পরিবেশ, অরন্য ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক
কুনো জাতীয় উদ্যানে জন্ম নেওয়া এক স্ত্রী চিতা বন্য পরিবেশে চারটি শাবকের জন্ম দিয়েছে; ভারতের চিতা সংরক্ষণ যাত্রায় এটি এক ঐতিহাসিক মুহূর্ত: শ্রী ভূপেন্দ্র যাদব
11 APR 2026 5:26PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১১ এপ্রিল ২০২৬
কেন্দ্রীয় পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র যাদব আজ ভারতের চিতা সংরক্ষণ যাত্রায় একটি ঐতিহাসিক মাইলফলককে স্বাগত জানিয়েছেন। মধ্যপ্রদেশের কুনো জাতীয় উদ্যানের বন্য পরিবেশে 'গামিনী-কেজিপি১২' একটি ভারতীয় বংশোদ্ভূত মেয়ে চিতা - যেটি ছিল গামিনীর প্রথম প্রসবের দ্বিতীয় শাবক এবং যার বয়স বর্তমানে ২৫ মাস - আজ চারটি শাবকের জন্ম দিয়েছে।
একটি সোশ্যাল মিডিয়া পোস্টে, শ্রী যাদব এই ঘটনাটিকে কুনো জাতীয় উদ্যান এবং দেশের বন্যপ্রাণী সংরক্ষণ প্রচেষ্টার জন্য একটি "মাইলফলক মুহূর্ত" হিসেবে বর্ণনা করেছেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, গামিনীর যে ভারতীয় বংশোদ্ভূত মেয়ে চিতাটি এক বছরেরও বেশি সময় ধরে বন্য পরিবেশে বিচরণ করছে, সেটি সফলভাবে প্রাকৃতিক পরিবেশে চারটি শাবকের জন্ম দিয়েছে; যা চিতা পুনঃপ্রবর্তন কর্মসূচিতে একটি বিশাল অগ্রগতির ইঙ্গিত বহন করে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বিশেষভাবে উল্লেখ করেন যে, ২০২২ সালে চিতা পুনঃপ্রবর্তন কর্মসূচি শুরু হওয়ার পর থেকে বন্য পরিবেশে এটিই প্রথম নথিভুক্ত জন্ম। আরও তাৎপর্যপূর্ণ বিষয় হলো, কোনো ভারতীয় বংশোদ্ভূত কন্যা চিতার ক্ষেত্রে এটিই প্রথম এমন ঘটনা। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, এই ঘটনাটি প্রকল্পের মূল উদ্দেশ্যগুলো -অর্থাৎ ভারতে প্রাকৃতিক পরিবেশে চিতার টিকে থাকা এবং বংশবৃদ্ধি নিশ্চিত করা – এই অর্জনের পথে একটি বিশাল সাফল্য হিসেবে বিবেচিত হবে।
শ্রী যাদব জানান যে, এই সাফল্য ভারতের পরিবেশগত পরিস্থিতির সঙ্গে চিতাগুলোর ক্রমবর্ধমান অভিযোজনকেই প্রতিফলিত করে। পাশাপাশি, এটি কুনো জাতীয় উদ্যানে চলমান সংরক্ষণ প্রচেষ্টা এবং বৈজ্ঞানিক ব্যবস্থাপনার সাফল্যেরও এক উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী চিতা সংরক্ষণ কর্মসূচির সঙ্গে যুক্ত বন্যপ্রাণী ব্যবস্থাপক, পশুচিকিৎসক এবং তৃণমূল স্তরের মাঠকর্মীদের নিষ্ঠা ও অক্লান্ত পরিশ্রমের ভূয়সী প্রশংসা করেন। তিনি এই ঘটনাটিকে জাতির জন্য একটি অত্যন্ত গর্বের মুহূর্ত হিসেবে অভিহিত করেন এবং এই প্রকল্পের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট সকলের প্রতি তাঁর আন্তরিক অভিনন্দন জ্ঞাপন করেন।