قومی سلامتی سے متعلق حساس معاملات کو سنسنی خیزی کے ذریعے غلط طریقے سے پیش کیا گیا تو اس کے نتائج شدید ہو سکتے ہیں۔ میڈیا، جو کہ تعمیر ملک میں ایک اہم شراکت دار ہے، اس کے کاندھوں پر اس امر کو یقینی بنانے کی ذمہ داری ہوتی ہے کہ جو مواد وہ پیش کرتے ہیں وہ قومی مفاد میں ہونا چاہئے، نہ کہ غیر ضروری خوف اور الجھن پیدا کرنے والا۔‘‘
اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں حکومت قومی سلامتی سے متعلق معاملات پر کوئی سمجھوتہ نہیں کرتی ہے، وزیر دفاع نے کہا کہ وکست بھارت @ 2047 وژن کے مطابق دفاعی صلاحیتوں کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ فلاحی اقدامات کو بھی یکساں ترجیح دی جا رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دفاع میں آتمنربھارت حاصل کرنے پر زور دیا جا رہا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ دفاعی افواج ہندوستانی سرزمین پر تیار کردہ جدید ترین ہتھیاروں/ پلیٹ فارم سے لیس ہوں۔
حکومت کی جانب سے خود انحصاری کی کوششوں کی کامیابی پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ مالی سال 2024-25 میں سالانہ دفاعی پیداوار 1.51 لاکھ کروڑ روپے کے ریکارڈ بلند ترین اعداد و شمار کو چھو گئی، دفاعی برآمدات 2025-26 میں 38,424 کروڑ روپے کی اب تک کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئیں، جو پچھلے مالی سال کے مقابلے میں 66 فیصد زیادہ ہے۔ انہوں نے 2029-30 تک دفاعی برآمدات کے 50,000 کروڑ روپے کے ہدف کو حاصل کرنے کی امید ظاہر کی۔ انہوں نے مزید کہا، "ہماری کوششیں ایک آتم نربھر اور سشکت بھارت کی بنیاد ڈال رہی ہیں۔ جس رفتار سے ہم آگے بڑھ رہے ہیں، ہندوستان جلد ہی دفاعی شعبے میں خود انحصار ہو جائے گا، اور خود کو دنیا کے سرکردہ ممالک میں پائے گا"۔
وزیر دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ وکست بھارت محض طبعی بنیادی ڈھانچے کے بارے میں نہیں ہے، بلکہ یہ باہمی ذمہ داری سے مربوط معاشرے کو پروان چڑھانے کے بارے میں بھی ہے، جہاں کوئی پیچھے نہ رہ جائے۔ انہوں نے قومی سطح پر ٹیم ورک کے اس معیار کی تقلید کرنے کی ضرورت پر زور دیا جس کی عکاسی فوجی میدان جنگ کے انتہائی نامساعد حالات میں بھی 'یونٹ کے اتحاد' کے ذریعے کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس جذبے کو وکست بھارت کے مقصد کی حصولیابی کے لیے ملک کے آگے بڑھنے کے سفر کی رہنمائی کرنی چاہیے۔
تقریب کے حصے کے طور پر، جناب راج ناتھ سنگھ نے جنگی سورماؤں کو اعزاز سے نوازا۔ ان سورماؤں میں بہادری ایوارڈ فاتح صوبیدار میجر ریٹائرڈ (اعزازی کپتان) یوگیندر سنگھ یادو؛ صوبیدار اور اعزازی کپتان کرم سنگھ کے قریبی عزیز، کمپنی کوارٹر ماسٹر حولدار عبدالحمید، سیکنڈ لیفٹیننٹ ارون کھیترپال، کپتان وکرم بترا، کپتان منوج پانڈے اور بریگیڈیر محمد عثمان؛ اور شہید سورماؤں کی ویر ناریاں شامل تھیں۔ انہیں ان کی بہادری اور ملک کی خدمت میں ان کی قربانی کے لیے اعزاز سے نوازا گیا۔
وزیر دفاع نے میجر سومناتھ شرما، نائک جادوناتھ سنگھ، کمپنی کوارٹر ماسٹر حوالدار عبدالحمید، کیپٹن وکرم بترا اور کیپٹن منوج کمار پانڈے جیسے بہادروں کو شاندار خراج عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ ان کی بہادری کی داستانیں لوگوں خصوصاً نوجوانوں کو متاثر کرتی رہتی ہیں اور ان میں قربانی کے جذبے کے ساتھ جرات، حب الوطنی اور فرض شناسی کی قدروں کو ابھارتی ہیں۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ گیلنٹری ایوارڈ جیتنے والوں کی کہانیاں نوجوانوں کی زندگی کے سفر کی تشکیل میں رہنمائی کا کام کریں گی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے بہادر سپاہیوں کے خاندانوں کو طاقت کا ایک نادیدہ ستون قرار دیا جو مادر وطن کی خدمت کرنے والوں کے حوصلے بلند رکھتا ہے، حکومت کے ’ہندوستان کی خودمختاری کی حفاظت‘ اور ’اپنے فوجیوں کے وقار کو برقرار رکھنے‘ کے عزم کا اظہار کرتا ہے۔ انہوں نے لوگوں پر زور دیا کہ وہ قومی سلامتی کے لیے ان خاندانوں کی گراں قدر خدمات کا احترام کریں۔ انہوں نے کہا، "جب بھی میں گرنے والے ہیروز کے خاندانوں کے ساتھ بات چیت کرتا ہوں، مجھے ان کے غم کا احساس ہوتا ہے، لیکن اس کے اندر گہرا فخر کا احساس ہوتا ہے، جو کسی بھی شکایت سے پاک ہوتا ہے۔ اس طرح کی لچک ایک ایسی ثقافت سے پیدا ہوتی ہے جہاں قربانی کو سب سے بڑی قدر سمجھا جاتا ہے"۔
اترپردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ، نائب وزیر اعلیٰ جناب برجیش پاٹھک اور جنرل آفیسر کمانڈنگ اِن چیف، سینٹرل کمانڈ لیفٹنینٹ جنرل آنندیہ سین گپتا وہ معززین تھے جنہوں نے اس تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Defence
National security is a collective duty, its strength is determined through unity, discipline & awareness among people: Raksha Mantri
“No individual can remain passive in the prevailing global uncertainties; People must abide by the law, reject misinformation & place national interests above their own”
“India surrounded by various hostile actors; Optimum resource utilisation is the need of the hour”
“Misinformation & rumors destabilise society; Accurate & responsible information must reach public through media”
11 APR 2026 7:59PM by PIB Delhi
“National security, an indispensable pillar of India’s journey towards Viksit Bharat, is a collective duty of every citizen, and not the sole responsibility of the defence forces,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at an event in Lucknow, Uttar Pradesh on April 11, 2026. He asserted that while soldiers remain the first line of defence, the strength of national security is equally determined through unity, discipline and awareness among the people.
