ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
کونو نیشنل پارک میں ہندوستانی نژاد مادہ چیتا نے چار بچوں کو جنم دیا؛ ہندوستان میں چیتا کے تحفظ کے سفر میں ایک تاریخی لمحہ : جناب بھوپیندر یادو
11 APR 2026 5:26PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے ہندوستان میں چیتوں کے تحفظ کی مہم میں ایک تاریخی سنگِ میل کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ مدھیہ پردیش کے کونو نیشنل پارک میں ایک ہندوستان میں پیدا ہونے والی مادہ چیتا نے جنگل میں چار بچوں کو جنم دیا ہے۔
تفصیلات کے مطابق گامنی (کے جی پی بارہ) کی نسل سے تعلق رکھنے والی 25 ماہ کی مادہ چیتا—جو گامنی کی پہلی نسل کے دوسرے بچے کے طور پر جانی جاتی ہے—نے قدرتی ماحول میں چار بچوں کو جنم دیا۔
جناب بھوپیندر یادو نے سوشل میڈیا پر اپنے بیان میں اس پیش رفت کو کونو نیشنل پارک اور ملک میں جنگلی حیات کے تحفظ کی کوششوں کے لیے ’’اہم سنگِ میل‘‘ قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ ایک سال سے زائد عرصے سے جنگل میں موجود اس ہندوستانی نژاد مادہ چیتا کا قدرتی حالات میں بچوں کو جنم دینا چیتوں کی بازآبادکاری کے پروگرام میں بڑی کامیابی ہے۔
مرکزی وزیر ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ 2022 میں چیتوں کی باز آبادکاری کے آغاز کے بعد یہ جنگل میں پہلی بار ریکارڈ ہونے والی پیدائش ہے، اور خاص طور پر یہ پہلا موقع ہے جب ہندوستان میں پیدا ہونے والی مادہ چیتا نے قدرتی ماحول میں بچوں کو جنم دیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ یہ پیش رفت اس منصوبے کے بنیادی مقاصد—یعنی ہندوستان میں قدرتی حالات میں چیتے کی بقا اور افزائش—کے حصول کی جانب ایک بڑی کامیابی ہے۔
جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ یہ کامیابی اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ چیتے ہندوستانی ماحولیاتی حالات سے ہم آہنگ ہو رہے ہیں اور کونو نیشنل پارک میں مسلسل تحفظ اور سائنسی انتظامی کوششیں کامیاب ثابت ہو رہی ہیں۔
مرکزی وزیر نے چیتا تحفظ پروگرام سے وابستہ جنگلی حیات کے منتظمین، ویٹرنری ماہرین اور فیلڈ اسٹاف کی لگن اور انتھک محنت کو بھی سراہا۔ انہوں نے اس پیش رفت کو قوم کے لیے باعثِ فخر قرار دیتے ہوئے اس منصوبے سے وابستہ تمام افراد کو دلی مبارکباد پیش کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Indian-born Female Cheetah at Kuno National Park gives Birth to Four Cubs in the Wild; a Historic Moment in India’s Cheetah Conservation Journey: Shri Bhupender Yadav
11 APR 2026 5:26PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, today hailed a historic milestone in India’s cheetah conservation journey, as an Indian-born female cheetah of Gamini - KGP12, second cub of Gamini’s first litter, aged 25 months - gave birth to four cubs in the wild at Kuno National Park, Madhya Pradesh.
In a social media post, Shri Yadav described the development as a “milestone moment” for Kuno National Park and the country’s wildlife conservation efforts. He noted that an Indian-born female cheetah of Gamini, that has been in the wild for over a year, has successfully given birth to four cubs under natural conditions, marking a major step forward in the cheetah reintroduction programme.
The Union Minister highlighted that this is the first recorded birth in the wild since the cheetah reintroduction began in 2022, and significantly, the first such instance involving an Indian-born female cheetah. He emphasized that the development represents a major achievement in achieving the core objectives of the project—ensuring survival and breeding of cheetahs under natural conditions in India.
Shri Yadav stated that the achievement reflects the growing adaptation of cheetahs to Indian ecological conditions and demonstrates the success of sustained conservation and scientific management efforts at Kuno National Park.
The Union Minister also appreciated the dedication and tireless efforts of wildlife managers, veterinarians, and field staff involved in the cheetah conservation programme. He termed the development a proud moment for the nation and extended his heartiest congratulations to all those associated with the project.