Underlining that no individual can afford to remain passive in the face of evolving challenges and prevailing global uncertainties, Raksha Mantri called upon the people to act responsibly and with a deep sense of commitment. “Safeguarding national interests requires coordinated efforts across all sections of society. The citizens must contribute meaningfully to national security by abiding by the law, rejecting misinformation, and placing the nation’s interests above personal gains. As a nation, we find ourselves surrounded by various hostile actors. We need to ensure optimum utilisation of every resource at our disposal,” he added.
Terming ‘information’ as a powerful tool in today’s rapidly evolving landscape, Shri Rajnath Singh stated that misinformation and rumors have the potential to create instability within the society. He emphasised that the role of the media, therefore, becomes critical in ensuring that accurate and responsible information reaches the public. “The media is not merely a medium to disseminate news, it is a powerful institution that shapes public opinion. It must recognise that if sensitive issues pertaining to national security are misrepresented, driven by a pursuit of sensationalism, the repercussions could be severe. The media, a key partner in nation-building, bears the responsibility of ensuring that the content it presents serves national interest and does not fuel unnecessary fear or confusion,” he added.
Reiterating that the Government, headed by Prime Minister Shri Narendra Modi, makes no compromise on matters concerning national security, Raksha Mantri stated that equal priority is being accorded to the welfare measures as well as bolstering the defence capabilities in line with the vision of Viksit Bharat@2047. He added that strong emphasis is being laid to achieve Aatmanirnbharta in defence to ensure that the defence forces are equipped with state-of-the-art weapons/platforms manufactured on the Indian soil.
Highlighting the success of the self-reliance efforts being made by the Government, Shri Rajnath Singh said that the annual defence production touched a record high figure of Rs 1.51 lakh crore in the Financial Year 2024-25, with defence exports soaring to an all-time high of Rs 38,424 crore in 2025-26, a staggering increase of 62.66% over the previous financial year. He hoped to achieve the target of Rs 50,000 crore worth of defence exports by 2029-30. “Our efforts are laying the bedrock for an Aatmanirbhar & Sashakt Bharat. Given the pace at which we are advancing, India will soon become self-reliant in the defence sector, and find itself among the leading nations of the world,” he added.
Raksha Mantri underlined that Viksit Bharat is not merely about physical infrastructure, it is also about fostering a society rooted in mutual responsibility, where no one is left behind. He stressed on the need to emulate, at the national level, the quality of teamwork that the soldiers reflect through ‘unit cohesion’ even in the most adverse battlefield conditions. This spirit must guide the nation’s journey forward to achieve the goal of Viksit Bharat, he said.
As part of the event, Shri Rajnath Singh felicitated War Heroes, including Gallantry award recipient Subedar Major Retd. (Honorary Captain) Yogendra Singh Yadav; Next-of-Kin of Subedar and Honorary Captain Karam Singh, Company Quartermaster Havildar Abdul Hamid, Second Lieutenant Arun Khetarpal, Captain Vikram Batra, Captain Manoj Kumar Pandey & Brigadier Mohammad Usman; and Veer Naris of the fallen heroes, honouring their bravery & sacrifice in the service of the nation.
Raksha Mantri paid glowing tributes to the bravehearts such as Major Somnath Sharma, Naik Jadunath Singh, Company Quartermaster Havildar Abdul Hamid, Captain Vikram Batra and Captain Manoj Kumar Pandey. Their tales of valour, he said, continue to inspire the people, especially the youth, and instill in them the values of courage, patriotism, and a strong sense of duty, along with the spirit of sacrifice. He exuded confidence that the stories of the Gallantry award winners will serve as a guiding force in shaping the life journeys of the youth.
Shri Rajnath Singh described the families of the brave soldiers as an invisible pillar of strength that keeps the morale high of those serving the motherland, voicing the Government’s resolve of ‘protecting India’s sovereignty’ and ‘maintaining the dignity of its soldiers’. He urged the people to honor the invaluable contribution of these families towards national security. “Whenever I interact with the families of the fallen heroes, I do sense their grief, but deep within lies a profound sense of pride, free from any complaint. Such resilience originates from a culture where sacrifice is revered as the supreme value,” he said.
Uttar Pradesh Chief Minister Shri Yogi Adityanath, Deputy Chief Minister Shri Brajesh Pathak and General Officer Commanding-in-Chief, Central Command Lt Gen Anindya Sengputa were among the dignitaries who attended the event.